Просто выходной

Виктор Светозарский
Над головой бездонное синее небо с редкими белыми облаками. Одни похожи на огромные айсберги, другие - на неведомых зверушек. Солнце постаралось и прогрело воздух до плюс тридцати. Ветра, практически, нет. Жарко, но это не мешает мне неспешно крутить педали, поддерживая среднюю скорость в районе двадцати километров в час. В движении жара ощущается не так сильно, а стоит остановиться... Лучше двигаться.

Выбранный маршрут проходил через поля. На одних уже колосились злаковые, на других цвёл картофель, всходил зелёный лук, укроп, а кудрявая петрушка придавала полю особый шарм. Довольно часто можно было встретить важно разгуливающих аистов и стаи кормящихся гусей. Оросительные каналы оккупировали лягушки, за которыми подтянулись серые цапли.

Поля закончились и дорога "нырнула" в лес, обдав приятной прохладой и, заполнив лёгкие ароматом свежеспиленных сосен. Кроны деревьев сомкнулись над дорогой, образовав своеобразный зелёный тоннель. Пробивающиеся, сквозь листву, весёлые солнечные лучики, расцвечивали дорожку причудливыми узорами.

Лес остался позади. Несколько километров буду двигаться по дороге. Машин мало. Отчётливо слышу, как слегка, на редких неровностях, дребезжит тросик в "пистолетах" и шумят велопокрышки. Сворачиваю с дороги и еду окраинами небольшого городка. Скоро выйду к реке.

Миную небольшую аллею, идущую под уклон, вылетая на берег полноводной и быстрой реки, по которой стремительно несутся скутера, катера и неспешно, поднимаясь вверх по течению, проплывают суда гружённые металлом, сыпучим материалом и другой продукцией. Река живёт, река трудится.

Вдоль реки идёт хорошо набитая колея. Справа, метра три высотой, земляная насыпь, как защита от наводнения. На насыпи высажены клёны, липы и дубы. Корни деревьев, в случае разлива, будут препятствовать размыву насыпи. Деревья образуют живописную аллею со скамейками для отдыха. Чтобы река не размывала берега, их укрепили камнями. Во многих местах к воде можно спуститься по бетонным ступенькам. Сейчас они, в основном, заняты молодыми парами и одиночками, которые, обнажившись по пояс, подставляют свои бледные тела жарким солнечным лучам. По берегу, взявшись за руки, неспешно прогуливаются пожилые пары, молодые семьи с колясками.

Много уединившихся под кронами могучих деревьев. К моей великой радости, скамейка, на которой привык отдыхать, была не занята. Достал из рюкзака нехитрый перекус и блокнот с ручкой: может что-то и напишется, чтобы позже родилось незатейливое стихотворение. Горячий чай с бутербродами, созерцание реки заполняют всё моё существо своеобразным умиротворением...

Позади пятьдесят с небольшим километров. Отдохнув, собираюсь к дому, до которого осталось не более двадцати пяти. Покидая реку, вдруг подумалось: как хорошо быть молодым. Хотя, кто сказал, что я старый?! Улыбнувшись, видимо, своей пришедшей молодости, покатил в сторону дома. Выходной подходил к концу.

P.S. Если кого интересует на чём катаюсь - отвечу. Циклокросс Фуджи Тренд 1.4. Обвес Шимано Тиагра. Комлектующие фирмы ОВАЛ. Вес 10,2 кг. Покупал в Германии. Стоит 1 149 евро. Купил со скидкой за 950 евро. Пройдено более 5,5 тысяч километров. Всё функционирует прекрасно, ничто не менялось. Отличный велосипед и для дальних путешествий.

               23. 05. 2018 г.