Мужские забавы - Глава 2

Евгений Иванов 3
Г Л А В А  2


        Белов оказался на редкость пунктуальным человеком, что в последнее время стало большой редкостью для нынешних сотрудников правоохранительных структур. По ранее имевшейся договоренности, ровно в полдень он подъехал к дому  своего бывшего шефа и остановил автомобиль прямо возле подъезда. Магера к этому времени, одетый в выгоревший армейский камуфляжный костюм со следами масляных пятен на коленях, уже сидел на скамейки возле своего подъезда, придерживая ногами старенький походный вещмешок. Разобранная двустволка в кожаном чехле покоилась у него на коленях. Увидев подъехавший автомобиль, он быстро собрал свои пожитки и, бросив их на заднее сиденье, уселся впереди рядом с Дмитрием.
    Белов, в знак приветствия, первым протянул руку Магере и, кивнув головой на зачехленное ружье, с улыбкой спросил:
- Все-таки решились не отрываться от коллектива?
- На всякий случай прихватил. – Неопределенно буркнул Андрей. – К своему удивлению, в шкафу нашел десяток патронов, заряженных дробью. Так что, пока вы будете кабанов гонять по лесу, я попробую  подстрелить какую-нибудь куропатку.
- Это вряд ли у вас получится. – Ответил Белов и тронул автомобиль с места. – Мы поедем охотиться в частный заказник, территория которого огорожена забором и там, кроме кабанов, ничего не водится. Да и гулять просто так, там не безопасно. Кабаны – звери серьезные, могут и порвать, если нарвешься на подранка или стаю.
    Магера пропустил мимо ушей его предостережение. На самом деле он и не собирался гулять по лесу с ружьем, так как никаких патронов он не нашел и даже не искал их, а оружие взял скорее для порядка, чтобы не вызывать лишний раз насмешек и косых взглядов.
- Жаль. Хотя, может оно и к лучшему. – Ответил он, перекладывая свое ружье на заднее сиденье. - Лишний раз грех на душу не возьму, зато  подышу свежим воздухом, окунусь в мир живой природы. Все лучше, чем диван на спине носить перед телевизором.
- Это точно. Воздух там изумительный, никаких заводов, никаких населенных пунктов и, самое главное, близость моря. Вы даже  не представляете себе этого редкого сочетания свежего морского воздуха с запахом хвои. – Восторженно произнес Дмитрий и улыбнулся. - Этим воздухом не только хочется дышать, в нем хочется купаться.
- Мой юный друг, ты ничего не перепутал? Какой морской воздух с запахом хвои? Мы на Азовском море живем, а не на Балтийском. – Удивился Андрей, особо не отреагировав на юношеский восторг своего молодого коллеги. – Ты куда меня вывезти собрался? Что-то я не припомню в нашем регионе лесов возле моря.
- Да здесь недалеко, всего полтора часа езды. – Улыбнулся Белов. – Я сам раньше не подозревал, что в нашем регионе есть такие удивительные места. Настоящий оазис в степи.
- А кто, кроме нас еще будет на охоте?
- Узкий круг ограниченных лиц. – Засмеялся в ответ Дмитрий. – Вы, я, - стал перечислять он, - Ваш знакомый Прохоров – нынешний начальник фискальной службы, Демиденко Владимир Николаевич – начальник инспекции по охране Азовского моря, и Чернышов Виктор Сергеевич- начальник таможни, ну и естественно егерь. Но его в расчет не стоит брать. Он сам не охотится и обычно в застольях не участвует. Короче, все знакомые вам люди.
- Да уж, коллективчик собрался еще тот. – Вздохнул Магера, так и не воскресив в своей памяти двух последних  персонажей. – И послать некого, одни начальники.  Ты-то как в этот круг попал?
- Никитич, - Белов обиженно посмотрел на бывшего руководителя. – Я вроде, тоже не вилами навоз разбрасываю, все-таки начальником уголовного розыска городского управления полиции работаю.
- Ну, да, как я сразу об этом не подумал.- Не скрывая иронии, проворчал Магера. –  Никак не могу привыкнуть к тому, что ты уже подрос. – Он на короткое время умолк, а  потом, углубившись в воспоминания, продолжил. – Однако, когда я сидел в твоем нынешнем кресле, эта категория начальников, с которыми придется общаться,  у нас считалась оперативной средой.  Мои коллеги из ОБОПа исключительно на них результаты  по борьбе с коррупцией и делали. А теперь, значит, времена изменились, и волки с овцами стали друзьями.
- Что поделать, Никитич, меняются времена, меняются люди.
- Да, нет, Дима. Люди никогда не меняются.  В зависимости от времени и обстоятельств, они только меняют маски, а суть их остается прежней. Запомни это и никогда не обольщайся тому, что бывший негодяй с годами может стать порядочным человеком. Он так и останется негодяем, только станет более скрытным, осторожным и хитрым.
     Белов не отрываясь взглядом от дороги, искоса посмотрел на Магеру и усмехнулся.
- Что-то не нравится мне Ваше настроение, Андрей Никитич. - Дружелюбно произнес он. – Вроде, как едем отдыхать и развлекаться, а вы весь в напряге, как будто на разборки с бандитами собрались?   
    Андрей улыбнулся. Стариковское ворчание в собственном исполнении его раздражало не меньше, чем  тактичного Белова, однако в тот момент он  ничего поделать с собой не мог. С самого утра он испытывал нехорошее предчувствие, определить причину которого у него не получалось.
- Извини, Дима. Наверное, старею. Чуйка  какая-то нехорошая душу гложет. Может быть, это потому, что не люблю я охоту на зверей.
- Да бросьте, Андрей Никитич, сейчас приедем на место, встретимся со старыми знакомыми, поговорим о том, о сем, постреляем чуть-чуть, водки выпьем под  шашлыки  из свежего мяса, и хандру, как рукой снимет. Помянете мое слово, жизнь вновь заиграет свежими красками. Это на вас так одиночество и скука  действуют. Жениться вам надобно, барин. – Закончил Дмитрий свое изречение цитатой одного известного литературного персонажа и сам тому засмеялся.
- Ну, уж нет. В этот хомут, я больше свою голову не засуну.- Буркнул Магера. – Да и не везет мне по жизни с бабами. Поэтому терпи меня таким, каким есть. Другим я уже не стану.
   Через час езды по трассе они свернули на грунтовую дорогу и вскоре оказались на вершине степного холма, откуда, как на ладони в естественной  впадине, окруженной со всех сторон каменистыми склонами оврага, раскинулся густой лес. На фоне голой степи он действительно напоминал оазис в пустыне, соединенный с окружающим миром тонкой ниточкой грунтовой колеи.
- Никогда бы не подумал, что здесь может быть заказник? – Удивился Андрей.- Он даже смотрится в этой впадине не естественно.
- А  здесь изначально его и не было. Лет десять – пятнадцать назад местное лесничество посадили тут дубы и ели и, как видите, они прижились. А почему бы и нет. – Стал рассуждать Белов. – Место, за счет того, что расположено в низине, со всех сторон защищено от ветров, да и влага после дождей испаряется гораздо дольше, чем на равнине. Поэтому и растительность здесь просто буйствует. А потом, предприимчивые люди решили разводить тут кабанов. Больших затрат это дело не требует. Плодятся эти звери, как мухи, а лицензия на отстрел одного кабана стоит три тысячи гревень. Согласитесь, деньги не малые, а богатых людей в нашем регионе много. Так что, я думаю, этот бизнес себя окупает с лихвой.
    Распугивая с обочин сонных птиц, они съехали по крутой дороге вниз и очень скоро оказались перед открытым шлагбаумом, представляющим собой длинную очищенную от коры ветку, закрепленную проволокой на рогатине, оставшейся от спиленного дерева. На короткой части импровизированного шлагбаума грубой веревкой был привязан почерневший от времени шлакоблок, выполняющий функцию противовеса.
- Коль ворота открыты, значит, мы не первые. –  Сделал вывод Дмитрий и заехал на территории заказника.
- А я  подозреваю, что, судя по позднему времени, мы, вообще, приехали сюда к неофициальной части.- Высказал свое предположение Магера и взглянул на часы. – Настоящие охотники выезжают на охоту рано утром, а не, как мы, к обеду.
- Это у вас у «птичников»  принято с рассветом начинать охоту, а серьезные охотники, - он сделал ударение на слове «серьезные», - выходят на кабана по сумеркам, а то и вообще ночью, потому что этот зверь обычно утром спит, а ближе к вечеру выходит на прокорм.
    Магера не воспринял  замечание по поводу «серьезных» охотников на свой счет и хотел спросить  у него, как тот вообще узнал об этом заказнике, но не успел. Автомобиль выехал на живописную лужайку, сохранившую остатки скошенной травы, с двух сторон окруженной молодыми елями. Прямо перед ними красовался неповторимый своей архитектурной изысканностью сказочный терем, сложенный из настоящего полированного соснового сруба в два этажа.  Его покатая крыша, под зеленой черепицей, была украшена декоративными  башенками со шпилями, на которых  в качестве флюгеров вращались плоские фигурки в виде лесных зверей. Между ними возвышалась массивная труба, выложенная из дикого камня. Белый дымок, вертикально поднимающийся из ее утробы, гармонично завершал сказочный колорит этого необычного строения.  Слева от входа находился громадный мангал, декорированный плоским речным булыжником. А справа располагалась парковка для автомобилей, на которой уже  стояли черный «Фольксваген-Таурег» и белый «Ниссан-Мурано».
- Твои коллеги явно не бедствуют. – Усмехнулся Магера, глядя на фаворитов мирового автопрома. – Ты со своим «Киа-Спртейджем» смотришься на их фоне явно ущербно.
- А я не комплексую по этому поводу.  – Ответил Дмитрий, припарковав свой автомобиль  рядом с ними, и выключил двигатель. - Зато по ночам сплю спокойно.
  В это время, видимо услышав шум двигателя подъехавшей машины, из дома вышли двое из гостей. Между собой они были чем-то похожи, оба круглолицые, среднего роста с оформившимися пивными животиками. Их сходство дополняли одинаковые охотничьи костюмы фирмы «Норфин» и песочного цвета американские армейские берцы. Каждый из них держал в руках по бокалу виски со льдом. Увидев новых гостей, они остановились на крыльце, продолжая о чем-то переговариваться в полголоса.
    Магера перевел на них взгляд и усмехнулся.
- Судя по лоснящимся фасадам твоих компаньонов, я бы не сказал, что их мучают кошмары по ночам. – Не скрывая иронии,  произнес Андрей. – Видимо, крепкая дружба с ментами вселяет им уверенность в завтрашнем дне.
    Белов молча, с ироничной усмешкой, воспринял недвусмысленный намек Магеры, но посчитал целесообразным не развивать эту тему дальше.
 - Никитич, на этой охоте сервис предусмотрен по системе «все включено». - Не выходя из машины, стал он информировать Магеру о приятых в этом заказнике услугах и традициях. – Каждый привозит сюда то, что может достать, при этом никто не считает, чей вклад больше, а чей меньше. Ни для кого здесь не секрет, что содержимое стола приобретается не за кровные деньги, поэтому тут никто в рот соседу не заглядывает. Есть и пить тут можно все без ограничений.  Поэтому и Вам, Никитич, никто не помешает при желании   выкурить настоящую гаванскую сигару под ирландский  вискарек. Так что не заморачивайтесь с нормами приличия и смело включайтесь в процесс.
- Ох, разбалуешь ты меня, Дима, такими компаниями. Шара до добра еще никого не привела. Как бы сам потом не пожалел, что ввел меня в свой круг.
    Выйдя из автомобиля, они подошли к охотникам и поздоровались.
- Прошу любить и жаловать. – Представил Белов своего напарника. -  Мой бывший шеф и наставник подполковник полиции в запасе Магера Андрей Никитич.
- Подполковник милиции. – Поправил его тот. – Когда я увольнялся, наша контора еще называлась милицией.
- Демиденко. – Сдержанно представился начальник инспекции охраны Азовского моря и первым протянул руку Магере.
- Чернышов Виктор. – Более дружелюбно назвал свое имя начальник таможни и улыбнулся. – Многое слышал о вас в свое время.
   Андрей ответил на рукопожатие и с усмешкой  сказал:
- В этом случае хотелось бы сказать, что мне  приятно это слышать, но не уверен, что вы слышали обо мне что-то хорошее.
- Ну что Вы. – Деликатно возразил ему Чернышов. – Когда я был молодым инспектором на заводском таможенном посту, о вас в городе ходили легенды, как о непримиримом борце с преступностью.
- А я вот, к сожалению, ничего не слышал о вас. – Буркнул Демиденко. – Но, возможно, это и к лучшему. Всегда предпочитал держаться от вашего брата подальше.
   Как только закончился формальный обмен любезностями из дома вышел молодой мужчина в армейском камуфляже. На вид ему было не более сорока лет, загоревшее вытянутое лицо с уже появившимися морщинами возле рта, густые черные волосы с проседью и невероятно  уставшие серые глаза.  Видимо, частое присутствие высокопоставленных гостей ему изрядно поднадоело, но он вынужден был с этим мириться. Ничего другого ему не оставалось, ибо подобные мероприятия были главной частью его работы и, судя по всему, приносили неплохие дивиденды.
- А это наш Петрович. – Представил его Магере Белов. – Хозяин данного заведения и по совместительству егерь в этом заказнике. Мы все его здесь слушаемся и беспрекословно подчиняемся. Он самый настоящий прототип Кузьмича из «Особенностей национальной охоты».
- Да, ладно, хватит мне дифирамбы петь. – Смущенно произнес тот и с интересом посмотрел на нового гостя.
    Магера лишь назвал ему свое имя и в знак приветствия  протянул свою руку. Рукопожатие егеря оказалось достаточно крепким. После этого, Андрей вытащил из вещмешка бутылку водки и протянул ее новому знакомому.
- По старой охотничьей традиции примите, как залог уважения и удачной первой охоты.
    Петрович, растерянно посмотрел на остальных присутствующих.
- Это лишнее. - Произнес он, немного покраснев. – Здесь этого добра всегда хватает. – Однако, чтобы не обидеть гостя, скромный дар все же принял.
- Ну, а я тебе выпивку не предлагаю. – В свою очередь сказал Белов. – Знаю, что ты это зелье не употребляешь, поэтому, возьми, как всегда. – Он протяну егерю два охотничьих патрона.
- Вот за это спасибо, Дмитрий Сергеевич. – Он поднес  патрон к глазам и восторженно добавил. – Тем более с пулей. В охоте на кабана эти штуки  куда эффективней, чем картечь.
   Петрович сунул патроны в карман и жестом пригласил гостей войти в дом. Однако никто из них так и не успел  тронуться с места. Со стороны дороги сначала послышался гул мощного двигателя и через несколько секунд  на территорию заимки въехал, поднимая за собой облако пыли, огромный внедорожник «Тойота Ленд Крузер» черного цвета. Автомобиль не стал заезжать на стоянку, а остановился прямо возле крыльца. Водителя и пассажира не было видно из-за чрезмерно густой тонировки стекол, но все прекрасно понимали, что на заимку прибыл последний участник охоты Евгений Прохоров.