Я - православный?

Анна Торе
Недавно была поражена одной статистикой.
Честно говоря, об этом я никогда не задумывалась - и вот, на тебе, получай по загривку!

Оказывается в России и странах бывшего СССР, где доминирующей религией есть православие, наблюдается очень интересная статистика посещаемости верующими храмов: порядка 2,5 процента населения заглядывает в церкви во время праздников, прежде всего, на Пасху и Рождество, то есть, один, максимум, два раза в год.
И только 0.5 процента(или чуть больше) регулярно посещает богослужения.

Очень страшные цифры...

А что же с остальными честными гражданами?

Они просто ассоциируют себя с православием, но, как правило, креститься не умеют, Отче Наш прочитать не могут, но если и ходят в церковь, то несколько раз в году, как в некую службу бытовых услуг - куличь освятить, крещенской воды взять...

А часть из них и тогда не делает визитов в храмы, более того, даже в Бога не верит, как свидетельствуют социологические опросы, не то, чтобы принимать участие в деятельности церкви.

И это не только в России. Нечто подобное происходит в Белоруссии, Грузии, Молдовии, Украине.
И причина не в малом количестве храмов - их в России сейчас около 30 тысяч. И уже пришло то время, когда из-за низкой посещаемости и, как следствие, невозможности обслуживать, многие из них надо закрывать или продавать.

Качество веры косвенно, но красноречиво подтверждает и другая, не менее убийственная, статистика. Оказывается, Россия сегодня асолютный лидер в мире по числу абортов: согласно официальной статистике, только за один год в нашей стране врачи делают 1 млн 700 тысяч абортов: каждое четвертое искусственное прерывание беременности на планете – наше.
По неофициальным же данным, ежегодно в России совершается до 6 млн абортов и даже больше. Ежегодно пускать под нож миллионы своих кровинок и говорить о Боге есть, по меньшей мере, кощунством.

Мало чем в плане абортов ситуация отличается на Украине и в Белоруссии.

Так, в чём же причина такого тихого, я бы сказала, "подводно-поголовного" атеизма в православии?

Ну, ладно в Украине, где члены УПЦ Киевского патриархата нападают на  прихожан УПЦ Московского патриархата и дерут им чубы, как это случилось, скажем, в селе Птичьем Ровенской области Украины. Разве среди таких эстремистски настроеных верующих  у честного гражданина может возникнуть желание приобщиться к Богу?

А что мешает в России человеку верить в Бога?