Шанс

Квон Антон
Ранним майским утром молодой Александр Корнев направился в школу. Он сел в маршрутку, занял место около окна и начал пялиться в него из машины. На улице стоял конец мая, солнце так сильно нагрело металл, что, казалось, Александр находился в одной огромной печке. По приезде в школу Саша встретил друзей и весь школьный день провёл с ними. Вдруг во время весёлого времяпрепровождения последних учебных дней, речь зашла об отношениях. Саша сам не раз о них задумывался, но никогда не решался подойти к девушке. Ему хватало душещипательных произведений романистов-титанов. Пока ребята обсуждали свои дальнейшие планы на романтическую жизнь, Саша сидел рядом, но взгляд его выражал полную отчужденность, до того, как прошла Аня и села за парту. Он начал наблюдать за ней, улавливая все её малейшие движения, в которых чувствовалась какая-то особенная лёгкость и грация вместе с гордостью и величием. Саша не заметил, как ребята уже перестали разговаривать, и все мальчики смотрели на него.
- А тебе же нравится Аня, не правда ли? – лукаво спросил лучший друг Саши Женя
- Кажется класса с шестого? – подхватил Вася.
- Почему ты к ней не подошёл? Мне кажется, что тебе надо быть увереннее в себе.
Все накинулись на Сашу, как будто это был вопрос жизни и смерти.
- Да, мне нравилась она, но теперь нет.
- То-то ты на нее сейчас пялишься.
- Такие парни, как я не для нее. Я – разгильдяй, хоть и учусь хорошо. А она – отличница. Мы дружили в детстве, гуляли также часто, но это только потому, что наши семьи были в хороших отношениях. Потом это как-то забылось… И вообще, я обеспокоен больше экзаменами.
- Хм… Как хочешь. Может, действительно, подумаем лучше об экзаменах. – высказался Костя.
- Если ты не хочешь об этом говорить, то мы не будем.
Прозвенел звонок на урок. Новых тем не было, так как всё было пройдено. Осталось только готовиться к экзаменам.

Время пролетело, как мгновенье, экзамены были сданы, институт пройден, оставалась работа. Однажды, возвращаясь с работы, Саша увидел в почтовом ящике своего частного дома письмо – приглашение на встречу выпускников. “Сколько воды с тех пор утекло. Я ни с кем из моих бывших одноклассников толком и не общался после выпуска. – подумал Саша. – Было бы здорово их снова увидеть, поговорить”. И он твёрдо решил поехать.
На встрече выпускников друзья обменялись радостными приветствиями и бодрыми рукопожатиями. Проходя мимо, Корнев услышал разговор девушек.
- А где Аня? Сто лет её не видела! Мы с ней после выпуска года два общались, а потом она пропала.
- Ты разве не знаешь? Вон Олег и Андрей идут, потом поговорим.
Саша задумался. Ему вспомнились счастливые дни, проведенные вместе с прекрасной девочкой во дворе в младших и старших классах. В душе что-то ожило или заново родилось, но бурный поток мыслей прервал сильный хлопок по плечу.
- Привет, старина! Наслышан о тебе. Ты, вроде как, писателем стал? – радостно улыбаясь, встретил друга Женя.
- Хах, привет. Рад тебя видеть, твоя карьера тоже идёт в гору? Читал о тебе в интернете – “Будущее малого бизнеса”, “Топ десять перспективных проектов”.
- Хех, да, пошли на улицу. Нам надо о многом поговорить.
Они говорили на разные темы, слова лились из уст просто и непринужденно, будто разрыва длинной в двадцать лет и не было.
- Слушай, ты случайно не знаешь, что произошло с Аней? – спросил Саша.
- Оу, так ты серьёзно не знаешь?
- Нет, а должен?
- Вышла она за… Кхм… В общем вышла за одного парня, человеком его назвать было сложно, но что-то в нём нашла и… - у Жени был очень грустный вид, он начал тяжело подбирать слова, и постоянно заставлял себя продолжать. - В общем, я не вникал в подробности, но это убийство…
Сашу, как током ударило. Ком подкатил к горлу. Его лицо побледнело, слёзы начали подступать к его глазам, он еле сдержался.
- Понятно…
- Да… Что только такие девушки в этих парнях находят? Мне всегда это казалось странным… Я тогда подумал, что вы бы сейчас хорошо смотрелись вместе. Если бы я знал, я настоял бы.
- Ты знаешь, где её могила?
- Да. Могу пойти с тобой.
- Не надо…
Он осторожно пошёл до остановки. Ноги его сделались неимоверно тяжелы, он упал и бил кулаками о землю. Руки превратились в кровавое огненное месиво. Саша повалился на землю.
“Если бы… Тогда…”

- Вставай! Вставай! – эхом вдруг отразилось в голове.
Саша оказался в своей постели, весь вспотевший. Ещё минуту он не понимал, что происходит, пока высокий женский голос не нарушил его апатичного состояния.
- Вставай говорю! – властно и в то же время нежно сказал голос. - Нам ещё ехать на могилу!
- Какую могилу?
- Ты уже забыл? Я же тебе рассказывала про подругу, жаль её. Только вчера узнала. Даже как-то странно потом на встречу ехать. Давай быстрее.
- Хорошо, Аня, уже бегу. – громко и отчетливо сказал Саша, говоривший уверенно с выпускного и обрадовавшийся окончанию ночного кошмара.