Тишина

Татьяна Ерёмина
Непутевые размышлялки...

Тишина... Удивительное состояние мира... Особенное... Не только внешнее, но и внутреннее. Медленно, но неуклонно и незаслуженно забываемое. Мы так привыкли жить в стремительном потоке звуков, образов, информации, мыслей, чувств, что уже плохо представляем себе что это такое - тишина... Даже очень устав, в желании отгородиться от внешнего, мы все равно оставляем себе фоном любимую мелодию, постоянно текущие и тихо журчащие, как ручей мысли, мысли, незаметно подсовывающие в сознание образы... Отгораживаясь от большого потока, мы все равно оставляем себе маленький, чтобы не потерять течение, чтобы всегда суметь вернуться... Нас учат: жизнь - это движение, и мы уже не умеем иначе... Останавливаясь мы умираем... А между тем, тишина - это не смерть, тишина - это начало. В самом начале всего всегда стоит тишина. Тишина - абсолютное ничто, рождающее что-то, совсем ей противоположное. Абсолютное ничто, рождающее движение.

Когда медитируешь, отгородясь от внешнего и подавляя, пряча подальше внутреннее, чтобы не мешало, на какой-то краткий миг удается добиться состояния внутренней тишины и покоя... Но почему-то только на очень краткий миг. Моё внутреннее Я, начинает растворятся в тишине, и тут же страшно пугается этого. Боится потерять себя и не вернуться, наверное. И тут же устраивает бунт, фонтанируя мыслями и новыми идеями. Будто доказывает с перепугу себе самому, Я все еще существую, я есть!