Старый фрахтовик

Росляков Александр
                Глава 1

                Конкуренция
 
  – Штреера  надо убрать! – заявил Мертон. – И убрать немедленно. Его разработки слишком хороши, мы из них теряем деньги и весьма не малые.
  – Стоит ли так радикально поступать? – задумчиво произнес глава Корпорейшен Механик.
  – А, что мы можем ему противопоставить? Его последняя разработка, Фрахтовик — 12, она  превосходит наши модели по всем показателям, – сказал Мертон. – Моя фирма из неё потерпела самые большие убытки.
  – Не вызовет ли убийство лишний шум? – произнес молчавший всю тайную встречу директор Лаботорен Инс.

  – Пап, мы сегодня пойдем в зоопарк? - спросила Ернория у отца, который что то быстро набирал на клавиатуре компьютера.
  – Солнышко, я бы рад с тобой сходить. Но у меня слишком много работы.
  – Но, пап, в  зоопарк привезли зверей из Карнопулиса - 6, их всего одну неделю будут показывать. Потом их увезут на Асторию.
  – Может мама сможет с тобой сходить? – предположил  Эдвард, не переставая стучать по клавишам.
  –  Мама не может, я уже спрашивала. Она готовится к выставке, Робототехника сегодня.
Вошедший в кабинет дроид принес кофе хозяину кабинета и стаканчик мороженого для Ернории.
  – С латтаком! Мое любимое! - обрадовалась Ернория, забыв о зоопарке.
  – Для тебя что угодно, - произнес Эдвард, печатая одним пальцем.
  – Кроме зоопарка, - со вздохом произнесла Ернория, ковыряя еще твердое мороженое. – Пап, я не сержусь.
Маленький дроид завис перед окном кабинета, он выбирал момент когда никто не увидит лазерного луча. Едва Ернория  склонила голову над мороженым, как блеснул лазерный луч и в стекле окна появилось крохотное и едва заметное отверстие. Острие крохотной стрелки высунулось из тонкой трубки и через секунду она уже летела к цели. Она точно попала  в яремную вену на шее мужчины,  пробила её,  его кровь струйкой брызнула и залила шею, рубашку и воротник дорогого халата. Еронирия подняла глаза на отца, увидела кровь на рубашке  и отчаянно завизжала, на шум в кабинет вбежал дроид, он прижал к шее хозяина платок, который лежал на столе. Но было уже слишком поздно, мужчина был мертв.

               

                Глава 2

                Свалка

Мартин ходил по свалке космического металлолома, присматривая себе небольшой корабль. Он уже ходил по свалке  уже несколько часов и изрядно проголодался. За ним следом летал дроид, он приглядывал за Мартином  и отвечал на все его вопросы, сверяясь с базой данных.
   – За этот сколько? – Мартин ткнул пальцем в небольшой фрахтовик.
   – Шестнадцать тысяч люренов, – визгливым голоском произнес дроид.
   – Чего в нем не хватает?
Дроид на секунду замер, лишь воздушный винт на его спине продолжал бешено вращаться.
   – Нет навигационного оборудования. Отсутствует один маршевый двигатель, но мы можем все установить за шесть тысяч люренов.
   – И сколько времени это займет?
   – Примерно две недели.
   –  Сколько мне будет стоит навигационное оборудование и маршевый двигатель, без установки?
   – Четыре тысяч люренов.
Мартин почесал в затылке, у него было всего двадцать одна тысяча люренов, а надо было еще где то фрахтовик припарковать на время ремонта.
   – Я покупаю этот фрахтовик, так же я покупаю навигационное оборудование и маршевый двигатель.
   – Куда доставить вашу покупку, сэр? - учтиво спросил дроид.
   – Где можно недорого припарковаться на месяц?
   – Напротив, через дорогу имеется недорогая парковка, парковка там подобного корабля будет стоить всего сто люренов в неделю. Вам надо просто подойти туда и оплатить парковку, как только мы получим от них разреше- ние, мы тут же перевезем купленный вами корабль на парковку.
Подойдя к воротам парковки, Мартин постучал в небольшое окно. Окно распахнулось и оттуда выглянуло лицо какого то мужчины.
   – Что вам угодно? – спросил он, держа за спиной бластер.
   – Нужна парковка, на месяц, для ремонта.
   – Сто люренов в неделю, – назвал мужчина цену. – Вам подъемный кран понадобится?
   – Понадобится, на день или два.
   – Кран вам обойдется в пятьдесят люренов в день.
   – Годится.
Мартин достал из кошелька несколько пластиковых купюр и вручил их мужчине.
   – Загоняйте вашу ласточку.
Корабль-буксировщик зацепил силовым поле фрахтовик и медленно понес его на парковку. Опустил он его на парковку слишком быстро и парковочные стойки лязгнули разбитыми амортизаторами. Грузовик натужно ревя мотором, тащил за собой тяжелую платформу с установленным на ней маршевым двигателем. Подъехав почти вплотную к воротам парковки грузовик остановился, пыхнув из выхлопной трубы густым облаком дыма.
  – Я вижу только маршевый двигатель. Где навигационное оборудование? - гневно спросил Мартин у водителя грузовика.
  – Ко мне какие претензии? Мне сказали привезти сюда двигатель, я привез. С навигационным оборудованием это не ко мне.
Небольшой грузовичок быстро выехал из ворот свалки и шустро пересек дорогу.
  – Вон, ваше навигационное привезли, – указал рукой с металлическими пальцами водитель.
 Мартин кивнул и пошел к уже стоявшему на парковке фрахтовику. С трудом открыв изрядно приржавевший и плохо смазанный люк, он вошел внутрь и попытался включить освещение, но свет не включался. Пощелкав еще пару раз, он окончательно убедился что есть какая то проблема.
  – Эй, на борту! – послышался чей то голос.
Мартин достал бластер и крадучись подошел к открытому шлюзу. Возле фрахтовщика стоял уже знакомый ему парковщик.
  – Чего надо? – спросил Мартин, не показываясь на глаза.
  – Тебе вода нужна?
  – Нужна, только вот у меня что то с электричеством. Закачать насосом не смогу.
Руки парковщика были пусты, поэтому  Мартин решил что ему ничего не угрожает и вышел наружу..
  – Ты что купил этот фрахтовик ничего не зная о его конструкции?
  – Немножко знал.
  – Чтобы запустить реактор, нужны заряженные батареи. Видимо он очень долго стоял, батареи сели. Надо дать ему внешнее питание, зарядить аккумуляторы, а уже они запустят реактор. Хотя, можно и напрямую от сети реактор запустить.
  – Зовут то тебя как?
  – Зови меня Дранк.
  – Можно здесь на парковке ночевать? – спросил Мартин у Дранка.
  – Ты оплатил парковку. А, что ты делаешь на своем корабле меня не касается, - ответил Дранк и пожал узкими плечами.
Мартин проснулся от какого то шороха, кто то посторонний орудовал чем то в кабине. Бесшумно подойдя к кабине  поближе, он увидел как вор подсвечивая себе крохотным фонариком, быстро отвинчивает установленную им вчера вечером плату.
  – Попался, гаденыш, – крикнул Мартин и навалился всем своим немалым весом на воришку.
Воришкой оказалась девчонка лет десяти, грязная и  оборванная. Она всячески пыталась вырваться из его крепких рук, но это ей никак не удавалось.
  – Отпусти, гад, – прошипела девчонка и начала вновь вырываться.
  – Ты чего это воруешь? – спросил Мартин, продолжая удерживать девчонку.
  – Подумаешь, плату маршрутника сперла. Новую купишь.
  – Я тут жопу рву, пытаясь собрать эту груду металлолома, а меня обкрадывает какая то маленькая засранка.
  – Отпусти! – уже со слезами на грязном лице прошептала девчонка, оставив попытки вырваться.
  – Где твои родители?
  – Нет у меня родителей. Мамку на фабрику забрали, она кому то денег была должна. Меня же оставили, так как я еще маленькая была, за мной должны были приехать из какого то учреждения и забрать меня.  А, я от них сбежала, все время пряталась.
  – Что же ты ела? Где спала? – удивленно спросил Мартин, гладя её по спутанным зеленым волосам.
  – Ела объедки из ресторанных бачков, там они самые вкусные и их много. Объедков в бачках у закусочных почти нет, да еда там все равно паршивая. Ночевала где придется, пару недель шиковала в Ликерии, это гостиница, возле космопорта, но её снесли. А, меня чуть не поймали, еле еле сбежала, пришлось все бросить.
Девчонка всхлипнула и немного расслабилась, потом взглянула в глаза Мартину.
  – Можно мне с тобой остаться? – с надеждой спросила девчонка.
  – Чтобы меня обворовать?
  – Если будешь кормить, воровать не буду, честное слово.
Мартин немного подумал, потом достал из шкафчика одну из своих футболок и вручил девчонке.
  – Иди по коридору, найдешь справа дверь, там душевая. Иди, мойся, вода горячая еще есть.
Девчонка сморщила нос, но взяла предложенную футболку и уже повернулась чтобы идти...
  – И с мылом, оно на полке лежит, - угрожающе произнес Мартин. – Плохо помоешься, отнесу обратно и буду драить до блеска.
  – Да  поняла я, поняла. Играешь роль отца. Слушаюсь, папочка, – шутливо произнесла девчонка.
  – Звать то тебя как?
  – Ерноргия.
Взметнулась прядь грязных волос и девчонка исчезла, а через минуту в душевой раздался плеск воды и тихое ойканье.  Мартин разогревал в сковородке на встроенной в стену плите какие то вынутые им из банки субпродукты. На большее у него денег не было, от слова совсем.
  – Пахнет неплохо, – сказала Ерноргия, одетая в большую для неё футболку.
  – Я тут кое что из одежды для тебя нашел, мне это маловато, – смущенно сказал Мартин и достал из шкафа в стене армейские штаны и носки с ботинками. – Тебе наверно будет слегка великовато, но сойдет как нибудь на первое   время.
Натягивая на себя штаны, Ерноргия втягивала носом воздух.
  – Голодная? – спросил Мартин, накладывая еду на тарелку.
Ерноргия кивнула, она едва удерживалась от желания схватить сковородку и убежать куда нибудь подальше, чтобы съесть все одной, ни с кем не делясь.
 Спать легли поздно, спустя какое то время послышался шорох и Мартин проснулся, он прокрался в кабину и застал там Ернорию, она опять что то делала с электроникой корабля, подсвечивая себе крохотным фонариком.
  – Ты опять воруешь? – спросил Мартин.
  – Нет, поставила на место плату, которую хотела украсть. Теперь исправляю твои ошибки.
  – Нет там у меня ошибок.
  – Нет, есть.
Мартин включил свет, Ернория прищурилась, отчего её зеленые глаза стали похожи на кошачьи.
  – Вот тут, ты кабели местами перепутал. У них разъемы одинаковые, папа хотел переделать, но ему не дали.
  – Так ты дочь великого Штреера?
  – Ну, да. А, что в этом такого?
 Мартин уселся в кресло и подпер рукой голову.
  – Я слышал, что твоего отца убили.
  – Да, его нашли мертвым. Точнее говоря, я нашла.  Мне тогда было восемь лет. Мама заняла денег у кого то на похороны и не смогла отдать. Что с ней случилось ты знаешь.
  – Насколько я знаю, видел фотографию в какой то газете, у вас очень большая родня. Почему они не помогли твоей маме?
Ернория пожала плечами.
  – Мы их интересовали, пока у нас были деньги. Они постоянно брали у нас взаймы и лишь изредка отдавали.
  – Почему же твои родители позволяли им это делать?
  – У отца было приличное состояние, у мамы была своя крохотная фирма. Отец считал что нельзя требовать с родных возвращать долги. Родственники этим и пользовались, просили и просили.
Утром Мартин с Ернорией пошли в голод, купить для  неё более подходящую одежду.
  – Мартин, ты поймал эту маленькую воровку, – обрадовался Дранк. – Почему ты её не связал? Она же сбежит.
  – Дранк, она больше не воровка.
  – Вор, всегда остается вором, – проворчал Дранк, нащупывая на поясе бластер.
Крепкая рука Мартина заставила Дранка вернуть бластер в кобуру.
  – Она больше не воровка. Поймаешь её на воровстве, можешь пристрелить.
Глаза Ернории расширились, она крепко сжала кулачки и ни слова не говоря шла рядом с Мартином.
  – Ты, ты, ты разрешил ему меня пристрелить, если он поймает меня на воровстве.
  – А, ты не воруй и все будет нормально. Все твои прошлые дела рано или поздно забудутся.
  – Рано или поздно, – прошептала Ернория. – Люди забудут...
Дранк нагнал Мартина и схватил его за плечо. Мартин резко развернулся и рука Дранка оказалась заломленной за спину.
  – Ох, – простонал Дранк. – Отпусти, я же по делу.
Мартин отпустил руку Дранка и то принялся её растирать.
  – Ты бы оформил документы на девчонку, а то любой встречный патруль отберет её у тебя. Сходи в регистрационную палату, проверь списки, если на неё не было заявления, то она свободна и ты сможешь её оставить у себя. Можешь даже удочерить, если захочешь.
Поблуждав немного по городу, Мартин с Ернорией  наконец нашли дом, в котором была регистрационная палата и едва они открыли дверь, как из за здания вышел патруль. Мартин водил пальцем по списку с двухлетними записями, читая фамилии -  Енол, Вукип, Штиев, фамилии Штреер в списке не было.
  – Чего желаете? - поинтересовался пожилой клерк.
  – Хочу эту девочку удочерить. В списке её фамилии нет.
 Клерк принял от Мартина заявление, сделал фото Ернории, проверил его по базе и поставил печать на бланке.
  – Заявления о её пропаже не поступало, имущественных претензий ни у кого к Ернории  Штреер не имеется, никаких препятствий для удочерения я не вижу.
Спустя минуту клерк выдал Мартину документы об удочерении, а Ернории он дал золотой жетон с кожаной лентой..
  –  Носите юная леди  его на шее и не снимайте.
Толстая дама быстро шла по коридору, за ней  торопился её муж, тощий тип со злобным лицом.
  – Тетя Элизия и дядя Харвер, – прошептала Ернория и спряталась за Мартином.
  – Не ставьте печать! Я её тетя, а это её дядя, – произнесла женщина, бросая на Мартина злобные взгляды.
  – Поздно, все оформлено и может быть пересмотрено только по заявлению ребенка, – ответил на её притязания клерк.
Тетка проводила Мартина злобным взглядом, но спорить с ним не осмелилась.
  – Домой? - спросил Мартин.
  – Мы же собирались мне платье купить, ну или что то более подходящее.
Едва они вышли, как к ним подошел полицейский патруль и остановил их.
  – Кем вам приходится это девочка? – спросил один из полицейских, сжимая в руке дубинку.
  – Дочерью.
  – И вы можете это доказать?
В ответ Ернория вытащила из под футболки жетон и потрясла им перед носом полицейского. Тот взглянул на жетон, потерял всяческий интерес, козырнул и ушел.
  – Нет, ты видел! Раньше они сразу меня пытались схватить, а сейчас... – буквально упивалась своей мнимой властью над полицейским Ернория. - Ладно, пошли подберем мне какие нибудь шмотки.
Проходя мимо магазина с шикарными платьями, Ернория буквально прилипла к витрине. Выбежавший из магазина продавец накинулся на неё с бранью.
  – Нечего тут глазеть. У тебя даже на нитку денег не хватит.
 Отпрянув по привычке, Ернория хотела уже пройти мимо, но была остановлена Мартином и буквально втащена в магазин. Наконец они вышли из магазина и пошли обратно на парковку. Ернория увидела киоск с мороженым, сунула  свои обновки Мартину в руки и  побежала к киоску. Купив две порции, она вернулась и вручила одно Мартину.
  – Ешь. Это вкусно, обожаю мороженое с латтаком.
  – С чем? – удивился Мартин.
  – С латтаком. Это ягоды такие, с Виргилиуса привозят. Мой папа, – всхлипнула Ернория. – Всегда покупал мне мороженое с латтаком. Оно самое дорогое, поллюрена стоит.

                Глава 3
 
                Взлет

  - Да, нет же, не так, - разъярилась Ернория. - Ты включаешь подачу топлива в двигатели слишком резко, вот поэтому у нас и происходят вспышки в дюзах.
  - Ну, попробуй сама.
Поменявшись местами, Ернория очень плавно включила рычагом подачу топлива и нажала кнопку зажигания, хлопок на корме подтвердил запуск двигателей.
  - Ты права, - согласился Мартин и стал плавно поворачивать рычаг компенсатора гравитации.
  - Плавнее, еще плавнее.
Резкий рывок вжал обоих в сидения, стакан стоявший на консоли упал на пол и разбился вдребезги.
  - Мартин, сколько раз я должна тебе сказать, чтобы ты не притаскивал посуду в кабину? - рассердилась вдруг Ернория. - Уже третий стакан разбиваешь. Скоро придется посуду покупать. А, до фрахта еще,как до Ферта.
Мартин старательно учился управлять фрахтовиком, под руководством Ернории. Фрахтовик дергался из стороны в сторону, но постепенно навыки Мартина улучшались.
  - Ладно, хватит на сегодня, - сжалилась Ернория и посадила фрахтовик. - Давай, посмотри что у нас сегодня в плане имеется в плане перевозок.
Мартин включил небольшой наладонник  и принялся просматривать позиции на перевозку.
  - Надо перевезти стадо нурпий на Эластию.
  - Нет, они нам весь грузовой отсек загадят.
  - Есть груз фенковой руды, в контейнерах, везти на Сирариус, платят четыре тысячи люренов.
  - Мы за топливо только туда отдадим семь тысяч. Давай что нибудь другое.
  - Есть партия запчастей для сельскохозяйственных дроидов, везти надо на Гарпию.
  - Сколько платят?
  - Две тысячи люренов.
  - Еще что нибудь есть? - спросила Ернория.
  - Надо отвезти семью на Квадру - 4. Они заплатят по четыреста люренов за человека. Их четверо, муж с женой и двое детей.
Ернория принялась что то считать на корабельном компьютере, шустро стуча по клавишам.
 - Берем груз руды, запчасти для дроидов и семью. Размещением семьи займусь я, на тебе грузовой док.
Рано утром в стенку фрахтовика кто то постучал, Ернория накинула что то на себя и спустилась вниз, открыла люк и повела пассажиров в их каюту. Мартин еще потягивался в постели, как внизу раздался нетерпеливый гудок грузового робота. Мартин одевая штаны и прыгая на одной ноге, спустился по пандусу в грузовой док и открыл створки. Восьми тонный робот стоял у самых створок, нагруженный контейнерами с рудой. Сгрузив их возле стенки, он шустро покатил за следующей партией. Закрепляя тяжелый груз, Мартин не увидел как двое мальчишек пришли в грузовой док и прячась за контейнерами играли, подсматривая что он делает.
  - А, ну, брысь отсюда, - закричала на мальчишек Ернория.
Она стояла на перед люком в док и ей сверху было все прекрасно видно. Насупившиеся мальчишки поднялись по   лестнице и шустро проскочили мимо неё.
 - Марш в свою каюту! - крикнула им вдогонку Ернория.
Но мальчишки и не думали идти в каюту, они поднялись по пандусу, ведущему в рубку, где и были пойманы своим отцом.
  - А, ну марш в каюту, - приказал им отец и наградил каждого подзатыльником.
  - Пап, ну ты чего?
  - Эти люди согласились нас подвезти. А, вы безобразничаете, мне за вас стыдно.
Динамик под потолком каюты немного похрипел, затем смолк.
 - Пристегнитесь, мы стартуем.
Вся семья принялась лихорадочно пристегиваться ремнями безопасности в стоящим в каюте у дальней стены противоперегрузочным сидениям. К их удивлению фрахтовик мягко оторвался от бетона парковки и быстро набирая скорость вышел в космос.
  - Можете отстегнутся, мы уже в космосе.
Мальчишки быстро отстегнули свои ремни и принялись шнырять по всему кораблю. Они на цыпочках подошли к рубке и открыли люк, подталкивая друг друга, начали красться внутрь.
  - Здравствуйте, молодые люди, - поприветствовал их Мартин, внезапно развернув свое кресло. - Вас здесь что то интересует?
Один из мальчишек набрался смелости, откашлялся и спросил: - Сэр, очень сложно управлять таким кораблем?
  - Иди сюда и узнаешь.
Посадив мальчишку на колени, Мартин указал ему какие кнопки надо нажать, чтобы фрахтовик изменил свой курс.
  - Прямо сейчас нажимать? - спросил мальчишка, держа палец над кнопкой.
  - Прямо сейчас, три, два, один, нажимай.
Дрогнувшая рука мальчишки нажала кнопку и фрахтовик изменил курс, теперь он направлялся к их планете, Квадре-4.
  - Ну, вот, теперь мы летим к Квадре-4, везем вас домой.
  - Корабль летит к Квадре-4? - удивился мальчишка. - Вы правда везете нас домой?
  - Правда. Через пару дней будем на Квадре-4. А, теперь беги в каюту и пристегнись, мы начнем разгон.
  - А, разве мы сейчас медленно летим? - спросил второй мальчишка, все время молча стоявший возле кресла.
  - Да, очень медленно. С такой скоростью мы больше года будем добираться до вашей планеты. Но вот если мы перейдем на скорость света, то уже через пару дней будем на орбите вашей планеты. Бегите в каюту.
Фрахтовик еще какое то время был виден, потом его очертания стали размытыми и он буквально исчез за долю секунды.
  - Пристегнитесь, мы будем тормозить, - раздался голос в старом хрипящем динамике.
Пассажиры поспешно принялись пристегиваться к креслам. Пристегнувшись  они уже  спокойно ожидали конца путешествия. Фрахтовик вышел из скорости света и начал заход на орбиту планеты.
  - Квадра-4, это фрахтовик « Арго», просим разрешение на посадку.
  - Что у вас за груз?
  - Четверо пассажиров, возвращаются домой.
  - Принято, посадку разрешаю. Площадка номер пять. Ориентируйтесь на маяк.
  - Следую по маяку.
Фрахтовик вошел в атмосферу и постепенно снижаясь, летел на сигнал приводного маяка. Площадка с номером пять стала видна всего в нескольких метрах, густой туман сильно ограничивал видимость. Фрахтовик выпустил
посадочные опоры и с лязгом приземлился.
  - Надо опоры чинить, - констатировал Мартин. - Видимо, пружины все таки лопнули.
  - Я тебе уже несколько раз об этом говорила.
  - Говорила, говорила. Ернория, я же не спорю. Только вот где нам взять запчасти для этой развалюхи?
  - Найдем где нибудь. Ладно, пойду провожу пассажиров. Деньги я с них еще при посадке взяла.
Мартин кивнул и включил самодиагностику корабля, полученные  данные его не слишком радовали, радовало только то, что проблем не стало больше. Разболтанные посадочные опоры, барахлящий левый двигатель...
  - Ну, можете отстегнуться. Мы прилетели.
  - Ура, мы дома, - раздались радостные вопили мальчишек и сдержанное шиканье на них родителей.
Выйдя вместе с пассажирами, Мартин нырнул под широкий корпус грузовоза и принялся осматривать посадочные опоры. Масло при касании слегка выплеснулось и сейчас оно очень медленно стекало по трубе амортизатора. Мощный кран приподнял немного грузовоз и Мартин принялся отвинчивать гайки с пружинной стойки.
  - Эй, подставь опору и крути сколько влезет! - заорал на него крановщик. - Некогда мне с тобой возиться.
 Мартин подкатил под корпус ремонтную опору, поднял её колесики вверх, потом выдвинул вверх штангу и докрутил стойку опоры вверх насколько смог.
  - Вот теперь и крути сколько влезет. Надумаешь опускать и смотреть другую сторону, только свистни.
  - Свистни и снова заплати, - проворчал Мартин.
Он провозился больше пяти часов с заменой сломанных пружин.
  - Теперь, куда летим? - спросил Мартин у Ернории, вытирая тряпкой с рук масло.
  - Летим на  Сирариус.
  - А, почему собственно на Сирариус? Гарпия намного ближе.
  - И в другой стороне. Мы истратим лишнее горючее, так руда имеет приличный вес.
Мартин пожал плечами и запросил разрешение на вылет. Сонный голос диспетчера дал его и они стартовали.
Перелет на Гарпию был скучен, автопилот терпеливо прокладывал маршрут, меняя курс грузовоза  по мере не-
обходимости.
 
  - Грузовоз « Арго» просит разрешение на посадку, - попросил Мартин.
  - Что у вас за груз?
  - Немного фенковой руды.
  - Можете идти на посадку. Площадка номер три, следуйте за приводным сигналом.
Грузовоз прошел верхние слои атмосферы и начал снижение. Транспортные потоки идущие над городом были достаточно плотными и Мартину пришлось изрядно по маневрировать, переходя из потока в поток.
  - Придурок, осторожнее! - раздался чей то испуганный  голос в динамике консоли.
Крохотный аэромобиль прошмыгнул под правым двигателем грузовоза и окатив его выхлопом улетел вперед. Из за густого тумана  возле посадочных площадок, Мартин никак не мог найти площадку номер три, потом он вспомнил о приводном маячке и включил радар. Желтая точка на экране указала ему путь и через пять минут грузовоз лязгнул опорами, садясь на парковочную площадку.
  - Ну, что? Пойдем снимем номер в гостинице? - предложила Ернория. - С грузом завтра разберемся.
Мартин проверил местное время, на планете была глубокая ночь,  кивнув головой в знак согласия. Вытащив из каюты сумку с чистой и грязной одеждой, Мартин стал ждать когда соберет необходимые вещи Ернория. Гостиница была расположена  на нижних этажах комплекса и они воспользовавшись скоростным лифтом, через десять минут оказались в фойе гостиницы. Сонный  портье поднял голову, услышав мелодичный звон прибывшего на этаж лифта.
  - Желаете  номер, сэр? - спросил портье.
  - Да, нам нужен номер.
  - На сколько дней, сэр?
Мартин хотел было сказать что номер нужен всего на одну ночь, но увидев усталые глаза Ернории  сжалился и произнес: - Номер нужен на три дня.
  - Вот, ваш ключ, сэр, - произнес портье и протянул ключ.
 Гарпия была захолустным мирком с отсталой экономикой. На ней по выходным была ярмарка старых механизмов,  проще говоря барахолка, вот на ней они и рассчитывали купить нужные им запчасти. Сбросив груз руды и получив от нового владельца причитающуюся им  плату за перевозку, они блаженствовали. Ернория с утра залезла в ванну с горячей водой и ближайшее несколько часов не планировала из неё выходить. Мартин же тупо отсыпался, смяв подушку в тугой ком и скинув одеяло на пол.
   –  Мартин, вставай.
   –  Зачем?  –  раздался сонный голос из под подушки.
   –  Нам нужны запчасти?
   –  Ну, нужны. И что?
   –  Сегодня, воскресенье. Рынок работает по воскресеньям, с десяти часов по местному времени.
   – И сколько сейчас часов? По местному времени?
   – Начало одиннадцатого, все продавцы уже  давно на рынке.
   – Убедила, встаю.
Они долго ходили по рынку, рассматривали выставленные на прилавки и просто лежащие на земле запчасти, новые в масле, ржавые и откровенный хлам.
  – Сколько вы хотите за этот блок? – спросил Мартин у типа с зеленой кожей.
  – Два люрена. Этот блок ставится на Фрахтовик, модель двенадцать.
  – Я в курсе на какой корабль он ставится. Нам еще нужны запчасти для амортизаторов шасси. Найдутся?
Торговец отрицательно помотал головой.
  – Зачем нам этот блок стабилизации? – прошипела Мартину на ухо Ернория.
  – У нашего весь корпус кем то изжеван. Я его молотком несколько часов выправлял, про электронику спаянную из хлама, я вообще молчу. Может хоть в этом блоке все цело? – с этими словами он снял крышку с блока,
не обращая внимания на протесты продавца.
В блоке был набросан какой то мусор и залит зеленым клеем.
  – Ты что это нам впариваешь? – возмутился Мартин и схватил продавца за воротник.
  – Извините, я не знаю как так вышло, – забормотал продавец и вытащил из под прилавка другой блок.
Мартин снял с него крышку и увидел что внутри все в порядке, процессорный блок на месте, следов разборки и перепайки нет.
   – Ты сказал что блок стоит два люрена? Вот, держи.
   – Этот блок стоит двадцать люренов.
   – А, что будет с тобой если я позову охрану рынка? – поинтересовался Мартин, поднимая руку.
   – За попытку обмана меня казнят, прямо на месте, – прошептал побледневший продавец.  – Но, согласитесь что новый блок стабилизации не может стоить два люрена. Он может стоить десять, пятнадцать люренов.
   – Ты только посмотри, – обратился Мартин к Ернории. – Ему угрожает смертная казнь, а он еще пытается со мной торговаться.
Придя на парковочную площадку, они обнаружили что возле из грузовоза стоят двое местных полицейских и собираются опечатать входной люк магнитным замком.
  – Эй, что происходит? – спросил у полицейских Мартин.
  – Это Вы привезли груз фенковой руды? – спросил один из полицейских, судя по нашивкам он был старшим.
  – Ну, да. Привезли мы на днях немного. А, что тут такого?
  – По нашим данным у вас нет лицензии на перевозку фенковой руды. А, это нарушение закона.
  – Как это можно уладить? Я должен заплатить какой нибудь штраф?
  – Вы можете заплатить штраф, а можете оказаться в тюрьме. За попытку дать взятку офицеру полиции при исполнении.
  – Где я могу узнать какой штраф я должен заплатить?
  – В здании справедливости ответят на все ваши вопросы. А, сейчас рекомендую вам снять номер в гостинице.
Полицейские поставили большие магнитные печати на все люки грузовоза и удалились.
  – Из номера мы пока не выписались. Так что пойдем искать это здание справедливости, – предложил Мартин.
  – Ну, а что нам остается, – согласилась с ним Ернория, она внимательно осмотрела одну из печатей. – Похоже печаточка с сюрпризом. Попробуешь снять и привет, рванет так, что и следов от взломщика не останется.
Проблуждав больше часа по городу в поисках здания справедливости и не найдя его, они решили спросить где находится здание справедливости кого нибудь.
  – Эй, приятель, – обратился Мартин к какому то спешащему куда то типу.
  – Быстро, – ответил тот.
  – Не понял? – удивленно переспросил Мартин.
Тип отмахнулся, взглянул на какой то прибор у себя на руке и поспешил дальше.
  – Кажется я поняла. Он жутко куда то спешит, он попросил спрашивать быстрее.
  – Вон еще кто то идет. Сейчас, спрошу у неё, – ответил Мартин Ернории.
  – Здание справедливости, – не здороваясь и не извиняясь спросил у идущей по своим делам женщины Мартин.
   – Пятая улица с левой руки, – ответила женщина не останавливаясь.
   – Ничего не понял? – признался Мартин.
Ернория сморщила лоб, пытаясь понять что имела ввиду женщина. Потом до неё дошло, что она имела ввиду.
  – У тебя где левая рука?
  – Вот, – Мартин поднял для демонстрации левую руку.
  – Это значит нам надо идти вперед отсчитывая улицы, на пятой повернуть налево и на ней где то расположено здание справедливости. Не смотря на столь  мудреные объяснения женщины, они действительно пройдя мимо четырех улиц по левую руку и свернув на пятую, нашли на ней нужное им здание. Войдя внутрь они прошли по вестибюлю и в конце его увидели длинный  стол, за которым сидели служащие и просители. Увидев свободного чиновника, они подошли к нему.
  – Цель вашего визита? – спросил клерк, кладя перед собой чистый лист бумаги.
  – Арест полицией нашего корабля за  ввоз фенковой руды без соответствующей лицензии.
  – Объем привезенной руды? – уточнил чиновник, заполняя бланк.
  –  Примерно сто пятьдесят тонн.
  – Может  в несколько раз больше? – предположил чиновник.
  – У нас маленький грузовоз, а не тяжелый тягач, – вскипел Мартин.
Чиновник поднял на него глаза и улыбнулся.
  – Если проситель разозлился, значит он говорит правду. Тем более у меня есть все параметры вашего корабля.
  – Какой штраф нам придется заплатить?
  – Ваш штраф составит двенадцать лариков. Впредь не нарушайте, покупайте лицензию прямо на орбите.
  – А, где мы можем поменять люрены на ларики?
  – Мы принимаем любую оплату, хоть работой в течении определенного срока. В вашем случае срок составил бы по шесть дней на двоих или двенадцать на одного.
  – Лучше мы заплатим.
  – Ваше право. Касса в конце вестибюля.
Оплатив штраф они не сговариваясь вернулись на парковку и увидели как полицейские снимают печати с их фрахтовщика.
  – Ну, что? Берем из гостиницы наши вещи, купленные запчасти и валим отсюда? – предложила Ернория.
  – Пожалуй. А, то пришьют нам очередной штраф за ввоз запчастей для дроидов.
Грузовоз взлетел с парковки и выпустив из двигателей огненные струи скрылся в небесах. Выйдя на орбиту
и введя в компьютер новый курс они уселись в каюте и принялись обедать.
  –  Неплохо все таки было на  Рении, –  сказала Ернория, запихивая в рот большой кусок мяса.
  –  Неплохо, смогли провизией запастись на месяц вперед.
  –  Ладно, доедай и летим на  Сирариус.
Мартин уселся за консоль и включил двигатели, из их сопел вырвались струи огня. Грузовоз начал разгон и  исчез вдали космоса.
 

                Глава 3
               
                Сирариус

  –  Сторожевая батарея, вас вызывает грузовоз  «Ардо».
  –  С чем пожаловали?
  –  Привезли запчасти для дроидов. Просим разрешение на посадку.
  –  Можете снижаться, идите по сигналу маяка.
  –  Понятно.
Грузовоз прошел верхние слои атмосферы и заходя на посадку начал медленное снижение. Сигнал приводного маяка не прерывался не на секунду, было такое ощущение что их вели несколько станций слежения.
  –  Вон, там! Видишь белый светящийся круг, похоже это место нашей посадки.
  –  Похоже ты права.
Грузовоз поддерживаемый силовым магнитным полем очень мягко опустился на бетонное покрытие посадочной площадки. Едва он сел, как к нему с двух сторон подошли несколько больших роботов и накинули на его корпус с десяток толстых цепей.
  –  Что это?  –  испугалась Ернория, когда огромная цепь ударила по стеклу иллюминатора, оставив на стекле несколько крупных царапин.
  –  Они нас зачем то приковали к платформе, –  указал Мартин и включил передатчик. – Зачем вы нас приковали к платформе.
  –  Вы нарушили закон, согласно нашим записям вы не имеете летного разрешения в нашей системе.
  – Да, мы просто привезли запчасти для дроидов.
  – Выходите из корабля. Вам придется пройти обучение, потом мы вас отпустим.
  – Чего то мне очень не хочется выходить наружу, – с тревогой в голосе произнесла Ернория. – Как то они мне не  внушают доверия.
Один из роботов подошел к видимому из иллюминатора входному люку и зажег плазменную горелку, вмонтированную в его правый манипулятор.
  – Если не выйдете добровольно, вас вытащат силой, – равнодушно произнес робот с серебристой эмблемой на корпусе.
  – Видимо все таки придется выйти. Иначе они изуродуют грузовоз, – со вздохом произнес Мартин и нажал на консоли кнопку.
Входной люк медленно распахнулся и два робота поднялись на борт. Гулко ступая своими металлическими ногами по полу, они вошли в рубку и нацелили на Мартина и Ернорию свои бластеры.
   –  Следуйте за нами, попытка сопротивляться будет рассматриваться как враждебные действия.
Мартин осторожно вынул из за спины бластер, но увидев Ернорию, качающую в знак отрицания, медленно положил бластер на консоль. 
  –  Очень благоразумно с вашей стороны,  –  похвалил его робот с какой то изящной эмблемой на грудном щитке.   –  Тем более что ваш бластер не способен причинить нам хоть какой то вред. Следуйте за нами.
Все так же гулко ступая по полу, роботы вышли из рубки и вышли на платформу. Идя за ними Мартин переговаривался с Ернорией о том, как им удрать. К их удивлению роботы не обратили на это никакого внимания.
   –  Идите по зеленой линии, она приведет вас в учебный класс,  –  произнес один из роботов, затем они повернулись и куда то ушли.
   –  Они ушли. Бежим к грузовозу!  –  крикнула Ернория и уже повернулась чтобы бежать, но была остановлена Мартином, который схватил её за руку и не дал сделать даже один шаг..
   –  Ты чего? Они же ушли.
   –  Смотри сюда!  –  и Мартин указал ей на длинную пушку, которая сопровождала каждый их шаг.  –  Один, всего один шаг назад и нас сожгут. Придется пройти у них, как они это называют?
   –  Обучение. Правда не понятно, чему они нас собираются обучать и зачем это им понадобилось.
Едва они приблизились к дверям, как те распахнулись и подсвеченная зеленая линия привела их в просторную аудиторию.
   –  Ты смотри сколько кресел. Похоже в свое время здесь проходило обучение много народу,  –  удивленным тоном произнесла Ернория.
В аудиторию вошел небольшого роста робот, на тоненьких ножках и довольно большой головой, если конечно можно назвать тот котелок, что был привинчен к корпусу этого робота.
   –  Присаживайтесь. Вы живые очень быстро устаете стоять на нижних конечностях,  –  дрожащим голоском произнес робот и указал на кресла.  – Занимайте любое кресло, где сочтете для себя удобным. Меня зовут профессор Ведролиус.
   –  Профессор Ведролиус, скажите зачем нас заставляют пройти какое то обучение? Мы вполне взрослые особи своего вида и по нашему мнению не нуждаемся в обучении.
   – Вы так думаете? Ну, что же, ответьте мне на один вопрос :  –  Что такое инвариантный рецессор?
Мартин замялся, он тщетно пытался вспомнить что такое инвариантный рецессор, в попытке ответить он ткнул в бок Ернорию.
   –  Я про такое и не слыхала,  –  прошептала Ернория.  –  Я в школу всего три года ходила.
   –  К своему сожалению я не знаю, что такое инвариантный рецессор. Все знать не возможно, профессор.
   – Ошибаетесь, молодой человек. Все знания накопленные человечеством вы должны знать,  –  произнес профессор Ведролиус.
    –  Смотри, у него голова сделана из ведра,  –  прошептала Ернория на ухо Мартину.
Профессор принялся объяснять что такое инвариантный рецессор, при этом он размахивал своими  манипуляторами, с бешеной скоростью  рисуя на огромной доске формулы и графики, что один из его верхних манипуляторов слетел с оси и грохотом упал на пол аудитории.
   –  Простите, я вынужден прервать лекцию и сходить в ремонтную мастерскую,  –  произнес Ведролиус, подобрал с пола манипулятор и направился к выходу из аудитории. Внезапно он остановился и спросил:  –  Это вы
привезли нам запчасти?
    –  Ну, да. Поэтому мы здесь и оказались, на обучении.
    –  Пойду побыстрее, а то все разберут.
    –  А, нам что делать?  –  спросила Ернория.
Профессор нажал какую то кнопку и громко стуча металлом ступней по каменному полу шустро выбежал из аудитории. Свет в аудитории погас и начался показ какого то учебного фильма про то, как зародилась робототехника и как она развивалась. Спустя час профессор Ведролиус вернулся, на его голове появилась большая вмятина, а на корпусе несколько новых царапин.
   –  Вы бы поспешили к своему кораблю, а то кое кто уже рассматривает его слишком пристально,  – произнес профессор, прилаживая себе новую руку.
   – А, как же наше обучение?  – напомнил профессору Мартин.
   – Скажете, что прошли. Идите скорей, а то ваш грузовоз разберут на запчасти.
Мартин выбежал из аудитории и побежал по коридору, Ернория бежала следом, но догнать не могла.
   –  Эй, а ну привари на место!  –  крикнул Мартин большому роботу, орудовавшему лазерным резаком и уже отрезавшим изрядную часть обшивки корабля.
   – Вы должны пройти обучение,  –  прогнусавил робот, не прекращая отрезать лист с корпуса.
   –  Мы уже прошли обучение. А ты верни все назад, как было.
Робот приварил обратно кусок обшивки, посмотрел на корабль, свернул шланги и катя за собой тележку со сварочным аппаратом ушел в ближайший ангар.

книга дописывается