Футбологос

Александр Бубнов
Чёрно-белый пятнистый футбольный мяч Telstar, которому в 2018 году сполнилось ровно 50 лет. Star - это очевидно - стремление к победе, к достижению звёзд... Менее очевидно - tel… - телефонировать, информировать, говорить... Слова, живущие в буквах, в буквологике, в Логосе... "Футбологос" - так я назвал одну из новых модификаций своих буквологических игр - с посвящением чемпионату мира по футболу, проходящему в России, а также к юбилею революционного по дизайну пятнистого мяча, состоящего из 12 чёрных пятиугольников и 20 белых шестиугольников.

Берём такой мяч (лучше без лишних надписей на полях, особенно на белых), выбираем на мяче любой чёрный 5-угольник и пишем фломастером (на водной основе, чтобы потом - после игры - стереть) вокруг этого 5-угольника на 5 полях (белых шестиугольниках) по часовой стрелке любое 5-буквенное слово - нарицательное существительное в единственном числе и именительном падеже (уменьшительные формы запрещаются) - это и есть начальное слово для игры "Футбологос". По таким же критериям составляются все зачётные слова в дальнейшем - нарицательное существительное и т.п. Первое слово не относится к зачётным, оно просто нужно для вступления в игру. Каждый ход состоит в добавлении (записи фломастером) любой одной буквы на свободный белый 6-угольник и в составлении нового слова с этой новой добавленной буквой - слова опять-таки нарицательного существительного и т.д. Линия чтения такого слова должна представлять собой непрерывную линию - от буквы к букве, от поля к полю, без прыжков и повторов полей (иначе говоря, буквы в слове могут повторяться только тогда, когда каждая из этих букв занимает отдельное поле). Чем длиннее слово, тем лучше: сколько букв в слове - столько баллов получает игрок.

После вступительного слова остаются незаполненными 15 белых шестиугольников. Эти 15 ходов распределяются на 3-х игроков, которые по очереди делают по 5 ходов каждый, пока не заполнится весь мяч. Если в игре участвуют двое, то соперники делают по 7 ходов, а последний белый шестиугольник остаётся в итоге незаполненным. Набравший наибольшее число баллов объявляется победителем. Вместо отдельных игроков могут участвовать команды, в таком случае судья (или ведущий игры, если он есть) принимает ответ от капитана команды, чтобы не было недоразумений.

Теперь представьте, что чёрные поля (5-угольники) как бы "скрывают" в себе буквы - любые - какие захотите - по одной букве на каждом чёрном 5-угольнике. Однако за один ход (за одно зачётное слово) можно использовать только один такой 5-угольник (одну произвольную букву). Можно, конечно, и не использовать - это дело игрока. Однако если используешь, то не более одного чёрного пятиугольника в одном слове (понятное дело, что каждый раз один и тот же чёрный 5-угольник может содержать в себе любую букву - ту же, что и раньше либо совсем другую).

Первые две партии игры в "Футбологос" были апробированы мною 25 июня 2018 года Солнечногорском районе Московской области, в Менделеевской средней школе, в период летнего лагеря (в двух группах), 25 июня 2018 года; куратор мероприятия педагог Галина Геннадьевна Коростина. Видео можно посмотреть по ссылке:

https://youtu.be/Sz-7m6lqgpc

Информацию о буквологических играх можно найти в группе "Бубики и другие словесные игры" ВКoнтакте, а также в группе "Словесные Шахматы плюс" в Фейcбуке.

Буквологические игры - это прекрасный повод интеллектуально развлечься, а для учителя - поговорить с учениками о словах, о языке, литературе, жизни…