Глава 4. Путешествие по дну моря

Мазур Татьяна
     Гномы посоветовали машинкам добираться до другого берега прямо по дну.
     – Но мы не подводные лодки. Мы – машинки, – Соня испугалась перспективы оказаться под водой.
     – Вода зальётся в щели и окажется в наших кабинах, моторах и даже бензобаках. Мы сломаемся и не сможем ехать дальше, – поддержал опасения подруги предусмотрительный Крестик.
     В отличие от осторожных друзей Забияке очень хотелось побывать в Подводном царстве и увидеть рыб, акул и китов. Джипка тоже был не прочь проехать по дну, но благоразумие его останавливало:
     – Конечно, от солёной воды мы сразу же заржавеем.
     Но гномы развеяли опасение машинок.
     – Вы забываете, что находитесь в сказке. Вода не повредит вам, можете смело погружаться.
     И всё же машинки попытались найти корабль, капитан которого согласится перевезти их на другой берег, или сказочный мост, переброшенный через бескрайнее море. Автомобили представляли, как он дугой уходит под облака. Подниматься по нему им было бы не так страшно, как спускаться в морскую глубину.
     Но ничего похожего машины не нашли, поэтому друзья приняли решение ехать по дну моря. Они начали осторожно погружаться: сначала вода намочила колёса, потом фары осветили подводный мир, и, наконец, своды воды сомкнулись над крышами машинок. Всех, кроме Сони, которая не могла пересилить себя и заехать на глубину.
     Маленькая машинка осталась одна на берегу, но, когда Джипка вынырнул довольный со светящимися от восторга фарами, она поняла, что гномы были правы. Солёная вода не страшна машинкам в Сказочной стране, а неизведанное так и манит. Соня завела мотор и поехала вслед за друзьями.

     Оказавшись на морском дне, автомобили с интересом рассматривали качающиеся от волновения воды кораллы, косяки рыб, проплывающие мимо и огибающие кабины машин. Зонтики медуз простирались над их крышами, колёса запутывались в лентах водорослей. Подводный полумрак освещался лучами солнца, проникающими сквозь толщу воды. Машины включили фары на всю мощность, чтобы рассмотреть подводную красоту, которая в свете их прожекторов выглядела ещё более чарующе.
     – Нам пора двигаться, – заметил Джипка. И друзья приготовились следовать за ним.
     – Но куда? – вопрос Крестика поставил всех в тупик, ведь машины действительно не подумали, как им найти путь под водой.
     – Тут нет дорог, как же выбрать правильное направление?
     – Мы можем заблудиться здесь и вообще никогда не выбраться на берег, – заволновалась Соня.
     – На поверхности моря, хоть ночью по звёздам можно ориентироваться, ведь Полярная звезда всегда ведёт на север.
     – Ах, если бы у меня был компас… –  проговорил Крестик, – без него я не знаю, что делать.
     Вдали показался большой рыбий хвост.
     – Акулы, – предположил Джипка.
     – Не похоже что-то… – пригляделся Забияка.
     – Это же русалка, – удивлённо воскликнула Соня, заворожено смотря на приближающуюся фигуру. Русалка тоже с удивлением глядела на чужестранцев.
     – Кто вы? – спросила она, когда подплыла подлиже. – Черепахи с цветными панцирями? – Девочка с рыбьим хвостом постучала кулачком по кабине Сони. – Или крабы с круглыми клешнями? – сделала предположение она, глядя на колёса автомобилей.
     – Мы – машинки, – ответили друзья и рассказали русалке, кто они такие и как попали в Подводное царство.
     Новая приятельница слушала их с удивлением. Она рассказала и о себе:
     – Я дочь морского царя и всю жизнь живу в море, проплыла его вдоль и поперёк. Я знаю, как добраться до другого берега моря и выведу вас к нему. Люблю смотреть на землю и наблюдать за проплывающими кораблями, но таких, как вы ещё не видела.
     – Только вам придётся подождать, у меня очень важное дело. И очень трудное, – добавила Русалка.
     – Какое? – полюбопытствовали машинки.
     – Может вы поможете мне, ведь я совсем не знаю, что делать…
     И русалка рассказала, что к ним в гости в подводный мир едет земной правитель. И морской царь, решив порадовать своего гостя, устроил подводный зоопарк. По всему морю были выловлены различные рыбы, дельфины, черепахи, акулы и киты. И теперь они томятся в клетках, пытаясь вырваться на волю.
     – Но почему бы не показать всех, когда они плавают на свободе? – удивились машинки. – Так смотреть за обитателями моря будет интереснее.
     – Папа сказал, что придётся долго искать всех в бескрайнем пространстве. Ведь рыбы не плавают на месте и не имеют дома. Он хочет показать земному царю всех жителей океана. А их очень много.
     – И что ты собираешься сделать?
     – Я хочу отпустить всех узников на волю.
     – Но твой отец рассердится!
     – Я знаю, он накажет меня, но я не могу смотреть, как рыбы и морские звери, привыкшие бороздить водные просторы, мучаются взаперти. Вот только замки на клетках так просто не открыть.
     – У нас много инструментов с собой, мы попробуем… если ты уверена в своём решении, – проговорил Крестик.
     Операция по освобождению прошла успешно, машинкам удалось снять замки и открыть клетки.
    
     Уплыл синий кит, умчались дельфины и стайки рыб. Степенно, не выдавая своего страха вернуться в заточение, скрылись опасные акулы, рыба-пила, рыба-молот и рыба-меч. Над крышами машин проплыла черепаха, которая последней покинула клетку.
     Русалка с радостью смотрела на проплывающих мимо рыб, но в глазах у неё проглядывали и грустные мысли.
     – Не волнуйся, – стали успокаивать новую подругу машинки. – Отец тебя поймёт и простит. Ведь желание угодить дорогому гостю менее важно, чем свобода обитателей его царства и счастье жителей подводного мира.
     Автомобили решили посигналить на прощание. Они издали гудки, которые под водой звучали совершенно по-другому, чем на суше. Джипка, Забияка, затем и Крестик нажали на клаксоны. Но, когда сигнал подала Соня, случилось нечто странное. Морские обитатели, как будто призванные её зовом, начали возвращаться обратно и кружить вокруг машинок.
     – Похоже, звук твоего клаксона приманивает их, – сказал Соне Крестик.
     – Видно под водой он получил какие-то волшебные свойства.
     – Тогда я сниму его и отдам Русалке, – решила Соня. – Когда ей или её отцу нужна будет помощь морских жителей, они смогут их позвать, а не искать по всему морю.
     Так Соня и сделала. Русалка с благодарностью приняла такой необычный подарок. Она проводила машинок к берегу, показывая по пути то удивительное, что есть в Подводном царстве.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/28/108