Дедушкины очки

Наши Друзья
Татьяна Азарова Плесовских

Как-то дедушка Николай и его внучка Любаша пошли в лес. Нагулялись вволю, налюбовались на природу, надышались чистым воздухом. Большая корзина деда была полна грибов, а корзина поменьше, Любина, – ягод земляники. Но вот путники устали и решили устроить привал.
Присели на полянке под сосной. Любаша по-хозяйски расстелила на траве тряпочку и разложила на ней пирожки, яйца, картошины, достала чай в бутылках. А лесному народу всё интересно. Они подглядывали отовсюду – из травы, из кустов, с деревьев. Когда дедушка и внучка перекусили, девочка высыпала крошки на пенёк – птичкам угощение. И тут дедушка сказал, что неплохо бы немного вздремнуть. Дома он всегда после обеда спал на диване. Он снял очки, положил их в корзину поверх грибов и прикорнул, прижавшись спиной к сосне. Глядя на него, и Любаша закрыла глаза и задремала.
Любопытный зайчонок Гошка, который всегда находил себе какие-нибудь приключения, спросил у своей подружки зайки-Зойки:
- А что это за стёклышки дед снял с носа?
- Не понимаешь? Это очки, - объяснила Зойка. Если у человека плохое зрение, он надевает очки и с их помощью всё видит.
- Как забавно, - удивился Гошка. – Смотри-ка, что я сейчас сделаю.
Он тихонечко подобрался поближе к путникам, выглянул из-за пенька, убедился, что те спят, подскочил, схватил очки и был таков.
Вернувшись к подружке, он попытался примерить очки, но они всё время с него сваливались. И всё-таки с помощью Зойки он их кое-как нацепил. В них ничего не было видно, всё слилось в какую-то зелёную массу. Но Гошку это только развеселило. Набежали другие зайчата. Он стал кривляться перед ними и вопить: «Я господин профессор лесных наук Гоша очкастый!»
Очки пошли по лапам. Каждый норовил их нацепить на нос и сделать гримасу. Было очень весело. Но ёж, пробегавший мимо, возмутился: «Шалопаи, бездельники, кривляки! Отнесите вещь хозяину!» «Не поддержал компанию и дятел, который за всем этим наблюдал сверху с дерева: «Тук-тук! Что о нас, лесных жителях, подумают дедушка и его внучка? Безобразие! Тук!»
Тут появился заяц Антон, отец Гошки:
- Что это за веселье вы устроили?
- А мы очки нашли, ой как смешно, ведь в них ничего не видно, - хихикая ответил Гошка.
- Ничего подобного, - сказал ёж. – Они очки не нашли, а стащили их у деда-грибника, что дремлет неподалёку. Старому без них не обойтись, а зайчатам они - забава.
- Тук-тук, - подтвердил дятел. – Я ж говорю: безобразие! Тук!
- А ну обратно отнеси! – возмутился Антон.
- Сейчас, сейчас, - засуетился Гошка.
Но тут дед и внучка проснулись, и дед стал искать очки: «Где же они? Куда пропали?» Любаша осмотрела всё вокруг, но ничего не нашла.
- Внученька, я же без очков ничего не вижу, как мы с тобой домой возвращаться будем?
- Не знаю. Я сама, дедушка, дорогу домой не найду.
- Ох, я старый, склерозный, надо было очки в карман положить. А, может, я забыл, и они в кармане? - Обыскав все карманы, очков не нашли, и путники ещё больше расстроились. А лесная компания за всем этим со стороны наблюдала.
- Ну что, доигрался? – строго сказал заяц-отец и подтолкнул сынишку. – Иди, повинись.
- Ой, боюсь, боюсь. Дед меня за уши схватит и с собой унесёт. А дома из меня суп сварит.
Поджали хвосты и другие зайчата.
- Ёжик, а, может, ты отнесёшь деду очки? Ты колючий, он тебя не тронет, - попросил Гошка.
- Ишь, какой хитрый! Сам набедокурил, сам и отвечай!
- Добрый дядюшка дятел, а может ты сверху сбросишь очки?
- Без-зобразник! Тук! Отвечай за свои поступки сам!
Трясясь от страха, Гошка пошёл к деду. За ним увязалась и Зойка. Не бросать же друга в беде.
- Ой, дедушка, смотри! К нам целая делегация пожаловала. Зайчата твои очки принесли, должно быть, нашли их где-то.
- А ну-ка, - дед протёр очки чистым носовым платком, нацепил их на нос и снова ясно увидел весь этот мир и двух перепуганных зайчат перед собой. – Признавайтесь во всём, косые, ух!
- Я, я случайно, я поиграть взял, - залепетал Гошка.
Тут зайчата развернулись и задали стрекача, только лапы засверкали. Вслед им раздался добродушный, весёлый смех.
Вернувшись домой, дедушка и внучка ещё долго вспоминали забавную историю, которая произошла с ними в лесу.

Рисунок Евгения Смирнова