Исцели себя одиночеством - глава пятнадцатая

Надежда Опескина
     Проснулась Ирина от дразнящих запахов, доносящихся из кухни. Выйдя из горницы, увидела огромную гору кружевных блинчиков на столе. Раскрасневшаяся у печи баба Зина встретила словами:

     - Пора собираться, девонька. Василий через полчаса едет к Степану, они в город собрались. Вот ты и приедешь с блинчиками к завтраку. Захвати твоего вареньица разного. Хорошо бы сметанки к ним подать, да где её взять.

     - А я смотрю такая горища блинов и не пойму куда столько. Я мигом приведу себя в порядок и в путь, а позавтракаю там, со всеми вместе, - весело ответила Ирина.

     В баньке, тёплой со вчерашнего дня, привела себя в порядок. Принарядилась и, взяв корзинку с блинами и вареньем, поспешила в автобус.

     Причина сходить в дом Степана была. Надо пожурить Егора за такие дорогущие подарки ей и поблагодарить за стариков, коим радость доставили огромную.

     Степан хлопотал во дворе, задавая корм и воду своей живности. Хрюкали поросята в отдельном тёплом загоне, кудахтали в курятнике куры, в вольере разгуливали индейки и индюки, важно распустившие свои крылья и раздув шейные складки ярко-красного цвета.

     - Кого не ожидал увидеть с такого раннего утра, так это вас, Ирина! - радостно он встретил приехавших. - Мои ещё спят. Я им вчера баньку устроил. Егора попарил веничком так, что он повизгивал от удовольствия, а теперь спит богатырским сном. Дианта и десяти минут не выдержала, зато Селена никак не хотела выходить, лежала на полке, отогреваясь.

     - Кто спит? Ты не прав, дружище. Зря ты меня не разбудил раньше. Услышал звук подъехавшего автобуса и сразу в ванную комнату зубы начищать. Вы же нам блины привезли, Ирина? Угадал? Мне так блинов захотелось! Во сне увидел целую гору на столе, кружевные, - с улыбкой произнёс Егор, съезжающий на коляске по настилу, сделанному Степаном накануне его приезда.

     Ирина была удивлена его внешним видом. Одет в красивый спортивный костюм, чисто выбрит и причёсан. Она думала, что на Кипре ему помогает Мария, а выходит - он сам.

     - Блины, точно угадали! Только сметанки у нас нет, но зато варенье трёх сортов. Пока тёплые, прошу к столу. Баба Зина хорошо их укутала, - ответила Ирина, стараясь не смотреть на Егора. - Особое спасибо от моих друзей за подарки. Так порадовали стариков. А за мои подарки решила вас пожурить. Зачем вы так потратились?

     - Не журите Егора, это был мой заказ. Об этом поговорим после завтрака. Через три дня нам с вами, Ирина, предстоит приём у губернатора. Сегодня получим с Егором машины и нагрянем перед очи чиновников. Я и себе новьё заказал, Вчера примерял и хвалил Александра. Есть у парня вкус! А сметанка у нас найдётся, - ответил ей Степан, приглашая всех в дом.

     Дианта вышла из спальни с недовольным лицом, но увидев принаряженную Ирину, сразу преобразилась, шутила за столом, от блинов отказалась, сославшись на свою диету.

     Побежали дни. Весь ноябрь Степан с Ириной были заняты в поездках в город. Шла регистрация компании. Хлопот много прибавилось у Степана. Каждое утро, встав раньше всех, он готовил на день, помогал Егору принять душ и уезжал. Егор посвежел, немного прибавил в весе. Свежий воздух, прогулки по окрестности, ежедневный массаж друга помогали больше, чем лечение и внимание врачей.

     Дианта вела себя гостьей, ходила по дому темнее тучи. Подолгу лежала в постели, слушая музыку. Сложив посуду в раковинку, уходила в свою комнату, выходя оттуда только к обеду. Степан делал уборку в трёх комнатах, но она не понимала его намёка. Он установил посудомоечную машину и мытьё посуды взял на себя Егор.
Он немного грустил, это и понятно, суров вердикт врачей, высказанный ими при последнем обследовании. Два-три месяца, а там...

     Чего не скажешь о Селене. Она всегда была весела, ходила за Егором по пятам, ела всё с большим аппетитом. Её смех звонким колокольчиком был слышен в доме, на подворье, в лесу. Она с удовольствием учила русские слова. Весной её надо было отдавать в школу и Егор учил Селену грамоте.

     В один из дней, Степан попытался поговорить с Диантой, но она уклонилась от разговора, сказав о разболевшейся голове. А позже позвала его прогуляться.

     Ирина в тот день была в городе с Василием. Приехали ближе к вечеру. Она хотела зайти в дом, но неожиданно у ивы увидела силуэты людей и пошла на голоса.

     - Дианта, что ты делаешь? - услышала она голос Степана. - Убери свои руки.
Я уже четверть века тому назад отверг твои приставания. Ты и тогда пыталась вбить клин в нашу дружбу с Егором, не вышло. Так теперь решила повторить? Что ты за человек? У тебя муж, возможно, доживает последние дни. Ты же ведёшь себя, как шлюха! Может тебе лучше уехать к братьям, принять мусульманство и найти нового мужа? - голос Степана звучал громко и зло.

     Ирина подошла, поздоровавшись. Раньше Дианта не видела её в норковой шубке, а увидев, зашлась смехом, сгибаясь в поясе.

     - Какой же ты дурак, Степан! Посмотри на неё! Не для тебя она приоделась и пахнет шикарным парфюмом. Ты что, не видишь какими глазами они смотрят друг на друга? Седина в бороду, а бес в ребро! Твой друг жить захотел. Он теперь будет карабкаться из последних сил ради неё! Я ещё дома заметила его любование ею исподтишка. А я буду здесь стариться и терять последние свои годы в этой глуши с ненужным мне ребёнком на руках? - раскричалась Дианта.

     - Так ты не теряй! Уезжай и живи! Он не звал тебя, ты сама ринулась сюда. Что тебя заставило это сделать, понять трудно. Оставь Селену здесь. Мы разберёмся с судьбой девочки и сделаем всё для ребёнка. Но я не дам тебе испортить последние годы Егора. И про Ирину не позволю так гадко говорить, она не такая! - ответил запальчиво Степан.

     - А какая я, Степан? Холодная? Не способная влюбиться, как девчонка? Ты ошибаешься, она права. Говорите и думайте обо мне что хотите, мне всё равно!
Лишь бы он жил! Видеть его, пусть и редко, но знать - он рядом! - сказала Ирина и пошла к машине.

     Уходя в сторону машины, увидела Егора. Он смотрел на неё с удивлением.

     Значит слышал сказанное, - подумала она. - Пусть знает! Не скрыть от людей влюблённые глаза. А может и не надо? Впереди выходные, ехать в город во вторник. Дела бросать нельзя. Я не могу так поступить со Степаном, он друг Егора.

     В субботу ударил лёгкий морозец и пошёл снег, он падал лёгкими хлопьями, укрывая траву. В воскресенье Ирина пошла погулять по лесу. День был солнечный.
Шла задумавшись, не замечая куда. Ноги сами привели её к дереву, где когда-то она проснулась с букетом цветов у её ног. Она подошла, прислонилась спиной к стволу, раскинула руки навстречу лучам солнца, прикрыв глаза. От прозвучавшего голоса вздрогнула. Степан стоял на поляне.

     - Знал, что будешь здесь. Поговорить нам надо, Ирина. Ты не бросай дела, во всяком случае, пока Егор жив. Не суди ты себя за любовь. Не всем такой подарок бывает от судьбы. Не наша с тобой вина, что не сложилось у нас. Люблю тебя, как любят сестру, которой у меня не было. Он ведь ждать тебя будет! Рассказал про утро у моря. Он там и влюбился в тебя своей последней любовью, а может, и единственной. Дианта вчера уехала, оставив нам Селену. Девочка даже не заплакала. Сидела на коленях Егора, обняв за шею, и молчала. Я попросил Василия поехать с ней в Москву, он согласился. До вторника управится и вернётся. Ты переезжай к нам. Одной семьёй жить будем. А там время покажет, сестрёнка.

     - Время покажет, Степан, - ответила Ирина.



Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/06/29/1612