Орхидея и Кактус. Сказка

Ирина Фетисова-Мюллерсон
          Как и положено всякой благовоспитанной Орхидее, она цвела два раза в год, выпуская в жизнь новый стебель, когда опадали последние розовые бабочки на уходящем, всё ещё красивом, но уже обречённом цветоносе.
Она была настоящей труженицей, плодоносящей годами без отдыха и не требовавшей для себя каких-либо особых условий. Можно сказать, что Орхидея была идеальным растением, живущим на кухонном подоконнике, где чувствовала себя вполне неплохо, словно на своей экзотической родине, получая достаточно влажного тепла и света. Ей повезло больше, чем её друзьям, оставленным на далёкой родине, потому что, помимо комфортабельных условий жизни, она постоянно слышала слова восхищения в свой адрес, которые вызывали в ней искренние благодарность и трепет. Возможно именно поэтому она была счастливым растением, хотя сотоварищи по подоконнику менялись часто, покидая её мир. В такие дни она поворачивалась всеми цветками к оконному стеклу, которое вдруг, будто случайно, запотевало, даже в летний зной.
    
          Однажды зимой, когда за окном кружились беспокойные снежинки, рядом с её горшочным домиком оказался высокий, колючий, но очень симпатичный Кактус. Он спокойно восседал в розовом горшке, окрашенном тон-в-тон с её восхитительными лепестками. Скорее всего, их встреча прошла бы незамеченной, если бы не одно странное обстоятельство. В тот год, когда цветение Орхидеи уже подходило к концу, вдруг, словно по волшебству, остановилось стремительное опадение цветов и новый стебель, казалось, забыл, что настало время его рождения. Шли месяцы, но стройная Орхидея будто застыла в своём цветении, нежно прислонившись к игольчатому Кактусу, сохраняя свои последние цветы и бутоны в изумительной неизменности.
Соседи по подоконнику перешёптывались, хозяйка любовно поливала оба цветка, улыбаясь, а о чём думали и что чувствовали прижавшиеся друг к другу растения, наверное, останется их тайной, если, конечно, не проболтается лунный луч, с завистью подглядывавший за ними в ночное окно.

2018    Фото автора