Дно

Игорь Гудзь
Андрей с усилием разодрал заскорузлыми пальцами слипшийся намертво правый глаз. Левый, слегка подбитый...пока не открывался. Скользнувший по замызганной стенке солнечный луч насилу пробудил потухающее сознание. В самую серединку уха отбойным молотком продирался телефонный звонок.
- У аппарата! - ухитрился просипеть Андрей.
- Хорошо хоть так! - ощерились на той стороне. - Вчера представлялся доцентом Носовым.
- Ну..., так и оно есть!
- Так было Андрюша! Сейчас... сам понимаешь! Я там тебе вчера диплом твой кандидатский вернул, в тумбочке, сверху.
- Откуда вернул? А брал зачем?
- Из гастронома, что в доме у тебя! Девица ихняя меня у подъезда тормознула! Ты его в залог за водку оставил! Так что пятихатка с тебя! Дорогую пьешь...! Когда вернешь?
- Вот... с больничного выйду, с первого же аванса и отдам.
Трубка надолго замолчала.
- Говорил я с шефом, Андрей!
- И...!?
- Ни в какую! О кафедре и речи нет. Сказал, "как пролечится, может возьму на воротах стоять"! И добавил ...."в кооператив наш садовый"! Тоже неплохо!  Пролечится вот только надо. Увольнительный подписали уже.
- Слышь Серега! - простонал Андрей. - Хрен с ним! Забеги! А!? Принеси чего! Помираю прямо!
- Я уже на работе! И еще...! Ты мне не звони больше, особенно  в институт! Тут уж коситься стали. Да и домой...тоже! Нинка бесится! Не звони! Прости друг! Пролечись...
"Пролечись, лечись, лечись...!" - заметалось между стенами.
- Да и пошел бы ты ...друг называется! - сплюнул Андрей.

- Витька! - резануло вдруг мозги. - Витька же! Армия же...
Андрей вскочил, сполоснул опухшую рожу, натянул мятые штаны, рваную под мышкой рубаху, и рванул на вокзал.

Как же там было все торжественно. Оркестр, цветы, девочки с потекшей от самых искренних в их жизни слез косметикой. И пацаны - вмиг ставшие серьезными, сильными, ответственными. Да что там! Взрослыми мужиками враз стали наши вчерашние мальчики. Теперь они - защитники! И девочек этих, и баб с детишками, и стариков! И святой земли русской!


Сына Андрей увидел сразу. С таким ростом даже в привокзальной толпе не затеряешься. Под два метра вымахал.
- Витя! - истошным голосом взвизгнул Андрей. - Витька!

Среди людского шума и грохочущей музыки Виктор всё же услышал отца. Больше почувствовал, наверное! Родная кровь всплеснулась! Глаза их на миг встретились и тут же разбежались! Сын, уткнув голову в потрескавшийся от жары асфальт пошагал дальше, больше уже не оглядываясь.

- Витя! Витя! - продирался сквозь толпу Андрей. - Ты что!? Постой....
Наконец, он догнал колонну и поравнялся с начинающим уже синхронно маршировать строем. И засеменил рядом, стараясь попадать в ногу. Левой, левой,...раз-два-три-и-и! Левой...

Виктор чуть скосил на него правый глаз.
- Витька! - широко улыбнулся Андрей. - Сынок! Ну вот! Взрослый какой стал. Вот... в армию, значит!

Виктор неожиданно выскочил из строя и вцепился в руку отца.
- Один! Один звонок! Ты понимаешь? Один...!
- Какой зв...!?
- Черкасову! Декану! Дружку твоему, собутыльничку! И я бы сейчас в аудитории, в костюмчике модном на лекции сидел! А не маршировал как баран, в ... стаде этом!
- Ну, сынок! Нельзя так! Это долг...., Родине! Я и сам отслужил...
И уже сам попридержал парня за руку.
- Слышь, сынок! Надо бы по маленькой, за армию. У тебя припасено небось!
- Не пью я! - вырвал руку Виктор.
- Сынки! - крикнул Носов бодро шагающим новобранцем. - Ну, кто плеснет отцу? Есть же у вас! Я точно знаю - припрятано!
- Ненавижу тебя! - наклонившись к самому его уху прошептал Виктор. И побежал догонять быстро удаляющуюся колонну.
- Ненавижу! - крикнул он, встав в строй.
"Ненавижу, вижу, вижу ...!"- забилось эхо меж пакгаузами.
- Да и пошел бы ты..., тоже мне сынок нашелся! - скривился Носов.

- Носов! - окликнули его на выходе с вокзала
Он обернулся на голос, ...бывшая.
- Ну, что Света! - промямлил Андрей. - Вот и проводили мы мальчика нашего! Быстро как вырос...сынок!
- Повестку получил?- перебила его Светлана.
- Какую..., зачем!? - задрал брови Андрей. - Мы же тогда, по обоюдному ... вроде. Поделили....!
- Идиота не корчи! Получил или нет?
- В ящик давно не лазил. Болею я!
- Знаю я болезнь твою! Повестки под роспись вручают.
- Не помню! Заходили там разные...! А в чем дело-то?
- Суд у тебя на носу, Носов! Рекомендую резко очухаться. Срок тебе светит приличный, с десяточку! Тварь ты подлая!
- Да за что срок! Говори толком ... дура! - рассвирепел Носов.
- За что, спрашиваешь? За... инцест!
- Что это еще такое?
- Что!? А ты у Маши спроси, доченьки нашей шестнадцатилетней.
- Не понял!
- А..., не понял! Или позабыл? Как на той неделе в койку ее затащил в угаре, как надругаться хотел. Над дочерью...! А ведь она проведать тебя, алкаша запойного пришла, котлеток тебе нажарила! А ты...! Небось со студентками своими попутал!
- Ты что мелешь, дура! Сука, мразь, скотина! Что ты несешь...!
- Тихо, тихо! Ишь какое негодование благородное. В суде отбрёхиваться будешь! Сам не придешь - силой приведут!
- Что ты..., что ты мелешь,- шептали трясущиеся губы Андрея.
- Она чуть руки на себя не наложила! Я случайно с работы... , паспорт позабыла, а у нее уже веревка в руках... бельевая. Петлю связать не сумела! Неопытная в делах таких ...оказалась.
Плечи ее мелко задергались, по щекам потекли слезы.
- Что ты, что ты...!?- голова Андрея тряслась как на ниточке.
Бывшая резко повернулась и почти побежала вдоль перрона.
В конце его остановилась и крикнула громко!
- Из квартиры моей вон, сегодня же! Пока Витя с тобой жил - терпела, ради сына! А теперь ... пошел вон! К мамочке свой переселяйся опять!
- Света! - сделал жалкое лицо Носов. - Займи маленько! Крайний раз! Выйду с больничного - все сразу отдам! Ну! Горит же все!
Бывшая обернулось. Лицо ее сморщилось в гармошку.
- К матери зайди! Я с ней валандаться не могу уже. Плохая она! В пролежнях вся! Там ...кулак внутрь пролазит!
"Пролазит, лазит, лазит!" - понеслось эхом по путям.
- Да и пошла бы ты..., супруга верная! - с отвращением отвернулся Носов.

Андрей толкнул ветхую дверь, знакомый скрип всколыхнул детские воспоминания. Из дальнего угла с кровати чуть приподнялась высохшая, как у мумии рука.
- Пришел сынок! - прошептала мама. Бледная, исхудавшая, кожа да кости. Только глаза всё те же, молодые.
- Да вот! - откашлялся Андрей. - Витьку вон в армию проводили сегодня.
- Долго тебя не было. Думала уж и не дождуся!
- Ну, как долго! На Новый год забежал тогда..., ну да..., сейчас-то октябрь...! Прости мать, работы много! Сейчас болею вот.
- Я тоже, расхворалася! Вон, смотри дыра какая на бедре...!
- Нет-нет! - поморщился Андрей. - Не шевелись зря! Разбередишь еще больше!
- Береги себя сынок! Обо мне не думай. Я свое прожила. Тут вон соседка заходит, я ей пенсию отдаю, а она кормит, ухаживает. Хорошая женщина, добрая, Галей кличут. Дай ей Бог всего!
- Как пенсию? - передёрнуло Андрея. - Хотел занять у тебя до аванса. Прямо ничего себе не оставляешь?
- Ничего! Она сама и получает. На нее перевела. Придет сейчас...! Поешь там...сынок, на столе осталось!
- Эх! Мать, мать...! Ну, как же так, чужому человеку...всю пенсию! Пошел я! Держись тут! Забегу... потом!
- Жду сынок, жду!
"Жду, у-у-у-у!" - замерло в углу. Дверь со скрипом закрылась.
- Да и....! Пенсию отдала она...., а о сыне подумала? Тоже мне мать называется! - негодовал Андрей, продираясь сквозь дворовый колючий кустарник.

Он знал куда идти. Около часа проторчал под ливнем напротив подъезда, где проживала бывшая с дочерью. Ураганный ветер крутил вершинами деревьев как шаловливый мальчишка. Наконец Машка показалась в конце улицы. Андрей рванулся ей навстречу. На середине они встретились. Сквозь шум дождя и завывания ветра доносились обрывки фраз:
"...Что она мелет..., не может быть, ...было, было..., прости..., с аванса, клянусь... , вот с больничного.., да и пошла ты,... дочь называется!"

Вернувшись домой, он переступив порог и тут же растянулся во весь рост, споткнувшись о потертый чемоданчик. Бывшая успела вещички его незатейливые подсобрать. Значит, к маме завтра. К пролежням ее хреновым!

Схватил тот диплом кандидатский и метнулся в гастроном. Лифт вторую неделю не работал, слетел с 7 этажа по перилам, как в детстве.
- Под фуфло это больше не дам! - отрезала Маринка. - Паспорт неси!
Андрей смотался за документом, получил бутылку вонючего пойла и тяжело пошел обратно вверх по лестнице, останавливаясь на каждом этаже передохнуть и влить чуток в горящую глотку. На пороге опять споткнулся о чемодан и грохнулся бесчувственный на пол. Слишком уж насыщенным денёчек-то выдался.

Очнулся он в кровати, уже раздетый. За окном рассветало, рядом, свернувшись клубком мирно сопела Маринка. Андрей добрел до ванной, сунул было в рот зубную щетку..., нутро его вывернуло наизнанку, выплеснув все вчерашнее в заплеванную грязную раковину.

На шум вышла Маринка.
- Херово тебе! - участливо спросила она. - Проблюйся, проблюйся..., легче станет...

Вернулась в комнату, и крикнула ему оттуда, натягивая узкие джинсы:
- Слышь доцент! Давай я к тебе перееду! Неухоженный ты совсем! Буду жратву таскать. У меня там одних обрезков с кило остается на выброс! И прямо под нами, не надо через весь город таскаться.

- Съезжаю я! - прохрипел Андрей. - Бывшая поперла! Вон и вещи собрал уже! К матери пойду!

- Как бывшая!? - перехватило дыхание у Маринки. - Говорил - твоя квартира. Что же это? Я-то думала и вправду доцент, с жильем, при деньгах. Уж и бабам своим сказала. А тут - бомж, пьянь болотная! За паспортом еще побегаешь у меня...! Доцент!
И исчезла, выразившись некультурно.
"Доцент, доцент" - понеслось по лестничным клеткам.
- Да и пошла бы ты...! - ощерился Андрей! - А что доцент - правда! Чистая...!

Чемодан не закрывался, сломанный замок все время отщелкивался. Грязное шмотьё вываливалось на пол.

"Обвязать надо"!- пошарил вокруг глазами Андрей.

Взгляд его упал на бельевую веревку, свисающую с батареи в ванной.

"Петлю связать не сумела..." - обожгли мозг давешние слова бывшей...

- Да и пошли вы все...!

На потолка услужливо торчал ржавый крюк.  Бывшая еще раньше люстру вынесла...