Альтернатива 22 июня 1941 года

Дмитрий Юрьевич Медведев
"Гитлер и Риббентроп сели вечером играть в карты с таким прожженными шулерами как Сталин и Молотов. В результате проиграли Европу, Рейх и собственные жизни. Под утро Гитлер, поняв что его обманули, хряснул Сталина по голове канделябром. Удар был сильный, Сталин перенес его болезненно, но игра уже была сыграна".

Любопытная проблема до сих пор обсуждаемая историками: собирался ли Сталин нападать на Германию? Два варианта. Первый - официальный. СССР - мирная держава, которая готовилась к войне только по необходимости. Никаких агрессивных целей Сталин не преследовал и последовательно на дипломатическом уровне пытался остановить агрессию Германии в Европе. Не получив согласия на союз с Англией и Францией вынужден был пойти на пакт Молотова-Риббентропа с целью оттянуть неизбежный конфликт. Оккупация Прибалтики, восточных областей Польши, Молдавии, война с Финляндией тоже вынужденные меры с целью отодвинуть войну от границ СССР. Несмотря на все приготовления, нападение 22 июня было внезапным. Далее – все понятно. Тяжело воевали и прикончили агрессора в Берлине.

Второй вариант – альтернативный. Сталин планировал оккупацию Европы. Привел к власти Гитлера и вооружил Германию для того, чтобы Гитлер начал войну против всех, после чего СССР мог бы выступить «освободителем» народов от нацизма. Все мирные инициативы – блеф. Пакт Молотова – Риббентропа последний шаг для подталкивания Гитлера к мировой войне. Оккупация Прибалтики, восточных областей Польши, Молдавии, война с Финляндией – продвижение Красной армии на запад к границам Рейха. РККА готовилась к наступательной войне, но Гитлер, поняв, наконец, какую роль ему готовит Иосиф Виссарионович, опередил и напал 22 июня. Далее – все понятно. Тяжело воевали и прикончили агрессора в Берлине.

Доводы приводятся в пользу как одной, так и второй версии. Историки анализируют документы, подсчитывают количество танков и самолетов, пытаются оценить районы дислокации войск и по ним определить намерения сторон и так далее. Странно, что никто не задается простым вопросом: а что если бы немцы не напали в 1941 году, а СССР, придерживаясь мирной политики, так и остался в пассивной обороне.

К 1941 году у Гитлера было несколько проблем: совместный с итальянцами фронт в Северной Африке против англичан, партизаны в Сербии и Британская империя на островах с обширными колониями на всех континентах земного шара. Попробуем оценить степень серьезности этих проблем. Заодно прикинем, способна ли Германия, не связанная войной в России, их решить.

По силам вермахту взять Александрию и оккупировать Британский Египет? Вполне. Если бы четыре танковых группы осуществлявшие разгром Красной армии в 1941 году оказались в Африке, англичанам бы не поздоровалось. Впрочем, уверен, Роммель обошелся бы и меньшими силами. Потеря контроля над Суэцким каналом вынудила бы англичан растянуть свои и без того длинные транспортные артерии вокруг Африки. Если немного надавить на Франко, который обязан Гитлеру властью над Испанией, то можно захватить английскую базу - Гибралтар, и Средиземное море становится чем-то вроде внутреннего моря для Германии и Италии. Взята Мальта или нет – при таком раскладе ситуации уже не меняет.

Партизаны в Сербии это проблема. Народ суровый, местность идеальная для партизанской войны, но партизан не производит ни оружия, ни боеприпасов. Без внешних каналов снабжения военным снаряжением масштабная партизанская война невозможна. В случае изоляции Средиземного моря сербы долго не протянут. Остальное доделают за немцев хорваты и болгары.

Британия, остается с Гитлером один на один. Да, у нее много колоний и союзников (Канада, Австралия, Южная Африка), а также сильная промышленность и ресурсы. Ахиллесовой пятой Британии являются коммуникации. Не задействованные на востоке силы позволяют вывести подводную войну с британскими транспортами на новый уровень. Да и воздушную битву за острова люфтваффе вполне может возобновить. На этом этапе возможен и мирный договор, так как к Британии Гитлер особых претензий не имел. Даже специально свернул программы строительства немецкого флота, чтобы англичане не беспокоились за свои колонии. Вывод однозначный: к 1941 году у Гитлера на континенте серьезных противников нет, а с локальными проблемами вермахт вполне способен справиться в достаточно короткие сроки.

После чего следует первый вариант развития событий, для СССР, мягко говоря, угрожающий. Заключив с Британией мир, Германия останавливает свою экспансию, и Гитлер начинают «переваривать» Европу. Понятно, что оккупировать территории можно быстро, но чтобы с толком использовать их экономический потенциал, наладить единую транспортную и энергетическую сеть, отладить хозяйственные связи между предприятиями нужно время. Теперь оценим организационные возможности нацистов. Гитлер пришел к власти в 1933 году. Война с Польшей началась в 1939. За шесть лет, имея 70 миллионов немцев и ограниченные ресурсы Германии, он создал образцы вооружения и армию, которая разнесла в пух и прах всех противников на Европейском континенте. Представим, что будет, если у Гитлера лет 20 в запасе и 400 миллионов европейцев. Да, не все из них рвутся воевать за Германию, но работать-то они могут. Да и не было в 1940 году в Европе сопротивления нацистам (кроме упоминавшихся сербов). Европейцы где-то спокойно, а где-то и с радостью восприняли идею общей Европы под руководством Германии.

Как нацисты умели использовать экономический потенциал оккупированных территорий, они показали на примере Чехии. Заводы Шкода исправно снабжали вермахт отличным оружием в течении всей войны. Кроме того, европейцы на тот момент самые образованные и квалифицированные рабочие, а Европа наиболее мощный промышленный регион земного шара. Нет еще ни Китая, ни Японии с ее экономическим чудом, да и США еще не на пике своей мощи. В перспективе вырисовывает что-то вроде Европейского Союза, только не современное аморфное образование, а жестко централизованный и милитаризированный европейский блок под руководством нацисткой Германии. Теперь сравним возможности. У Сталина 200 миллионов преимущественно сельского населения, из которых славян не более 150 миллионов, и совсем молодая, созданная в ходе индустриализации промышленность. Правда, по ресурсам СССР обгоняет Германию, но даже с ограниченным ресурсами Европы производство вооружений в Германии росло до 1944 года. Если же Германия заключает мир с Великобританией, то никто не мешает Гитлеру прибрать к рукам бывшие колонии Голландии и Бельгии. Как вам нравится свастика над Индонезией и Конго? В таком варианте, перспектива экономического соревнования с Общеевропейской Германией для СССР не самая радужная.

Кроме этого на востоке растет и набирает силу союзник Германии – Япония. Есть большая вероятность, что японцы, поставят под контроль Китай и, опираясь на его трудовые и ресурсные возможности, начнут строить свою «Сферу всеобщего процветания» в Азии. Война с США еще не началась и империя восходящего солнца на подъеме. Под Хасаном и Халкинголом японцы были разбиты, но это не поражение в войне, а учиться и применять знания на практике японцы умеют. Через исторический короткий срок СССР окажется зажатым между двумя союзными агрессивными супердержавами: европейской и азиатской, обе из которых остро нуждаются в природных ресурсах. И что мешает им заключить что-то вроде пакта Молотова – Риббентропа, только в роли Польши на этот раз будет Советский Союз?

И это еще далеко не самый худший вариант. Что будет, если мир с Британией заключен не будет и вермахт, не остановившись на захвате Египта двинется дальше? Возможны два направления – на юг и на восток. Южное направление дает захват французских и английских колоний Африки, но гораздо перспективнее оккупация лежащего рядом Ближнего Востока с его запасами нефти. Далее вырисовывается удар по Ирану и встреча с японскими войсками в Индии. Слишком далеко для немцев? А кто в 1940 году допускал, что альпийские стрелки дивизии Эдельвейс заберутся на Эльбрус? Если англичане колонизировали Индию в XVIII веке, почему это не осилить немцам и японцам в XX? В этом варианте, потеряв Африку и Индию, Британская колониальная империя перестает существовать. Десант на британские острова уже дело вкуса и престижа. Германия, в приложении к европейскому населению и промышленности, получает ресурсную базу сравнимую с той, которую имеет Советский Союз, а наша страна оказывается буквально в изоляции с западного, южного и восточного направления.

Внимание, теперь главный вопрос. Можно много обвинять Сталина в жестокости, но отсутствием стратегического мышления Иосиф Виссарионович не страдал. Что должен делать руководитель Советского Союза, в свете такой перспективы? Что предпринять, если скорость роста сил и возможностей потенциальных противников, имеющих откровенно агрессивные планы, обгоняет твои и с каждым годом ситуация будет становиться только хуже? Напрашивается только один выход – немедленный упреждающий удар сначала по Германии, а затем и по Японии. По Германии не успели, по Японии вполне уложились в сроки.

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны, то есть из Берлина. Если хочется, считайте фюрера германской нации параноиком или бесноватым (одержимым бесами), но дураком он не был. Если отвлечься от этой одиозной фигуры, Германия под руководством Гитлера совершила то, что сейчас принято называть экономическим, а затем и военным чудом. У кайзеровской Германии была самая мощная в Европе промышленность и небольшие, но собственные колонии с ресурсами. У Кайзера были союзники - Австрийская и Турецкая империи и время на подготовку к войне. И, несмотря на это, через четыре года мясорубки Первой мировой войны Германия была разбита. Гитлеру власть не свалилась на голову и не досталась по наследству. Он пришел к власти сам, дав немцам идею объединившую нацию. За шесть лет, как говорилось выше, поднял промышленность и за полтора года оккупировал всю континентальную Европу. Признанному военному гению Наполеону на сходный результат понадобилось 13 лет непрерывных воин. Гитлер, при всей его одержимости, был вполне вменяемый политик. Он мог не любить славян, но, когда ситуация этого требовала вполне успешно договаривался с чехами, хорватами или болгарами. Уважаемый читатель, попробуйте легитимным путем прийти к власти в современной России. Воодушевите народ и дайте ему идею. Поднимите экономику хотя бы до уровня Советского Союза. Разгромите войска НАТО в Европе и поднимите русский флаг над Берлином и Стамбулом. Потом, естественно, не делайте дальнейших ошибок фюрера, и ваше имя будет навечно вписано в историю России, а Гитлера можете с чистой совестью называть недоумком. А пока, факт остается фактом, то что он сделал с 1933 года относится к разряду, как минимум, незаурядных деяний. Однако, в 1941 году чудеса кончились. Почему Гитлер совершил этот фатальный для себя и Рейха шаг? Зачем ему понадобился мирный и никому не угрожающий (по нашей официальной пропаганде) Советский Союз, если основные проблемы уже преодолены и на руках все возможности для динамичного развития и гиганского экономического рывка вперед? Ответ один - угроза со стороны Советского Союза была слишком реальной. Судя по документам, о готовящемся нападении он не знал, но интуиция фюррера не подвела и угрозу он чувствовал.

Если просмотреть все эти события, то невольно приходит на ум рок или фатум, который висел над диктаторами Западной и Восточной Европы и заставлял их действовать вне зависимости от их желаний и расчетов. Мог ли Сталин игнорировать феноменальные успехи Германии в Европе и ждать когда из германского орленка вырастет всеевропейский монстр? Не мог и не имел на это права. Мог ли Гитлер игнорировать угрозу со стороны накопившего огромные военные и экономические ресурсы Советского Союза? Опять-таки не мог и, как глава государства, не имел на это права. В итоге взаимно уничтожили себя две великие цивилизации - русская и немецкая, открыв дорогу для всемирного господства англосаксонской цивилизации.

Статья поставлена на сайт 6.07.2011