Сквозь тысячи морей

Диана Федорова
Среди разбросанного по миру великолепия различных историй зачастую встречаются повести об ангелах, которые спасли жизнь человеку. Счастливый конец. Занавес. Банально и  беспринципно. Можно разнообразить дьявольским умыслом, бесовщиной с рогами и копытами, оживить мертвеца, влюбить и оставить существовать на грешной земле до нового скончания своих жалких  дней. Но на берегу  озера Альстер, которое еще называют Побережьем Миллионеров, старуха Изабель рассказывала удивительную историю, которая с трудом  укладывалась в представлении современников. В Гамбурге огромное количество мостов. Но совсем неподалеку в ночь на первое сентября с железнодорожных путей сошел поезд. Его покорежило от удара о мостовые колонны, а вагоны потонули в пучине вод. Не многие выжили, а пассажиры хвостовой части и вовсе пропали без вести.
 
- И по сей день в трагическую ночь можно увидеть поезд-призрак, плывущий, словно корабль, в тумане между бушующих волн. Звуки разносятся на километры.
 
- А что за звуки? - поинтересовалась девушка, которая пыталась согреться, обхватив колени руками.

- Музыка. Это рок-музыка. Неудивительно, что некоторые предпочитают ее называть дьявольской. В наши времена...

И старушка погрузилась в дни своей молодости, повествуя о певцах и танцорах тех лет.  Не стоит погружаться в подробности, что в те годы жизнь была другая, люди были добрее, а воздух чище. Среди ребят сидел парень, который терзался воспоминаниями трёхлетней давности. Естественно, старушке идет роль сказочницы, хранившей тайны веков, вот только эта история не имела метровую седую бороду далеких столетий, а совсем недавняя быль, от которой больно в груди и сердце замирает при любом упоминании.  Он печально усмехнулся. Ребятам нравится таинственность, мистичность, невероятность. Интерес захватывает. Вот только именно этому парню уже несколько лет хочется найти правду произошедшего. И, главное, вернуть любимого человека, который в списке погибших не значился, а среди живых не был найден.
 
-Эрик, ты чего застыл?

Парень вздрогнул.

- А? - Он осмотрелся на изумленные лица, жаждущие ответа. - Нет, ничего. Все хорошо.

И в знак уверенности, подтверждая свою правоту,  улыбнулся. Не стоило ему соглашаться на ночной пикник в Германии. Вот только друзья-товарищи - настойчивые затейники. Луна продолжала томно освещать побережье, а костер играл яркими искрами под монотонные разговоры.
Узнать подробности происшествия не составило бы особых усилий: газеты пестрили сводками громкого события, программы передач прерывались на экстренный выпуск новостей, очевидцы высказывали версии. Но Эрик не мог нормально соображать. Горе надломило здоровье. Никто не мог сказать, где в данный момент находится без вести пропавший Нао Ли. Родители увезли Эрика в оздоровительный санаторий, что не дало положительных результатов. Парень не хотел смириться с утратой, а признавать погибшим тем более. Ни один специалист за пару лет не мог научить смирению. Каждый из них твердил и убеждал в пустой и ничего не значащей фразе: "Все будет хорошо!" Именно сейчас Эрик до последней крупинки уловил всю бессмысленность слов, сказанных, как должное. Поездка по Европе лишь удручала. В каждом прохожем он искал того, кого не видел долгое время. И надежды с каждым днем угасали. Становилось  тошнотворнее. Однажды где-то на побережье  морского курорта в Хорватии, у подножия Мосорских гор между заливом Каштела и Cплитским каналом Эрик наткнулся на группу путешественников во главе со старухой Изабель. Эта встреча показалась неслучайной. Все дело в том, что пожилая женщина проговорила  как только он оказался поблизости:

- Любовь.  Вас притянет любовь. Даже если Вам будет казаться, что это невозможно. А ты уже начал терять надежду. Не правда ли?

Она улыбнулась и лишь тогда повернула голову в сторону парня, который не мог отвести изумленного взгляда. Как ему хотелось, чтобы слова превратились в реальность! Его расспросы не увенчались успехом. Эрик ничего не смог более вытянут, лишь единственную фразу: "Вас смирит родина". Весь парадокс был в том, что старуха в тот же миг заманила парня с собой колесить по миру. Согласиться Эрику ничего не стоило, более того, это было выгоднее, чем путешествовать одному. Великолепные пляжи и чистота моря в Золотых Песках Болгарии притягивали своими просторами. Истории старушки про крушения кораблей заставляли сердце трепетать и ныть одновременно  от ассоциаций, а ребят вдохновляла сама необычность повествования.

- Корабль-призрак проплывал через порты стран-соседей, а потом причаливал каждый раз именно на место трагедии, где девушка в подвенечном платье встречала молодого капитана. Ее золотистые волосы колыхались под дуновением ветра...

А шотландка, любительница драной, короткой  юбки в клетку, каждый раз выпрашивала различные подробности и уточняла мелочи. Как бы не привлекала к себе внимание, сердце Эрика зацепить не удавалось.
Приезд в Монако для парня был важным событием. Он заранее договорился с Изабель, что в этой стране  пропустит пару посиделок ради сильного желания попасть на этап чемпионата Формулы-1 «Гран-при Монако», чтобы осуществить мечту Нао, и клятвенно пообещал, что его не затянет в Монте-Карло, городок, излюбленный элитой, а тем более в игровой дом. В завершение своего пребывания в карликовом государстве он посетил церковь святого Чарльза. Эрик переживал, что не знает, как именно поставить свечу. Нао  не погиб. И в это он отчаянно верил. Просто обратился с молитвами и просьбами ко всем святым, чтобы направили парня к нему. Выйдя из храма,  почувствовал облегчение, что принял за хороший знак и, улыбнувшись, продолжил путь. Последнюю ночную посиделку в Монако пролежал рядом с костром, слушая тихие звуки гитары и напевы на французском языке, который в этом государстве считается официальным. Тоска по гитаристу, коим являлся Нао, обострилась. А перед глазами всплывали различные моменты. Не было дня, чтобы Эрик не улыбнулся ему, чтобы не подурачились. Даже ссоры не могли надолго разлучить.

- Что может быть хуже гордости, которая нам преграждает путь к примирению? - однажды тихо проговорил Ли, когда первым решился попросить прощение. Тем самым  показал, что глупо тянуть с обидами, если намного труднее переживать одиночество и муки от досады. Эрик понял, что важнее дорожить отношениями, чем накручивать себя. 

За время поездок, в которых он отчаянно пытался найти покой, а еще лучше - Нао, приобрел новые знакомства, посмотрел различные интересные места, возможно, научился жить, но все равно продолжил лелеять себя воспоминаниями, которые с каждым вечером резали все меньше, облегчая существование. Все же не смог до конца смириться, что парня в его жизни больше нет.
 
- Встречай, Германия,  мы едем.

От слов Изабель по телу разлилось приятное, но в то же время очень волнующее чувство, как перед первой близостью. И страшно, и радостно, и пальцы немеют. Очень хочется, но что-то заставляет притормаживать. Эрик смотрел в окно, наблюдая за мелькающими деревьями, редкими домами, красивыми пейзажами. "Скоро я буду на родине." Мысли крутились о Нао. Родители изредка напоминали о себе, сообщали, что все в порядке, все живы, все здоровы. Звонки просто поддерживали связь, успокаивая. А сейчас с каждым метром ближе к тому месту, которое развело его с дорогим человеком по разным сторонам. Осознание происходящего обжигает душу, а сердце заставляет пропускать удары. Хочется ускорить бег часов, но в тот же момент – остановить стрелки, чтоб весь мир замер в ожидании.
По прибытию в Гамбург первым делом направился домой. Именно сейчас отчетливо понял, как истосковался по родным местам. Даже расколотый кусок брусчатки напомнил о шалостях в детстве. Нао постоянно находил развлечения. Еще с тех лет привязанность была очевидна, но с годами перешла в разряд совсем других эмоций и чувств. На Эрика счастье дома никого не оказалось, хотя родители знали, что парень приедет. Работа есть работа. Тем более, сын должен быть благодарным. А Эрик - неплохой ребенок для своей матери, по крайней мере был. Это ее слова. Хотя в последнее время он потратил кучу денег, а заодно и нервы родительницы. Эрик взял на заметку: сказать, что  любит ее. Теперь отчаянно  хочется сделать многое. Жить каждой секундой.  Вдруг другого шанса не выпадет. А еще столько всего не сделано, не сказано, не объяснено. Сердце буквально защебетало необъяснимым волнением, когда  прошел в свою комнату. Каждая мелочь пропитана прошлым. Их прошлым. Проводит пальцами по полкам, на которых красуются различные мелочи. Даже пыли нет. Мамины ручки постарались. Достаточно девчачья привычка, но Эрик сохранил многое в качестве воспоминаний. Этот медиатор остался после выступления в клубе друга. В тот день исполнили песню буквально в унисон, придумывая прям на ходу. А потом Нао уже другую песню посвятил Эрику. Сыграл на обычной акустической гитаре, напевая  стихи собственного сочинения. Ручка, фантик, барабанные палочки, различные сувенирчики, брелоки и другие безделушки. Эрик просматривал их с щемящим чувством. Было ощущение, что Нао живет в этой комнате. Ну, почему он не выехал от родителей пораньше? Первого сентября они собирались в университет вместе, вот только не суждено было этому сбыться. Проклятая последняя ночь лета или первая осени. Не важно, как назвать эту злосчастную убийцу. Эрик уселся за стол и просматривал фотоальбом. На каждой фотографии были они. Нао любил совместный процесс создания своего альбомчика. "Это будет каждый раз напоминать о самых счастливых днях. Хотя для меня каждый день, проведенный с тобой,  счастливый".

- Как же ты был прав! - еле слышно прошептал в пустоту. - Люблю. Жаль, что ты меня не слышишь.

В этот момент сильным порывом ветра раскрылась форточка, всколыхнув  тонкую занавеску. Эрик вздрогнул и выпрямился. Раздосадовался, что мама забыла закрыть окно на защелку. Но затворять не стал. Лег на постель, закрыл глаза. Поддался обдуваемым порывам ветерка. И погрузился в груду мучительных вопросов, ответы на которые не так уж терзали за границей, а в родных пенатах навязались, не отпуская. Кто теперь будет будить с утречка пораньше с самой очаровательной улыбкой, а может, с переполняющей нежностью? Кто будет заваривать черный чай с бергамотом лишь потому, что уступал в пользу Эрика, предпочитая при этом зеленый чай с лимоном? Кто будет делать зубную пасту из народного рецепта, сетуя на более качественный и полезный результат? Кто еще будет искать ночью какую-нибудь вещь, не включая свет, лишь бы не разбудить? Кто будет теперь получать любовь и беречь ее? Кто...? И еще много таких вопросов крутилось, но ответов даже  ветер не мог нашептать.
А сейчас Эрик сидит среди друзей, которые за время путешествия стали родными, но сердце рвется куда-то. Близко, совсем рядом. Но понять трудно. Не пойдет же он на зов тянущих невидимых нитей?

- Следующая встреча...

Но Эрик  пропустил слова мимо ушей. Он ушел домой, противясь притяжению.
Мягкая ткань родной постели успокаивала. Медленно провел рукой по поверхности. Ощущения, воспоминания, чувства... Говорят, парни сильные, безразличные, бесчувственные.  Кто может сказать, что это правда чистой слезы?
Завибрировал телефон, оповещая о входящем смс. Эрик открыл глаза и перевел взгляд. Подсветка потухла. Дотянулся до телефона, который был кинут на постель по приходу. Отправитель неизвестен. «Перестань мучиться. Я не хочу, чтобы ты страдал. Со мной все хорошо. Люблю тебя».
Глаза вновь и вновь пробегали по тексту. Сознание лихорадочно понимало, что это мог быть лишь Нао.

- Я был прав. Ты жив, - еле слышно проговорил в пустоту и тут же набрал текст, через "ответить". Наверняка он не мог знать, куда отправлять смс, не уверен в доставке, но, когда пришел ответ, парень был счастлив. На радостях сел в позу лотоса, согнув спину.

«Можно и так сказать. Скучал? Хотел увидеть? Я знаю, что да».
 
Сердце замирало и сжималось, внутри целая буря эмоций бушевала.  Хотелось и радоваться, и злиться, разнести всю комнату в хлам от несправедливости. Где он пропадал? Вопросы, вопросы, вопросы. И вот объявился тот, кто сможет дать ответы. Но в данную секунду Эрик понял, что никаких ответов ему так не требуется, как увидеть его. Нао - лучший друг с детства, самый преданный и верный. Он - поддержка и опора. Его не любить невозможно! Но спросить же стоит. Правда?

«Да, конечно. А ты где пропадаешь? Что с тобой?»
«Все хорошо, я же сказал».

Но убедиться Эрику не представилось случая. Не хотел  верить в то, что Нао живет где-то далеко, что ему замечательно одному. А, может, он и не один вовсе? Может...Нет-нет, Нао не мог так поступить! Об этом и думать нельзя! Отослав плохие мысли подальше, получил еще одну смс:

«Каким ты меня представляешь?»

Эрик стал описывать в красках, хоть и не был художником. Он отдался занятию полностью, тратя деньги на ветер. Его пленило представление шелковистых волос, мягкой кожи, местами грубоватой, черты лица, глаза, в которых можно без сомнения тонуть. Строчил, строчил и строчил.
«Это так приятно. Рад, что ты меня не забыл. Хотел бы посмотреть на все это?»
Эрик шел на поводу, позволяя себя затягивать в то, чего по истине желал. Он без сомнения хотел увидеть Нао, обнять, быть рядом. Не верилось, что спустя годы это возможно. Невероятно! Но упустить шанс он не мог. Жаждал встречи.

- Через три дня первое сентября. Придет смс, следуй инструкции. И ни о чем не спрашивай. Так надо. Захвати "Nikon".

И тишина. Затишье еще больше накручивало вопросов. Но Георг не мог обмануть. Время провел с родителями. Они проявили заботу и родительскую любовь. Впервые Густав смог по-настоящему увидеть искренность, оценить все по должному достоинству. А в назначенную ночь он взял камеру. Она позволяла снимать ночью. И это несколько радовало Густава. Но...настораживало в ту же секунду. Смирившись с тем, что все будет так, как Гео скажет, отправился к мосту. Его разочаровало то, что по инструкции пришлось снимать одинокое море, свирепо бьющее волнами, сиротливый мост, унесший жизни множества людей на фоне ночи, тумана и огней, и себя иногда. Улыбаться? Он не мог искренне улыбаться. Отчаяние душило. После съемки  бежал домой. Время не спешило, ноги, казалось, были ватными, тяжелыми. Хотелось быть дальше. "Подвезите хоть кто-нибудь!" Перебегал аллею, дорогу, завернул за угол. Еще немного...
Как только вбежал в комнату, уселся на стул. Отформатировал запись на камере. Подключил к ноутбуку. Сделал звук погромче. И включил "воспроизвести", когда запись была готова к просмотру.
Сначала темнота, торопливые подергивания. "Неудачник. Не смог камеру настроить нормально!" Но потом увидел всплеск волн, и...поезд? Это был поезд среди волн в сизом тумане. Даже что-то более призрачное. Нельзя дотронуться, рука пройдет насквозь. Отчетливо услышал песню. Звуки гитары. Эрик уверен, что играет Нао. Несколько незнакомых силуэтов. Улыбки все же были на их лицах. А потом камера навела чуть в сторону. Там стоял Нао.

- Не может этого быть! - прошептал Эрик. - Невероятно!

Он видел, но не мог верить глазам. Нао улыбался. Пытался донести тем самым что-то. Но это "что-то" Эрик не хотел принимать. Он просто не мог смириться, что Нао уже не человек, что эти невероятные кадры с потустороннего мира, в который путь закрыт до поры до времени. Отторгал, что Нао счастлив там. Какой же он эгоист! Но по-другому не мог. Слёзы катились с глаз, застилая пеленой. Смех. Слова. Радостные слова.

И в самую камеру Нао произнес:

- Все хорошо. - Он улыбнулся. - Не переживай. Твое время еще не пришло. - Он перевел взгляд на театральных актеров, которые давали представление. Значит, и там они продолжают играть свою роль. - Живи. Ради меня. Я хочу, чтобы ты был счастлив. Не прошу у тебя великого. Не плачь. Тут волны, мокро и сыро. А ты еще больше.… Ну, ты понял. - Он опустил взгляд и снова посмотрел  в камеру. - Не хочу, чтобы ты страдал. Это заставило меня нарушить правила  равновесия. Пришлось материализовать смс и вот это видео. Обещай мне, ради меня, ради того, кого любишь. Договорились?

Он улыбнулся. Давая время на ответ. Нао знал, что тяжело приходится Эрику. Ему тоже не так радужно. Но нужно было показать, что все хорошо. Что придет время, и они встретятся. Он махал рукой, улыбался. Смотрел в камеру, пронизывая взглядом.
Эрика мучился от несправедливости бытия. Зачем у него забрали Нао туда, а самого оставили страдать здесь? Но кто даст ответ? Даже эта ночь промолчала.
 
- Обещаю.

Он гладил монитор там, где отражалось лицо Нао. Он долго водил пальцами и не мог прекратить. Мучал себя этим еще больше. Но  пообещал, потому что иначе не мог. А справится ли, это под большим вопросом. Сидел, пока не заснул. А утром почувствовал легкость, такую, как после воскресной службы, когда снисходит благодать, если веруешь всей душой.
В мистической сказке вполне можно оживить мертвеца, продав душу дьяволу, заставить жить вдвоем в этом мире, а, может, уготовить суицид героя во имя любви. Но нужно ли это?..
Эрик продолжает посиделки в Германии, когда Изабель с группой возвращаются после поездок. Воскресные вечера проводит с родителями, улыбается, поедая приготовленные мамой пирожки, а в будни занимается тем, чем пожелает. Работает, а часть своих доходов тратит на благотворительность анонимно. Никто не может сказать, что сытая собака из соседнего вольера питается за его счет, а девочка вылечилась, благодаря препаратам, купленными за его деньги. Это тайна, которая уйдет вместе с ним в мир, где его ждет Нао. Эрик верит, что проживет за них двоих. А время встречи обязательно укажут стрелки. Пусть только придет тот час.

- конец -