Как Иван невесту спасал- сказка

 
 В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жили – были… Но всё по порядку.

 Маша заплела косу и потянулась. В дверь постучали. Пребывая в розовом тумане приятных ожиданий, она, не раздумывая, открыла дверь. За дверью никого не было, но на пороге лежал маленький букетик фиалок. Маша улыбнулась: как хорошо быть любимой! Ей нравилось положение невесты, она гордилась этим и волновалась. Подобрав букетик, она вышла в сад. Был тёплый ясный день, в саду цвели яблони. На одной из веток была завязана алая лента. Маша увлеклась этой игрой, все знаки говорили о любви и счастье. Она подбежала и схватила ленту… и тут же страшный свистящий вихрь подхватил её и понёс куда-то ввысь, заглушая крики.
 
 На землю, однако, Маша была поставлена аккуратно. Вихрь исчез, а перед глазами встал красивый замок, окружённый  диковинным садом. К ней навстречу спешила разряженная в шелка безобразная старуха. Ничего не объясняя, она схватила испуганную девушку за руку и потащила к тяжёлой резной двери. Маша рассердилась и изо всей силы упёрлась так, что старуха не смогла её сдвинуть с места.
- Что это значит? Куда вы меня тащите?
- Пойдём, покажу апартаменты, тебе надо умыться.
Изо рта у старухи нестерпимо воняло.
- Никуда я не пойду! Я хочу домой!
- Ну… это будет зависеть от результатов голосования,- невнятно промямлила старуха. –     А теперь пойдём, не будешь же ты тут стоять истуканом! Да и ужин скоро.
 Нехорошо ухмыльнувшись, она  дёрнула Машу за руку. Делать было нечего, и девушка пошла за ней.

 Замок был таким же роскошным внутри, как и снаружи; Маша таких никогда не видела. В некоторых горницах были девушки, и это успокаивало. Старуха, всё ещё ухмыляясь, открыла дверь в горницу, обитую голубым бархатом, и подтолкнула Машу.
- Иди, здесь будешь жить. Ужин в семь, в главном зале, не опаздывай, - она указала на старинные часы. – К ужину умойся и оденься, платья найдёшь в гардеробной. Вот тебе клубок, опустишь его на пол, он покатится и покажет, куда идти.
Дверь закрылась, и Маша осталась одна.
- Что за чертовщина! – пробормотала она и приготовилась плакать. В руке она всё ещё сжимала букетик фиалок, только теперь он не означал ни любви, ни счастья. Слёзы потекли ручьём, она представила, как её любимый Иванушка кручинится, не понимая, куда она исчезла.

 Горюя, она ходила кругами и рассматривала кресла, обитые таким же голубым бархатом, широкую кровать под балдахином с шёлковой постелью. Открыла гардероб и аж отпрянула: даже во сне не могли присниться такие шикарные наряды! Маша вздохнула, перестала плакать и пошла умываться: очень уж ей захотелось примерить эти платья. Проходя мимо окна, она распахнула его, и тут же на подоконник сел белый голубь. Девушка обрадовалась, сняла с пальчика колечко и дала голубю, приказав:
- Отнеси колечко Ванюшке, он догадается, что меня надо спасти.
Голубь улетел, а Маша принялась за наряды. Все они были прекрасны, а сама девушка выглядела в них просто принцессой! Вот бы Ванюшка увидел её сейчас!

 К ужину Маша выбрала изумрудное струящееся платье, подобрала невероятной красоты колье с драгоценными камнями и маленькую диадему. До самого ужина она крутилась перед зеркалом, привыкая к новому образу.

 Мрачный зал с длинным столом нагнал на Машу страх. Стол был, однако, уставлен всевозможными яствами, многих из которых она и в глаза не видела. В зал прибывали писаные красавицы, все прекрасные, как на подбор. Тут Маша заметила, что они все какие-то тощие, и почувствовала себя толстушкой, даже пожалела, что надела такое открытое платье. Когда девушки расселись, в зал скорым шагом вошла та самая противная старуха, разряженная пуще прежнего. Все замолкли.
- Я представлюсь для начала,- сообщила старуха. – Зовут меня Баба Яга, и я здесь буду следить за выполнением правил. Вас собрали на кастинг. Вам придётся побороться за право выйти замуж за Кощея Бессмертного, который, как вы догадываетесь, несметно богат.
- А остальных что, съедят? – не утерпела Маша.
Баба Яга издала тихий рык.
- Это очень, очень хорошая идея! Особенно ты должна быть вкусненькой, такая пышечка, - она сглотнула слюну, а девушки захихикали. – Правда, больше здесь нечего есть, - добавила, оглядев аудиторию.
Маша сжалась в комок от страха, а Баба Яга продолжала, гладя на неё:
- Нет, дурёха, есть мы будем осетров да кроликов, иногда рябчиков, такие условия проекта. К моему сожалению. Так вот, выйти замуж за Кощея Бессмертного – это большая честь, и ей удостоится лишь одна из вас. Вас ждут некие испытания, несложные, больше психологического характера.
- Какого?- опять не выдержала Маша.
- О, силы нечистые! – старуха закатила глаза, но тут же вызверилась на девушку, - откуда он тебя откопал? Сиди тихо, а то мы точно сделаем исключение и отправим тебя в котёл! Так вот, за исключением этой дуры, все поняли суть? Каждый вечер после ужина Кощей вручит по аленькому цветочку всем, кого он захочет оставить в проекте. Те, кто цветок не получит, отправятся восвояси. Так что зря ты, паникёрша скандальная, задействовала спасательные силы: очень возможно, что как раз ты первая вылетишь отсюда, - повернулась она к Маше. И тут Машу понесло:
- Так отправь меня назад сейчас же! У меня есть жених, мне не нужен твой Кощей, ни его богатства! Я Ванюшку своего люблю, и только за него готова бороться! Отправь меня домой, старая карга!
Маша поднялась и топнула ногой, а Баба Яга аж подскочила.
- Слышь, ты чё такая дерзкая? Сядь и сиди! Я бы тебя отправила к твоему пьянице Ивану, да Кощей не позволит. Не понимаю, что он в тебе нашёл… В любом случае, тебе недолго придётся терпеть, я надеюсь. Богатства ей не нужны! А как в нарядах королевских перед зеркалом крутиться – ой как понравилось! Вы, все! Испытание началось, Кощеюшка уже сделал свой выбор, так что приготовьтесь!

 Маша приготовилась к удалению из проекта (не понимая, что значит слово « проект») и думала, отправят ли её назад в этом платье или велят переодеться. В то же время стало и чуть-чуть интересно, что же будет дальше.
 
 В зал вбежал сам Кощей и быстрым взглядом обвёл всех девушек. Был он таким страшным и старым, что почти все опустили глаза, не в состоянии глянуть на него два раза подряд.
- Я сделал свой выбор! – козлиным голосом завопил он. Баба Яга ухмылялась. Кощей стал обходить девушек и раздавать аленькие цветочки; иногда подолгу вглядывался в лица красавиц. Дошла очередь до Маши. Кощей уставился в декольте и впал в транс. Баба Яга не выдержала, подбежала и пнула его, тогда он молча бросил цветок прямо Маше на грудь и заковылял дальше, постоянно оглядываясь и портя воздух. Баба Яга стала заметно нервничать, но тут цветы закончились, и две девушки внезапно поднялись в воздух, как были, и были унесены свистящим вихрем. Ага, подумала Маша, платья им всё-таки оставили!

 Худосочная блондинка без особо выраженных вторичных половых признаков, сидящая рядом, повернулась к ней и зловеще прошипела:
- Слышь, ты, корова! В другой раз оденься поприличнее! Срам прикрой!
Все разом обернулись и захихикали. Маша поняла, что друзей у неё здесь нет – как, впрочем, не было и дома. Она встала, помахала  аленьким цветочком перед носом тощей блондинки и сказала, внятно и отчётливo:
- Ты бы лучше поела, а то сама на Кощея похожа. Или вы родственники?
И пошла из зала, прихватив с собой блюдо с рябчиком и с силой отбросив тяжёлый стул.

 Тем временем Иван пребывал в состоянии ревности, думая, что Маша сбежала с его соперником. И решил он напиться и утопиться, как вдруг прилетел из леса белый голубь и сбросил ему в ладонь Машино колечко. Тут Иван чуть совсем не тронулся умом, ведь это был явный знак, что Маша возвращает ему слово! И пошёл он топиться без выпивки, прямо как был. Белый голубь не вытерпел и заговорил человеческим голосом:
- Ну и дурак же ты, Иван! Невесту твою Кощей Бессмертный похитил, замуж хочет взять, вот она и придумала колечко тебе передать, чтобы ты понял и пошёл её спасать! Только почему она решила, что ты поймёшь?

 Иван сначала обиделся и кинул в голубя камень, да не попал. Потом испугался, огляделся, но вспомнил, что не пил ( уже две недели не пил, он Маше обещал и слово сдержал). А тогда закричал наглой птице:
- У тебя-то мозгов и вовсе нет! И куда мне идти прикажешь?
Голубь перелетел повыше на всякий случай и издевательски пропел:
- На восток держи путь! – и улетел.
Иван почесал затылок и решил невесту свою у Кощея отвоевать, хоть и лень было. Вернулся он в терем, собрал узелок, взял с собой остатки хлеба и отцовскую бормотуху и пошёл восвояси. Собственно, пошёл он, куда глаза глядят, ибо не знал Иван, где восток находится.

 Шёл Иван долго ли, коротко ли, да притомился, к тому же не имел он совсем никакого представления, куда идёт. Вечерело, пора было отдохнуть. Он сел под деревом, развязал узелок и приготовился выпить да закусить ( по случаю особых обстоятельств), как вдруг, откуда ни возьмись, встал перед ним лохматый грязный старик, который только что был кустом.
- Привет, я Леший, давай знакомиться!
- Иван я, - нехотя признался молодец.
- Иван, говоришь? Куда же ты, Иван, путь держишь?
- А тебе какое дело?
- А я могу тебе помочь! Угостишь? – кивнул он в сторону бормотухи.
- Немного у меня, - недовольно ответил Иван.
Леший  вытащил зелёную бутылку:
- А я тебя потом своим угощу! Отменное зелье, поганко-мухоморо-боярышниковая настойка! Летать будешь!
- Отравить меня хочешь? Тебя Кощей подослал? – разгневался Иван.
- Нечисть тебя упаси! Я же по-дружески! У меня с Кощеем свои счёты, вот и стараюсь ему напакостить. Знаю, что к нему идёшь, покажу путь-то и расскажу, где смерть его находится.
- Вон оно как! Даже смерти его жаждешь? Ну и насолил он тебе! Ладно, садись, давай своё зелье, выпьем, если моего мало будет.

 Только собрались они выпить, как услышали треск веток, и через кусты прямо к ним пробрался миловидный белокурый юноша в дорогой,  местами порванной одежде.
- Эй, - крикнул Леший подбадривающим голосом, - подходи, не стесняйся! Третьим будешь?
- Что это – третьим? А вы кто? – с сомнением спросил тот.
- Леший да Иван-дурак, вот мы кто.
- Эй, ты, полегче насчёт дурака, а то я ведь и разозлиться могу! – приподнялся Иван.
- Да пошутил я, уймись! Вот необузданный какой! Так, а ты кто? – обратился Леший к незнакомцу.
- Я – царевич Алексей, иду невесту свою вызволять из рук Кощея поганого, - ответил юноша, приосанившись.
- Тогда нам по пути! – радостно провозгласил Леший.- Садись, выпьем на троих и разработаем план кощеевой погибели!
- Я пью только шампанское, - неуверенно ответил царевич.
- Ты нас не уважаешь? Или пить не умеешь? Как же ты, малохольный, Кощея-то убивать будешь? А не слишком ли ты слаб для этого? – осмелел Иван.
- Спокойно! – отозвался Леший, - в этом деле сила не нужна. Нужна смекалка да прыть, я вам завтра расскажу, где смерть кощеева спрятана.
На том и порешили. И выпили они иванову бормотуху, потом зелья лесного, и долго ещё не утихали разноголосые песни под дубом в ночи.

 Наутро стал Леший будить молодцов:
- Вставайте, алкоголики, пора Кощея кончать!
- Отстань, нечистая сила! Что это ты чужими руками свои проблемы решить хочешь? – огрызнулся Иван.
- Я просто пользуюсь обстоятельствами. Вставай, и ты тоже, царевич, я вам ягод принёс от похмелья, съешьте – и как рукой снимет!
- А рога от них, случайно, не вырастут? – приподнял голову царевич.
- Не бойся, я хочу, чтобы вы очухались скорей, время не терпит! – всё больше раздражался Леший.
Иван с царевичем отважились съесть по горсти ягод – и правда, голова вдруг стала ясной, а тело лёгким и готовым на подвиги.
- Теперь слушайте меня внимательно, - заговорил Леший, убедившись, что аудитория пришла в чувство. – Смерть кощеева находится в яйце...
- Тьфу, извращенцы! – возмутился Иван и сплюнул. – Понятно теперь, почему ты сам не хочешь этим заниматься! Не хочу и слушать! Пойду и сам с Кощеем расправлюсь по-мужски!
- Подожди ты, дослушай до конца!
Но Иван уже скрылся  в кустах.

 Наутро Маша решила, что неплохо было бы сбросить вес, поэтому она съела только половину завтрака, который, кстати, был роскошным и обильным. Тогда  покрутила своей тяжёлой косой вокруг головы, несколько раз прошлась на цыпочках вокруг стола и … доела завтрак. Потом ела обед и гуляла в саду, старательно избегая других девушек, которые явно на неё косились и обсуждали. До ужина долго примеряла наряды. Надела всё же закрытое платье, а вот украшений навешала на себя много и самых дорогих -  на случай, если её вышлют домой. Но этого опять не случилось к вящему неудовольствию Бабы Яги и почти всех остальных участниц. Было заметно, что Баба Яга держит в фаворитках тощую блондинку по имени Изабелла: грубо и прямолинейно хвалит её вкус и изысканные манеры, « не в пример некоторым», уставившись при этом на Машу.

 Кощей с удовольствием разглядывал девушек и облизывался, потом раздал аленькие цветочки и удалился. На этот раз улетела вечно плачущая красавица восточного типа. Маша чувствовала на себе недоброжелательные взгляды, но внутри неё росло злорадство. Ей даже захотелось увидеть, чем всё это закончится. Даже выиграть…

 Иван на удивление быстро нашёл замок. Получилось так, что иногда перед ним вставал непроходимый лес, а когда он, чертыхаясь, сворачивал в другую сторону, лес вдруг расступался, показывая тропинку. Долго не раздумывая над происходящим, он подбежал к тяжёлой резной двери, которая как-то легко открылась. Побегав по залам и галереям, он вскочил в зал, в котором только что окончилась церемония награждения. Маша увидела его тотчас, подбежала и кинулась ему на шею.
- Нашёл! Я так и знала! Они тут все против меня, но посмотри, - она помахала цветком Ивану перед носом, - он все равно выбрал меня! – победоносно закончила Маша.
Неизвестно, какого понимания и сочувствия она ждала от Ивана, но тот нахмурился, отстранил её и спросил мрачным голосом:
- И чему же ты радуешься?
- Нет, я тебе всё объясню, я не хотела с самого начала, я…

 Тут Баба Яга завопила нечеловеческим голосом, аж канделябры попадали; она тут же дунула и затушила свечи. В зал скоро заковылял Кощей, скрипя и привычно портя воздух.
- Это что ты тут делаешь, гость незваный? В котёл спешишь?
- Я за Маней своей пришёл и её заберу!
- Маня может и не согласиться с тобой идти, - ухмыльнулся Кощей.
- Нет! – закричала Маша,- я его люблю, а не тебя, чудище поганое!
Кощей засверкал глазами и обратился к Ивану:
- Я ведь могу тебя сейчас в дубину превратить! Хотя много стараться не придётся, - и они оба с Бабой Ягой зашлись долгим смехом, который Иван посчитал оскорбительным, хоть причины и не понял. Он оттолкнул Машу, схватил канделябр и шагнул в сторону нечистой силы. И тут в зал влетел царевич с уткой подмышкой:
- Отдавай мою Настю, не то конец тебе!
Тут уж Иван зашёлся смехом:
- Ты что, уткой вот этих собрался испугать?
- Именно! В утке яйцо, в яйце…
- Молчать! – взревела Баба Яга. – А ну, девки, все вон, кроме заинтересованных!

 Девушки поспешили прочь, остались Маша и тихоня Настя. Кощей нахмурился и посмотрел на Машу прямым испытующим взглядом.
- Ты подумай, Мария. Неужели же выберешь этого пьяницу? Ты можешь иметь всё, что пожелаешь…
Баба Яга с Иваном поперхнулись и напряглись, а Маша запальчиво ответила:
- Да, я выберу его, я его люблю! И он обещал мне, что бросит пить, правда же, Иванушка? Ради меня? Любовь всё одолеет!
Иван покраснел, а царевич не смог смолчать:
- Да ведь мы с ним давеча выпивали – аж гай шумел!
- Потому что обстоятельства сложились экстремальные! Тебя никто не просил влезать с деталями! Тряхани лучше утку и кончай Кощея!
- Это твоё последнее слово, Мария? – громко спросил тот. Маша кивнула. – Да катитесь вы к чёртовой бабушке! – вскрикнул Кощей и затопал ногами.

 И покатились все четверо из замка по лесной тропинке, пока докувыркались до опрятной избушки, на пороге которой приветливо улыбалась приятная старушка.
- Никак Кощей опять разгневался и неугодных ко мне послал? Что ж, заходите, чайку попьём!
Чёртова бабушка, как оказалось, тоже не ладила ни с Кощеем, ни с Бабой Ягой.
- Да они всю нечисть лесную достали, не только меня с Лешим! Так я назло ему вам помогу. Ты, царевич, женись на своей Насте, и будет царство твоё процветать, никто войной на тебя не пойдёт, пока жив будешь. Народ твой почитать тебя будет, и править ты будешь мудро. Ты, Маша, от богатства отказалась ради любви, но не всё так просто… Во всяком случае, отправляйтесь домой, там вас ждёт терем большой на берегу моря, полный всякой утвари, а в чулане стоит сундук с золотом. Шуруйте  по домам, касатики, только просьба одна у меня есть: не мог бы ты, царевич, утку мне отдать? Хочу Кощея шантажировать…
На том и порешили. Дала старуха им по отменному коню, и отправились они каждый в свою сторону.

 Тут бы и сказке конец, да послесловие просится: если кому интересно, как сложилась судьба участников шоу.
Кощей всё ещё жив, но подчиняется чёртовой бабушке по вполне понятным причинам. Женился он на Изабелле и оказался таким скупым, что велел ей донашивать не только свои конкурсные наряды, но и платья других участниц, хотя они вышли из моды. Когда же она поправилась и перестала влезать в одежду, Кощей ограничил её в еде, но новых платьев не купил.
Царевич женился и вскоре перенял государство, и правил  мудро и с удовольствием.
Иван да Марья нашли огромный терем, в котором и сыграли свадьбу.

 Если добраться до моря, можно найти покосившуюся избушку со сгнившим крыльцом, у избушки перед разбитым корытом сидит злая баба и покрикивает на опухшего старика:
- Иди к морю, кровопийца окаянный, поймай хоть что-нибудь! Может, золотую рыбку поймаешь, так хоть половину того, что пропил, выпросишь!
- Заткнись, Маня! Любой бы запил с такой бабой, как ты! – огрызаясь, поплёлся к морю старик.
Но это уже из другой сказки.


Рецензии
Замечательная вещица по фольклорным мотивам!
Жаль, финал такой пессимистичный. Ну да не всё в жизни, как в сказке...)))

Оксана Малюга   01.07.2018 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.