Глаза

Наталья Гринчук
Блаженны те, которые дают милостыню душой.

Наташа шла в храм, высоко подняв голову и цокая каблучками. Настроение было весенне-приподнятое, ведь Пасха - великий праздник. Нужно непременно освятить яйца и куличи - а как без этого?

Перейдя мостик, Наташа буквально столкнулась с нищим, который дернул ее за рукав, прося милостыню. Грязный и лохматый, он был ужасен. Наташа брезгливо отдернула руку и поспешила прочь.
- На водку не хватает, подумала она и денег не дала.
Освятив куличи, Наташа приготовила-таки 20 копеек - дать нищему. Чтобы отвязался. А его уж и след простыл.

Но этот его взгляд... Цепкий и пытливый. И при этом какой-то знакомый и доброжелательный... Проходили недели, но он почему-то не шел у Наташи из головы. Ей было стыдно, что не дала денег, что презрительно отшатнулась от этого человека.

Наташа не была набожна, не соблюдала постов, не причащалась, но в Бога верила. Еще в детстве бабушка наставляла ее:
- Ты если что, проси Боженьку, он не оставит. Он нас всех любит, как детей своих и простит, если искренне покаешься.
Вот и решила Наташа свечку поставить, да помолиться о себе и о том нищем. Зашла как-то в храм, купила свечи и к иконе Спасителя тихонько подошла. Начала молиться, да так и обомлела - на нее с иконы смотрели те самые глаза - цепкие, пытливые, но такие любящие и понимающие, что Наташа зажмурилась и поняла - простил…

Помните о бедняках — это не требует никаких расходов.