Закон Гармонии

Иван Савельевич Скробов
                (По материалам книги «Белые Ливни»)

      Хотелось бы остановиться еще на одном интересном и загадочном явлении, можно сказать даже закономерности, связанной с творчеством и духовным совершенствованием в самом широком смысле. Суть его заключается в том, что стоит только совершить духовную подвижку, или пережить всплеск творческого вдохновения, то, как правило, тут же следует какая-то неприятность или “пощечина“. Подобных примеров только из собственного опыта за последних 3-4 года набралось не менее двух десятков. Может быть, они имели место и раньше, но я их не запоминал, считая случайностями. Приведу лишь некоторые из них.
 
       Отдыхая на юге в октябре 1996 г. сочинил песню “Серо-зеленые глаза“. Песня удалась, и я был доволен. В тот же день после того, как в ванной своего номера в санатории принял душ, решил привести в порядок ступни ног. Только приподнял ногу, вторая поскользнулась и я упал, ударившись левым боком об унитаз… Трое суток ощущал это паденье, но все обошлось.
       В том же году, после встречи и беседы в Москве с Плотниковой Тамарой Павловной, которая была в течение 30 лет секретарем легендарного летчика, Героя Советского Союза Михаила Водопьянова, по дороге домой в Монино, сочинил песню “Правофланговый сокол России“. Увлеченный творчеством, не заметил как приехал в Монино, т.е. на конечную остановку электрички. Обычно по радио предупреждают, что поезд следует в тупик. Перед этим он стоит еще минуты 3-5. А в тот раз, после короткой остановки – сразу двинулся в тупик. Я вскочил, но было поздно, и меня увезли ночью километра на полтора. Время было напряженное, боевые действия в Чечне, везде остерегались диверсантов. Для выяснения личности наша бдительная милиция забрала меня в отделение…
      Приблизительно в то же время у меня был пик творчества, когда в течение 6-ти часов “пришли“ 4 песни. В ходе этой работы решил попить чай. Включил электрический чайник и продолжил творить, конечно, забыв о нем. Но чайник именно в этот раз почему-то автоматически не выключился, вода выкипела, и он сгорел. Почувствовав запах гари в рабочем кабинете, прибежал на кухню, но было поздно. Хорошо, что все так обошлось…
      В мае 1997 г. ездил с экскурсией в г. Суздаль и г. Владимир – по историческим, святым местам России. Экскурсия была очень интересной и душа “парила в небесах”. Вернувшись домой в воскресение, решил сходить в баню. Попарившись, когда в парной спускался вниз, поскользнулся и “посчитал” правым боком 2-3 ступеньки… Когда падал, пронеслась мысль: “Господи, за что!” В баню хожу регулярно с малых лет и ничего подобного не бывало. Вот и думай, случайность ли это?
      Осенью 1996 г. мы с дочерью и зятем решили поехать в Сергиев Посад. Пока зять пригонял машину из гаража, проколол заднее правое колесо. В шине оказался гвоздь. Поставили запасное, колесо отремонтировали. У монастыря поставили машину на охраняемую стоянку. Я еще обратил внимание, что шины задних колес накачаны нормально. Через 4 часа возвращаемся и что вы думаете?! Опять заднее правое колесо оказалось спущенным… При ремонте определили, что шина была пробита перед въездом на стоянку. Кто нас не пускал к мощам Сергия Радонежского?
      Летом 1997 г. мне подарили браслет, который привезли из Америки. Освещен он был главным церковным лицом Православной церкви. В этот же день я поехал в Москву. По дороге подошли контролеры, проверяющие билеты. Оказывается, что я свой проездной оставил дома. Уплачивая штраф, подумал: “Хороший браслет мне подарили!”
Это все случаи  из повседневной  жизни, и их, радость моя, мог бы приводить еще долго. Примечательно то, что подобное происходит и с другими людьми, в чем-то похожими на меня в плане творчества и духовного совершенствования.
      У меня уже выработался критерий, если после творческого успеха или мероприятий духовного плана я получаю “шлепок”, значит хорошее дело сделал!
Конечно, все это можно списать на случайность, рассеянность и т.п. Но я то знаю, что это не так! Тогда почему?! А с вами случается такое, радость  моя?
 
     У меня есть несколько вариантов объяснения, по внутренней сути они взаимосвязаны.
     Первое, - живя на земле и не будучи святыми, мы не должны слишком высоко взлетать и отрываться от жизни, ее забот. Если мы пытаемся это сделать, нас тут же опускают,  “шлепая” этим самым местом о землю, или ребром об унитаз… Поскольку нас сюда прислали, значит мы должны жить заботами этой жизни. Попытка сбежать от них равносильна побегу заключенного из тюрьмы, что наказуемо…
     Второе. По сути аналогично, но с точки  зрения взаимосвязи всех Миров.
Как ранее указывалось человек являлся связующим звеном Мироздания между физическим и тонкими Мирами. При этом он является “генератором” энергии тонких Миров. Когда мы проявляем свои чувства и эмоции соответствующего характера, то излучаем психическую энергию (энергию души), которая пополняет энергетику соответствующих тонких Миров. Если в какой то момент человек взлетел душою и отдал мощный импульс этой энергии в  высшие Миры, то для “баланса”, гармонизации Миров различных уровней, он должен выдать какой-то импульс энергии и в более низкие Миры. Он это делает непроизвольно, когда его слегка “шлепают”, как в вышеуказанных примерах.
      Таким образом, вышеизложенная закономерность есть ни что иное, как одна из форм проявления общего закона Гармонии, действующего как в отношении всего Мироздания, так и в отношении каждого человека. Все Мироздание построено по принципу Гармонии – в нем все стройно и согласовано. Следовательно, во всех процессах Мироздания, в деятельности всего сущего в нем тоже должна соблюдаться Гармония (закон Гармонии), чтобы не нарушалось общее его устройство.
В рассмотренном случае действие этого закона обеспечивает согласование (баланс) тонких Миров в энергетическом плане. Суть этого заключается в том, что человек, живя на земле, должен излучать (по-видимому, в различной мере – больше в сторону высших Миров) энергию в различные слои тонких Миров, тем самым, гармонизируя их,– поддерживая энергетический баланс.
       Мироздание состоит из физического, астрального и ментального (различных уровней) Миров. Но “что на верху, то и внизу“. Соответственно и Человек имеет физическое, астральное и ментальное тела. Должна быть Гармония как между различными тонкими Мирами, так и между различными телами Человека, а также гармоничная взаимосвязь между соответствующими телами Человека и Мирами.
Каждый из нас должен быть физически здоров и красив, помнить о Боге, но не забывать и обо всем земном, поскольку мы посланы сюда. В том случае, когда человек далек от Бога, т.е. его интересуют только земные ценности, то он преимущественно излучает психическую энергию в нижние слои тонких Миров.
Чтобы он излучал психическую энергию и в более высокие Миры, ему посылают болезни и серьезные удары судьбы, которые заставляют его задуматься о жизни и обратиться к Богу. Ведь русский мужик лишь тогда перекрестится, т.е. вспомнит о Боге, когда ударит гром. По-видимому, это справедливо и не только для русского мужика.
Таким образом,  человек постепенно становится на путь духовного совершенствования, при этом начинает излучать психическую энергию и в более высокие слои  указанных  миров.
      Следовательно, для людей с низким уровнем духовного развития закон Гармонии действует продолжительное время и с очень серьезными последствиями (болезни, удары судьбы и т.д.). По религии этот процесс называется «наказание за грехи».
Если в ходе своего развития человек, достигнув определенного уровня духовного совершенства, начинает забывать о «прелестях» земной жизни и начинает отрываться от земных забот, т.е. витает в небесах и в основном излучает космическую энергию в верхние слои тонких Миров, то его начинают «опускать» на землю, как указывалось ранее. В этом случае закон Гармонии срабатывает моментально, в течение одного и того же дня, после очередного духовного взлета. То есть это закон двухстороннего регулирования. В человеке всего должно быть в меру. Он может быть разным, но преимущественно должен быть добрым, не переступать через свою совесть и других людей, иначе процесс эволюции его остановится.
       Давайте задумаемся над вопросом: «относительно всех ли людей действует закон Гармонии в рассматриваемом его проявлении?» Если да, то он тормозит духовное развитие людей, вернее ограничивает «скорость» его. А как быть в отношении людей просветленных, истинно духовных служителей церкви, монахов и Святых?! Чтобы ответить на эти вопросы, выскажу следующие соображения.
Действие этого закона пока что мы рассматривали в отношении одного лишь человека. Если, по большому счету, рассматривать обеспечение энергетического баланса в тонких Мирах, то там приводится в соответствие общая их энергия, создаваемая всем Человечеством. Но премудрость природы (Бога) и заключается в том, что все законы начинают действовать с отдельного человека и доходят до всего Человечества в целом. Таким образом, данный закон действует в отношении человека, семьи, нации, государства и всего Человечества. Действие его весьма сложное, учитывающее все соответствующие взаимосвязи. По своей форме этот закон подобен известному закону Кармы, (есть карма семьи, нации, государства и всего человечества).
       Если в семье есть хотя бы один просветленный человек, то его энергетика в высоких слоях тонких миров уравновешивает энергетику остальных членов семьи с низкими духовными качествами и, соответственно, излучающими психическую энергию для более низких слоев тонких Миров. Таким образом, “плохие“ члены семейства создают благоприятные условия для духовного роста этого просветленного родственника. В свою очередь, один просветленный человек в семье отмаливает грехи всего семейства. Аналогично обстоит дело и при рассмотрении нации в целом. Отдельные представители нации, прежде всего монахи и Святые с одной стороны, имеют возможность достичь необозримых высот духовного совершенства в результате того, что значительная часть нации имеет низкую духовность (надеюсь, в связи с вышеизложенным данная часть мысли ясна), в тоже время, своей мощной психической энергией высокого уровня приводят в  баланс энергетику нации в тонких Мирах. В народе это называется “отмаливают грехи нации“, или  “уменьшают ее карму“ (на языке эзотериков).
      Так что, радость моя, можете совершенствоваться в духовном плане ускоренными темпами и до недосягаемых высот. Но в то же время, будьте готовы, что некоторые “шлепки“ на Вас все же повалятся. По их поводу сильно не беспокойтесь. Это все “комариные укусы”. Нас Небесные покровители берегут, остерегают и предупреждают. В то же время, эти “шлепки“ указывают на то, что Вы на верном пути и на Вас обратили внимание. Нас этими “шлепками“ поправляют Учителя, как порою зарывающихся учеников.
      Внимательно отслеживая в последние годы все эти кажущиеся “случайности“, окончательно убедился, что в нашей жизни их не бывает. Случайность – неосознанная необходимость. Это результат действие того или иного закона нашего бытия, касающегося, то ли судьбы, то ли счастья, то ли здоровья и др.
Анализируя действие рассмотренного закона Гармонии, невольно пришел  к следующей мысли.
      Божественный смысл данного закона проявляется еще и в том, что когда “шлепают“ человека, продвинутого в духовном отношении, то он не может озлобиться, резко возмутиться и т.п. Следовательно, психическая энергия, излучаемая им в нижние слои тонких Миров, является “доброкачественной“, она помогает душам людей, обитающим там, подняться в более высокие слои. Какая-то есть аналогия с тем, что плохая водка вредна для здоровья, а доброкачественная в ограниченных дозах бывает полезна.

      В заключение этой части размышлений напрашивается вывод, что в основе жизнедеятельности на Земле, в тонких Мирах и Мироздании в целом лежит энергия, различные ее виды. Борьба за энергетические ресурсы ведется везде и всегда. Цели ее могут быть различны. Либо ради личного процветания, или процветания отдельных народов, либо в интересах гармонизации всего Мироздания. Анализ возможных результатов действия закона Гармонии приводит и к следующим мыслям.
      Чем более грешен человек, тем больше у него есть возможностей быстро продвинуться по пути духовного развития. История человечества, особенно на Руси, знает немало примеров, когда разбойники после раскаяния открывали монастыри и становились просветленными (Опта, Кудеяр и др.) Здесь также срабатывает “принцип маятника“. Этим обуславливается и то положение, известное в эзотерической науке, что лень человека, т.е. душевное бездействие, дает наибольшую наработку кармы.
Когда человек познает все “прелести“ ада на земле, его душа (душа ведь человеческая!) устает и ей хочется глотка чистого воздуха – Света, как человеку после долгого сидения в темном подвале. Опомнившись, он при первой же возможности выскакивает из него.
      Преломляя действие рассматриваемого закона и эту мысль ко всему нашему государству Российскому, которое всю свою историю веков и особенно в последнее десятилетие, как мне представляется, преимущественно “сидело“ в этом темном подвале – напрашивается радужный вывод: “В грядущие времена Россию ждут Свершения и она станет процветающей страной“. Эта мысль неоднократно воспета в моих песнях.

Примечание
Прошло уже 16 лет с момента опубликования данных материалов в книге «Белые Ливни». Все это время наблюдаю факты, подтверждающие Закон гармонии. Приведу один из показательных примеров, который произошел со мной в январе 2018 г.  На Рождество Христово я находился в очередной паломнической поездке в Дивеево.  На завершающем этапе работы над фильмом «Рождественское Дивеево» решил доснять некоторые виды Дивеево. На это потратил около часа.  Было не очень холодно, но я сумел во время данной съемки простудиться… Три дня держалась высокая температура.  Фильм удался. Он помещен в Интернете. Вот и думай, случайно я простудился, или все это действие данного Закона, поскольку сделал благое дело...