Супервизия Кельвина. Гл. 12. Скользящий

Геннадий Федотов
                Откуда нам знать, что такое волна?
                Полуденный Фавн, трепет русалок во тьме...
                (БГ "Сирин, Алконост, Гамаюн")




-Здравствуйте, док, пока мы не виделись, странная мысль пришла в мою голову.
-Ничего удивительного, Крис, ведь Вы попали в странный мир. Моя работа в том и заключается – выслушивать такие мысли.
- У слова «запутанность», которое Вы, док, часто произносили в прошлый раз, имеет ведь и другое значение.
-И какое же, Крис?
-Ну, типа «заблудившийся в трёх соснах», «потерявшийся».
-О-о-о, Крис, Вы прогрессируете прямо на глазах!
-Бросьте уже Ваши шутки, док! Постоянная  маргинализация реальности, которая происходит в нашем диалоге с Вашей подачи, наносит вред  истине. Вы переходите все границы!
-Ничего подобного, дорогой Крис! Я всего лишь правильно расставляю акценты и не более того. Вы говорите, что я маргинализацией увлёкся, а я ставлю акцент на Ваших же словах «переходите все границы». Да, Крис, перехожу, каюсь, и Вас за ручку веду с собой рядом.
-Извините, док, резковато я высказался.
-Ничего, Крис. Заблудившиеся гении – тоже интересный ракурс, ведь каждая вещь, каждое явление всегда выступает в двух ипостасях – в трагической и комической. Комическая как раз таки и выступает маргинальной. Хорошо, что мы к этому пришли в нашем диалоге.
-В чем трагизм, док, если взять то высокое значение запутанности в контексте с фотонами?
-Я лучше про комедию, Крис. Дело в том, что мир гениев существует в Вашем восприятии, а на самом деле наши люди скрупулёзно, со всей тщательностью выполняют всего-навсего разные инструкции и правила. Пусть инструкции гениальны, но они созданы в процессе коллективного творчества. А каждого отдельного индивида в нашем обществе трудно уличить в гениальности.
-Но, как же так, док?
-Мир давно живёт по инструкциям, а напрягать мозги нет никакой необходимости, и какой-то особой одарённости не требуется. Это комплекс Красной Шапочки – «дёрни деточка за верёвочку, дверь и откроется», «а почему у тебя такие большие уши, зубы, лапы, хвост в конце концов!?» - «А, ерунда! Не обращай внимания, видишь ведь чепец, вязанье - всё как у бабушки ...». Общество Красных Шапочек, в нём выживет и будет процветать даже дебил... если волк его не съест. Да и то, охотники вроде бы на то есть, чтоб справедливость восстановить. Демократия!
-Ха-ха, док, Вы опять шутите!
-Отнюдь. Даже министр иностранных дел одного из государств в открытую называет нас дебилами.
-Ну, не скажите, док. Я знаю, о ком идёт речь, но некоторые интеллигенты его соотечественники, стенают, что отстали от нас, аж, на 150 лет. 
-И не зря стенают, Крис, не зря! - Они стонут от зависти! Вот скажите мне честно, Крис, Вам самому никогда не хотелось стать дебилом? Хотя бы на короткое время, даже на одну секундочку? Чтоб ни о чём не думать, не беспокоиться, не заботиться?
-Конечно же хотелось, док, особенно на Солярисе. Да я и вёл себя там, как самый последний дебил, особенно в отношении Хари.
-Полноте, Крис, с этим мы уже разобрались. Про дебилов я ввернул, чтобы Вы посмеялись, а не поплакали.
-Но в чем тогда смысл, док?
-Смысл… По большому счёту наша реальность – это некая игра смыслов.- Скользящий Dasein, танцующий на гребне волны.
-Тогда поясните мне док, кто такой Dasein и кто эту самую волну поднимает?
-С немецкого перевести точно вряд ли удастся. Что-то типа «ни то ни сё» или наоборот даже «то да сё», в зависимости от аутентичности отношений с бытием сущего... и с небытием. Нечто неуловимое, но человеческое. А волну поднимает кто?.. - Ишь, чего захотели!
-Может быть Dasein это и есть тот самый не анализируемый остаток? Душа?
-Если в таком ракурсе, то скорее дух. Или душа, но прошедшая определённый Путь.

(Картинка из интернета)