Эмир Сулайман Агульский - победитель монголов

Фатхула Джамалов
Король Поэтов Фатхула Джамаль
ВЕЛИКИЙ ЭМИР СУЛАЙМАН САБАХ АГУЛЬСКИЙ - ПОБЕДИТЕЛЬ  МОНГОЛОВ!
       Из цикла: «ИСТОРИЯ, СОКРЫТАЯ ОТ НАРОДА»

Известно, что по приказу Чингис-хана  в 1220 году был начат поход монгольских войск под командованием полководцев Джэбэ и Субэдея. Поводом для похода стала погоня за шахом Хорезма - Алаадином Мухамедом II. A после смерти хорезм-шаха на острове Абескун на Каспийском море поход был направлен против государств Кавказа и Восточной Европы - половцев и Руси.

В октябре-ноябре 1221 г. н. э. монголы  вторглись на территорию Кавказа. Они вступили в Арран, захватили Байлакан и Гянджу. После очередного вторжения в Грузию, они взяли штурмом и разграбили богатый город Шемаху в Ширване.

Затем монголы подошли к Дербенту. Но мощные стены Дербента и мужество воинов-муджахидов отбросило полчище варваров. Тогда монголы через проводников вышли на великий торговый путь народов через горы. Этот путь шел через территорию Агула. 

В 1222 году  полчища монгольских варваров подошли к границам Агульского эмирата. Но в узких, непроходимых горных теснинах монголов встречают хорошо вооруженные и обученные пограничные отряды агульских воинов. На помощь агульским воинам - муджахидам приходят и многие воины - мусульмане из других соседних народов Дагестана.

Агульские войска во главе с эмиром Сулайманом Сабахом, используя преимущества горного рельефа, оказывают упорное сопротивление монгольским варварам. В ряде успешных атак и засадных операций эмир Сабах наносит ощутимый урон полчищам варваров. Слава о военных успехах эмира Сабаха распространяется среди народов Кавказа, особенно среди мусульман.  Захватчики несут тяжелые потери.

Однако, силы были неравны. С кровавыми боями монголам удаётся прорваться через территорию Агула. Известно, что монголы жестоко мстили тем народам, которые оказывали им сопротивление! Многие агульские сёла, лежащие на пути монгольских полчищ были разорены и сожжены дотла.

Источники подтверждают, что проходя через Дагестан, монголы с присущей им жестокостью убивали, грабили, уничтожали населенные пункты. Арабский историк Ибн ал-Асир пишет, что монголы, как и везде, и с лакзами (дагестанцами) обошлись очень жестоко «и произвели резню среди встречавших их враждебно жителей тех стран, и дошли до алан».

Известно, что это был разведовательный поход монголов. После жестоких, кровопролитных боёв на территории Агула монголы проходят через весь Кавказ. А  затем на реке Калке монголы наносят тяжелое поражение объединённым силам половецких ханов и русских князей.  Но в дальнейшем хан Волжской Булгарии - Ильхам совершает полный разгром монголов.

Однако, спустя 17 лет - осенью 1239 года новые монгольские орды во главе с полководцем Букдаем снова подходят к границам Агула и вторгаются в Агульский эмират. Но на этот раз цель монголов - захват стратегически важной территории Агула.  Весь мужественный Агульский народ поднялся на защиту своей Родины!

К Агульским воинам - муджахидам присоединились и муджахиды из других братских народов Дагестана: лезгины, табасаранцы,  рутулы,  цахуры, даргинцы, лакцы, аварцы, андийцы, дидойцы, азербайджанцы, терекменцы, кумыки, ногайцы и другие.  Участвовавли также некоторые армяне и таты - горские евреи. Есть сведения, что в Агул прибыли также муджахиды из Черкесии, Чечни, Ингушетии, Кабарды, Балкарии, Осетии.
 
Агулы исторически имели мощную оборонительную систему, с использованием горного рельефа, сторожевых башен, крепостей, защитных стен, металлических цепей, тайных туннелей и других фортификационных сооружений. Вся территория Агула была превращена в огромную крепость. Оборонительная система Агулов представляла собой чудо инженерной мысли.  Также подлинным чудом было и всё социально-политическое и экономическое устройство древнего, демократического Агульского социума!.

В то время Агульский народ возглавляли мудрые и мужественные правители, а не тупые, алчные чиновные воры - взяточники, казнокрады и уголовники, как сейчас. Мудрые правители древнего Агула назначали опытных и смелых военачальников, чтобы руководить Агульскими  войсками. Кроме того,  малочисленный Агульский народ выработал превосходное искусство засадной, партизанской войны.

Благодаря этому Агульский народ сумел в ходе суровых исторических испытаний сохранить свою свободу и независимость. Только ныне лживые СМИ и враждебная пропаганда - оружие массового поражения уничтожила самосознание Агульского народа и привела народ к этноциду-геноциду!

Из исторических источников известно, что объединённое войско агулов и их союзников возглавлял мудрый правитель и опытный полководец - легендарный Эмир Сулайман Сабах Агульский. Мужественные Агульские муджахиды и созники громили орды монгольских варваров на подступах к территории Агула, нанося захватчикам огромный урон. Но силы были не равны. Эмир Сабах принимает решение отвести свои войска на более укреплённые тактические рубежи. Агульские войска с боями отошли вглубь территории Агула и концентрировались в древней столице Агула - селе Рича. Как и все Агульские сёла, Рича была  превращена в мощную крепость в крепости.

Подступы к селу были укреплены крепостями, стенами, ущелья и проходы перетянуты огромными металическими цепями, которые приводились в действие специальными механизмами. Кварталы села были построены, как геометрически замкнутые крепостные стены с арочными переходами, которые замуровывались при военной необходимости. Агульские сёла напоминали - крепости в крепости. Это архитектурное устройство Агульских поселений хорошо сохранилось до настоящего времени.  Это ясно видно, как только наблюдатель поднимается на близлежащие высоты!

Полчищам монголов пришлось почти целый месяц - с 20 октября до 15 ноября 1239 года - с тяжёлыми, кровавыми боями преодолевать эти крепости в крепости. Монгольские варвары несли огромные потери. Но в кровавой битве пали почти все воины Агула. Последняя горстка Агульских героев оборонялась в  ричинской Джума-мечети до последней капли крови. Сражались даже дети и старики. Когда падали воины - за ними вырастали старики, а когда падали старики - за ними вырастали дети... Монголы были ошеломлены столь яростным сопротивлением и героизмом Агульского народа. согласно источникам, монгольские варвары в ярости до основания разрушили Джума-мечеть. Позже мечеть была восстановлена по указанию эмира Сабаха.

Об этих драматических событиях свидетельствуют абсолютно ясные и четкие исторические сведения - высеченные на камнях. Старинные надписи на камнях Ричинской мечети повествуют об этих событиях: «Истинно, войско проклятых татар - да лишит их поддержки Аллах – пришли в Баб аль-Кист Риджа,  когда оставалось десять дней до конца месяца рабиъ аль-авваль. И сражались с ними жители Рича до середины месяца рабиъ аль-ахир в шестьсот тридцать седьмом году".

Баб аль-Кист Риджа - в переводе с арабского означает "Ворота справедливости Рича". Это значит, что в исламском мире Рича был весьма важным духовным и политическом центром

Однако, падение Рича было не концом войны, а только её началом.  После  захвата  крепости Рича монголами, борьба с захватчиками не прекращалась. Агульские руководители мобилизовали новые силы агульских воинов, а также муджахидов из других соседних народов. Агулы перешли к своей излюбленной тактике партизанской войны - к засадам и внезапным атакам. Монголы несли огромные потери и были разгромлены. И согласно историческим источникам, уже в 1240 году  захватчики вынуждены были покинуть территорию Агула.

Подробности о героических эпизодах борьбы Агульского народа с монгольскими захватчиками сохранились во множестве народных преданий, которые передаются из поколения в поколение. Мы надеемся, что в ближайщее время эти предания будут зафиксированы письменно и станут источниками для исследования.
 
Победа Агульского народа над считающимися "непобедимыми" монгольскими войсками - это поистине уникальное историческое событие. Эта победа стала возможной благодаря не только героическому духу агульсих воинов и Агульского народа в целом, но и стратегии и тактике, которые использовали великий правитель и полководец  Эмир Сабах и другие мудрые Агульские правители и полководцы.

Монголы, которые сами использовали необычные тактические приёмы против противника, в горах Агула столкнулись с уникальной агульской тактикой и стратегией ведения горной войны, адекватной для данной местности. И здесь Агулы превзошли монголов в тактике и стратегии и нанесли варварам тяжёлое поражение. После этого поражения монголы и многие другие завоеватели долгое время не решались вступить на территорию Агульского эмирата.

Эта славная победа Агульского народа вдохновляет новые поколения истинных Агулов - мужественных и смелых орлов Кавказа. Но эта победа  есть вечный упрек нынечным алчным подонкам и предателям, чиновным ворам и уголовникам, продавшим и уничтожившим свой народ за жирное корыто. Эти твари ада развеяли по миру и уничтожили Агульский народ хуже монгольских варваров.

Но партизанская борьба с коварными - внутренними и внешними врагами Агульского народа продолжается! Мужественный Агульский народ ещё призовёт к ответу этих тварей ада за геноцид нашего древнего, героического народа!

Мы призываем весь Агульский народ восстать против геноцида - убийства нашего народа!

Мы призываем все братские народы поддержать борьбу Агульского народа против современных варваров, как это делали наши предки в ходе истории!
__________________________________________
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ:

ПОХОД МОНГОЛOB НА КАВКАЗ И РУСЬ: https://ok.ru/agulchevat/topic/65563221265384
ТОТАЛЬНЫЙ РАЗГРОМ МОНГОЛОВ В ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ : https://ok.ru/agulchevat/topic/65596724775912
Ф. Джамалов: КАВКАЗ – ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: http://www.proza.ru/2009/10/03/441)
Ф. Джамалов. Библия от Иафета: http://www.proza.ru/2009/10/01/587
Ф. Джамалов. Там говорил Заратустра: http://www.proza.ru/author/kosmos Кавказская раса - арийская, белая, европеоидная: http://www.proza.ru/2011/08/03/446