Футбол. Викторина

Золотое Крыльцо
Викторина «ФУТБОЛ»

Ответы и пояснения смотрите ниже.

1. Какие 2 глагола лучше всех выражают суть игры?

2. Какую страну считают родоначальницей футбола?

3. Герой какой сказочной повести, впервые увидев футбольный матч, расстроился, что у игроков только 1 мяч и тут же подарил каждому игроку по мячу?

4. Название самой знаменитой в СССР книги и фильма о футболе.

5. Назовите имя артиста-футболиста, болельщика «Зенита», Почётного гражданина Санкт-Петербурга, художественного руководителя Академического Большого Драматического Театра, жившего на Петроградской стороне.

6. Как зовут другого болельщика «Зенита», знаменитого ленинградского-петербургского мушкетёра?

7. В каком году ленинградская команда «Зенит» выиграла Чемпионат СССР?

8. Как называют спортивный трюк-обман, искусство владения мячом?

9. Как зовут кота – оракула на ЧМ 2018?

10. Родина российского футбола?

11. Имя символа ЧМ 2018?

12. Как называют счёт, когда команде удаётся забить очень много мячей?

13. Первый Чемпионат Российской империи состоялся в 1912 году, соревновались 33 города, команда какого города победила?

14. В этом же 1912 году футбольная сборная России впервые выехала в V Олимпийские игры в Швецию, в столицу, назовите город.

15. Композитор Дмитрий Шостакович говорил о футболе. Фраза: «Футбол – это … для масс». Как он назвал футбол?

16. Назовите команду, игравшую матч в блокадном Ленинграде в 1942 году.

17. Когда отмечают Всемирный день футбола?

18. Какие названия носят футбольные стадионы Санкт-Петербурга?

19. С кем наша сборная играет следующий матч и когда?

20. Название стадиона, на котором состоится финальное состязание Чемпионата мира по футболу?








1. Варианты: «Бей – беги», «Поймать – Забить».
2. Англию, хотя во что-то очень похожее играли в древности индейцы, китайцы, римляне. В Древнем Риме игра носила название «харпастум». Помня об этом, кинорежиссёр Алексей Герман-мл. в 2005 году снял фильм о футболе под названием «Гарпастум».
3. Заглавный герой повести Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч».  В 1956 году в СССР сняли одноимённый фильм.

ХОТТАБЫЧ: «Неужели этим двадцати двум приятным молодым людям придётся бегать по столь обширному полю, терять силы, падать и толкать друг друга только для того, чтобы иметь возможность несколько мгновений погонять этот невзрачный мячик?» Джинн сжалился над игроками и одарил каждого собственным мячом.

4. Книга – «Вратарь республики» - 1937 год, фильм «Вратарь». Автор Лев Кассиль.
5. Кирилл Лавров.
6. Михаил Боярский
7. 1984 год
8. Финт. Обманное движение с мячом или без мяча призвано ввести противника в заблуждение.
9. Ахилл. Белый кот с голубыми глазами, живёт в Эрмитаже, папа – Валлен Деламот, мама - Луна Сметанкина. Предсказание совершается так. Перед животным ставят две одинаковые кормушки с флагами команд, которые собираются играть. К какой кормушке подойдёт, та и выиграет.
10. Санкт-Петербург. Первый официальный футбольный матч прошёл 12/24 октября 1897 года на плацу Кадетского корпуса. Играли команда Василеостровского общества и Клуб любителей спорта, иначе «Спорт». Победили василеостровцы: 6:0. Команда василеостровцев состояла из англичан – заводских рабочих.  В футбол играли и раньше и в Петербурге, и в других городах, но матчи были неофициальными. На территории Российской империи-СССР футбол энергично развивался в Одессе. Но сейчас эта территория другого государства.
11. Волк Забияка
12. «Хоккейный». Варианты: разгромный, триумфальный, так как это, как правило, большой счёт в пользу одной команды.
13. Санкт-Петербурга
14. Стокгольм
15. «Футбол – это балет для масс»
16. «Динамо». 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» встретились команды «Динамо» и Н-ского завода (Ленинградского Металлического). Сыграли два тайма по 30 минут, на большее не было сил. На следующий день на фронте для бойцов по радио передали репортаж с матча. Прямого репортажа не могло быть, так как немцы начали бы тотчас бомбить стадион.
17. 10 декабря.
18. «Санкт-Петербург»/ «Зенит-арена» - его ещё называют Крестовским, «Петровский», «Динамо».
19. Ближайший матч с Испанией 1 июля.
20. «Лужники» - Москва