Последнее письмо с фронта

Владимир Архипов 4
   По четвергам на лошади в деревню приезжала почтальонша Нюра. Привозила письма с фронта. Оставляла их в сельсовете. К вечеру после работы шли люди в сельсовет посмотреть, нет ли весточки от родных. Мария больше не ходила туда. Месяц назад пришла ей похоронка на мужа. Небольшая такая бумажка. Содержание она запомнила на всю жизнь:
« Извещение. Ваш муж, рядовой  Ежов Сергей Якимович уроженец деревни Малмыжка, Мамадышского района  ТАССР в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 10.09. 1942 года в районе разъезда Вознесенск Николаевской области УССР. Похоронен на братской могиле. Настоящее свидетельство является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (Приказ НКО СССР № )»
И подписи: военный комиссар, командир части, начальник взвода.
  Осталась она одна с пятью ребятишками. Младший-то Витя так и не запомнил отца, два года было всего, когда отца призвали. Аккурат на Новый год -1 января 1941 года.  Успел её Сергей и на первой германской повоевать. Забрали его тогда в начале 1917 года, через месяц после того, как они повенчались. В 1916 закончили в деревне строительство храма. Освятили его. Молоды они были, рановато было венчаться, но уж больно захотелось Сергею и Марии быть первыми, повенчанными в новой церкви. Ну и не только им. Климовы тоже хотели первыми быть. Бросили жребий.  Выпало Климовым. 
 К счастью недолго провоевал Сергей на первой германской. Случилась революция и войска распустили по домам. Вернулся он в 1918. Вёз, говорит, мешок соли домой, да не довёз. На одной станции обули. И человек-то вроде приличный с виду был. –Давай-говорит я твой мешок посторожу. А ты кипятку себе и мне принесёшь.-
Вернулся Сергей с кипятком, а попутчика с его мешком соли уже и след простыл.
  Мария улыбнулась. Долго он об этой соли горевал. Да и то сказать, соль тогда дорогущей была.
   Как теперь в семье без кормильца?  Старшая дочь Анна тоже на фронт рвётся. Витя с Володей малыши ещё совсем, в школу не ходят. Лена с Алексеем –подростки: и учатся и по дому помогают  и и в колхозе работают. Много всего свалилось на их ещё неокрепшие плечи.
       Мария как раз запирала на ночь кур, чтобы лиса или хорёк не смогли их достать, когда услышала голос соседки Натальи, которая звала её у калитки, не заходя в дом.
    Мария вышла ей навстречу, вопросительно глядя.
- Я в сельсовет ходила- сообщила Наталья- посмотреть нет ли мне письма от Николая и нашла там тебе письмо.- Она посмотрела загадочно на Марию.
   Мария горько улыбнулась. Какое там письмо, некому уж больше ей писать писем с фронта.
Наталья молча протянула соседке треугольник солдатского письма.
- От Сергея!- торжественно произнесла она.
Мария взяла письмо дрожащими руками.
-А что! Бывает, говорят! На человека придёт похоронка, а потом оказывается, что он ранен был, или в плену и бежал. Война есть война, всякое бывает.
Она стала разворачивать  треугольник. Наталья стояла, ждала.
- Вот ведь какая!- с досадой подумала Мария- Сама, наверное, по пути уж разворачивала письмо и прочла, а делает вид, что хочет узнать, что в письме.-
 Мария начала читать:
«Добрый день дорогая моя женушка Маша и дети  Анна, Алексей, Володя , Леночка и Витюша! Шлю вам свой горячий красноармейский привет и сообщаю, что я жив, здоров, чего и вам желаю.
Получил ваше письмо. Большое спасибо. Как, интересно, дела у братишки моего Гриши. Давно не было вестей от него. Пишет ли он с фронта?
 Живу я милые по-старому, т.е. на моем фронте существенного ничего не произошло. Верю, что  скоро покончим с гитлеровскими бандитами, разобьем и сметем с лица земли всю фашистскую нечисть.
Пока что лежим в пшенице, а над нами кружат железные воробьи.
Как милые Ваши дела?
Как здоровье?
Пишите больше и чаще.
Крепко целую  вас
Передайте приветы всем соседям и односельчанам.
  Сергей
Полевая почта 575 264А  С.Я. Ежов»
 Сердце забилось от радости. – Жив! Жив её Серёженька! Ошибочная похоронка была. Спутали его с кем-то!.-
Затем она взглянула на дату в верхней части письма, на которую не обратила сразу внимания: «8 сентября 1942 года».
   Запоздало, выходит, письмо. Война. Вот уж точно говорят- дурные вести бегут, хорошие плетутся прихрамывая.