Извержения вулканов мира по Л. Л. Селифоновой

Юрий Масуренков
               
            В списке опубликованных монографий Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН можно найти очень полезную для вулканологов книгу под названием «Извержения вулканов мира», изданную в 1979 г. весьма приличным, если не сказать значительным для научной литературы тиражом в 1300 экземпляров. Это был и остаётся , наверное, полнейший каталог извержений 933 действующих вулканов  планеты Земля за последние 3500 лет. В нем приводятся  сведения (координаты) о местоположении вулканов,  их абсолютные и относительные высоты , размеры кратеров и кальдер, отмечается  состав пород вулканов за весь период жизни вулканов и продуктов исторических извержений. Приводятся  характеристики извержений (типы, формы, мощности и т.д.), и даются оценки количества извергнутого материала. В качестве важного показателя указываются   периоды покоя перед извержением. Книга снабжена картой и перечнем вулканов мира.
            Идею каталога выносил Игорь Иванович Гущенко, а  осуществление и воплощение в конкретную  вещественную ценность он поручил исполнить своей жене Людмиле Леонидовне Селифоновой, которая блестяще и выполнила эту миссию под его руководством. Автором каталога числится И.И.Гущенко, а Л.Л.Селифонова во введении в книгу  награждена последней строкой  искренней благодарности «за большую помощь».  Нам с моей  женой Милой показалось, что такой расклад авторства и помощи не совсем справедлив, хотя сам Игорь Иванович нисколько  не сомневался в абсолютной честности и объективности в распределении ролей создателей каталога: «кесарю кесарево, а слесарю слесарево». Он был свято убеждён и в том, что и Людмила просто по определению не могла и не претендовала на иную роль. Сама же Людмила Леонидовна говорила об этом с юмором и без всякого осуждения своего благоверного.   
            Но коль сомнение закралось в наши души, воздадим нашему «слесарю» должное хотя бы в памяти о ней.
            В отличие от почти всех камчатских вулканологов Людмила Леонидовна принадлежала к местным кадрам.  Родилась она и выросла в посёлке Озерновском в большой рабочей семье, где кроме родителей было пятеро детей, двое мальчиков и трое девочек Люда среди девочек была средней, но относилась отнюдь не к среднему типу людей, а скорее к крайнему. Это был прямолинейный, искренний,  безусловно честный  и глубоко порядочный человек Наверное, о большинстве людей можно сказать так же, но обычно не говорится, потому что у них эти качества среди других как-то не выпирают. А  вот о ней прежде всего и именно так и хочется сказать. И ещё она была всегда и почти во всём ближе к разного рода крайностям: если «тепло и жар», то предпочтительней «жар», если «прохлада и холод», то скорее «холод». Делает всегда по-максимому, а получает по-минимому, потому что минимум это тот же максимум, только с противоположным знаком. И среди категорчной молодёжи она была не Люда , а Людка, потому что исходящая от неё правда никогда не была избирательной, а какая есть, в том числе и грубая, и больная. Оттого не всеми  любима, только теми, кто «зрит в корень». Но зато преданно и навсегда. Как она сама.
            Но в своём первом выборе жизненного спутника и она ошиблась. Зато получился от него  любимый сыночек Миша. Но во втором и последнем выборе союз с избранником получился очень крепким и счастливым. На дне рождения Игоря Ивановича её тост в его честь прозвучал почти, как гимн. Это была великая хвала ему за счастье жить вместе с ним, за их совместного сыночка Илюшу, за  благородное и сердечное воспитание Игорем и сына, и пасынка Миши по своему образу и подобию. И это была безусловная правда, которая делала её счастливой.
            Не скупилась она и на отдачу благодарности тем людям, которых принимала и которых любила. Во время поездки с Милой в Париж почти все  свои жалкие франки истратила на подарок Игорю Ивановичу. Это была чудная книга о Наполеоне Бонапарте, которого Игорь весьма уважал. Оставшуюся мелочь отдала Миле на её подарок своему мужу. Увлекшись вязанием, научила этому Милу и всячески содействовала этому её занятию. О своей жене Игорь сказал: «эта женщина никогда не бывает в покое и отдохновении, она всегда чем-то занята: готовит еду, убирает дом, возится с детьми, вяжет, переводит и читает научные статьи и снова убирает, готовить и т.д.» И как она освоила английский, и сколько она перечитала статей по вулканологии, чтобы создать такой полноценный и ёмкий каталог извержений – уму не постижимо.
            Наши семейства (Гущенко и Масуренковы) почти одновременно расстались с расколовшимся от непреодолимых противоречий надвое Институтом и покинули Камчатку. Поселились мы в Подмосковье хоть и далековато друг от друга (Кратово и Железнодорожный), но это не помешало нашему довольно близкому и сравнительно частому общению, ведь мы оказались в одном лагере в борьбе с нашими недругами и разделяли, если не одинаковые, то  вполне союзнические взгляды на жизнь.Это была короткая, но дружная пора выживания пенсионеров в одинаковых условиях  общероссийской катастрофы. Люда самозабвенно обустраивала быт в их половине котеджа, доставшемуся Игорю и его брату в наследство от их отца. Казалось, что вот-вот всё наладится и впереди их ожидает вполне сносное и даже благополучное  существование под занавес прожитой жизни.
            Но всё  как-то вдруг пошло наперекосяк. Впрочем, если внимательнее присмотреться к  жизни Людмилы Леонидовны, то станет заметным странное и вероятно несправедливое обстоятельство. Оно состояло в том, что при всех её достоинствах и любви к близким ей людям и приверженности к порученному и столь важному делу, ставшему ей своим, она была избрана судьбой ещё и для совершенно незаслуженных страданий. Они преследовали её практически всю жизнь. Это неудача её первого брака. Это смерть её младшего брата (в 18 лет от перитонита), И тут вдруг вообще что-то уж слишком зловещее с явным перебором. Гибель её первого сына Миши (нелепое и бессмысленное убийство знакомым человеком). Быстро от неизлечимой болезни умерает её младшая любимая сестра. И наконец  -  внезапная смерть Игоря Ивановича от сердечного  приступа. Людмила  остаются вдвоём с Илюшей, который вскоре женится и уходит в дом жены. И растерзанная несчастьями Людмила Леонидовна остаётся совсем одна.  Она продолжает сражаться с материальными трудностями, идёт на работу, изо всех сил пытается  сделать жизнь полноценной и благополучной. А на неё вдруг обрушивается болезнь. от которой спасения почти не бывает. Какая отчаянная борьба до последнего вздоха, и финал  в возрасте, когда ещё  можно и нужно жить и жить.
            Что же осталось от этой героической жизни слабой, но несокрушимой женщины, неужто напрасно сражалась она с невзгодами? Отнюдь. Это её сын Илюша и его дети, это её единственная замечательная книга, которую она создала под руководством мужа, и это наша о ней память  и благодарность за её открытость, честность и бескомпромиссность. Разве этого мало?  Не каждому дано оставить после себя людям столько хорошего!

                Масуренков Ю.П., 25 июня 2018 г., Обираловка.