Новые представления о проблеме пространства

Япет Сатурнов
     Возьмём, к примеру, точку. Материальную. То есть, такую, что есть мельчайший до безразмерности элемент в масштабе предмета интереса. Точку, обладающую и формой, и радиусом, и массой, и, вполне возможно, весьма обширным содержанием, но совершенно ничего не значащими для планирующихся рассуждений. Эдакую точку внимания, начало мира, будучи помещённым в которую, сознание начинает обживаться, поглядывая по сторонам.

     Точка, а внутри её символ, находясь в которой сознанию ничего вокруг не видно. Хотя, может быть и видно, но определиться совершенно невозможно. Нуль-пространство.
     Тогда сознание переносит своё внимание в другую точку. Нет, о прежней не забывает, память-то есть! Распределяется внимание по двум точкам, можно перемещаться сознанием по ним, туда-сюда по линии. Символ символом, а толщина-то какая-никакая имеется. В одномерном пространстве.

     Две точки, одна линия, одномерное линейное пространство для жизни.
Тесно! Сознание вниманием блуждает... Но осторожненько. По точечке. Что бы придумать? Должен быть какой-то выход…

     О! Три точки, три линии! Вырвались из одномерности на плоское пространство. Бегать можно, прыгать нельзя. Плоское такое получилось пространство, двумерное... Нужна ещё точка внимания, чтоб горизонт видеть. Где же она? Откуда смотреть?

     Вот! Есть идея! Есть решение! Четыре точки нужны, шесть линий. Видны горизонты, появился объём — вправо, влево, вглубь. Жизнь налаживается! Хорошо в трёхмерности объёмной.
     Так, есть трёхмерное. Даёшь четвёртое! Вперёд! Вдоль, вширь, вглубь, вбок!!!
     Бздынь! Что-то не так...
     Это что, места для линий кончились? Как же так, вроде, по карте шли? Всё складненько получалось... Справа-слева точки лепи, а... линий не хватает! Какая-то тёмненькая область появилась. Непролазности-непропихуемости. Нет свободы!

     Добавление пятой точки невозможно! Никак её связь с четвёртой не установить. Не пролезет линия связи промеж трёх точек. Никак не пролезет!Свободного места только 5 процентов от толщины точки.Как преодолеть этот  барьер непролазности? Это ж надо ужаться аж в двадцать раз, чтобы протиснуться! Но... там, ведь, тоже самое ... Масштаб другой только.

     Ну, вот. Три измерения есть, а четвёртому, видать, не бывать. Больше, видать, и не нужно. Но и три дают сногсшибательные возможности бытования сознанию!
 
     Четыре точки, шесть линий.

 
     О дивный, прекрасный трёхмерный мир!
.............
(шутка)

Шутка,она конечно шутка, но Кварков нашей трёхмерности надо, минимум, четыре...