Мужской биатлон

Юрий Никулин Уральский
Добрый день, уважаемые любители биатлона, не имеющие возможности посмотреть сегодняшний этап Чемпионата России по телевизору или в интернете! С вами я, радиокомментатор Петр Иванов. Сегодня — десятое ноября две тысячи восемнадцатого года, и сегодня — мужской спринт, гонка на десять километров. Рядом со мной — заслуженная ясновидящая Российской Федерации Маша. Она предсказала, что все медали достанутся российским спортсменам, «золото» же получит Антон Шипулин, в случае, если он примет участие в гонке. Но в списке участников Шипулина нет, значит, медаль будет ждать его на следующем этапе.
Дан старт! Первым срывается с места мой тезка Петр Иванов, за ним, с интервалом в тридцать секунд — его родственник Яков Петров, далее — еще один родственник Иван Сидоров... Иванов, Петров, Сидоров — практически одна фамилия, одного поля ягода! Именно это семейство, по предсказанию Маши, поборется сегодня за медали, и не только поборется, но и получит как минимум одну из них! Все мы знаем, что Маша еще ни разу не ошиблась в своих предсказаниях, поэтому сомнений нет  - сегодня на пьедестале почета мы увидим от одного до трех наших славных однофамильцев!
Но я немного отвлекся... Четвертым бежит Василий Зайцев, тезка знаменитого советского снайпера Василия Зайцева, в знак уважения к которому он будет сегодня стрелять из винтовки Мосина с оптическим прицелом. Последним, пятым номером, стартовал потомственный охотник Яша Северный, проживающий на Аляске, но мечтающий жить в России, и потому сменивший имя Джон Норд на русское и принявший второе гражданство — российское. Неимоверную любовь к нашей стране Джон объяснил тем, что в июне этого года, узнав о предстоящем повышении пенсионного возраста в России, он понял, что это — страна долгожителей, а так как он мечтает прожить как минимум сто лет — его место здесь! Яша наотрез отказался расставаться со своими охотничьими лыжами, и сейчас заметно отстает от своих оппонентов, не только, ха-ха, визуально, но и, увы, по времени.
Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, а он им светит... Кто светит — понятно: финиш. Но пока он только светит, а не греет. А вот согреет огневой рубеж...
Вот на нем появляется Иванов, ложится, рядом плюхаются Петров, Сидоров и Зайцев. Еще с полкилометра бежать до огневого рубежа Яше Северному... Однофамильцы бросают монетку — кому стрелять первому. Пользуясь этим, первым открывает огонь Зайцев.  Пять из пяти! Еще пять из пяти! А теперь — по своей мишени! Браво, Василий! Радостный Зайцев пошел на второй круг... Иванов, выигравший первую очередь и приготовившийся к стрельбе, с озадаченным видом поворачивается в его сторону... Какой досадный промах!.. Это я о не попавшем в свою мишень Петрове. Иванов же, резко развернувшись обратно, точными выстрелами поразил мишени Яши Северного, и бросился догонять Зайцева.
Побежали, побежали!.. У них впереди еще шесть с половиной километров, а у нас — блок рекламы на Радио России...
Ну, что, дорогие любители биатлона — заждались меня, наверное?! Да, реклама шла дольше, чем вы, наверное, ожидали, но на это были объективные причины: воспользовавшись случаем, я взял интервью у Нашей Маши.  Я говорю «Нашей» с большой буквы, потому что это — фамилия нашей ясновидящей, которая, оказывается, предвидела и этот перерыв в вещании, и дав интервью мне, тут же взяла его у меня, так что время пролетело незаметно...
Яша Северный уже на втором огневом рубеже. А четверка сильнейших — на последнем километре. Впереди — Василий Зайцев, за ним — как три мушкетера за подвесками, — Иванов, Петров и Сидоров. Не сделал последний выстрел Яша Северный. Закинул винтовку за спину, и - на лыжню. Правильно, Яша: последний патрон — себе!
Зайцев уверенно рвется к финишу! К нему подбегает болельшица, бежит рядом, не то подбадривая, не то прося автограф, пытается на бегу сделать селфи... В спину дышат Иванов, Петров и Сидоров... Нет, Зайцева им уже не догнать! Он — с золотой медалью и с болельщицей на шее! Бросают монетку  показавшие одинаковый результат Иванов, Петров и Сидоров... Серебро — у Иванова, бронза — у Петрова, монетка — у Сидорова. Задумчиво смотрит в даль Яша Северный... Пожелаем ему долгих лет жизни и большого спортивного счастья! С вами был я, Петр Иванов. До новых встреч!