Социалистические обязательства

Олег Блоцкий
    Обед закончился. Рота, распаренная в душной, как хорошая русская баня, столовой, потянулась к дверям. На входе солдат перехватил замполит роты - старший лейтенант Кодряков.
   - Значит, так, бойцы, никуда не расползаться. Вымыть котелки, перекурить - и в казарму. Сна не будет.
   - А что будет? - сбились вокруг Кодрякова подчинённые.
   Солдаты мечтали сейчас только об упругой холодной струе воды в умывальнике, а после - хоть недолгой тяжёлой полудрёме в густом спёртом воздухе помещения, который даже вентиляторы были не в силах разогнать.
   - Будем писать социалистические обязательства.
   - Ну-у-у, - дружно возмутилась рота, - нам по распорядку отдых положен.
   Замполит ощерился. Края губ поползли вверх.
   - Что по распорядку положено, на то кое-что наложено. Бланки только-только из Кабула привезли, а обязательства уже сегодня сдать надо. Так что, - Кодряков развёл руками, - будем мазюкать. Думаете, мне заняться нечем? Да я лучше бы в модуле под кондёром тащился, чем с вами, уродами, бумагу марал.
   Сражённая наповал такой железной логикой, рота стихла и уныло потянулась к умывальникам. В котелках лениво позвякивали алюминиевые ложки.
   В казарме, в нешироком проходе между кроватями в два яруса - табуреты рядами. На них, как воробьи на телеграфных проводах, - парни в выгоревшей и застиранной форме.
   Замполит Кодряков положил на стол раскрытую общую тетрадь.
   - Итак, социалистические обязательства. Бланки эти, - старший лейтенант покосился на стопку листов ярких, попугайских расцветок, - из Союза волокли. Все по счёту. Предупреждаю, ни одного запоротого листа. Кто ошибётся...
   - В наряд пойдёт, - выкрикнул солдат с плутоватыми глазами.
   Все засмеялись.
   Наряды были в подразделении ежедневно. Вернувшись с войны, рота не вылезала из караулов и рабочих команд по столовой. Этим кого-либо испугать было сложно.
   - Ошибся, Соколов, - ничуть не обиделся на неуклюжую шутку замполит и на полном серьёзе пообещал: - На ближайших боевых будет на хребте АГС таскать. Рагимов, бедняга, усох, а ему скоро дембель. Так что жди, Сафар, ещё помощничков.
   Горбоносый азербайджанец коротко усмехнулся. Мелькнули белоснежные, как шапки гор вокруг полка, зубы. АГС он, в принципе, и так давно уже не таскал, но дело это, по-прежнему числилось за ним.
   - Пусть Рагимов таскает, пусть качается. Полезно перед домом, - не унимался Соколов.
   - Качаться он на бабе будет, - разозлился Кодряков. - А ты, малец, ещё слово скажешь под руку - точно «тушку» будешь таскать, бессменно.
   Соколов спрятался за товарищей, тихонечко охнув. От них - хорошим довеском к словам замполита - он получил несколько успокаивающих тычков.
   Кодряков ухмыльнулся и спокойно продолжил:
   - На черновиках запишете пункты обязательств, проставите себе оценки и спортивные разряды, после чего опусы свои покажете мне. Я подкорректирую и выдам бланк. На него аккуратненько всё переписываете и сдаёте мне. Дело, хлопцы, спешное. Поэтому давайте без глупых вопросов. Чем быстрее сделаете, тем быстрее вас отпущу.
   Рота послушно склонилась над листками.
   Кодряков начал читать медленно и торжественно.
   - Вверху пишем: «Идя навстречу сороковой годовщине Великой Победы над фашистской Германией, претворяя решения Двадцать седьмого съезда КПСС, я… - только полностью указывайте своё имя, отчество - принимаю следующие социалистические обязательства. Первое!..» 
 Голос замполита начал вибрировать, достигнув наивысшей точки напряжения.
- «Стать отличником боевой и политической подготовки. Второе! Стать классным специалистом». В скобках отметьте - первый, второй или третий класс. Есть?
   Несколько пар глаз согласно мигнули. Кодряков перевёл дыхание, кашлянул, прочищая горло, и продолжил:
   - «Третье. Иметь по предметам обучения следующие оценки…» Дисциплины записывайте в столбик:
   «Политическая подготовка.
   Специальная подготовка.
   Техническая подготовка.
   Физическая подготовка.
   Строевая подготовка».
   И если раньше раздавались лишь отдельные сдавленные смешки, то на последнем пункте рота дружно загоготала.
   Солдаты ехидно поглядывали на замполита, изумлённо гримасничали и громко хохотали.
   Для этих ребят служба была не рядом учебных дисциплин, а настоящей беспрерывной и кровавой войной. Они раз за разом уходили в горы, где выслеживали не фанерного, а настоящего врага.
   Подтверждением тому были вертолёты, парами приходящие на боевые по радиосигналу с места боёв. Пузатые тёмно-зелёные машины лишь на мгновение замирали на гранитных уступах и тут же взмывали вверх. Они брали курс на госпитали, унося в своих металлических утробах раненых, искалеченных солдат.
   Кодряков служил в Афгане третий год. Подчинённых своих замполит прекрасно понимал. Он выдержал паузу, выставил раскрытую ладонь перед собой и многообещающе подмигнул.
   - Погодите, то ли ещё будет.
   Рота была заинтригована. Солдаты вытягивали шеи. Старший лейтенант не стал их томить и сразу продолжил:
   - «Общевоинские уставы.
   Огневая подготовка.
   ЗОМП».
   - Что, э? Зомп? - несказанно удивился Рагимов. - Это кто такой?
   - Тоже дембель, только в соседней роте, - усмехнулся Кодряков. - Не кто, а что. Защита от оружия массового поражения, - расшифровал замполит и надолго вывел роту из строя, потому что его подчинённые и слыхом не слыхивали о каком-то там оружии массового поражения.
   Солдаты валились от смеха друг на друга и колотили ногами по полу. На глаза наворачивались слёзы и вперемешку со струйками пота скатывались по щекам, тёмными пятнами кропя хлопчатобумажную ткань.
   Стёкла в окнах звенели.
   - Товарищ старший лейтенант, - не вытерпел Соколов, - откуда вы это взяли и зачем нам всё это?
   - Хочешь сказать, это я сам выдумал?
   - Нет, нет, - испугался Соколов, - просто понять хочу.
   - Это, брат, социалистические обязательства, - начал спокойно объяснять Кодряков, зная, что вопрос этот мучает сейчас не одного Соколова. - Не думай, что только мы этим занимаемся. Вся страна пишет. На гражданке тоже. В школе писал?
   Соколов наморщил лоб, вспоминая, и кивнул головой.
   - То-то. Люди должны состязаться друг с другом, и этим они улучшают свои трудовые успехи, добиваются высоких показателей.
   - Я на заводе вкалывал до армии, - сказал угрюмый сержант Потапов. - Мы тоже этой херомантией занимались. Только ничего хорошего не выходило. Как брак гнали, так и продолжали гнать, как тащили всё домой из цеха, так и продолжали тащить.
   - Не переживай. Народ и армия едины, - ухмыльнулся Кодряков.
   Замполит успел до Афгана вкусить службу в Союзе и при желании мог много интересного рассказать своим подчинённым о жизни армии там, в том числе и о социалистических обязательствах.
   - Э-э-э, - скривился Рагимов, - уставы-муставы, строевая-боевая, зомпа-бомпа. Какая там строевая подготовка?
 Лицо азербайджанца пошло красными пятнами, и он начал причудливо жестикулировать.
 - За четыре последних месяца мы только три недели дома были. Всё время, как ишаки, по горам лазили. Я дембельскую форму не подготовил. Как домой поеду? Чмом, да? Вы говорите - занятия нужны, а я форму ещё не сделал, - переживал Рагимов.
   Он, однако, забыл добавить, что за время всех этих боевых он так похудел, что ремень его складывался чуть ли не вдвое. Вездесущий Соколов даже пошутил: «Ну, Сафар, домой вернёшься - сразу беги устраиваться в медицинский институт, экспонатом. Там профессора-очкастики на тебя показывать будут и рассказики свои травить: вот жилы, вот кости, вот мышцы всякие».
   - Видишь ли, Сафар, - Кодряков неспешно прохаживался возле стола, заложив руки за спину. - Не буду тебя обманывать: я с тобой полностью согласен. Всё это идиотизм, и писульки эти никому не нужны, тем более здесь. Если в Союзе ещё как-то следят за этим делом, оценки липовые на проверках выводят, то у нас даже на это времени нет. Если разобраться, то для меня главная оценка - это твоя жизнь, а в конечном итоге - твоё возвращение домой невредимым и в дембельской форме.
 Все засмеялись.
 - Но пока в Союзе пишут, и мы будем тем же заниматься. Кстати, на родине работёнки в этом отношении побольше - соцсоревнования принимают там два раза в год: на зимний период обучения и на летний. А бывает так, что и к праздникам пишут. Вся армия: от границ с ФРГ до Берингова пролива - границы с США. Видите, парни, вы не одиноки.
   Кодряков остановился и обвёл всех взглядом.
   - Но мы же не на Беринговом проливе, - попытался понять Соколов замполита, - мы в Афгане, в ОКСВА.
   - Хлопцы, пока в газетах будут говорить о наших учебных боях здесь и о выкопанных для афганцев колодцах, до тех пор мы обыкновенная Советская армия, как в Союзе, хотя бы внешне. И требовать по бумагам от нас будут то же, что и везде: отличников боевой и политической подготовки, воинов-спортсменов и прочую херню. Радуйтесь, что раньше с нас этого не спрашивали. Теперь будем строчить как миленькие. Какой-то олух в политотделе армии встрепенулся - наверное, только-только по замене приехал, - теперь от бумаг продыху не будет. Так что, - Кодряков хлопнул ладонью по столу, как бы подводя итог своему долгому монологу, - не нами это придумано, не нам и отменять. А тебе, Сафар, и другим дембелям я дам время подготовиться. Быть может, на эти боевые не пойдёте.
   Дембеля настороженно завозились на табуретках. Рагимов заголосил и вновь пошёл пятнами.
   - Я чмо, что ли? Почему на боевые не берёте? Форма-морма не нада мне, если на войну не пойду! Земляки уважать не будут, «щеглы» уважать не будут, «духи» уважать не будут. Я не нужен уже, да? - обиделся Рагимов, и красные пятна становились всё больше.
   - Нужен, Сафар, нужен, - успокоил его Кодряков, - все нужны. Конечно, пойдёте на боевые, а с формой придумаем что-нибудь.
   И продолжил замполит решительно и громко, чувствуя, что ускользает внимание роты, и видя, что многие впадают в послеобеденную дрёму, роняя голову на грудь и опуская плечи вниз.
   - «Четвёртое! Подтвердить спортивный разряд». Так как ни у кого из вас его нет, тогда – «получить спортивный разряд». Отметьте, какие есть: первый, второй или третий. «Пятое! Выполнить нормативы ВСК первой или второй ступени! Шестое!»… Здесь внимание, - Кодряков постучал костяшками пальцев по столу. - В этом пункте необходимо написать что-то от себя: какое-нибудь дело, но только реальное. Допустим, дерево около модуля посадить, обновить какой-нибудь стенд или территорию вокруг казармы окультурить. Дел хозяйственных, сами знаете, невпроворот. Только давайте сразу договоримся: писать то, что в самом деле сможете выполнить. Я понимаю, все эти обязательства лягут на полку и никто в них заглядывать не будет. У нас ведь как? Главное - взять обязательства, причём высочайшие, отрапортовать наверх и сразу забыть. Ну а выполнили или нет - это второстепенно и, в принципе, никого не волнует. Однако идею до конца опошлять не будем. Должно же хоть что-то светлое быть! Поэтому напишите пусть небольшое, но реальное дело, тогда всем от этого польза будет. Идёт?!
   - Идёт! - согласилась рота.
   - Ну и последнее. «Пункт седьмой! Вызываю на социалистическое соревнование...» Место оставьте: скажу, кто с кем будет в связке.
 Кодряков оторвал взгляд от тетради и для устрашения нахмурился.
 - Предупреждаю сразу: на бланках всё должно быть написано своей рукой. Дембеля и «дедушки», на молодых не рассчитывайте - сами царапайте. Я проверю. Всё. Приступайте к работе, по-быстрому. Не тяните кота за одно место, - закончил Кодряков, отошёл к окну и закурил.
   Рота принялась за дело. Вместе со всеми трудился угрюмый сержант Потапов. С пятью пунктами он справился быстро. Сержант был парнем скромным: везде проставил четвёрки, да и спортивный разряд был стандартный - второй.
   На шестом пункте Потапов споткнулся. Сержант нахмурился. Он думал о добром деле, которое было бы ему по силам. В голову сержанту ничего не шло.
   Сунулся к Рагимову в листок - тот дерево перед дембелем обязуется посадить и заставить земляков за ним ухаживать. Глянул к Соколову - он стенд размалевать собрался. Но Соколов может: хоть и болтун, но рисует здорово, всем дембелям в роте альбомы делал.
   Рота справлялась с шестым пунктом быстро. Некоторые, кто без особых талантов, решили территорию вокруг казармы, как замполит выразился, окультурить. Кто-то готов был хоть сейчас табуретки заново переколотить, да так, что сто лет простоят без ремонта.
   Потапов везде опаздывал, а быть вторым или на подхвате у кого-то гордость, должность и срок службы не позволяли.
   В рядах образовывались бреши - многие сдавали начисто переписанные листы и уходили курить на улицу. А Потапов сидел, тупо смотрел на листок с расползшимися строками и злился на самого себя.
   И тут его осенило.
   - Чёрт возьми, как я об этом сразу не подумал, - радостно пробормотал он, облегчённо вздыхая и разводя плечи. «Ведь пользы-то сколько будет от этого!» - серьёзно размышлял Потапов, попутно удивляясь недогадливости товарищей.
   Сержант скользнул взглядом по частоколу кроватей, прикинул что-то в уме, а затем быстро и решительно написал: «Обязуюсь на ближайшей операции в ходе боевых действий против мятежников застрелить четырёх душманов - врагов Апрельской революции и строительства мирной жизни в Афганистане».
   Поставив точку, Потапов задумался. Он вспомнил последние боевые и того духа, которого выцелил, но всё никак не мог уложить.
   Душок попался вертлявый, проворный и долго мелькал за камнями.
   Потапов чуть ли не целый магазин расстрелял и основательно запарился, пока душок не грохнулся всё-таки на иссохшую, в трещинах землю и забился на ней в предсмертных конвульсиях.
   «Нет, - усомнился сержант, - тут пока одного завалишь - окосеешь. Четыре - это много».
   И цифру «4» Потапов исправил на цифру «2».
   «Если быть честным, так до конца», - подумал угрюмый сержант. Да и Кодрякова, которого он прямо-таки боготворил, подводить Потапову не хотелось.