Спасение придёт из России

Максим Странник Петров
Сейчас очень модно употреблять фразу: Спасение придёт из России. Но мало кто понимает, в чём её смысл. Неправильное поверхностное понимание этого предсказания ведёт к тому, что в отношении этой фразы люди делятся на два лагеря. Одни фанатично верят в чудесную победу России над мировым злом. А вторые категорически с этим не согласны. Они отрицают особую роль и путь русской цивилизации, сравнивая современное состояние российского общества и "просвещённого" Запада. Но неправы ни те, ни другие.

Во-первых, все, кто говорят о спасении, подразумевают чисто поверхностные бытовые аспекты жизни. Вот будем мы сытые, обеспеченные, с высоким уровнем жизни, с вежливым и уважительным обращением друг к другу, с различными свободами, с уважением прав личности, с бережным отношением к собственной культуре. Вот здесь заложены для них критерии оценки того, что мир спасён. И даст это, в одном случае, интеграция России в западный мир, а в другом, ожидание чуда, которое видимо, должно придти от православного бога в виде кары "злых и недобрых" грешников, а всех праведников обеспечить вечным раем.

На самом деле, уже сейчас невооружённым глазом видно, что общество российское далеко от состояния праведности. И деградационные процессы только набирают обороты. И дело здесь не в том, какое общество сегодня плохое, а какое справедливое.

Глобализационные процессы сегодня неизбежны. Человечество вступило в эпоху, когда уже невозможно разделить народы на праведные и неверные. Возврата к язычеству нет. Нет возврата к самоизоляции, к "железному занавесу", к построению справедливого мира в отдельно взятой стране. Либо мы находим пути развития для нашей цивилизации с максимальной нейтрализацией негативных последствий, либо очередной эксперимент уничтожит человечество, как несоответствующий матрице Вселенной. Гибель СССР привела к краху не только социалистической системы государств, но и к краху биполярной модели устройства мира. Была выбрана одна западная модель развития с центром управления, сосредоточенным в руках мировых финансовых организаций. Но если раньше конкуренция между двумя системами держала в тонусе оба лагеря, то теперь отсутствие противоречий привело к застою, а затем и к деградации системы. Конфликт - это всегда возможность для развития. Его отсутствие заставляет общество самоуспокоиться, не замечать назревающих проблем. Сегодня проблемы в российском обществе - это не проблемы российского менталитета. Здесь в России мы видим то, что происходит с западной системой ценностей. Определённая значительная часть образованного российского общества избрала для устройства своей жизни модель западного мира. И именно интеграция в западный мир сегодня уродует жизнь российского человека. Распад семьи, поклонение золотому тельцу, отстаивание женщинами своей независимости от мужчин, отказ мужчин от ответственности за семью, отказ государства от своих социальных функций. Фактически современный мир отказывается от наличия каких-либо внятных стратегических целей. А если нет целей, нет смыслов, то зачем вообще о чём-то серьёзно и слишком долго задумываться. Живите ради удовольствий, старайтесь не печалиться, радуйтесь жизни. Потребляйте как можно больше, отдавайте как можно меньше. Главное в жизни вы сами, ваш статус, ваш круг общения.

Единственное что отличает Россию от Западного мира, это то, что исторически русский человек по своей ли вере, по своим ли убеждениям, по накопленным ли традициям предков, всегда на первое место ставил ценность и состояние, здоровье своей души. И ради этого приносил в жертву любые богатства, благополучие, удобства и бытовую устроенность. Всегда в среде русского общества находились люди, готовые отдать всё своё имущество, пожертвовать своим личным счастьем ради некоей нравственной сверхидеи, сверхцели, лежащей далеко за пределами человеческой жизни. В России всегда находился источник тех здоровых идей и ценностей, которые потом разносились по всему миру. В России в самые разные времена, в смутные и стабильные, на подъёме и спаде, возникали и крепли очаги сокровенных знаний, оплодотворяющие мировую мысль. Здесь рождались те люди, которые не давали миру самоуспокоиться, забыть о состоянии собственной души. И спасение для мира не в самой России, а в этих людях, которые способны нести в мир спасительные идеи. Энергетика территории России такова, что именно здесь рождаются спасители человечества.

Сегодня мы видим, что именно в России появился к началу третьего тысячелетия слой людей, занимающихся переформатированием всего института международных отношений. Колониальная система международных отношений полностью себя изжила. Справедливый мир - это возможность свободного развития любого государства с любой формой управления и вероисповедания. Все идеи справедливого мироустройства идут сегодня с территории России. Если станет возможным изменить систему мирового сотрудничества государств, станет возможным спасти и мир от глобальной катастрофы.

Но не надо думать, что российское общество сейчас самое нравственное и здоровое. Мы болеем всеми теми болезнями, которые есть в мировом сообществе. Корысть, эгоизм, потребительство, погоня за удовольствиями, нечувствительность к чужой боли, презрение к другим национальностям, - всё это сформировалось в нашем обществе за последние 30 лет благодаря выбору направления "на Запад!". Но в России это только одна из тенденций. Сейчас в России нет главенствующей идеологии. Всё аморфно, зыбко, хаотично. Всё только формируется. И очень быстро меняется. Нет ничего устойчивого, реального. Только что-то показалось, а в следующий миг оно уже становится призрачным, расплывается. Россия сейчас - это пространство, где только формируются идеи и ценности будущего мира.

Поэтому фраза "Спасение придёт из России" может быть интерпретирована как "на территории России идёт формирование будущего человечества". Формирование идеи будущего человечества. И это будет та идея, которая будет соответствовать матрице Вселенной. На Востоке говорят: нет людей, есть идеи. Сначала формируются идеи, а потом появляются носители этих идей - люди. А следом формируется под влиянием этих идей и общество. Современное российское общество - это ещё не общество спасения мира. Здесь слишком много всего намешено. Есть те, кто до сих пор живёт советскими временами. Есть те, кто смотрит вожделенно на Запад. Но даже здесь нет единодушия. Ещё есть те, кто называют себя патриотами. Но одни патриоты говорят "Россия для русских", другие предлагают России самоизолироваться, третьи видят спасение в древних языческих традициях и верованиях славян. Есть ещё те, кто ратует за восстановление семейных традиций, но не видит возможности жить в современном мире, а уединяются, самоизолируются на территории своих родовых поместий, возвращаются к тому, как жили племена русичей когда-то. То есть мы видим, что в России сегодня нет единства не только в отношении веры, в отношении социального и экономического уклада, но и в отношении стратегических целей. В чём, например, видят представители российского общества смысл жизни человека на Земле?