Самогоноварение с научной точки зрения-5

Мир Когнито
назад http://www.proza.ru/2017/09/25/127

Некоторые новые практические аспекты

1)При добавлении подкормки в брагу  (в виде томатной пасты, 100 грамм на 2,5 кг сахара, 12,5 л воды) обнаружил, что 15 л браги перебраживает вместо 4-5 суток за 3 суток (в среднем, т.к. результат зависит еще и от температуры в помещении и силы сквозняков в нём)
Но после перегона полученной таким образом браги был получен такой результат: количество голов уменьшилось примерно до 0,15 л, тогда как тел, на 8 л 37%-ого самогона упорно выходило всего 2,4 л (против 2,6-2,7 л до того)
То есть налицо был сдвиг реакции брожения в сторону более тяжелых (высококипящих) продуктов, то есть в ущерб телам. А мне это надо?
После чего решил возвратиться к отработанной ранее технологии (без подкормки) И что же в итоге? Брага завелась всего за 10 минут. И скорость реакции, судя по скорости выхода газов, нисколько не меньше.

2)Попробавал сделать активацию дрожжей, которую рекомендуют в интернете.(и потому, что за счёт этого якобы брага начинает бродить через 40 минут)
В 0,5 л воды, как и положено, положил 100 г сахара и 100 г дрожжей (всю порцию, на 2,5 кг сахара, 12,5 л воды) нагрел до 30 оС. И что тут началось!
Над поверхностью жидкости, примерно через 3 минуты, стала стремительно образовываться пенообразная субстанция, которая всё прибывала и прибывала (как в рассказе А.Беляева «Вечный хлеб») В результате чего я стал стремительно менять ёмкости для этой квашни, пока не дошёл до 5 литровой кастрюли (больше у меня просто не было) Но и из этой кастрюли квашня стала выползать (и благо я до этого поставил кастрюлю в ванну).

Но и при этом этот процесс (активации дрожжей) даже не намекал на своё окончание.
После чего я стал искать ответ на вопрос: а как же я засуну всю эту квашню (более 5 л в объёме) в бутыль для браги? И как она поместится в бутыли, если я делаю 15 л браги, а значит свободный объем в бутыли 3,5 л? На что ответ последовал такой: никак, проще вылить всю эту квашню в унитаз, а потом приготовить брагу по старому способу, без активации дрожжей.(ибо плевать на 100 г дрожжей и 100 г сахара, отправленных в унитаз, ведь это всего 70-80 рублей)
Что я и сделал.
(когда я выливал квашню из дрожжей, её объём был уже примерно 6,5-7 л. И откуда такой объём? Ведь в бутыли, да, пена от дрожжей тоже образовывалась, но не приобретала такого объёма. Что объяснить легко: бутыль, даже не закрытая пробкой - это не полностью открытый сосуд (как, например, кастрюля), а поэтому выход газа из неё в некоторой степени ограничен, а именно вязкостью этого газа и диаметром отверстия в бутыли.
В открытой же ёмкости объём образующегося газового тела ограничен лишь силой поверхностного натяжения жидкости, образующейся в ходе реакции брожения.
(Что же это за жидкость? Явно не вода. Но что же тогда?)
)
В итоге … брага забродила через 2 часа. И без всяких этих архиэкзистенций, описанных выше.

3)Чтобы прочистить от конденсата браги трубку отвода газов из бродильной ёмкости (через гидрозатвор), сегодня попробовал примитивный метод: зафиксировал вход трубки отвода газов на высоте около 2 м, а выход её – поместить внизу, при этом снял крышку с ёмкости с водой.
В результате чего при просто тряске трубки отвода газа вверх-вниз, вправо-влево или щелчков пальцем по трубке  конденсат выходит из неё почти весь.

4)Если не промывать после перегонки на ректификаторе мочалки (наполнители-насадки) от эфиров, то верхний термометр будет потом показывать завышенную температуру, примерно на 0,3-0,1 оС, в зависимости от степени загрязнения их. Если всякий раз промывать их кипятком, то загрязнения не будет, но если 3 раза подряд промывать в холодной воде, то завышение станет 0,2 оС. После этого 1-разовая промывка кипятком не спасает – завышение 0,1 оС  останется. Поэтому в таком случае следует применить какие-то моющие средства. Но если соду бросить в кипяток, то она моментально разлагается, выделяя углекислый газ.(это мы видим так, что как будто вода начинает кипеть), а значит и теряет свои моющие способности.
Следовательно, нужно применить какие-то более стойкие (к температуре) моющие средства, например, мыла. (но ни в коем случае не используйте для этого гели для душа – их практически невозможно смыть) Но лучшее среди всех мыл – это хозяйственное мыло. (помню, как я однажды отстирал с помощью хозяйственного мыла в речке вещи, испачканные техническими маслами и соляркой)
Правда, после этого потребуется тщательное полоскание, как минимум в 3 водах.

Как вариант - залить мочалки холодной водой в количестве 0,5 л и засыпать туда 2 чайных ложки пищевой соды. В итоге мыльность раствора будет больше. А прополоскать будет проще.(но 2-3 воды надо точно)
Но самое главное такое: на Тв получите правильную температуру.
И это легко проконтролировать так: мочалки-наполнители не должны пахнуть эфиром.

5)следуя советам в интернете (про один из них, а именно про предварительную подкормку браги, я уже отписался в этой статье), я до из пор нюхал продукт ректификации, растерев его на ладони. После чего и принимал решение о переходе отгонки с голов на тела.
В результате чего у меня получился спирт с кислыми нотками в запахе.
Но в чём же дело? Ведь идеально чистый этанол запаха не имеет.
А в том дело, что продукт надо нюхать без растирания на ладони, ибо растирание уничтожает тонкие нотки. В результате чего некондиционный спирт я и определял как кондиционный.

6)кстати, этанол,  при получении которого была допущена ошибка раннего перехода на тела, можно почистить (от голов), и весьма быстро.
Т.к. выгнать-то из него надо только головы. А головы – идут впереди. Поэтому выгнал их и всё – всё остальное спирт. Значит, на это понадобится немного времени, около 2 часов (с 8 л грязного спирта)
Сделаем более точный расчёт: т.к в 2,5 л грязного спирта – примерно 0,35 л голов (т.к при 1-ом (некорректном) перегоне их отобрали 0,15 л вместо реальных 0,5 л), то они уйдут за 35 минут. Отсюда с 7,5 л грязного спирта все остатки голов уйдут примерно за 35*7,5/2,5=105  мин, то есть где-то за 105/60= 1,75 часа. (но к этому надо добавить 0,5 часа на нагрев исх. материала и 0,5 часа на установку равновесия в колонне, так что в итоге 1,75+1=2,75 часа) Но и это – намного меньше, чем 6-7 часов для получения 2,5 л спирта. А, поскольку голов выйдет при этом 0,35*3=1,05 л, то в итоге за 2,75 часа получим 7,5-1,05=6,45 л чистого спирта.

7)рейка для точного измерения объёма исходного продукта.
Придумал сделать эту рейку, потому что до сих пор меня устраивал приблизительный объём исх. продукта.(который я и указывал в своём журнале перегона)  Но это ведь неверно, т.к. предполагаемый объём голов и тел зависит от этого значения. Поэтому, что не нащупывать границу перехода от голов к телам, а потом от тел к хвостам по температуре (и запаху) продукта, нужно знать эти величины.
А ведь сделать эту рейку довольно просто:
0)вылей из ёмкости для браги всю жидкость
1)налей в ёмкость для браги 1л жидкости.
2)опусти рейку в ёмкость и нанеси на ней метку уровня жидкости.
3)повторяй шаги 1) и 2), пока не заполнишь рейку метками до упора.
Сегодня проделал всё это и получил, что до нижних заклёпок для крепления ручек на аппарате Люкссталь-2 умещается 10, а не 9 л, как я раньше думал. (наливая брагу до этой метки)

8)Последний раз получил крайне низкий выход спирта, 2,15 вместо средних 2,50.
Почему?
Гипотеза: потому что смонтировал (и заправил самогоном) установку за более чем сутки до собственно отгона. В итоге спирт (часть его, в количестве 0,35 л) и испарился. Хоть вроде бы и не мог, при комнатной-то температуре. Но вот такой он летучий оказался!
Но вот проверять-то эту гипотезу и не хочется! Ибо спирт – как казённый для меня. Поэтому и верится. Но проверить-то хочется!
И вот, сегодня опять получилось спирта меньше, чем обычно - 2,25 л. Отсюда выдвинул гипотезу: это оттого что заменил дрожжи с Бэкмайя на Воронежские, они хуже бродят. А раньше этого не замечал потому, что брагу от Бэкмайя смешивал с брагой от Воронежские, а сейчас пошла брага чисто от Воронежских.
Что ж, купил сегодня опять дрожжи Бэкмайя, буду пробовать дальше.