Архонт

Любовь Иващенко-Сизых
                Х  Х  Х
 
  "Арх"...     Греческое   истолкование   -   ВЛАСТЬ.   В русском:    верховный   вождь,   верховода,   высшие чины.   А,   с   какой,   скажите,   стати   верх 
 лучше,   чем низ.
 - Голова,   однако...
 - Отчего   ж   весь   пряный   великолепный   восток   воспевает   образ   лингама,   самый   что   ни   на   есть  Низ,   дьявольское   искушение?
 - А   "верх"   пишется   и   читается   так   на   русском,   украинском,   словацком   и   в   некоторых   других   славянских   языках.
 - На   греческом.   приблизительно,     еще   "вархь"  -  дождь,   то   есть   вода,   льющаяся   сверху.
Но   при    чем   "дождь"   к   "власти"?    У   славян    был   какой-то   Даждьбог   (церковнославянское    произношение),   бог   благополучия,   что   в северных  странах   олицетворяет   солнце,   тогда   как   в   гористой   южной Греции,   небось,   счастьем   казались    выпавшие дожди,   с-варху падающие.   
  - Ну,  дак,   если   в   Греции...
  Напомним:  в долинах  -  благодать,   луга,   трава   изумрудная,   в   горах   камень,   холод,   жизнь   скудная.    Так почему    Верхние -
Лучшие?    Кстати,   "луч-шие"   - слово   обкорнаное. Не  исключено, что изначально звучало  как солуччии.  Народ,  народ  правильно  выговаривал,  а  ручные  рученые  потихоньку над  древними  истинными  словами  изголялись,  чтоб  стереть  память  у  народа  о  его  прошлом,  чтоб  потерял  он  свои  корни,  чтоб  землю  своих  предков  позабыл  и  считал,  что  вечОрась  росой  выпал  из  ниоткуда.
   Кстати,  интересно  еше  вот  что:  многие  древние  города  при  постройке  были  спланированы  секторально,  т.е.  абрис  круга  делился  на  такие  себе  лучи.  И  назвать  такое  устройство  города  солучием,  т.е. совокупностью  лучей  очень  даже  возможно,  логике  не  противоречит.  Люди  из  городов-солучий  солучьими  могли  называться.  А  так  как  города  эти  оплотами  цивилизации  признаются  всеми,  почти  без  исключения,  учеными,  и  люди  в  них  жили  образованные  да  умелые,  так  и  стали  со  временем  солуччие  люди луччими,  в  современном  произношении  лучшими.
   Да,  так  об  архах - вархах.  От   вархов   до   варягов  -   полшажка.    Разбойниками   ли   были   "варахи"   или   их   после   превратило   в   таковых   лукавое   перо   чертохвостых?