Австралийский робинзон, он же Луи де Ружимон

Николай Бичехвост
 
                Ещё не раз вы вспомните меня
                И весь мой мир, волнующий и странный,
                Нелепый мир из песен и огня,
                Но меж других единый необманный.   
                Н.Гумилев

                Туманный Лондон. Год 1899-й. Бурлит заседание вальяжного Королевского географического общества! В лицо сидящему в зале автору  романа  «Приключения Луи де Ружимона, написанные им самим», летит град   обвинений маститых ученых!

           - Не может белый человек более тридцати лет прожить среди свирепых австралийских людоедов, где даже матери поедают своих младенцев. – вскакивали  с мест лощеные, во фраках,  лорды. - И что  за придуманные  в романе «летающие  вомбаты», которых не  видел  ни один исследователь. Это же просто травоядные животные.  Да   это  же чепуха писать,   что  можно путешествовать   на  черепахе!
      - Однако автор  проявил  отменное знание быта и традиций аборигенов, он правдиво описывал  добычу жемчуга, - вскидывались рьяно со скамей  его защитники!

       - Сие можно проштудировать из записок, дневников  путешественников! - возражали им обличители писателя.  А председатель географического общества нацелил острую указку на «обвиняемого», а затем на карту Австралии с белыми пятнами неисследованных   полупустынь.
          - Сейчас он не смог показать   места своих якобы обширных странствий, ссылаясь на  какой-то договор с синдикатом о неразглашении им этих мест по будущей добыче обнаруженных  залежей золота… И заикался назвать нам, джентльмены,  хоть  одно слово из языка аборигенов, который  будто бы выучил у них.
        Эта неистовая   полемика умов и скептиков не закончилась одним днем.
       Сам писатель,  высокий и легкого сложения, с тонким шрамом на лице,  с полными глазами и  опухшими веками, щетинистым волосом и бородкой,   не поддавался ажиотажу спорящих. Он  невозмутимо,   не похожий на лжеца, сидящего на скамье подсудимых,    отвечал на каверзные вопросы не менее  мудреными ответами.

       Так или иначе, полемика получила широкую огласку среди почитателей  приключений Луи де Ружимона и  бойко вступивших в защиту  автора. В острые дебаты   включились  юркие и солидные  газеты.

        Теперь кадило ожесточенного  спора  заволокло дымом читательский мир Англии:  так   кто  же такой  Луи де Ружимон – величайший в мире лгун или талантливый мистификатор? 
   
         Не секрет, что  известные  мэтры пера  с восторгом вписывали в свою  биографию вымышленные приключения   в малоизвестных   странах и на бурных океанах. Тот же Карл Май, ранее судимый,   искусно вплетал в   биографию  будто бы пережитые им опасные похождения  по белу свету, дополняя их для убедительности   личными  фотографиями в экзотических нарядах. Наподобие   поступали    Э. Сальгари, Т.М. Рид,   Г. Эмар  и   некоторые другие.

       Конечно, сумерки  веков затрудняют  ныне  отделить в их судьбах  искрометный вымысел от истины. Ибо создание своего неординарного портрета они  выписывали самостоятельно, дабы остается в грядущих поколениях такими, какими  им хотелось быть! Притом не дав потомкам   открытого  предлога  укорить  их в прямой   лжи.
      Вот и Луи де Ружимон  был одним из   героев своего бурного времени. Одни критики считали, что эта   книга — полная мистификация,  другие полагали,  что  автор просто   приукрасил произошедшую с ним в диких просторах Австралии  историю.
   
        Рискнем  и мы. Не претендуя на великую научную достоверность,   расскажем по  старинным источникам: кто же был автор бестселлера  тех времен   Луи де Ружимон?  Тот, которого современники называли   и «величайшим лжецом на земле»  и «колониальным Мюнхгаузеном»,  признавая, что  этот  роман  «свободно и умно написан».   

       Скажем сразу, что  Луи де Ружимон - это псевдоним швейцарца Генри Луи Грина  (1847-1924),  автора  данного романа.    
       Г.Л. Грин родился  в семье фермера в сухопутной Швейцарии. После обучения в начальной школе и переездов семьи помогал отцу в бизнесе. Но бойкий юноша не пожелал прозябать   среди  завалов   бухгалтерско-торговых  книг.
         В 16 лет  покинул  отчий край и перешел в услужение актрисы Ф. Кембл, активно гастролируя с ней и изучая английский язык. В 1870 году он оказался в столице «владычицы морей»  Лондоне    в качестве камердинера. 

         И вот по  прихоти судьбы в 1875 г. он попадает в полудикую Австралию, английскую колонию  ссыльных преступников, переселенцев и примитивных  аборигенов. Это было разномастное  и мало управляемое обиталище людей! Целый континент! Представьте, что около 700 тысяч туземцев  кочевало по пустынным и неисследованным глухим местам,  их было   около полтысячи племен, изъясняющихся на полутора  сотнях  языков.   
        Однако Грин появился  в Западной Австралии не  простым искателем приключений, а как дворецкий нового губернатора  сэра У.Робинсона.  Эта экзотическая страна   зажгла  в нем  пламень рискованных похождений!

       К тому же он, дерзкий и амбициозный, не стерпел лакейского прислуживания у  чопорной леди Робинсон. «Прощай! Я ухожу в далекий путь! Вернусь, когда обогащусь!» - крикнул он звездной ночью через несколько месяцев  надменному губернаторскому особняку  и его  аристократам.
         Жаждая  быстро разбогатеть,  летом 1875 г. он  становится  владельцем небольшого катера и занялся добычей ценного  жемчуга. Но лукавая фортуна оказалась коварна.
 
       Только он начал преуспевать, как  внезапно бурный шторм разбил  катер с искателями жемчуга,    выбросив обломки  около Куктауна, Квинсленд.
         Грин утверждал, что плавал на 3000 миль (4828 км) от города Фримантл и  остался единственным  в живых  после налета  туземцев на остров Лакросс.  Какие  с ним случались невероятные приключения, где и с кем он прожил  с 1875 по 1880 гг. – никому  не известно,  ибо история не сохранила о том  материалов.  А ведь тогда с Грином   могли   произойти  многие опасные и необычные происшествия,  подобно описываемым им в романе?!
        Достоверно, что мае 1880 г. он прибыл в Сидней. Кем только не работал несостоявшийся «король жемчуга»?  Не ведая, что хитромудрая Фортуна припасла ему иную мировую корону. Он крутился и официантом, и продавцом недвижимости  и  фотографом.  В 1880 г.   женился на Элизе   Ревенскрофт   и  стал отцом   семерых детей.

        Однако семейная жизнь  искателю удачи была в тягость. Да и бизнес как-то не складывался. В 1897 г. он бросил жену с  кучей вопящих  детишек и  укрылся в Новой Зеландии, где занялся спиритизмом. Но дела с «вызовами духов» и прочей «чертовщиной» не пошли,  и в голове его созревал  дерзкий и крутой литературный замысел. На следующий год он  добирается в Англию. Ведь в ней,  такой далекой от Австралии, трудно будет уличить его в   невероятных приключениях среди дикарей. И он дерзко внедряется в мир газетчиков и издателей массовых журналов!

       Пользуясь покровительством сэра Д. Х. Хитона, австралийского журналиста,   члена британского Королевского Колониального Института  и Королевского литературного общества, Грин получил от него рекомендательное письмо в литературный журнал. Для осуществления  необычной мечты!

       Под именем Луи де Ружемон он начал  публиковать в   британском журнале "The Wide World Magazine"   с августа 1898 по май 1899гг.  захватывающую  серию статей «Приключения Луи де Ружимона». Успех их среди массового читателя был оглушительный!
       Тем более, что в  фуроре и прениях, автора поддержали его издатели, а так же    британский контр-адмирал, исследователь  о.Новая Гвинея  Джон Морсби.  Вплоть до того, что  ставший популярным Луи Грин стал читать лекции   по географии и антропологии  в  Британской Ассоциации содействия развитию науки.

         Триумф достиг апогея, когда  на следующий год  вышла в свет его  книга «Приключения Луи де Ружимона, написанные им самим». Ажиотаж с  ней мгновенно вышел  за пределы Англии, ее  быстро печатали за границей и нарасхват читали!
       - Сбылось! – потирал  руки,  перебирая  груды шиллингов, счастливый  писатель-самоучка!
      Однако благовоспитанное  викторианское общество было шокировано неприличными похождениями,   странною любовью и жизнью  Луи де Ружимона среди   каннибалов:   
      -   Этот самозванец посмел  затмить порядочный образ  нашего любимца  Робинзона Крузо! Боже,  он  посвятил эту книгу своей любимой людоедке!
 Читайте на листе:
               «Моей преданной жене Ямба, величайшему созданию Творца, хорошей женщине,   своему народу и друзьям, которые никогда не колеблются  в своей уверенности и привязанности».

        Увы, осень 1898 года принесла Луи Грину неприятный сюрприз! Газета  «Ежедневная Хроника» сообщила, что   бизнесмен Ф.Соломон признал  в человеке, именуемым себя  Луи де Ружимон, предпринимателя Луи Грина, который именно так представился в его фирме. 
       Отзвуки  огромного успеха Луи Грина докатились до брошенной им  в Австралии возмущенной жены Элизы, и она не преминула сообщить о муже-беглеце в газеты, чем основательно подмочила через океан репутацию бойкого сочинителя.  Вездесущие репортеры, в т.ч. австралийский журналист Э. Г. Мерфи     прознали, что Грин   не вылазил из  читального зала Британского музея, извлекая оттуда «лакомые кусочки» для своего будущего сочинения.
          Когда английским журналистам совместно с австралийской прессой удалось   раскрыть настоящее имя Ружимона, то вроде и закончилась  сия  жгучая дискуссия. 

        Заработанных на издании книги денег расточительному Луи Грину  хватило  ненадолго! Тем не менее, незадачливый искатель удачи не растерялся! Он решил сколотить капитал на своем скандально прогремевшем в мире имени!
         Луи Грин появился в Южной Африке с мюзик-холлом, где гвоздем программы  был он,  «как самый большой лжец на свете». Но приехав в 1901 г. в Австралию, знавшую его не с лучшей стороны, и создавший в романе жуткий образ его коренного населения, он был осмеян и освистан на представлении на стадионе.

       В  1915 году он женился во второй раз. Свою жизнь  Луи Грин закончил в глубокой бедности, получая, как разнорабочий,  жалкие шиллинги.  Он скончался в Лондоне летом 1921г. и   упокоился на римско-католическом кладбище.

         В истории литературы Луи Грин остался, автором, пожалуй,   одного, но весьма  эксцентричного в Мире  приключений, романа.  Скажем, что  в  капитальном  Австралийском биографическом словаре, изданном в 1981 году,    в  статье о Л. де Ружимоне, подкрепленной немалой библиографией,  он открыто назван мистификатором.

    При  всех перипетиях  и потрясениях в жизни самого Луи Грина и его героя-бога каннибалов Луи де Ружимона, они  не лишают  книгу познавательной ценности.  Многие описанные самобытные обряды и обычаи,  загадочные  верования   аборигенов, необычный яркий животный  и растительный мир, в ту пору мало исследованные, расширяли представления любознательных читателей того века  о  далеком австралийском континенте чудес.

       В России романом весьма зачитывались!  И он дважды  издавался при жизни автора   в Санкт-Петербурге, в 1898 и 1910 гг. с  остросюжетными  иллюстрациями под названием «Приключения Ружемона: Новый Робинзон  XIX века».   
 
        Представьте,  что  даже по истечении столетия,  время от времени возникают споры и появляются статьи:  является ли роман  «Приключения Луи де Ружимона»  художественной  авантюрной биографией самого автора? Или же он сочинен,    мешая правду  с вымыслом о  якобы его  невероятных похождениях, или же это чистой воды выдуманное лихое повествование.

           Думается, что написанный бойко и хлестко роман, в любом случае воспевает неутомимое желание героя добраться до цивилизованных людей,  преодолевая немыслимые препятствия.  Бурлит, вертится, сверкает его неистовый калейдоскоп приключений! Сражения с дикими, жестокими племенами и суровой, беспощадной стихией не могли сломить  десятилетиями его волю бороться и искать путь   к победе!

      Автор воспевает верную,  самоотверженную любовь героев плечом к плечу, несмотря на резкие расовые различия!  Он учит мужеству выживания в невероятно опасных,  экстремальных условиях во имя   достижения высокой цели и любви! Все это было весьма необычно и интригующе на пороге 20 века, новой эры. 

            Увлекает, волнует это  нас и сейчас!
                Дай мне дорогу торную,
                Там, где нету пути человеку,
                Дай назвать моим именем черную,
                До сих пор неоткрытую реку.

          И кто знает, может, отыщется еще где-то   не один  залихватски  написанный  во времена бурных колониальных захватов  фолиант о длительной и удачной борьбе человека,  вырванного  по прихоти судьбы из цивилизованного мира. 
                Николай Бичехвост,  Волгоград, сентябрь, 2016 г.