Я открою Вам свою библиотеку! 20

Эльза Ханафиева
Я с нетерпением ждала выхода второй книги знатока Египетской жизни Марии Тахировой. Она вышла на продажу 17 июня 2018 года. Книга под названием «Ищу мужа. Русских не предлагать» утолила мою жажду чтения. Произведение не сухое, не кроткое, а, главное, несмотря на свою объемность, никак не переплетается с первой книгой этого автора. Если было бы так, то, возможно, многое было бы предсказуемым, а чтение было бы скучным.

Чем мне понравилось данное произведение?

Во-первых, названием! Это своеобразное имя действительно подходит произведению. Молодая героиня была замужем за двумя иностранцами. Эти недолгие браки упоминаются вскользь. Но, несмотря на это, мужья описаны, причины свадеб и  разводов раскрыты. Третий брак – брак с египтянином – лег в основу этого современного романа.

Во-вторых, знанием автора жизни Египта. Их законы совершенно не похожи на законы России. В этой книге приведено достаточно сложных моментов в жизни русской красавицы Анны в Египте. Для девушек, которые мечтают или планируют о свадьбе с египтянином, эта книга подойдёт и как предупреждение, и как наглядное разъяснение разных сложностей восточной жизни.

В-третьих, книги, которые наполнены красивой начальной любовью, остаются в памяти. Любви в книге достаточно.  Книги, над которыми проливаются слёзы, всегда остаются в памяти. Трагедии в этой книге предостаточно.

Мне очень понравилось данное произведение! Различие наших культур огромно. Тяжело воспринимать, как главный герой разъясняется о любви. Для Египта любовь не важна. Люди живут друг с другом и без неё. Главное, религия! У них не принято, чтобы жёны бежали к матерям, если семейная жизнь не ладится. У ребёнка должны быть и отец, и мать. Неважно счастлив ли муж, идущий домой после рабочего дня, неважно искренне ли улыбается ему жена, они семья и на этом всё.

Мне понравилось, как главный герой разъясняет о двоежёнстве. Он говорит, что у русских мужчин тоже бывают по две женщины. Одна- жена, другая – любовница. Но жена об этом не знает. И эта ситуация фальшива, мужчина теряет свою честность. А в Египте все оформляется, все обо всем знают. Таким образом, у них нет измены, нет вранья по отношению к женщинам. Как бы жёстко не звучало, но я полностью согласна с мнением главного героя.

Эту книгу можно прочитать за один день! Она очень интересная. В ней очень много деталей, много быта. Всё это создаёт яркую атмосферу того, что будто-бы читатель сам находится в этой тесной, не очень чистой, строгой стране. Заканчивается книга неожиданно. Я бы прочитала продолжение, но, увы, его нет.