26 Черемуховая весна

Галина Польняк
После истории с мороженым Ванька до утра не сомкнул глаз. Он видел, какими глазами на Лику смотрел Лерка. Друг не шутил, когда говорил, что девочка ему нравится, а он, дурак, не верил. Только влюбленный мальчишка догадается вырастить для девочки зимой весенние цветы.

А Лерка тоже дурак - попросил его подарить Лике подснежники. Вот уж точно дурак. Ванька теперь ни за что не признается, что это не его затея. Как все запуталось в жизни. Он дружит с Леркой с четвертого класса, это целых четыре года. Кто бы мог подумать, что между ними встанет Лика. И что теперь делать? Он для Лики друг или…

Ванька не может вспомнить, с каких пор Лика стала ему нравиться не как соседка по дому, не как лучший вратарь, не один раз спасавший команду, не как затейница и выдумщица, а как симпатичная девчонка с озорными глазами, и толчком к этому стал новогодний вечер.

Еще в младшей школе Ванька и Лика ходили на бальные танцы, потом он увлекся футболом и девочка с ним за компанию забросила танцы в дальний угол. Со слезами на глазах пришлось доказывать родителям, и бабушке в особенности, что бальные танцы - это не его призвание. Ему тогда помогла Лика. Она сумела успокоить бабушку. За это Ванька разрешил подруге иногда стоять в воротах. Лике понравился футбол, и они были счастливы.

На школьных вечерах и дискотеках Ванька никогда не приглашал девчонок танцевать, зато в кругу отрывался от души. В новогодний вечер кому-то взбрело в голову объявить белый танец. Деду Морозу или Снегурочке - теперь и не вспомнить.

Ванька прекрасно видел, как Лика через весь зал направилась в его сторону и пригласила его на вальс. Он тогда чуть дар речи не потерял от неожиданности. Ведь они дали слово друг другу больше никогда не танцевать в паре.

Белый танец заказала Диана, ей до боли в груди хотелось танцевать с Леркой, а что не сделаешь для этого. Лика тоже мечтала, что Таракан пригласит ее на танец, но Лерка продолжал игнорировать ее. Правда, он не танцевал ни с одной девочкой, что немного утешало Лику. Несколько раз он садился за ударную установку, давая ударнику потанцевать, чем удивил всех одноклассников.

Когда объявили белый танец, Лика решила действовать. Она набралась смелости и отправилась через весь зал, чтобы пригласить Лерку на танец, но не успела. Ей не хватило нескольких секунд, чтобы сделать то, о чем она мечтала весь вечер. Первая красавица класса выросла как из-под земли прямо у нее перед носом и пригласила красавчика Лерку на танец. А Лика с улыбкой на лице пригласила на танец Ваньку. Она была несказанно рада, что мальчишки стояли рядом. Значит, Лерка не догадается, что она шла к нему.

С блестящими от слез глазами она танцевала танец цветов с другом детства. Ванька решительно и умело вел девочку по кругу. У нее кружилась голова, и она ничего не видела вокруг: ни того, что пары постепенно освобождали им место, ни того, какими глазами на них смотрел Лерка.

- Лисенок, улыбнись, - говорил Ванька девочке, - футбол футболом, но танцуешь ты прекрасно. Первое правило бальных танцев - улыбка.
- Ага, зубастая, как у крокодила.

- С каких пор ты стала относить себя к рептилиям? Опять что-то задумала?
- Пакости остались в детстве.

- Неужели ты выросла? Что-то не заметно.
- Сейчас как наступлю тебе на ногу.

- Ага, и мы упадем у всех на виду.
Лика, как представила их падение в центре зала на глазах у всех, не сдержалась и улыбнулась.

- Вот так-то лучше, улыбка очень тебе идет, - шепнул Ванька ей на ушко.
Она осознавала, что получает удовольствие от танца, несмотря на то, что сердце обливается слезами.

- А ты прекрасно танцуешь, - Лика улыбнулась еще раз и посмотрела в искрящиеся от счастья Ванькины глаза.
- Так же, как и ты.

- Может быть вернемся в бальную студию? - Лика заглянула в глаза своего друга.
- Я не смогу променять футбол на танцы.

Музыка смолкла, и зал зашумел аплодисментами. «Приз, приз, они заслужили приз!» - кричали в зале. Им вручили приз, и Лика на глазах у всех поцеловала Ваньку в щеку. Буря аплодисментов оглушила их.

«Вот, получай! - в сердцах она мысленно обратилась к Лерке. – А ведь я могла танцевать с тобой. Потому что Ваньку никто, кроме меня, не решился бы пригласить, и наша пара стала бы лучшей. Ты упустил свой шанс».
Как легко поцеловать друга детства, когда не влюблен.

Лерка онемел от неожиданности. Лика на глазах у всех поцеловала Ваньку. Какой же он дурак. Четыре года потратил на то, чтобы понравиться девочке. Терпел все ее выходки, а она…

Теперь все ясно. Он ей не интересен. Пора перестать мучить себя, пора выбросить этого колючего ежика из головы. Когда вновь заиграла музыка, Лерка пригласил на медленный танец старосту класса. Лика видела, как обрадовалась Маша. А у нее тут же испортилось настроение, и она постаралась быстро покинуть зал. Ага, как же, разве можно незаметно сбежать, если за тобой следят внимательные Ванькины глаза, если подруга Светка уже наступает тебе на пятки, а за ней спешит Сева.

Всю дорогу до дома друзья дурачились, кидались снежками, шутили и смеялись. Лика молчала, а ночью дала волю слезам. «Все кончено, все кончено», - всхлипывала она. Разве Лерка сможет полюбить ее, она столько всего сделала для того, чтобы он сбежал с ее парты. Как она могла влюбиться в Таракана, она же обещала себе этого не делать. Сердцу так больно, так больно…

В какой-то книге Лика прочитала, что тот, кто отыщет свою половинку, становится совершеннее всего человечества, вместе взятого. Она столько прочитала о любви и не смогла догадаться, что в сердце у нее прочно засел Лерка. Как и когда это случилось, почему именно он, почему не Сева или Ванька, почему…

«Ненавижу», - кричало сердце, «люблю», - стонала душа.

Все зимние каникулы Лика посвятила младшему брату. Она ходила с ним на городскую елку и на ледовое представление, катала малыша на санках, помогала строить снежную крепость и старалась не попадаться мальчишкам на глаза.

После каникул она перебралась за парту к Ваньке. Диана хотела занять ее место, но Лерка наотрез отказался сидеть с первой красавицей класса. Он пересел к Маше. Диана попыталась поссорить старосту с одноклассницами, но ее затею никто не поддержал - в классе Машу все уважали.

- Диан, не разводи огонь войны, - посоветовал девочке Миша. - Лерка вправе сам выбирать с кем сидеть, и это не Машина затея.
Диане пришлось смириться. Она видела, что девочка сияет от счастья.

Весна принялась наводить свои порядки, ручьями смыла зимние морозы, музыкальной капелью наполнила ночи и дни. Красота нежных почек и первых цветов впервые болью отзывались в Ликином сердце. Как ей хотелось любви! Она сидела за партой рядом с Ванькой, а все мысли были о Лерке.

После школы Лика возвращалась домой в той же компании, как и раньше. Ванька и Света шутили, Сева всегда молчал, потом тихо прощался и убегал на тренировку. Очень часто Лерка задерживался, чтобы подождать Машу. Лика видела, как они тихо о чем-то переговаривались, и девочка всегда улыбалась, а вот она не могла заставить себя улыбнуться, когда видела их вместе.

На уроке Лика чувствовала, что Лерка смотрит ей в спину, и от этого становилась рассеянной. Две контрольные написала хуже некуда. Отвечая у доски, старалась не смотреть на мальчишку, чтобы не сбиться.

С трудом, но ей удалось взять себя в руки. Теперь рядом с Леркой она просто замолкала или утыкалась носом в учебник, хотя не видела ни одной строчки.
Всему классу и себе она доказывала, что Ванька ей нравится. Классу доказать было не сложно, а вот себе не получалось, потому что Лерка не хотел покидать ее сердце.

Побороть чувства стало все труднее, а тут еще весна с пья-ным запахом сирени и черемухи.
 
Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/05/26/1291