Развод бабок на бабки

Кадыкчан
   Наташа только вернулась с работы, закрыла дверь на замок и начала раздеваться, как кто-то постучал в дверь. Она, не отворяя дверь, поинтересовалась: “Кто?”,- там ответили, что во дворе собирается собрание жильцов по важному вопросу.  Она никогда не посещала такие мероприятия, поскольку перекричать активисток дома было невозможно, а молча стоять в стороне не хотелось, гораздо спокойнее посмотреть на это сборище из окна, а потом подписать или не подписать протокол. Но сегодня она решила все-таки сходить.
 
   Возле подъезда всех зазывала молодая девушка, не похожая на представителя управляющей компании. Она предлагала всем пройти на собрание в последний подъезд дома. Наташу немного насторожило, что девушка не отвечала на прямые вопросы и избегала смотреть в глаза. Вскоре к девушке присоединились молодой человек представительного вида и ещё одна девушка и они пригласили всех пройти в подъезд. Там, на лестнице столпилось человек 20, большинство из которых пенсионеры. Молодой человек уверенным голосом назвался представителем “информационного центра” по решению проблем пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Он убедительно рассказывал о том, как много льгот недополучают пенсионеры, как много существует программ для пенсионеров, которые не выполняются чиновниками. Бабушки слушали завороженно, одобрительно поддакивали. Молодой человек за несколько минут сумел расположить к себе слушателей. “Остап Бендер”, - промелькнула мысль у Наташи, но никакого подвоха она пока не видела. Но на всякий случай задала пару вопросов: попросила телефон организации, адрес и название сайта. Молодой человек ответил уклончиво, а бабушки зашипели на Наташу, мол, зачем отвлекаешь хорошего человека глупыми вопросами. Но Наташа насторожились: раз столько елея было влито в уши бабушек и они так прониклись доверием, то скоро должна наступить развязка. Так и произошло - молодой человек начал рассказывать о программе для пенсионеров, благодаря которой они получают по льготной цене лечебные чудо-аппараты. И попросил поднять руки ветеранов труда. Две бабушки подняли руки, после чего девушки-консультанты вышли с ними на улицу для индивидуальной беседы. Наташе стало совершенно очевидно, что перед ней мошенники, а также было очевидно, что понимает это только она одна. Бабушки, очарованные докладчиком, продолжали одобрительно поддакивать.

   Наташа вышла на улицу и направилась домой. Проходя мимо девушки-“консультанта”, беседующей с бабушкой-ветераном, она подслушала беседу о том, что аппарат, стоимость которого была 12000 руб., бабушке предлагается купить по льготной цене, всего за 4000 руб. В руках девушка держала небольшую коробку с лечебным чудо-аппаратом. Наташа посмотрела в глаза девушке, но та отвела взгляд. Ей очень хотелось отозвать бабушку и отговорить от ненужной траты денег, но она струсила, вспомнив свою прошлую историю общения с мошенниками. Как-то раз, в центре города ставили столы с барабанами, в которых разыгрывалась беспроигрышная лотерея. Наташа увидела, что ценные призы получают одни и те же подставные лица, а простые граждане просто оставляют деньги и получают копеечные безделушки. Она тогда попыталась остановить  одного человека от этой глупости, но встретила агрессию в свой адрес - лохотронщица стала драться и расцарапала Наташе лицо, а потом подошли два верзилы и стали угрожать и преследовать так, что пришлось спасаться бегством дворами и прятаться в незнакомом подъезде.

   Придя домой, Наташа посмотрела в интернете цену на этот аппарат - не более 2000 руб. Обидно стало за ветеранов, которые честно трудились сами и не могут допустить мысли, что люди зарабатывают на них обманом. И за девушку обидно - такая молодая, а начинает  свою жизнь с обмана. Да, справедливость в этом мире восстанавливать глупо, люди и сами рады обманываться. Но можно хотя бы рассказать эту историю своим родителям и другим пожилым людям, чтобы те никогда не велись на халяву и не были столь доверчивыми.