2018-03 Капитаны ГК. О мировом Разуме, 3

Виталий Альбертович Иванов
Восприятие как реальность. «Галактический Ковчег», «Философский штурм». Обсуждения. Книга 4 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3700/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/eltj/
______________________________________

Феано, 2 Апрель, 2018 - 19:32
Виталий, грустно, что вы не понимаете, столько раз объясняла о тройственной сути человека разумного... Смертное в нас умирает, а вечное в нас - вечно, это же очевидно. Что выбираете лично вы в ряду приоритетов мысли, веры, идеи..., то и получаете, какова вера - таков и путь. Ниже приведу цитату из книги «Сферы над бездной» о сферическом мировосприятии, на эту тему рассказываю уже... лет десять на Ковчеге... А вы все задаётесь вопросом:
Какой же может быть вектор (вечный и бесконечный?), если завтра случится столкновение Земли с астероидом? Или атомная война?
Полагаю, сначала нужно раскрыть людям прекрасную во всех отношениях цель, Замысел, Идею, и непременно показать её достоинства на практике, возвышающей дух, а потом уже посмотреть, как вместе с процессом воплощения Идеи меняется сознание массы людей, а с ним история жизни планеты. Именно такое самораскрытие, называю его сферическим мировосприятием, и есть задача Творца.

И жизнь, и смерть –
всё верой познаётся.
И путь даётся каждому - по вере.
Взрывается судьба… а то смеётся,
И светится… сюжетами Гомера…
Мечтами мысли жизнь освящена!
Считаем годы, как в лесу кукушка,
Сплетаются цветные времена
В соцветья звёзд…
над крохотной избушкой…
А замысел растёт, и ствол крепчает,
И соком наливаются плоды.
Что радости, коль не было печалей?
Награда сердцу - только за труды.
Пусть мёртвые хоронят мертвецов,
Живые - дарят жизни Свет времён.
Внезапно звёзд рожденье - для слепцов,
И медленно старение племён…
Но в мире Мысли - всё наоборот!
Рожденье звёзд – трудами, постепенно
Свершается, а смерть, что чтит народ,
Героя смерть, в умах людей - мгновенна.
Таинственное чувство
– Восприятье
Течения времён!
Ныряйте смело
В поток поющий,
Люди, сестры, братья,
И сказочное воплотится Дело.

Беспредельный и Всемогущий Умы-слом-За-мыслом ограничивает Себя, ради создания своих проекций в мирах восприятия, в мирах относительных, временных, созревающих и стремящихся вернуться в Его (свою) вечность. Каким образом идёт самоограничение – вот что важно уяснить нам для реализации пути.
Ибо обратный путь подобен!
Всемогущий Бог создаёт миры, но не владеет ими. Он делегирует право владения созданным созданиям миров, - нам с вами. Создавать и не владеть созданным – отличительное Качество Творца всемогущего, для нас это пример божественного сосуществования, служения людям...
Далее тут.
Виталий, как или какая катастрофа может повредить Вектору самораскрытия Творца в Вечности? Выбирайте сами, как дальше жить вам и в каком направлении двигаться мыслью.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 2 Апрель, 2018 - 22:01
Феано!
Мне так же не понятно почему я вам говорю одно о своем понимании Разума. Человеческого. Уже 10 лет. А вы каждый раз пытаетесь, как будто не слышите, по сути, навязывать мне своё понимание Разума – нечеловеческого и нечеловеческое. Я совершенно не против вашего понимания. Но оно не мое. О своем я сказал совершенно конкретно, определенно еще в тезисной статье «Проект «Вселенная», написанной более 20-ти лет назад и которую, казалось бы, мы с вами не раз уже обсуждали. Чуть ли не по предложениям.
Вот это мое определение из статьи:
«Под Разумом здесь и далее я понимаю непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств.» Человеческих умов, скажу еще раз.
 
Теперь посмотрите, что говорите вы.
 
«Всемогущий Бог создаёт миры, но не владеет ими.»
А я разве не то же самое говорю? Вечное, бесконечное, лежащее в самом основании мира творческое начало… создаёт миры, но не владеет ими.
 
«Он делегирует право владения созданным созданиям миров, - нам с вами.»
А я разве говорю не об этом же? Мировое творческое начало в бесконечной своей игре создало человека, делегировав право владения созданным созданиям миров, - нам с вами!
 
«Создавать и не владеть созданным – отличительное Качество Творца всемогущего, для нас это пример божественного сосуществования…»
Да, Феано. Это пример бескорыстного служения миру. Нескончаемого Творения. Проб, удач и ошибок.
 
Но, конечно, это не «служения людям..»
Творческое начало творит не для кого-то, а потому, что иначе не может. Не раздумывая и не рассуждая. Потому что Разума у него нет.
Но!
Во-первых, мы должны быть благодарны ему, творческому началу, которое и внутри нас, как искра божественная.
Во-вторых, мы должны оправдать неосознанные надежды творца и оказанное доверие, быть благодарны за Разум, подаренный именно нам. Как благодарны? Это вполне очевидно. – Продолжить Творение. Так удачно начатое бессознательным богом. Продолжить – уже на осознанном уровне! Достигая всё новых высот Духа, идеального мира и материальных структур. Троицы! Триединства!
 
Теперь еще раз посмотрим, о чем говорите вы, как я понимаю. А вы говорите, материальное не надо развивать однозначно – чем сложнее материя, тем она большее зло. Идеальное, понятийное, информационное – тем более развивать не надо. Уже случился информационный потоп. И, чем больше людям известно, тем они в большей беде. Надо закрыть все источники информации. Нет?)
Ну, и свое «я» развивать тоже не надо. Развивая свое «я», мы развиваем гордыню, ничего больше.
 
А что нужно делать? Нужно всем вместе поверить Учителю. Который пересказывает по-своему сказки про мудрецов. Из которых мало что можно понять. Поэтому предлагается верить. Во что? В красивые фразы. Верить кому? Ясно, Учителю. Ведущему нас куда? К исчезновению из этого мира. Потому что достигающий настоящих высот для всех исчезает. Куда исчезает? Никому это не ведомо. Кроме Учителя. Который тоже там не был. Но уверен, что исчезают туда именно, куда нужно. Для чего исчезают? Это тоже объясняет Учитель. Который сам еще не исчез…
И так далее, можно продолжать бесконечно.

Феано! Ведь так можно сойти с ума. Нет? Уходя из реального мира. Подменяя его на «восприятие». Вот я, допустим, выпил водки и поменял восприятие. Или же наркоман. С другой стороны, можно прочесть хорошую, добрую книгу или посмотреть правильный фильм и тоже поменять восприятие.
И вот знаете… Где критерий? А критерий, на мой взгляд, один – «нравственный закон внутри нас и звездное небо над нами». Тут я согласен. И то, что подсказывает тебе твой разум и твое сердце на базе всего твоего опыта!!! Личного. Который обогатил ты знаниями человечества, пропущенными именно через твой разум и твое сердце! А не чужое.
И Бог – Мир - наша Вселенная не просто так создали множество разновеликих «я», относительно самостоятельных по своим высшим взаимосвязям (разумным), не для того, чтобы все учились у одного Учителя, тем более жившего несколько тысячелетий назад, или нескольких, не важно, а представители его здесь и сейчас, которые одни только знают, как правильно интерпретировать слова тех, кого давно уже нет, и чтобы это потом вся толпа повторяла, всё человечество…
 
Нет, Феано! Каждый! Каждый может и должен быть Первым и Избранным, именно в том, ради чего призван в мир, каждый сам должен находить для себя смыслы и цели, Мечту свою! Собственную! И идти к ней – самостоятельно!
А весь багаж человечества, в лице «семи мудрецов, конечно же, с благодарностью изучать. Но решения принимать – самостоятельно!
 
Ну… что-то я разболтался. Я все это вам тысячу раз говорил. Но вовсе не принуждаю вас менять свои мнения. Но позвольте и мне иметь собственное.)
С уважением, дружески и с любовью Виталий
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 3 Апрель, 2018 - 14:27
Виталий:
...о чем говорите вы, как я понимаю. А вы говорите, материальное не надо развивать однозначно – чем сложнее материя, тем она большее зло. Идеальное, понятийное, информационное – тем более развивать не надо. Уже случился информационный потоп. И, чем больше людям известно, тем они в большей беде. Надо закрыть все источники информации. Нет?)
Ну, и свое «я» развивать тоже не надо. Развивая свое «я», мы развиваем гордыню, ничего больше.
Где я так говорю? Приведите цитату. Вы неправильно понимаете, зеркало восприятия кривое.
А что нужно делать? Нужно всем вместе поверить Учителю. Который пересказывает по-своему сказки про мудрецов.
Про «всем вместе» это вы говорите и призываете, я же говорю об индивидуальном пути к Богу. Учитель - собирательный образ мудрого духа, вечно-ценностной Души человеческой.
Феано! Ведь так можно сойти с ума. Нет? Уходя из реального мира.
А вы попробуйте, не уходя из реального мира, преобразовать его!
Изменись сам, и мир изменится. Я меняюсь, сохраняя Основу неизменной, она - корень Жизни мудрой мысли.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 3 Апрель, 2018 - 17:46
Виталий:
...о чем говорите вы, как я понимаю. А вы говорите, материальное не надо развивать однозначно – чем сложнее материя, тем она большее зло. Идеальное, понятийное, информационное – тем более развивать не надо. Уже случился информационный потоп. И, чем больше людям известно, тем они в большей беде. Надо закрыть все источники информации. Нет?)
Ну, и свое «я» развивать тоже не надо. Развивая свое «я», мы развиваем гордыню, ничего больше.
 
Феано
Где я так говорю? Приведите цитату. Вы неправильно понимаете, зеркало восприятия кривое.
 
Феано!
Вы, конечно, ничего такого не говорили. Но это непосредственно вытекает из ваших теоретических положений. На мой взгляд.
 
«А вы попробуйте, не уходя из реального мира, преобразовать его! Изменись сам, и мир изменится. Я меняюсь, сохраняя Основу неизменной, она - корень Жизни мудрой мысли.»
 
Феано!
Получается, вам не о чем беспокоиться, чтобы ни происходило вокруг. Чтобы я или другой кто вам не сказал. Могут даже и резать кого-нибудь или насиловать (не хочется примеры страшные приводить) на ваших глазах, ничего в вашем восприятии не изменится. Разве что еще одна звезда на небе появится.
Так?
 
Мне самому неудобно. Но каверзные вопросы сами вылезают откуда-то.)
Хотите, прекратим это разбирательство?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 3 Апрель, 2018 - 18:56
Что с вами, Виталий? Откуда такие жестокие подозрения?
Пожалуй, следует прекратить.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 3 Апрель, 2018 - 19:57
Я немного устал, Феано.
Непонимание утомляет. Полагаю, вы знаете.
Иногда сражения мировоззрений неизбежны. Когда они по-настоящему цельные и претендуют на захват всей Вселенной.)
Это я, понятно, не о нас говорю.) А о тех, кто за нами.))
Не обижайтесь на меня. Ничего личного. Феано – друг, но истина дороже!
Шучу, конечно.
Вы настоящий товарищ, во многом мне помогли.
Спасибо за всё!
Мы всегда будем сотрудничать. И спорить немножко)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 3 Апрель, 2018 - 08:13
Феано!
Если и есть Разум выше человеческого, это Разум Земли, нашей Вселенной. Я об этом сказал в параллельной теме «Что такое душа?» Но он тоже не вечен, его срок – нашей Вселенной. Это наш Бог.
И, видимо, Разумом Его можно называть только условно. Потому что соотношение между Ним и нами примерно такое же, как между муравьями или же пчелами и человечеством.
Извините, что бываю категоричен, наверное, слишком, в запале полемики.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 6 Апрель, 2018 - 10:39
Виталий Иванов, 3 Апрель, 2018 - 08:13
Если и есть Разум выше человеческого, это Разум Земли, нашей Вселенной.
Ваши сомнения «если и есть...» свидетельствуют о маловерии, вы пока не воспринимаете единый вектор Земли и Вселенной. Но Вы же понимаете, что разум человечества не может быть независимым, оторванным листиком от Разума Вселенной? Понимаете, что Вселенная бесконечна, Земля ограничена, а человеческое восприятие ограничено в бесконечности возможностей воспринимать? Предлагаю вам расширить восприятие Сердцем, открывшись следующему уровню Единого Разума, единству с древними временами, долгоживущими мудрыми восприятиями Разумного Космоса, Вселенной, выраженными Сказками, Мифами, Мистериями!

Но он тоже не вечен, его срок – нашей Вселенной. Это наш Бог.
И, видимо, Разумом Его можно называть только условно.
Кто же спорит! Все слова - условны и говорят об условном, но мы же понимаем их, как реальность нашего мира. Поскольку мы на философском ресурсе, то говорим с вами о философском понимании слова Вселенная. Да?
Из Вики:
Вселе;нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии [комм. 1]. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную (философскую) и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем.
и далее там же:
Самое общее определение для «Вселенной» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было ;; ;;; (всё), включавшее в себя как всю материю (;; ;;;;), так и весь космос (;; ;;;;;)[6].
Вот и призываю вас увидеть такую Вселенную, Высший Разум! Восприятием древних мудрецов - Сердцем сердец, Душою душ человеческих, реальным Высшим Разумом, такое восприятие на уровень ближе к истинной картине мира.
Из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она — система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер.
Понимаете, о чём это?
Физические наши тела - как листики Древа жизни, а Вселенная, растущая в каждом из нас - как созревающие внутри плода Древа жизни - семена. Со смертью листиков (физических тел), Вселенные не гибнут! Это понимают уже не только эзотерики, мистики, но и современные философы, учёные, возвращаясь к изначальному, древнейшему понятию Вселенной. Разумеется, листики опадают каждый раз с приходом неблагоприятных условий для их жизни, но вновь появляются на веточках в благоприятные периоды.

Потому что соотношение между Ним и нами примерно такое же, как между муравьями или же пчелами и человечеством.
О, нет, соотношения, Виталий, не таковы, каковы ваши примеры. Ваши примеры - внутри одной временной системы сосуществуют. Между Ним и нами - отсутствие восприятия системного времени! Это значит, между Разумом всего человечества и Разумом Вселенским - отсутствие Разума человечества - в привычном его, системном (временном) состоянии. Количественно-качественное состояние - неразделимо.
Так вот, меняется качество качеств, структура структуры.
Наглядный пример вневремения. Древо (жизни): корни, ствол, ветви и крона. Между видимым, воспринимаемым умом человека Древом жизни и Разумом божественным - безвремение (отсутствие формы и качеств привычного древа). В семенах плода Древа жизни вы не увидите (умом и глазами или научным фактом) ни корней, ни ствола с ветвями, ни кроны, но только Единство (Программу Замысла). Это и есть Высший Разум относительно нашего общепланетарного Разума.
Теперь вы увидели, что такое Замысел Творца мира и сферическое мировосприятие?

О, мир благоуханных чар земных!
В златые сети Замысла попалась
Душа, когда свободой наслаждалась
В Галактике Любви щедрот святых.
О, мир, увлёкший таинством планеты,
Безумной красотой природных див,
В озёрах голубых - морской пролив,
В морском просторе - капли предрассвета…
И ночь, какой не знала раньше я…
В манто из бриллиантов войды* звёзд,
О, ночь земная – остров тайных грёз,
Влюбилась я нечаянно в тебя!

* состояние материи внутри ячеистой структуры Вселенной, рассматриваемой в микроволновом радиодиапазоне.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 3 Апрель, 2018 - 14:15
Виталий Иванов, 28 Март, 2018 - 18:09
...
На мой взгляд, Феано, если вы так верите в «восприятие», владение своею Вселенной, вне зависимости ни от чего, может, стоит попробовать оживлять мертвецов? Почему не получится?
Я не издеваюсь, Феано, это логичный вопрос. И вообще, строить прекрасный собственный мир без смертей, войн, глупости, информационных потопов? Все же полностью в вашей власти, вы хозяйка своей Вселенной. Тем более, с вами все мудрецы древности - заодно!

Именно это я и делаю, Виталий. Если заглядывали на Волшебный остров Эхо или заплывали на сайт Семь Морей (Галактика Водоворот М51, называемая астрономами «Вертушкой») - то видели воочию. Можете даже в телескоп посмотреть - М51 видна с Земли на кончике хвоста созвездия Большая Медведица.
Именно эту работу - оживление мёртвых душ в живых ныне телах - мы с мудрецами и делаем, причём не только в данное время, а всегда, постоянно, ибо я воспринимаю себя единой с ними, с Живыми в моей личной Вселенной, мы Одно или Один Творец - во множестве имён и безымянных Живых душ в разных телах разных времён.
А вы, Виталий, пока не видите этого, вы говорите:
Вот не находите ли, что это всё не слишком логично? Даже в рамках вашей Вселенной.
Смотрите, насколько она противоречива.
Ничуть не противоречива.
А мёртвые тела оживлять зачем, нет такой цели, ибо главная жизнь мудрого человека - Жизнь творческой Мысли, а не «накопление исчерпывающей информации» или «чудеса Грабового». Вы только вдумайтесь, сколько тысячелетий живут мудрые души! Гермес, Рама, Орфей, Пифагор... Люди забыли их облик телесный, не сохранились письменные труды, но продолжают помнить и сочинять все новые легенды о них и сказочных мирах, вдохновляясь, то есть, оживая от сияния их вечных Душ.

Далее вы говорите:
В вашей Вселенной, восприятии вашем есть я. Спорю с вами частенько.) Зачем это вашему восприятию? Чтоб не дремало? Но ведь можно чуть изменить восприятие, и мы с вами пойдем по лунной дорожке, лучу, беседуя на философские темы, тысячелетиями. Почему вы этого не хотите?)

Виталий, я иду тысячелетиями солнечными дорожками, причём не только беседуя с мудрыми людьми, но и играя, танцуя, работая, постоянно учась, общаясь мысленно и чувственно, не обязательно выражая это в стихах или словах... Это творческое Состояние души, постоянно стремящейся к Единству.
А с вами мы беседуем, видимо, по необходимости озвучить в словах разное мировосприятие. Зачем это мне лично? Просто помогаю, как умею, другу. Заодно и тем читателям, у кого возникает интерес к нашей с вами теме.
И вот получается ваша философия противоречива.
Виталий, это лишь с вашей точки зрения, а с моей - философия древней мудрости самая истинная, гармоничная и жизненная, точнее сказать - вечная. Непротиворечивость древней мудрости познаётся личным опытом жизни.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 5 Апрель, 2018 - 14:19
Феано!
Скажу всё-таки по поводу «восприятия».
Насколько понимаю, вы полагаете, что, меняя своё восприятие, мы можем изменять мир. Соглашусь с вами отчасти.
Действительно. Как меняется мир, если говорить о человеческом мире, цивилизации? Он меняется через наши поступки. Совокупности всех людей. Отчего зависят поступки? От внутреннего мира, сознания человека. Ведь как настроено сознание – на добро или зло, сильно зависит, каковым будет поступок. Это взаимодействие мира и человека.
Вот человек получил некое воздействие на себя, ответ может быть разным. Если мы добры, нами движет любовь и желание блага для целого и частей, ответ будет одним, а если нами руководят эгоистические интересы, желания отобрать, уничтожить, обогатиться,- совершенно другие.
И вот если все будут воспринимать мир, как поле сотворчества, конечно, это и будет означать настоящее продолжение творения мира. На благо единого Целого.
Всё творчество, работы художников, архитекторов, писателей и поэтов, композиторов, всех деятелей искусства, науки и прочее зависят от их внутреннего восприятия. Каково оно, таков результат, являющий в своей совокупности строительство будущего.

Теперь я позволю себе привести конкретный пример, рассказав собственную историю.
Не буду брать детство. Начнем с первых стихов. Моё восприятие юноши 16-ти – 17-ти лет зафиксировано в книге «Тропинка из детства». Полагаю, вы, да и кто угодно, не будете спорить, что это очень светлая книга. Хорошие, добрые, без скромности скажу, талантливые стихи, которые сегодня люди читают. Но!
Изменило ли мир мое восприятие, зафиксированное в книге «Тропинка из детства»? В стихах, которые я читал на ЛитО, было несколько публикаций в малотиражной газете. А книга эта вышла через 30 лет, за собственный счет, тиражом 100 экземпляров! Мир от того моего восприятия нисколько не изменился. Ни тогда, ни сейчас. Боле того, стали «сходить со сцены» прекрасные авторские песни бардов - Визбора, Кукина и других. Моя книга была в этом ключе! Но менее известна, конечно.
Затем появились совершенно другие стихи молодого человека 19-ти - 20-ти лет, по сути, замкнувшегося в себе, разочарованного и скептического. Они собраны в книгу «Изгнанник из времени». Восприятие совершенно другое.
Отмечу, что не я изменил мир своим восприятием, а мир изменил моё восприятие.
Пойдем дальше. Следующая книга стихов - «Дотронуться сердцем до сердца».
В 24 года женился. И вся эта книга - история любви. Вначале счастливой, потом терпящей крах, расставание. Встреча с другой женщиной. Полноценное счастье любви.
Это другие совсем восприятия, уже взрослого человека.
Далее. Благополучная семейная жизнь, аспирантура, более-менее стабильный доход, позволили мне с новым энтузиазмом писать стихи, создать несколько объемных поэм фантастического и философского плана. Заинтересоваться философией.
Но в результате изучения классики (2 года на кафедре философии ЛГУ в аспирантуре) я не нашел удовлетворительного для себя философской или религиозной системы.

Скажу коротко.
В результате, к 33-ем годам, в течении 2-х - 3-х лет у меня сложилось не просто некое новое восприятие, но оригинальная целостная мировоззренческая система. Которую я сумел зафиксировать, сначала в черновых записях, потом статьях и, наконец, книгах. На сегодня порядка 30-ти электронных книг выставлены в Интернете. И стихи, кстати, тоже. Всего 50 книг!
Скажу то, что говорил не раз и что доказательно зафиксировано в моих книгах.
Это позитивное мировоззрение, не отрывающее человека от единого Целого, утверждающее нашу ответственность и возможность бесконечного познания и развития мира Разумом - нашим Разумом (!), под которым понимаю совокупную преемственность многих умов. Практически всех.
И что же? Сильно мое восприятие влияет на окружающий мир? Понимания не нахожу.
Однако сам вполне понимаю, что «вода камень точит». И я, и мое «восприятие» - лишь частица в глобальной информационной системе. Влияющая на что-нибудь? - Да. Однако и другие миллионы и миллиарды активных частиц тоже влияют.
И тут, на мой взгляд, надо хорошо понимать.
1. Соотношение влияний, типа 1 : 100000000… с неизвестным числом нулей. Т.е. внешний мир влияет на мое восприятие несравнимо больше, чем я с моим восприятием на него.
2. Все-таки, мое влияние, пусть и малое, может на толику улучшить наш мир или ухудшить, вести к катастрофе.
3. Мировоззренческие системы могут охватывать массы, многие «я». И тогда, скажем, сильная воля, руководящаяся определенным мировоззрением, ведущая за собой, или - что, на мой взгляд, и это вытекает из моей философии, существенно предпочтительнее, -коллективные усилия, общее восприятие многих - реально могут изменить мир.
4. Для того, чтобы «восприятие» то или другое действовало, т.е. выходило за рамки держателя «восприятия», он должен его выносить вовне себя. И влиять на восприятия другие. Пассивное «восприятие» не задерживает лицо своё рядом с активными восприятиями.

Именно об этом я говорю в «Теории информационных систем». О соответствии уровней развития идеального, материального и активного в любой (!) информационной системе (ИС). Т.е., если мы говорим о человеке, его идеальный мир (сознание, восприятие) не должен сильно отрываться от мира материального, воспринимаемого. И, если у человека появляются некие представления, не отвечающие реалиям мира материального, возникают противоречия между внутренним восприятием и внешним воспринимаемым, надо корректировать, приводить в соответствие структуры идеального и материального. Т.е., если возникли идеи, их надо проверять и реализовывать в мире материальном. Свой идеальный мир постоянно соотносить с реалиями материального, т.е приводить в соответствие субъективное с объективным, а объективное с субъективным.
Это и есть путь познания и развития мира - взаимоподтягивание идеальных и материальных структур.

Таким образом. Что можем мы сделать? А по сути, то что и делаем. Если исключить насильственное навязывание своего «восприятия». Можем и должны свободно выставлять на рассмотрение всех, конкурс, рынок дел и идей собственные творения - стихи, картины, инженерные проекты, научные разработки, мировоззренческие концепции. При этом, конечно, было бы хорошо, чтобы социумы, государство не теоретически было заинтересовано во внедрении лучших наработок идеального мира в реальное материальное, а совершенно практически.
В том числе и целостных, позитивных мировоззрений. Которых, якобы, так не хватает. А они - есть!)
Самое драгоценное - рядом.

Таким образом, ваше понимание, Феано, на самом деле не сильно отличается от моего! Моё просто отличается большей последовательностью, конкретикой и глубиной.
Так зачем же постоянно спорить со мной? :)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 6 Апрель, 2018 - 09:24
Виталий!
Спасибо за такое краткое и ёмкое повествование о вашем пути и его восприятии вами, о мировоззрении и понимании целостности мира! Мне очень хотелось бы так же кратко ответить, могу это сделать так:

Восприятие Сердцем
Создан: 14 ноября 2008 года 10:55

Если же вы хотите продолжить разговор на ФШ, можно и тут, но кажется, тут никому кроме нас это не нужно. И потому... ещё раз предлагаю переместиться на Галактический Ковчег.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 7 Апрель, 2018 - 22:28
Феано!
Ну, вот скажите, зачем вам нужны космонавты? Или их нет в вашей Вселенной? Как и еще многого. Или всё есть?
Всё то же самое, что и в моей Вселенной?
А может быть, все-таки в общей?
И вот тот же «информационный потоп». Он только в вашем восприятии существует? Или все-таки объективно, что для меня предпочтительнее. А вы у себя, в своей личной Вселенной, могли б его и не замечать. Зачем это вам?
 
Да, мы не все знаем. Но не лучше ли желать гармоничного развития глобальной информационной системы – не только идеального, по-вашему «восприятия», но и материального, не всегда и везде зависящего от нас. И так далее.
Я, собственно, всё изложил в своих книгах и вам доносил не один раз.
Суть в гармоничном развитии единого целого, каковое не только в наших представлениях, но и объективно существует и проявляет себя. Вне зависимости от нас.
У Бога (и тем более бога) нет одного (я). Активность, сознание, материальность, распределена между многими, и многими ИС.
Не хочу повторяться.
А по поводу глубины понимания. На мой взгляд, оно должно быть конкретным, отталкиваться от конкретики, с ней соотноситься. И не отрицать очевидного.
И отвечать на любые вопросы. Не только поэтическими названиями. Но всей логикой рассуждений.