Про обои

Юрий Платунов
Как отбить охоту рисовать на обоях

        Сделали нам капитальный ремонт. Обои для комнаты мужа мы купили получше, т.к. это его место работы.
Тут заболела внучка Алиночка, а было ей тогда 4 годика.
Её, конечно, привезли с карандашами и фломастерами. Мы ей купили альбом и показали, как в нём рисовать.
Но она, оказывается, с раннего детства решения принимает сама.
Оставили её на время за рисованием, а когда я вошла в комнату, то чуть не упала в обморок: всё в углу, где находился её карапузик (диванчик), было разрисовано на уровне её роста. Уж она постаралась!
        Провели беседу, объяснили, что на обоях рисовать нельзя. Заклеили Алинкино "художество".
        Прошло некоторое время. Вхожу в комнату снова и вижу: стена ещё больше разрисована.
        Не зная, как прекратить её "художество", ещё раз рассказываю, что она испортила обои. Что так делать нельзя.
        По взгляду, чувствую, что не убедила.
        И тут я поняла, что нужно на каком-то примере показать и доказать, что так делать нельзя. Беру её колготки и режу ножницами на тряпочки. Какой ужас я прочла в её глазах!
        Но теперь, когда внучка намеревается сотворить какую-нибудь шкоду, я напоминаю ей про колготки, и она понимает, что с бабушкой так шутить нельзя.
        И сейчас в 7 лет она, вспоминая про обои, говорит, что она тогда была маленькая и ей очень хотелось рисовать.
        И с удовольствием рисует и теперь, но в альбоме.

Бабушка Светлана Платунова, 27.06.2018, г.Минск, Степянка