Грузия русскими глазами Часть первая

Алексей Крутов-2
ГРУЗИЯ РУССКИМИ ГЛАЗАМИ
Часть первая.
(на волнах впечатлений от заметок о путешествии по Грузии «ГРУЗИЯ В СЕРДЦЕ»
http://www.proza.ru/2018/04/18/944... http://www.proza.ru/2018/04/14/1231... )


  Я с интересом и удовольствием прочитал записки грамотной русской путешественницы по Грузии, с её столицей, достопримечательностями, храмами, традициями, культурой, народным менталитетом, темпераментом.
  Разумеется, госпожа История прекрасной горной страны ярко прорисована не только в уникальной архитектуре старинных построек вдоль узких городских улочек старого Тифлиса или в горных селениях. Уникален, прежде всего, местный трудолюбивый народ со своей музыкальной культурой и культурой застолья, в частности.
 Мне почему-то довелось родиться в столице Грузии - городе Тбилиси, хотя отец с Волги,а мать с Кубани; но это уже совсем другая песня... Там, в Грузии, я и провёл и своё детство, и свои школьные годы, там же, недалеко от красивейшего города металлургов Рустави, я служил в Советской Армии.
  В Грузии, в основном, благодушный, гостеприимный и весёлый народ, особенно простые люди, грузинские крестьяне, трудолюбивые виноградари, всегда хорошо относившиеся к русскому солдату. Хоть в Кахетии, хоть в Сванетии. Ну а в современной части грузинской столицы на каждом шагу наверняка рядом резкие контрасты и уже везде всякого понамешано...
  После прочтения новелл русской путешественницы очень захотелось вновь побывать в местах детства, юности, побродить в окрестностях Тбилиси, полюбоваться и горными вершинами в сединах, и зелёными долинами в виноградниках, в садах и огородах, не тронутых урбанизацией с её развращающими атрибутами современной жизни.
  Мне иногда удавалось присутствовать на народных праздниках и бывать в грузинских домах. И почему-то всегда нравилась грузинская культура застолья. Богатый стол с национальными блюдами, всегда обильно украшенными пахучей зеленью, вокруг которого обязательны доброжелательные и весёлые тосты. Интересное мужское многоголосое пение с яркими переливами, боевые танцы горячих мужчин, протяжные и очень мелодичные грузинские народные песни, изумительные выступления молодых пар в национальных одеждах и... много хорошего вина при внимательной обслуге гостей красивыми молодыми женщинами... Обычно получается яркий праздник на целый день и вечер, а пьяных дебоширов почему-то нет...
  Но вот интересно было бы узнать, какое впечатление произвели на русскую удачливую царевну-путешественницу бывшие промышленные районы Тбилиси, где в советское время весьма развита была индустрия: станкостроительный завод имени Кирова, электровозостроительный завод союзного значения ТЭВЗ, 31-й авиастроительный завод, выпускавший МИГи, и многие другие большие заводы, на которых работали сотни тысяч квалифицированных технических кадров разных национальностей, но все рабочие разговоры почему-то велись на русском языке. Куда и зачем делось всё это полезное многообразие, созданное Человеком Труда, и что на этом месте теперь произрастает?..

  ... Офшорная зона Батуми с красивейшей набережной и своими игорными и ночными клубами, которых и в Тбилиси теперь наверняка полным полно, однозначно, может привлекать иностранных толстосумов.
  А чем теперь занят, кроме, разумеется, виноделия, Грузинский Народ? Обслуживает богатеньких иностранных туристов, подавая вино, шашлыки, хачапури, хинкали, социви, лобио и... грузинские народные песни и танцы, которыми восторгались и многие народы Советского Союза, с уважением относясь и к грузинской традиции, и к грузинской народной культуре, и к национальному грузинскому гостеприимству?..
  Грузинский Народ - это гордый Народ! Но приобрёл ли Он с изгнанием русского духа со своей территории полную Свободу, настоящее Счастье и независимое Процветание? Стоило ли грузинам со своим эксцентричным Мишико, у которого голова почему-то оказалась давно повёрнутой на Запад, порывать дружбу с Русским Народом?
. . .
  Автор заметок «ГРУЗИЯ В СЕРДЦЕ»:
  Алексей! Мне весьма странно, что Вы не поняли главного – я поехала путешествовать по Грузии как ТУРИСТ, а не как журналист или экономист, или политолог. Меня вопросы промышленного развития страны НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ СОВСЕМ!!!
  Задала вопрос жителю Тбилиси и вот получила такой ответ:
«Заводы после распада СССР были закрыты на 90%... Но! Сейчас функционируют песчаные карьеры –53, авиа и автозаводы по две штучки, фабрики швейные и одна бумажная. А также три шахты и ещё 18 заводов по сбору компьютеров. Ну и маленькие частные фабрики и салоны. А ещё табачные две фабрики. А также порты имеют какие то свои производства небольшие, но чего производят не знаю».
  Честно сказать, я не понимаю с какой целью Вы пишете подобные рецензии на литературном сайте...
. . .

  Любознательному и хорошо образованному туристу совсем не противопоказаны умения и навыки журналиста, публициста, и даже политика, так как уже невозможно от неё куда-либо деться, разве что сбежать в далёкую глухомань, где нет телевидения и какой-либо связи с современной городской действительностью. Одно другому не мешает. Натуре же наблюдательного автора заметок о Грузии, литератора, владеющего словом, этих качеств явно не занимать. Так после прилёта в Грузию путешественница сразу замечает, что не нужно заполнять миграционную карту, дескать, Грузия – открытая и гостеприимная страна. А у читателя сразу же возникают сравнительные ассоциации.
  В описании красивой жизни в городе Батуми, очаровавшем русскую женщину, содержится публичная похвала Михаила Саакашвили, заменившего хлорированную водопроводную воду ионизированной. Разумеется, читателем этот факт воспринимается одним из подвигов экс-президента Грузии. Между тем, в Советское время в Ленинском районе города Тбилиси с высоко развитой промышленностью и заводскими гигантами союзного значения (разграбленными после распада СССР) в городской водопровод подавалась прямиком чистейшая и вкуснейшая вода из горной речки Жинвали.
  А талантливого публициста в авторе заметок о Грузии выдаёт как бы слегка затронутая Им реальная история с мальчиком-подростком, которого родная мать продала садистам (глава «Уводящая», описывающая гида путешественницы – знаменитость княжеского рода из горной Сванетии и грузинского литератора одновременно, написавшую об этом интересную книжку http://www.proza.ru/2018/04/19/1241 ).
  И вот молодого человека, подвергшегося в детстве сексуальному насилию и издевательствам, в Москве – после трёх операций –  «любовник» продвигает по карьерной лестнице до уровня депутата Госдумы...
  Для внимательного читателя это уже готовый сюжет для весьма скандального политического фильма. 

  Разумеется, если читателю не замечать подобных нюансов в повествовании автора о своём путешествии по Грузии или в его рассказах о своём гиде, то пред ним просто красочный рекламный проспект для путешественников и туристов со всего мира. Оказывается, русский литератор родом из Сибири может оказаться ещё и современным весьма способным маркетологом...
  С литературного ракурса познавательная книжка талантливого автора о его путешествии в Грузию вполне может иметь коммерческий успех. С чем наверно и следует его поздравить.

(фото скопировано со страницы "Николай Львов 4")