Саша

Афанасий Шипунов
               
       Старая женщина сидела на лавочке у своего палисадника, вдыхая аромат цветущей сирени. Она была грустновато-задумчива. Иногда её лицо озарялось улыбкой. Было видно, что женщина вспоминает что-то далёкое, безвозвратно ушедшее, оставшееся там, где-то за чертой прожитых лет. И жаль ей было тех далёких времён и, какая-то, радость наполняла её сердце теплом, чувством удовлетворения чем-то особенным. Да и было отчего грустно вспоминать былое и порадоваться настоящим, давно уже ставшей пенсионеркой сельской учительнице.
     Всколыхнула воспоминания о прошлом только что состоявшаяся, нежданно-негаданно, встреча с бывшим её учеником.
… Ольга Павловна и отца Саши учила, и самого Сашу начинала выводить в люди. Уехали они из села, когда Саша закончил девять классов. Выдавая документы, она напутствовала его:
-Трудно тебе, Саша, придётся в жизни, если не изменишь повадки, да характер свой взбалмошный. Послушай, Сашенька, моего совета. Уезжаете на новое место. Там тебя и твоих старых грехов не знают. Характеристику я тебе написала скромненькую, но достаточно положительную, чтобы начать новую жизнь. Ты человек с сильной волей, да и учиться можешь хорошо – к тебе знания сами льнут. Не отбрасывай их. Впитывай в себя. А вот выходки свои хулиганские брось. Иначе пропадёшь…
-Ладно, Ольга Павловна. – ответил тогда Саша.
     На том и расстались, даже не сказав друг другу «до свидания».
-Да и то верно. А то всё как-то  набегом, да наскоком, а так  вот с посиделками да без торопков всё как-то не приходится. Они ишшо и песенники. Ух! Как Ульяна затянет: «Скакал казак через долину», а Фёдор подхватывает: «Через Манжурские края»…И так у них это складно получается, заслушаешься.
   А ишшо надо и соседей пригласить. Вот Харитоновну с Иваном, да  Марию с Никифором. Мы с бабами-то дружненько живём. Друг другу  помогаем.
-Да, да. Совсем даже не супротив. Надо пригласить. Вон и мы с мужиками-то… То они мне, то я им чем можем помогаем. А как же! С соседями так и надо жить, дружно. Ведь не даром есть присказка: «Прежде чем избу купить – купи сначала соседей». А ишшо и «К соседям не за мукой, так за золой…»  Соседи – это святое дело. При добрых-то всё по добру идёт. А это складывается из того – если ты сам с добром, то и к тебе с добром же. Вот ишшо году нет, как ты здеся, а гляди-ко – и с соседями сдружилась и в деревне к тебе с уважением. А мне-то как это приятственно! Мужики, которые, уже и завидуют. Смотри не сбеги к какому-нибудь! – пошутил Семён.
Прасковья прижалась к Семёну:
-Не сбегу Сёмушка! Никуда я от вас не сбегу. Родными вы мне стали. Куда ж от добра-то бежать?