Линейная и шаровая молнии

Мавир
Предисловие
Уважаемые читатели, после опубликования этого и последующих моих произведений на тему естествознания, комментарии отдельных читателей убедили меня, что при использовании термина "энергия" для обозначения первичной материальной субстанции обладающей свойствами неразрывности, пластичности, изменяемой плотности при отсутствии внутренней структуры, находящейся в процессе непрерывного изменения плотности и являющейся основой всего сущего, я допустил ошибку. Поскольку под термином "энергия" уже принято понимать меру перехода движения материи (материальных масс) из одних форм в другие, во избежание путаницы для обозначения первичной материальной субстанции я ввожу новый термин "эксомния" (лат. ex omnia - основа всего). Во всех своих публикациях ранее ошибочно используемый мной термин "энергия" будет земенён термином "эксомния". Там, где речь идёт об энергии в её общепринятом понимании, останется термин "энергия".

Линейная молния это процесс выравнивания плотности эксомнии в ограниченной области пространства, в газовой среде, при котором значительное количество эксомнии за относительно малый промежуток времени перетекает из области пространства с высокой плотностью эксомнии в область пространства с низкой плотностью эксомнии. При резком увеличении плотности эксомнии в любом объёме пространства значение плотности эксомнии в этом объёме может превысить пороговое, что приведёт к переходу вещественной формы существования в полевую. Так возникает шаровая молния, представляющая собой торообразный вихрь эксомнии в форме поля, по своей структуре подобный ИЭЧ. По сути это и есть ИЭЧ огромных размеров, практически вся плотность эксомнии которой сосредоточена в её невидимой вращающейся оболочке. По этой причине шаровая молния почти не имеет массы и свободно увлекается потоками воздуха. При этом она имеет слабый электрический заряд, равный заряду одного электрона и реагирует на электрические и магнитные поля. Из-за своих размеров шаровая молния неустойчива и довольно быстро схлопывается повышая тем самым плотность эксомнии окружающуй среды. В зависимости от условий схлопывание может как произойти тихо и незаметно, так и повлечь серьезные последствия в виде взрыва, разрушения вещественных объектов и гибели живых существ от электрического воздействия.