Простить или не простить?

Борис Ейский
              Не раз в своей жизни я слышал: «О, он это знает как Отче наш». Я уверен, что и ты, дорогой читатель, знаком с этой поговоркой. Между тем, поколение сменяет поколение, и уже нет такой уверенности, что молитва Христа, которая и получила это короткое и столь известное название, так же хорошо знакома современным людям. Да, было время, когда очень многие знали эту молитву наизусть и считали своим долгом передать этот ценный опыт своим детям. И это была хорошая традиция. Ведь без молитвы нет близких и правильных отношений с Богом, а у кого, как не у Христа, лучше всего учиться молиться?

              Кроме того, в этой молитве Господь показал самые важные вопросы, которые должен человек решить наедине с Богом. Разреши же, дорогой читатель, напомнить тебе одну важную истину, от которой самым серьёзным образом зависит наша будущность.

             «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матфея 6, 12). Нуждаемся ли мы в прощении? Священное Писание нам даёт на это очень конкретный ответ: «Нет праведного ни одного... все согрешили... возмездие за грех - смерть» (Римлянам 3: 10, 23; 6, 23).  И речь идёт не просто о конце жизни земной, а о чём-то более существенном: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матфея 25, 46). Благодарение Богу за то, что послал в мир Спасителя, Который имеет власть прощать грехи (Луки 5, 24). Как прекрасно, что любой человек, как бы ни тяжела была его вина перед Богом, может покаяться, попросить прощения и получить его!

              Однако мы видим, что от человека, желающего получить прощение, Бог ожидает что-то важное – ему необходимо простить тех, на кого в сердце затаилась обида. Простить тех, кто когда-то причинил какую-то неприятность или боль. О, как же трудно иногда простить! Разве не достоин этот обидчик сурового отношения, тяжкого возмездия? Очень возможно, что достоин. Да, мы не хотим, чтобы зло оказалось безнаказанным, это верно. Однако суд надо предоставить праведному Судье: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Римлянам 12, 19). Поверь, дорогой друг, с этой ответственной задачей тебе никогда не справиться так, как это сделает Всемогущий и Премудрый. Твоё непрощение не принесёт пользы ни тебе, ни твоему обидчику.

              Что же делать мне, если сердце моё не желает простить? Доверься и покорись Вседержителю. Он позаботится, чтобы справедливость восторжествовала. Но помни, если ты обрёл Божие прощение, ты не имеешь права не прощать. Попроси у Него сил простить. Возжелай этого всем сердцем. То, что невозможно для слабого человеческого естества, возможно при содействии благодати Божией. Сердце, неспособное простить – несчастное сердце. Тот же, кто простил – будет услышан Отцом Небесным, избавлен от искушений и козней дьявольских, насладится удивительным покоем и увидит силу и славу Небесного Царства.