Властелин мира. Часть 1. Глава 1

Владимир Никитюк
Часть первая. Мечты начинают сбываться

Глава первая. Лучший прибор в мире

Вечером отец перетащил в летний домик легкий столик, четыре стула и две маленькие тумбочки.
Можно было считать, что временное переселение состоялось.
Двухъярусные спальные места в домике были стационарными. Два вверху и два внизу. Отец называл их полатями. Мама резонно замечала, что полати прилагаются к русской печке. А раз печки нет – значит, надо другое название употреблять. Например, “лежанки”.
Лена иронично называла их “нарами”. Родители против такого наименования возражали – из-за двусмысленных ассоциаций. На это дочка отвечала, что её вариант – формально самый точный.
А что Павел? Предложил ироничное наименование “лежбища”!
Впрочем, название значения не имели. Главное, что спальные места были встроенными и тащить кровати из дому было не нужно.

Места распределили просто: мужчины – вверху, женщины – внизу. Мама, правда, выразила опасение, что кто-то ночью может свалиться вниз. На это отец ей напомнил, что такую опасность предусмотрел. И показал ей простые и надёжные ограничители, которые ночное падение полностью исключают.
Быстро поужинав, все легли спать.
Вопреки опасениям, заснули очень быстро. Во-первых, все сильно устали. И лежбища, вопреки опасениям, оказались очень удобными.

На следующий день Павел проснулся раньше всех.
Вчера он так толком и не рассмотрел своё спальное место. Поэтому решил это сделать теперь.
Справа от него были ошкуренные доски, пахнущие лесом. Слева – доска-ограничитель, тянущаяся почти по всей длине – от пяток до груди. У ограничителя было две функции. Главная – не дать свалиться вниз спящему человеку. И дополнительная – препятствовать сползанию матраса и одеяла.
Ограничитель был жутко экономичной штукой. Именно благодаря ему лежанки можно было сделать узкими – без какого-либо ущерба для безопасности и комфорта.
Поскольку около головы ограничителя не было, с лежанки было всё очень хорошо видно. Мама и папа спали. Павел заглянул вниз. Лена тоже лежала с закрытыми глазами, улыбаясь чему-то во сне.
Что делать в этой ситуации: вставать или чуть-чуть полежать?
Размышляя об этом, Павел и не заметил, как опять заснул.

Проснулся он от лёгкого прикосновения к плечу:
- Вставай, сынок! Уже все проснулись. Завтрак скоро!
В первую секунду Павел не мог понять, где он находится. А потом вспомнил всё. И про летний домик, и про ремонт, и про разбор мусора.
Какой муторный и беспокойный день начинается!
Судя о всему, эта мысль слишком явно отразилась на его лице, потому что отец внезапно улыбнулся:
- Да не переживай так! Смотри на вещи философски! Впереди скучное утро и скучный день. Зато вечер интересный – мы опять микроскопом займёмся. Ведь я тебе ещё не всё рассказал!
Павел улыбнулся. Действительно, всё не так плохо!
И он, откинув одеяло, опустил вниз доску-ограничитель и ловко слез вниз.

Завтрак прошёл очень быстро. После него вся семья сразу же принялась за работу.
Часа через два Павел почувствовал, что как-то втянулся. Было уже не так скучно. Наоборот, появился азарт: что за интересные вещи ещё будут найдены?
И ожидания оправдались. Под кипой старых газет была найдена ещё одна коробка с детским микроскопом.

Отец осторожно заглянул в коробку и вздохнул:
- Да, этот сломан.
Оказывается, микроскоп, купленный первым, отец в своё время (когда был ещё маленьким мальчиком) быстро сломал. Очень просто – разобрал и не сумел собрать.
Потом ему подарили второй – и к нему он уже относился гораздо бережнее.
Так что вчера они нашли именно второй – целый. А только что найденный был первым – сломанным.
- Мы не будем выбрасывать этот микроскоп, - задумчиво произнёс отец. – Пусть остаётся на запчасти. А тот, который целый, ты всё равно береги! И без лишней надобности не разбирай.

Больше ничего интересного они в тот день не нашли. Кое-что полезное было – но так, всякая мелочь.
А после ужина отец и сын снова устроились за чайным столиком, на который был поставлен микроскоп.
Наконец наступил момент, которого Павел ждал целый день…

Оказывается, вчера отец ещё не всё ему рассказал.
Вот, например, увеличение микроскопа. Оказывается, его можно менять.
Вчера отец показал ему самое маленькое – тридцатикратное. А ведь микроскоп можно было переключить и на большее увеличение!
При таком увеличении волосок казался не верёвкой, а бревном. А шепотка песка состояла не из маленьких камешков, а из приличного размера булыжников.
Правда, был у большого увеличения и изъян: недостаток света. При малом увеличении изображение было яркое, а при большом – как бы погружённое в полумрак.
Отец пояснил, что недостаток света, - это вообще чуть ли не самая серьёзная проблема при пользовании микроскопом. Бороться с ней можно тремя способами.
Первый, уже известный Павлу – использовать малое увеличение. Второй – рассматривать прозрачные и полупрозрачные предметы, подсвечивая их снизу, с помощью специального зеркала. Третий – освещать рассматриваемые объекты сбоку.
- А что лучше? – сразу же поинтересовался Павел.
- Когда как. Поработаешь как следует с микроскопом – сам разберёшься.
После этого отец ушёл в летний домик, а сын продолжал свои эксперименты, пытаясь рассмотреть всё, что подсказывала ему фантазия. Пока, наконец, не стало темнеть.
Тут как раз и мама ужинать позвала… Так что пришлось заканчивать, утешая себя мыслью, что завтра вечером он опять продолжит…

Следующие дни Павел запомнил плохо. Долгие… Муторные… И не очень интересные.
Кроме вечеров, конечно. Вечером его ждал микроскоп!
Игрушка? Нет, больше, чем игрушка.
Окно в новый, ни на что не похожий, мир.
Всё, что можно было посмотреть так, “с ходу”, он посмотрел. А на остальное времени просто не было.

Наконец, разборка на втором этаже была закончена. Помещение стало практически пустым. Небрежно брошенные доски временного пола. Огромное пустое пространство, даже ещё не разделённое на комнаты. Лишь кое-где пара небольших штабелей стройматериалов, не использованных во времени постройки дома, да так и брошенных на чердаке.
В общем, то, что нужно.
Отец сказал, что это был предпоследний день. А в последний все четверо первым этажом займутся.

Так что следующим утром все собрались на первом этаже.
Там всё было практически сделано. Книжные шкафы стояли пустые, сервант – тоже. Павел ради любопытства открыл дверцы обоих платяных шкафов – там тоже ничего не было.
Зимняя кухня сияла первозданной чистотой.
Ощущение пустоты усугублялось тем, что со всех окон были сняты занавески.
- Я что-то не понимаю! – воскликнул Павел. – Тут же всё уже сделано!

- Ваш фронт работ не тут – улыбнулась мама. – На веранде лежат пакеты с мусором. Их надо выбросить. В зимней кладовке стоят сумки с нужными вещами. Их все надо перенести в сарай, летний домик или летнюю кладовку. Кто что будет делать – решайте сами.
Отец с Павлом управились быстро – и сели отдохнуть за летний столик. Пока они отдыхали, мама закончила мыть в доме пол, а Лена – подогрела обед. Всё! Можно было торжественно отмечать конец “нулевого этапа”.

Потом было время отдыха. Отец, мама и Лена пошли погулять по улице. Павлу с трудом удалось отговориться от прогулки. Ему гораздо интереснее было заняться своим любимым микроскопом.
На следующее утро должны были прийти мастера. Павлу сказали, чтобы он поменьше “отсвечивал”.
Это его более чем устраивало. Он сидел за летним столиком. Смотрел в окуляр микроскопа. А перед ним развёртывался волшебный микромир.

Лишь в середине дня у него был короткий перерыв на обед. А потом опять – часы увлекательного времяпровождения.
Закончил он лишь тогда, когда стало совсем темно. Лишь после этого Павел пошёл в летний домик и немного почитал книгу.
Так прошло ещё несколько дней. А потом пришла пора уезжать в город.
Мастерам оставили ключи от большого дома и летнего домика. И уехали в город.
Микроскопы, по настоянию Павла, взяли с собой. Оба – и работающий, и сломанный.
Зачем сломанный? Просто Павел хотел увидеть, как этот прибор устроен изнутри. Вот он и хотел сломанный микроскоп разобрать.
Не ломать же ради этого хороший экземпляр?

Сентябрь и начало октября прошли под знаком ремонта. Отец ездил на дачу два раза в неделю и внимательно следил, что делают мастера. Пока серьёзных претензий у него не было.
Он и маму приглашал съездить вместе с ним. Но та отказывалась, говоря, что приезжать на два часа смысла не видит. А ехать на целый день не хочет, потому что жить негде. В летнем-то домике уже холодно…
Но, после того как реконструкция дома была полностью закончена и с мастерами рассчитались, на дачу поехали все.
Конечно, Павлу было тоже интересно. Что-то там мастера сумели сделать?

Вначале было разочарование. Дело в том, что внешне дом практически не изменился. Стал немного наряднее и свежее – но и только. А вот внутри…
Внутри загородный дом был похож на городскую квартиру. Со всеми её атрибутами.
Самое главное Павла ждало наверху. Собственная комната! С видом на речной берег!
Мебель в ней уже стояла (как и везде в доме). Кровать, тумбочка, столик, два стула. Отец сказал, что скоро ему ещё шкаф поставят.
В общем, жить можно. Даже с комфортом.

Особенно хорошо стало, когда печку протопили. Температура в доме сразу повысилась, так что спокойно можно было снять верхнюю одежду.
Потом между родителями разгорелось дискуссия. Мама заявила, что они всё посмотрели и можно со спокойной совестью уезжать в город. А отец предложил сделать ещё одну проверку - самую главную. В доме переночевать. А что? Тепло. Еда есть. Постельное бельё можно быстро из летнего домика перенести. Так почему бы не попробовать?
Маму такая идея страшно возмутила. Она обозвала отца авантюристом. Мол, хочешь проверить – так сам и ночуй. Простудишься – твои проблемы. А других-то зачем на это подбивать?
Но тут идею ночёвки поддержали дети – и маме пришлось уступить.

Заснул Павел не сразу. Слишком жарко было. Похоже, не только ему – потому что мама встала и открыла форточку. После этого сразу стало легче – и Павел заснул.
Проснулся он довольно поздно. В доме было тепло. С кухни доносился запах свежеподжаренных блинов.
Тут в комнату вошёл отец:
- Вставай, сынок! Уже десять часов! – весело сказал он.

Мама тем временем жарила блины и возмущалась. Мол, не так уж здесь и хорошо. Вечером жарко слишком жарко. Не заснуть. Мол, всё-таки надо было котёл с паровым отоплением делать.
А отец оправдывался, что всё не так. Просто топить надо поменьше и пораньше. А паровое отопление, мол, хорошо тогда, когда постоянно за городом живёшь. А для коротких “наездов” печки гораздо лучше.
Позанимавшись в доме и на участке всякой мелочью, семья не торопясь собралась и поехала домой.

Павел сидел у окна и слушал перестук колёс.
За окном была золотая осень. Яркая и праздничная, хотя и немного грустная.
Но Павел любил не только лето, но и осень. Так что настроение у него было очень хорошее.
И, говоря честно, для этого имелись все основания. У него потрясающие родители и замечательная сестра. В школе всё нормально. За городом в любой день года его ждёт замечательный дом, в котором у Павла есть своя комната.
А ещё – в городе его ждёт самый замечательный прибор на свете – микроскоп.
Разве этого мало для того, чтобы сказать, что жизнь прекрасна?