Откуда, Гиезий? Финансовая непрозрачность

Иван Лещук
Откуда, Гиезий? Финансовая непрозрачность/нечистоплотность некоторых священников/церквей, миссионеров/миссий, лидеров “служений” и даже фондов милосердия – дух Гиезия в теле церкви! Стыдно. Больно. Болезнь сребролюбия - древняя, смертельная, Иудина, адская. Она разрушительна и убийственна - корень всех зол, скандалов, поношений, разрушений и даже смертей. Трагедия Гиезия – не только личная. Проказа на все поколения! "Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела… Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности... Конечно, прилгнул немного; да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь” (“Ревизор”). Финансы являются очень "тонкой" материей. Финансовая прозрачность/открытость/чистоплотность – всегда вызывает искреннее уважение и доверие. К сожалению, часть благотворительных фондов/миссий/церквей/священников/учителей – уже давно потеряла свою честь и репутацию именно из-за финансовой непрозрачности.

Грустно/печально, но факт - многие христианские “звезды” пошли “по следам Валаама”, возлюбив “мзду неправедную”. “Духовные” карьеристы/нарциссы беззастенчиво соревнуются друг с другом за известность в своих “служениях”. Сражаются за сферы влияния. Наряду с посвященными священниками и миссионерами, достойными уважения, поддержки и чести (1Тим. 5:17) - существует “элитарная” каста “тружеников”, которые открывают и раскручивают свои “служения”, больше похожие на шоу-бизнес. Скромные и смиренные труженики – в тени, неизвестны миру, но работают во имя Господа, по силам и сверхсил! Все финасовые потоки “контролируют” раскрученные масс медиа пастора/“звезды” - они везде успевают/летают/собирают. И всех “съедают”. Псевдодуховные “артисты” научились рассказывать/показывать о себе и о “своих” служениях “духовные”, героические истории/легенды – во имя... “великих” финансовых сборов. Это люди “поврежденного ума”, “они прельщают неутвержденные души”, уловляют наивных и простодушных красноречивыми/льстивыми словами, историями, сюжетами, свидетельствами, и даже шоу! И все под благочестивыми идеями/проектами/”прорывами”/предлогами. А в глазах – серебро и деньги! Ещё слава/амбиции плоти. Деньги/славу - себе? Сироте интервью?! За деньги вдовы – бизнес-классом полетим на миссию?! А потом раструбим о лачугах? “Телицы Васанские”! Благочестие - для прибытка! Ставка на милосердие?! Игра на мягких сердцах и душах?! Серебро – в погибель! Через финансоманию - путь истины в позоре, унижении и поношении! А потому, суд им давно готов, и погибель их не дремлет!

Дошло до того, что спекулируют даже на искренности, милосердии, сострадании; на вдовах и сиротах! Не откажут ведь? И даже на идее “Святой Земли”/паломничестве/турах/ - делают свой успех и бизнес. Думающие, мыслящие, искренние, бескорыстные христиане - финансовую фальш и нечестность чуствуют духом/сердцем. Но их меньшинство. Большинство поддается внушению, манипуляциям и прочего рода сентиментальной “промывке” сознания. В результате, пренебрежение финансовой честностью/прозрачностью и подотчётностью привело к тому, что движение денежных потоков у некоторых организаций/миссий/лиц – “тайна за семью печатями”. Мутная пена финансовой грязи грозит захлестнуть и погубить все ростки благородных стремлений даже самых искренних! Финал Иуды – трагичен! Дух Гиезия – проказа наследственная! Финансовая непрозрачность/нечистоплотность некоторых священников/церквей, миссионеров/миссий, лидеров “служений” и даже фондов милосердия – дух Гиезия в теле церкви. Стыдно. Больно.