Если его нет

Виктор Сапёлкин
(Навеяно сказками Сергея Козлова и композицией «если его нет» из одноимённого альбома Леонида Фёдорова и Владимира Волкова. А так же рассказом Владимира Орлова «Что-то зазвенело»).

«Летел и таял,
не соберу
Летел и таял,
больше не тает
Завтра я ещё не умру,
Но кто его знает -
завтра это, о...»
Из песни «Таял». Л. Фёдоров

Николай Иванович Незванов сидел на балконе своей однокомнатной квартиры пил пиво, читал и размышлял.
В детстве он, как и многие другие дети, смотрел мультик «ёжик в тумане». И, как и многим детям, ему не нравился этот мультфильм. Но сегодня, когда он шёл с предательски гремящим пакетом из магазина и остановился лишь затем, чтобы прикурить, он услышал как какая то женщина читает своему сыну сказки про ёжика и медвежонка. Детские воспоминания тут же ударились ему в голову. То неудовольствие, которое он испытал в детстве от просмотра приключений маленького ёжика, были очень схожи с его настоящим. Но вслушиваясь, он всё больше и больше погружался в удивительный мир сказок. И жизнь его уже не казалась такой уж и бессмысленной! Ведь и в его жизни присутствовали те же герои, что и в сказках Козлова. Это своё маленькое открытие он сделал, когда почувствовал горький, химический вкус горящего фильтра от сигареты.
Да, да! И в его жизни был друг похожий на Медвежонка: добрый, хозяйственный, готовый прийти на помощь... Был и Заяц, представляющий себя ветром. Такой придумщик и сорвиголова... Вечно не довольный «начальник» представлялся Николаю Ивановичу в облике бубнящего муравья... в общем все его знакомые были, словно, персонажи из этих сказок! И даже Белка, в которую он был влюблён, была. И именно для неё он играл на концертах. Правда не на скрипке, как Ёжик, с которым ассоциировал себя Николай Иванович, а на треугольнике в большом оркестре. Именно для неё, зрительницы в девятом ряду, которая почти никогда не пропускала выступления, выдавал он свой «дзынь.
Не так давно, он какими-то изворотливыми путями узнал кто эта женщина, и где она живёт. Один раз он даже пришёл к её подъезду со своим инструментом, почти как Ёжик со скрипкой. И даже сыграл под её окнами! Тогда ему казалось, что она выглянула и поняла, что это он! Окрылённый музыкой, он играл для неё под окнами, пока к нему не подошёл полицейский, который посмотрел на него, как на сумасшедшего и потребовал документы.
- я вызываю подозрение? - спросил его Никола Иванович тогда.
- Ну да... есть такое. Стоите тут... со своим... треугольником...
- Я больше не буду - сказал музыкант, упаковывая свой инструмент в специальный чехол. - я просто играл для одной Идеальной женщины, что живёт в этом доме!
Не обнаружив желаемых запахов алкоголя, служитель порядка вернул документы и жалостливо-снисходительно пожелал этому последнему романтику хорошего вечера...
Так вот жизнь Николая Иванович очень походила на эти сказки... Он стоял и слушал приятный голос не знакомой женщины, которая читала сыну его, Николая Ивановича, жизнь. Он стоял, а они не обращали ни какого внимания на  живое воплощение Ёжика!
Когда мама с ребёнком засобирались домой, Николай Иванович виновато узнал у них автора этих сказок и побрёл в свою «норку», позвякивая бутылками...
И вот, удобно расположившись на балконе, он читал и размышлял, подкрепляя воображение глотками терпкого, холодного, пьянящего, пенного...
Чем больше он читал, тем более видел он себя! В каждой сказке!!! Но лишь с незначительными поправками. Например Николай Иванович не падал в яму, но падал в шахту лифта! И потом его еле откачали. И когда выписали его из больницы, друг Николая Ивановича рассказывал ему про невероятные поиски и кормил Незванова супом.
И так в каждой сказке!
«Откуда он знал?», всё больше и больше сокрушался сходству Николай Иванович Незванов, он же - Ёжик, из сказок Козлова.
А автор этих сказок как будто действительно знал...
И даже о том, что когда умирал лучший друг Незванова, его не было рядом. И хоронил «Медвежонка» не Николай Иванович, а «Ослик»... В это время Николай Иванович был на гастролях с оркестром. И в ночь, когда умирал его лучший друг, Николаю Ивановичу снился сон, о том как он говорит с другом, а тот не отвечает и просто плачет. И единственное, что сказал тогда «Медвежонок»: «а кто же теперь будет вместо меня...?»
Николай Иванович Незванов сидел на балконе своей однокомнатной «норки», читал и размышлял...
Он был один. Больше не было «Медвежонка»... у «Ослика» и «Зайца» свои взрослые жизни... да и «Белке» оказывается нужна была скрипка, а не треугольник Незванова... Николай Иванович сидел и удивлённо рассматривал свою жизнь сквозь призму наивно-грустно романтичных сказок... Но если в сказках ту грусть «оттеняли» наивность и романтика, то в реальной жизни оставалась только Грусть, подкреплённая Печалью и терпким опьяняющим...
«А что, если МЕНЯ нет...?», подумал Незванов... И его накрыло огромной волной хорошего настроения! Глаза его округлились и на лице появилась по детски озорная улыбка!
«А что, если меня НЕТ???». «А ЧТО, если меня нет???», повторял про себя эту спасительную мысль Николай Иванович Незванов. И всё больше и больше накрывали его волны хорошего настроения, пока вдруг не почувствовал он мгновения абсолютного счастья!
И в этот момент, в это самое Мгновение Николай Иванович Незванов исчез...
И почти ни кто этого не заметил...
Земля так же продолжила крутиться вокруг солнца... «Муравей» так же продолжал бубнить... «Волк» всё так же пыталась съесть своего мужа - «Зайца»... Лишь «Белке» не хватало какого-то «Дзынь» в выступлении оркестра! Того самого «Дзынь», что когда-то слышала она под своим окном...