Сказка о Тигре-вегетарианце

Виталий Чумаков
Не делай нарочно то, что можешь сделать нечаянно. (Продолжение сказки)

Я пришёл в полный восторг от сказки https://cont.ws/@nlo8/987974

Понял, что в прошлой жизни я был тигром, а теперь вегетарианец. И название этой сказки стало принципом моей жизни. Так уж сложилась она, окаянная. Никто, кроме моих домашних, не готовил для меня вегетарианскую пищу. Вот и приходилось украдкой грешить, чтобы совсем не отощать, живя вне дома.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/988053)

Коты. они и в Африке коты,  что с них возьмёшь? Я сам двойной кот: мартовский и по китайскому календарю. Поэтому хорошо их понимаю. Они спутники всей моей жизни.

Беру на себя смелость и наглость продолжить сказку.


Итак, Тигр записался в ставшую модную среди лесного чиновничья Вегетарианскую партию и по совету Льва решил сделать перед лесными обитателями показательное поедание травы. Лев утешил Тигра. что на такой подвиг можно решиться один раз в жизни, как Суворову при взятие Измаила. Но это требует ритуал посвящения в вегетарианцы, чтобы раз и навсегда сразу отсечь всякие досужие сплетни и сомнения.

Тигру отступать уже было некуда, слух о его намерении стать вегетарианцем уже разнесли по всем окрестностям сороки и он с тяжёлым сердцем нарвал целый мешок травы и в назначенное время предстал перед собравшейся лесной публикой.

Впереди сидели хищники во главе со Львом. который жестами старался подбодрить новопосвящаемого. А Тигр скалил зубы со злобы, изображая открытую улыбку. Он раскланялся на все четыре стороны и после вступительного слова самого Льва вывалил наземь свой мешок с травой и стал её пожирать, воображая. что это мелкие всякие животинки. Травоядная публика была в восторге, хищники - леопарды и гепарды аплодировали, а всякие там гиены вместе с гиеновыми собаками лаяли от восторга,  крокодилы громко били хвостами по воде и раззевали страшные пасти.

Когда Тигр сделав над собой последнее усилие, заглотил оставшийся пучок травы и веточкой поковырял в зубах, все с удовлетворением разошлись по своим лесным делам. Лев со словами: "Теперь ты наш!" пожал лапу Тигру, ещё раз напомнил ему принцип лесного вегетарианца и тоже отправился по своим делам туда, где его ждала львиная доля от Вегетарианской партии.

Вскоре, как и следовало ожидать, у Тигра разболелся живот. К нему вызвали известного эскулапа леса старого Ворона. Он осмотрел больного, затем попросил его открыть пасть и высунуть язык.Чтобы лучше всё рассмотреть Ворон уже без опаски засунул голову в пасть и больному вегетарианцу. Тигру сделалось щекотно и он нечаянно  захлопнул пасть так, что при этом откусил голову лекарю. Сестра Сорока всё видела и полетела всем рассказать о случившемся. Тигр выплюнул голову Ворона, опасаясь. что его осудят  за такое происшествие.

Затеи, ощутив приятный вкус крови, рассудил, что такая умная голова Ворона, начинённая всякими врачебными премудростями, не должна зря пропасть и проглотил её в качестве лечебной таблетки. Заключённые в голове Ворона знания помогут быстрее вылечиться ему. Подумав немного, Тигр как бы не нарочно съел и тело ворона, зачем же добру зря пропадать?

Первой прилетела мудрая Сова и сказала. что согласна быть для Тигра адвокатом.          Она выслушала оправдания Тигра и одобрила их, сама будучи хищницей. Когда слух дошёл до Льва, он вызвал к себе Тигра вместе с Совой. Сова сказала в защиту Тигра, что съев нечаянно откушенную голову Ворона, он сделал единственное правильное дело для спасения своей жизни. Ворона уже не воскресить, а его голова, как лучшее врачебное средство, помогла вернуть к жизни нового уважаемого вегетарианца, который лес мог потерять.

Лев одобрил такую линию защиты и Тигр, как вы сами уже догадались, был оправдан. А то, что Тигр заодно съел и тушку птицы, лесной народ принял с пониманием, поскольку Сова доходчиво пояснила, что Тигр поступил как санитар леса и уничтожил падаль, которая могла стать заразной.

В заключение Лев сказал Тигру: "теперь ты понял, дружище, какая для нас польза  от делания нечаянно и не делания нарочно". А в своей царской пещере ещё и угостил правой ногой двухлетней антилопы выздоравливающего Тигра.


Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок! (Пушкин)