Инопланетянин Караганов Да скифы мы да азиаты мы!

Владимир Шереметьев
 Инопланетянин  Сергей Караганов   
               
 
   "Школа злословия" съязвила что Караганов похож на инопланетяна даже внешне.   В середине 90-х газетой New York Times (США) он был назван одним из двенадцати крупнейших специалистов по международной политике. В середине 2000-х - по версии ведущих аналитических журналов Foreign Policy (США) и The Prospect (Великобритания) вошел в список 100 самых влиятельных интеллектуалов в мире. наряду с такими известными общественно-политическими мыслителями, как Жан Бодрийяр, Джагдиш Бхагвати, Папа Бенедикт XVI, Вацлав Гавел, Ноам Хомский, Самьюэл Хантингтон, Френсис Фукуяма, Умберто Эко и многими другими.
   
 МыслителИ такого ранга как Караганов    борются с  комплексом  неполноценности,  которым Россия была часто больна, но больше всего в 90ё годы.  Мы как народ вместе с новыми мыслителями  осознаём -откуда мы и куда идём, что наша судьба вечно возрождаться в этом суровом и яростном мире.

   Два взгляда  новой российской внешней политики:  Один -Караганов смотрит преимущественно на восток, другой -Лукьянов на запад.  Оба, как и вся Россия, переболели симпатией к либерализму и в нулевых годах двинулись в направлении исторической миссии России как  оплота консерватизма и авторитарной демократии.               
                Караганов расставил точки над i

   Чем интересен Сергей Караганов?  Он  может позволить себе озвучивать некоторые взгляды российского истеблишмента, которые официальные ведомства вроде МИДа или Администрации президента РФ публично артикулировать не могут. Недипломатично.
    К статьям и выступлениям Сергея Караганова следует относиться серьезно, стараться читать между строк. Его резкость, которая слышна в последнее время, на мой взгляд, является отражением резкости во внешней политике России.
   
          Мир на вырост24 декабря 2017Сергей Караганов

   
    Статья Караганова о современном стабильно нестабильном мире. Правила не соблюдаются, традиции не почитаются, все плотины рухнули, мутные потоки слились в мощный круговорот и самое бы время половить рыбку в непрозрачной водичке. Но для этого нужны воля, последовательность, стратегическое видение и здоровый авантюризм.

    Уже с десяток лет как мир вошел в острую фазу разложения большинства унаследованных от прошлого международных систем. Процесс распада и создания будущего мирового порядка продлится еще несколько десятилетий. У России есть хорошие возможности активно повлиять на его формирование. Не менее важная задача – не допустить срыва в новую большую войну, вероятность которой крайне высока. Необходимо продолжать поворот к Азии и наполнять содержанием концепцию всеобъемлющего партнерства Большой Евразии. Перспективы серьезного улучшения отношений с Европой и особенно Соединенными Штатами пока не просматривается, прежде всего из-за обстоятельств внутри западного сообщества. Российская политика должна быть тактически гибкой, готовой к неожиданностям, но более чем обычно стратегической – направленной на строительство стабильного, мирного и комфортного для России миропорядка. Не столько завтрашнего – 2020-х, а «послезавтрашнего» – 2030-2040-х годов.
               
                Развал порядков

  Главная причина нынешней растерянности в элитах и напряжения в мировой политике и экономике – вызревавший давно, но вышедший на поверхность лишь десятилетие назад процесс одновременного разложения большинства мировых и региональных систем, доставшихся нам от прошлого. Образно выражаясь, под ногами задвигалось сразу несколько тектонических плит, на которых зиждется мир и представления о нем.
    Самый глубинный из сдвигов – завершение пятисотлетнего господства Европы и Запада в мировой политике, экономике, идейной сфере. Главная причина – утрата военного превосходства, которым они обладали примерно с XVI-XVII веков. (Россия в этом смысле относилась к западному миру. Ее стремительная экспансия к Тихому океану обусловлена не только лихостью казаков и их стремлением уйти от гнета в коренной России, но и превосходством стрелкового оружия и военной организации над стрелами и луками местных племен.)
    Переломным моментом в многовековой истории западного военного превосходства стала середина ХХ века, когда противостоявшие Западу державы – Россия, а затем Китай – обрели ядерное оружие. Не случайно именно после этого США сначала не смогли выиграть корейскую войну, а потом проиграли вьетнамскую. В обоих случаях вопрос о ядерной эскалации ставился, но на нее не решились.
    Ощущение превосходства вернулось на историческую секунду – с 1991 по 2008 гг., когда Советский Союз развалился и перестал быть военно-политическим балансиром, а Запад провозгласил «либеральный мировой порядок». Сейчас (после военно-политических неудач в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии) и он распадается, вызывая злую досаду архитекторов.
     Кризис 2008 г. выявил, что западная экономическая модель не выдерживает открытой, не подкрепленной военными козырями, конкуренции. Либеральная торгово-экономическая система, была выгодна, прежде всего, тем, кто создавал ее правила и опирался на военно-морское превосходство. Сначала им обладала Великобритания. Потом Соединенные Штаты. Лучшие пушки и военные корабли, эффективная военная организация позволяли завоевывать и грабить колонии или диктовать условия торговли. Наиболее яркий эпизод – навязывание Китаю в XIX веке через череду войн торговли опиумом из Британской Индии, что погрузило значительную часть китайского общества в наркотический дурман и ускорило деградацию.

    Мировую историю, какой мы ее знаем, писали победители – европейцы. Немец Фердинанд Рихтгофен назвал регион экономического и культурного взаимодействия, шедший из Китая на Запад, «шелковым путем». Теперь китайцы, борясь за новые позиции в идеологическом мире, назвали его современное воплощение «Один пояс – один путь». Термины Ближний и Дальний Восток придумали британцы, исходя из отдаленности от Лондона. А мы до сих пор называем Дальним восточные регионы Сибири. В ближайшие десятилетия человечество, а не только ученые, будут узнавать новую, ненаписанную европейцами, историю человечества. В которой, например, блистательная Византия, во времена темного средневековья сохранившая и развившая лучшее в европейской культуре, соединив ее с Востоком, окажется не «византийством», а одним из высших достижений человечества.
   А борьба и смена китайских династий представится не менее важной, чем чередование Стюартов, Бурбонов, Габсбургов или Романовых. Это, кстати, будет очередным вызовом для преимущественно европейской культурно-исторической идентичности россиян.
   Экономический порядок, созданный Западом (прежде всего США) в Бреттон-Вудсе и с 1990-х гг. распространившийся практически на весь мир, подрывают накопленные противоречия, нежелание поднимающихся «новых» играть исключительно по правилам «старых». Но главная причина – в действиях Соединенных Штатов, поворачивающихся к протекционизму, увидевших, что от либерального экономического порядка, не подкрепленного военным и политическим превосходством, больше выигрывают эти самые новые и не желающих оплачивать конкурентов, в том числе и на Западе.
    
   «Америка прежде всего» Трампа в утрированной форме передает настроения американской элиты и населения. США и Европа пока сохраняют ведущие позиции в системе международной экономической взаимозависимости, и пытаются использовать это в своих интересах через политику санкций. Подрывая по дороге и либеральную систему, и доверие к себе.
    Необратимо уходит двухполярная конфронтация, хотя американцы и часть послушных «новоевропейцев» нацелены возродить раскол Европы. Западная Европа хотела бы избежать конфронтации, но держится за атлантическую связку, в рамках которой за безопасность платили американцы. Последние же дистанцируются, хотя и не прочь сохранить зависимость от себя. Зато США стараются «обложить» КНР с юга и востока, пытаясь ослабить его позиции угрозой перекрытия торговых и энергетических путей через Индийский океан и южные моря, заодно (вопреки здравой внешнеполитической логике) толкают Китай и Россию к углублению де-факто союза.
    Однако в современном мире, гораздо более сложно устроенном и менее зависимом от воли больших держав, не получится возродить старую двухполярность, относительно выгодную Соединенным Штатам и Западу. Новая же, если вдруг она и установится, едва ли будет в пользу Запада.
    Учитывая набранный Пекином темп, уровень инвестиций в науку, образование, технологическое развитие, способность сохранять авторитарную – более эффективную с точки зрения международной конкуренции – политическую систему при соединении с рыночной экономикой, Китай идет к тому, чтобы уже через десять – пятнадцать лет стать по совокупной мощи первой державой мира. Одна из наиболее обсуждаемых тем в этой связи – «ловушка Фукидида», высокая вероятность прямого столкновения поднимающейся и уступающей держав. Давление с востока и юга, обострение соперничества с США толкают Пекин к экспансии на запад и юго-запад.     Это будет иметь двойственные последствия. Даст импульс формированию новых поясов развития в центральной Евразии, стимулирует тенденцию к формированию всеобъемлющего партнерства Большой Евразии. Но станет нарастать и противоположная тенденция, связанная с опасениями соседей гигантской мощью Китая.
                Положение Запада

   Западные общества, еще недавно считавшиеся образцово высокоэффективными, переживают нелегкие времена. Все больше жителей западных стран ощущают себя в проигрыше от глобализации, средний класс столкнулся с перспективной жить хуже и хуже. Информационная революция, прежде всего соцсети, ослабляет рычаги контроля над обществом со стороны элит, партий и традиционных СМИ. Особенно ярко это проявляется в Соединенных Штатах, где коренной средний класс в обход традиционных каналов влияния проголосовал за «нестандартного» кандидата, представляющего его взгляды. Этим, а не колоритной личностью Дональда Трампа или его неопытностью объясняется граничащая с безумием ярость, охватившая большую часть американской элиты.
     Неопытными и колоритными были и Джимми Картер, и Рональд Рейган, и Барак Обама. Но – в отличие от Трампа – «своими», выдвинутыми элитой, чтобы провести необходимую коррекцию после кризисов.
   Американский истеблишмент, «глубинное государство», как его иногда называют, бьется за восстановление управляемости политической системы. Борьба лишь частично направлена против Трампа. Антироссийская риторика по большей части напоминает прикрытие стремления переформатировать внутреннюю политику самих США, сделать ее снова управляемой, в первую очередь через ужесточение контроля над новыми СМИ. Т.е. для спасения демократии в ней пытаются стимулировать вполне авторитарные тенденции.
    Разумеется, раздражение Россией имеет и геополитические причины. Россия – символ и во многом причина потери военного превосходства. Она сознательно противостояла «либеральному мировому порядку». Так что корни антироссийской политики глубоки, и ожидать «потепления» не приходится. И уж точно его не случился, пока американская элита не восстановит контроль над внутренней ситуацией.
    Возвращение к status quo ante 1990-х – начала 2000-х гг. невозможно. Американская экономика динамична, а Трамп ее, похоже, еще и подстегнет, так что и через несколько лет США останутся сильными. Открыт вопрос, пойдут ли Соединенные Штаты путем частичного изоляционизма – «крепости Америки» (которая, естественно, не сможет отказаться от глобальной экономической вовлеченности).     Или же мир снова столкнется с политикой силового реваншизма в стремлении восстановить позиции единственного глобального лидера. Второй вариант качественно более опасен, чем во времена Рейгана. Первый более вероятен. Он поставит перед миром и Россией немало проблем, но и создаст возможности.
    Сходная ситуация и в Европе. Почти повсеместно звучат обвинения Москвы во вмешательстве, «русский след» обнаруживают даже в Брекзите или каталонском сепаратизме. «Популисты» – значительная часть коренного электората, недовольная проводимой политикой и ухудшением своего положения, теснят элиты, навязывают им свою повестку дня, ослабляют традиционные партии. Но что и кто придет на смену привычной проатлантической верхушки – неясно.
    Перед Европейским союзом рисуются четыре сценария. Первый – попытка на худших, чем прежде, условиях зацепиться за союз с уходящими США, возможно, стремясь компенсировать унижение частичным улучшением отношений с Россией.
      Второй – попытаться добиться стратегической самостоятельности, в том числе за счет создания эффективной политики безопасности, но это требует огромных финансовых и политических инвестиций, пересмотра основ европейского проекта. Такое движение может вести как к сближению с Востоком для отражения реальных вызовов, так и к сохранению более привычной антироссийской линии. (Пока слабеющий европейский проект пытаются стянуть «скрепой» санкций).
  Третий – не разрывая с Америкой, стать участником партнерства Большой Евразии. Но оно будет строиться на отличных от нынешних европейских ценностных и политических основах.
   Четвертый – продолжение нынешнего курса латания дыр с опасностью дальнейшей эрозии европейского проекта.
   Пока большинство элит призывают к второму, хотят первого, идут к четвертому. Третий может появиться через несколько лет. Все варианты требуют от России новой и более активной европейской политики.
   Структурно ситуация внутри Запада полна таких напряжений, что становится серьезным вызовом международной безопасности. Если еще десять-пятнадцать лет назад целью международной системы провозглашалось управление подъемом «новых», то сейчас, похоже, впору говорить об управлении упадком «старых». Нынешнее состояние международных отношений – не новая холодная война, но оно много опаснее. Больше структурных напряжений, нерешаемых глобальных проблем, игроков, меньше регулирования. И почти такое же острое идеологическое противостояние. Только не между коммунизмом и капитализмом. Оно идет изнутри западных элит, пытающихся остановить деградацию своих идейных, политических и экономических позиций.

  Сергей Караганов наделал много шуму своими резкими ответами на вопросы корреспондента немецкого журнала Шпигель,   «Я сказал правду, — на днях пояснил политолог. — Я, конечно, владею дипломатическим языком, но мне кажется, что надо сказать нашим западным партнерам, что они заигрываются».
    С журналистами «Комсомольской правды» Сергей Караганов беседовал на своей даче в Тульской области. 
      Россия больше никогда не будет воевать на своей территории
• Мы стали подходить к опасной черте, за которой возможен прямой конфликт, довольно давно, в 2008 году, когда США втайне даже от своих союзников попытались протащить Украину в члены НАТО. Сценарий был очень простой: президент Украины на сессии НАТО подает заявление, американский президент его всецело поддерживает, остальные ставятся перед необходимостью проштамповать решение. Мы жестко предупредили западных партнеров, что для нас такая схема неприемлема, и в тот раз их сценарий не сработал. Но сейчас попытки возобновились. Запад вынужден это делать, ведь мы наблюдаем самое быстрое перераспределение сил в истории человечества — такого никогда не было. Даже меньшие перетряски такого рода обычно кончались войной.
   • Главное, чего мы еще толком не осознали, это огромное, резкое падение силы и влияния Запада. Все начало сыпаться, когда США вторглись в Афганистан, в Ирак и завязли там по уши. Два очень тяжелых проигрыша подряд обесценили американское политическое и военное превосходство. А потом и пришедший из Америки кризис 2008 – 2009 гг. показал, что модель, которая предлагалась миру, недееспособна.     И тут США с ближайшими союзниками засуетились в надежде доказать, что западная демократия универсальна и все равно победит. Что в итоге? Чудовищный исход в Ливии, безумная накачка «арабской весны». Они хотели хотя бы видимости поддержки своей демократии в этом мире. Я не утрирую, об этом говорили очень серьезные люди. По сути, это комплекс неполноценности. И кое-кто на Западе посчитал, что избавиться от этого позора можно только с помощью новой победоносной войны.
    Британская элита заинтересована больше других в нагнетании враждебности в отношении России. Лондон очень боится, что в какой-то момент континентальная Европа все-таки снова будет сближаться с Россией. Англичане всегда пытались помешать этому, в том числе настаивая на ускоренном размещении сил НАТО в Польше и Прибалтике. Конфронтация по линии Прибалтики и Польши будет качественно более опасной, нарушится стратегическая стабильность в Европе. То есть, вероятность войны объективно резко возрастет.

              караганов 08 06 2018 Свобода в выборе пути Будущий миропорядок

  От Европы Россия получила почти все, что смогла, и пока не хочет получить больше, не отдавая свой священный для нее, учитывая нашу историю, суверенитет.     Она взяла многие социальные технологии, более сытный и комфортный образ жизни, которого она была лишена в скудные в бытовом смысле советские годы. Уровень личной свободы, «воли» у нас похоже выше, меньше удручающей политкорректности.
   Получила Россия и многие необходимые ей технологии. Да и мир изменился. Если с XVII века Европа была почти единственным источником передовых технологий, то теперь главный источник быстро перемещается в Азию. Туда же стремительно смещается и центр экономической активности. Если лет 40 тому назад, этот центр был где-то в Атлантическом океане, западнее Ирландии, то сейчас он в Турции, а еще лет через 10 будет на границе Индии и Китая.
     К тому же Россия, видимо, достигла предела своего социального и общественного сближения с Европой. Не только западные соседи раздражены российской неготовностью идти по «европейскому» пути, утратой выгодной и приятной им роли учителя. Большая часть России не хочет больше принимать современные европейские ценности, многие из которых она считает неприемлемыми, пост-европейскими, просто невыгодными. Например, сверхтерпимость к иммигрантам.    Это не означает отторжения Европы: у нас высокая культура.      Многое в Европе нужно продолжать заимствовать, например, экологическое регулирование. Европа – большой и выгодный рынок. Там приятно путешествовать. Там остаются высокие технологии. Хотя доступ к ним, учитывая санкционирую политику США и равняющихся на них затруднён.

    Будущий международный порядок может оказаться лучше многих прежних
2009 г. - агрессия в Ливии, повергшая и эту страну в хаос, от которого она уже многие годы не может оправиться.
А по дороге - многочисленные случаи поддержки и провоцирования "цветных революций". В большинстве случаев и они вели к хаосу и страданию народов. Последний пример - Украина. В Европе "либеральный мировой порядок" пытались закрепить бесконечным расширением западных союзов, особенно НАТО, который, продолжись он еще немного на территории, которые в России считали жизненно важными для ее безопасности и выживания, неизбежно привел бы, как предупреждали, к большой войне в Европе.
Наиболее вопиющие безобразия пришлись на период, когда российская слабость уменьшила сдерживающую роль ее ядерного потенциала. С Россией перестали считаться и пустились во все тяжкие. Ныне ситуация изменилась. Спровоцировав кризис на Украине, дальше идти не решились, быстро поняв, что у новой России появилась способность "доминирования в эскалации", то есть, когда она будет поднимать ставки, Запад неизбежно проиграет.

 
     Но не исключено, что в 2014 году была остановлена не только грозившая большой войной экспансия западных союзов, но был достигнут предел петровского периода русской истории. С Европой предстоит соседствовать, по возможности дружить, но вряд ли она останется маяком для России. Поворот России к Европе, ее технологиям XVII-XVIII вв. был логичен: Азия была далеко, да и вступала в период относительного упадка, в том числе из-за начала колониальной экспансии в нее лучше вооруженной Европы.
     Теперь ситуация меняется, и именно Азия будет становится важнейшим источником капиталов, передовых технологий.
  В России не осознают, что наша страна сыграла в подъёме Азии, других «новых» роль повивальной бабки истории.  Именно Россия-СССР лишила Запад почти пятисотлетнего военного превосходства, на котором с XVI-XVII веков строилось его экономическое, политическое, культурное господство. Из-за созданного и сохраненного ядерного равновесия, крупных войн никто в мире выиграть больше не может. Он стал свободнее, демократичнее, а азиатские страны и народы получили возможность использовать свои конкурентные преимущества. Осознание окончательности лишения превосходства –  может быть, главная причина чуть ли не ненависти к России, охватившей американскую, часть западных элит.
 
   В России заговорили о неизбежном стратегическом одиночестве. Вообще-то в русском языке «одиночество» – не только негативный термин. Но, думаю, одиночество нам не грозит – не оставят в покое. Но главное – появляется возможность наладить, не отрываясь от Европы, тесное взаимодействие с Азией, став центром предложенного Москвой и поддержанного Пекином большого евразийского партнерства, на девяносто процентов совпадающего с китайской концепцией «Одного пояса и одного пути».
 
        Проблем на пути к созданию Большой Евразии будет немало.
  Для жителей русского Востока поворот еще не стал своим. Он был привнесен Москвой – спасибо ей. Но он не вселил пока в дальневосточников необходимый для большого дела и исторически присущий им больше даже, чем остальным россиянам, кураж. (Впрочем, отсутствием нацеленности на большие свершения, на русскую лихость страдает и вся российская политика). Не задействован в полной мере опыт и потенциал местных в общении с Китаем, другими соседями.
  Поворот на Восток начинает упираться в идейно-психологические, культурные ограничения. Именно на их преодолении и стоит сосредоточиться в ближайшие годы.
  Не менее важная задача для продолжения российского движения к новым восточным рубежам – возвращение истории Сибири и Дальнего Востока, часто блестящей и увлекательной, в историческое самосознание всей России. И для самоутверждения сибиряков, и для преодоления отношения части России к Сибири и Дальнему Востоку как к чему-то другому. Иногда меня спрашивают, почему надо вкладываться не, скажем, в русский Север, а, в первую очередь, в Дальний Восток.
    Потому что это уже 4-5 веков это русская земля, потому что там великолепная природа, гигантские ресурсы и главное – несравнимые с другими регионами возможности развития из-за быстро растущих соседей. Там у страны впервые в истории появились конкурентные преимущества, которые можно использовать для убыстрённого развития. Нужно и преодолевать обиду сибиряков, которые в 1990-е гг. были брошены еще жестче, чем остальные россияне.

  Развивая человеческий капитал сибиряков и дальневосточников, который, в целом, лучше, чем в среднем по России, нужно не только помогать осваивать новые технологии. Но и морально вдохновлять, давать возможность почувствовать себя вновь первопроходцами, лидерами, ведущими всю Россию к новым экономическим, политическим и духовным горизонтам – теперь уже евразийским. При этом люди русской культуры с ее открытостью иным культурам, веротерпимостью имеют мощное конкурентное преимущество для того, чтобы стать центральным элементом нового евразийского мегапроекта.
  Нужна и систематическая спокойная работа по преодолению регрессивного в новом мире евроцентризма значительной части российских элит, обостренного в годы развала 1990-х и хаотичного восстановления 2000-х вывозом богатыми россиянами средств прежде всего в Европу с неизбежным усилением среди них компрадорских настроений. Российскому обществу нельзя отказываться от своей по преимуществу европейской культуры.
    Но нужно и перестать бояться, и тем более стыдиться, своей азиатскости. Вспомним, что по менталитету большинства общества, его отношению к власти Россия, как и Китай, и многие другие государства Азии – наследники  Империи Чингисхана. Надо просто не заламывать по этому поводу руки, не презирать свой народ, что делает часть интеллигенции, а принять как данное и использовать как конкурентное преимущество. Тем более, что в жестком соперничестве современного мира авторитарный тип власти – при рыночной экономике и равенстве военных возможностей – безусловно эффективнее современной демократии.
     Это и беспокоит западных партнеров. Другое дело, что авторитаризм, как и демократия, может вести и к застою, и к деградации. И такая опасность перед Россией стоит.
  Думаю, что через несколько лет мы поймем, что мы не являемся больше восточной периферией, медленно уходящей в прошлое, хотя и близкой большинству Европы, что, идя к Азии, к новому богатству, силе и прогрессу, мы «возвращаемся к себе домой»; что, взяв у Европы высокую культуру и обогатив ее, мы занимаем свое собственное цивилизационное место великой евроазиатской державы – оригинального и самостоятельного сплава многих цивилизаций.
     На издыхании находится система двухблоковой конфронтации, которую пытаются возродить в Европе
От либерализма во внешнеэкономических связях большинство отказываться не хочет. Не случайно сейчас, когда США вышли из создававшегося по их инициативе Тихоокеанского торгового партнерства (ТТП), его пытаются воссоздать без них.
Этот мировой порядок будет гораздо более свободным, чем нынешний, уже гораздо более свободный, чем многие прежние. Уже сейчас навязывание политических систем, культурных и человеческих ценностей становится все труднее. От чего на Западе многие и заламывают руки.
Дорога будет опасной и долгой. Лет на 15. Лучше новую модель мироустройства начинать строить с предложенного Россией и поддержанного Китаем партнерства Большой Евразии, включающего Европу. И с совпадающего с ним китайского Одного пояса - Одного пути, поддержанного Россией. В старой Атлантике нового, похоже, не зародится.

 (На эту мысль натолкнул меня замечательный российский историк и философ из Хабаровска Л.Е.Бляхер).

            Наиболее важные статьи Караганва
Чтобы выживать Россия должна побеждать.docx
статьи Караганова по атаке в Думе.docx
 Сергей Караганов Мир на вырост февраля 2018.docx
 Сергей Караганов Чем Трамп мил Путину.docx
 Сергей Караганов Трамп попытается оторвать Россию от Китая Нельзя попасться на эту удочку.docx
 Сергей Караганов России предстоит выиграть мир.docx
Сергей Караганов Будущий миропорядок 07.09.2017
 Сергей Караганов Москва снова будет великой 21 февраля 2017.docx
 Сергей Караганов Запад нас ненавидит а мы испытываем к нему презрение.docx
 Сергей Караганов Европейцы расползаются05 06 2017.docx
российско китайская конференция ВАЛДАЙ 2018.docx
          перечень статей в юбилейном номере 15 летия журнала Россия в глобальной политике.docx
   Не трогайте клубок змей Эксперт об.docx
   Нам объявили политическую войну2 апреля 2018.docx
   Караганов расставляет точки над.docx
    Караганов о формировании нового миропорядка.docx
Караганов интервью немцам Чтобы выживать Россия должна побеждать.docx
Караганов Европа вздрогнула от ультиматума России Рыпнетесь  сожжем.docx
Караганов  2006г объяснил   почему Россия совершила поворот к  Азии 2.docx
Караганов.в гостях Эха Москвы  Сергей Караганов политолог экономист.docx
Биография Сергей Караганов.docx
 Сергей Караганов В лице России ЕС бросает вызов превосходящему его по силе партнеру.docx
          Юньцюань Юй Можно ли бороться с жёсткой политикой Трампа с помощью    медиа.docx
Фу Яньцзе Три совета и один путь.docx
                последние статьи  Караганова
   
 Сергей Караганов Федор Лукьянов Каким будет новый мир.docx
 Сергей Караганов Украина единственное недееспособное государство бывшего  СССР.docx
 Сергей Караганов Стратегия упреждающего сдерживания.docx
 Сергей Караганов санкции Шанс  посланный России Богом.docx
 Сергей Караганов Американская  крыша  отъезжает надвигается китайская.docx
 Сергей Караганов  Необязательно ждать Россия и китай.docx
 Сергей Караганов.docx
 
 Караганов нам объявили войну Огонек 02 04 2018.docx
 Караганов Глобальная цель Запада остановить Китай и союз с ним России.docx
 Караганов Америка плюс против большой Евразии Право знать 9 июня.docx
 караганов 08 06 2018 Свобода в выборе пути.docx
 Второй срок Дональда Трампа вполне реален19 02 2018.docx
 Times of India Индия Сергей Караганов Россия ведет в Азии сложную игру.docx