Пари на богиню любви

Наталья Листикова
Пари на богиню любви

     Очень ко времени появились в Асгарде не знающие промаха копье Гунгнир и молот Мьёльнир. Всё неспокойнее становилось в мире. Великаны хримтурсы уже открыто проявляли своё недовольство. А горные великаны и тролли не только досаждали людям в Митгарде, но начали появляться даже в окрестностях Асгарда.
       Великаны были так могучи, что сражаться с ними по силам было только Тору. Поэтому он надолго, иногда на целые годы, уходил к северным границам отгонять от них великанов. Остальные асы оставались охранять город и женщин.
       Однажды в его отсутствие к Асгарду подошёл великан, назвавший себя каменщиком. Оружия у него не было, и вёл он себя дружелюбно. Более того, предложил асам построить вокруг города несокрушимую крепостную стену.
        Давно уже мечтали асы о такой защите и спросили великана о цене. Каким же было их возмущение, когда потребовал великан за работу ни много, ни мало богиню любви Фрейю, а в приданое – Солнце и Месяц. Асы уже стеной двинулись на него, но великан остановил их взмахом руки.
      «Моя работа стоит того, – сказал мастер. – Ни один, и даже десяток хримтурсов не одолеют мою крепостную стену. Уверяю вас, вы никогда не пожалеете».
      Ни за что бы не согласились асы на эти условия, но хитроумный Локи, оттащив их в сторону, начал убеждать:
      «Надо соглашаться. Другого такого случая не представится. Конечно, Фрейи ему не видать! Нужно просто поставить ему свои встречные условия, которые он ни за что не выполнит. – Локи просто горел желанием доказать асам свою незаменимость и полезность. – Сами знаете, какие грядут времена, а Асгард совсем беззащитен. Вспомните, что было, когда нас окружили ваны. Но они только осадили город и выжидали. Вряд ли великаны будут столь же терпеливы».
     «А ты уверен, что твой план сработает?», – озабоченно спросил отец Фрейи Ньёрд: ему не нравилось, что условием сделки должна стать его дочь.
      «Я совершенно уверен в успехе», – заверил асов Локи. Они молчали, даже Один не возражал, и Локи пошёл договариваться с великаном.
      «Ты говоришь, что построишь стену за полтора года? – сказал Локи великану, – мы согласны ждать только  год. К следующей весне стена должна быть готова. Если ты запоздаешь, хоть на один день, то уговор будет недействителен.  При этом ты должен будешь строить стену без всякой помощи, в одиночку. Согласен?»
      «Но я не могу обойтись без коня», – сказал великан, – он будет возить камни. Со всем остальным я управлюсь сам.
     «Ну, коня можешь взять»,  – разрешил Локи.
    Так был заключен договор о строительстве стены вокруг города. Асы и великан торжественно обменялись клятвами, и великан отправился за своим конём.
     Через некоторое время каменщик вернулся со своим конём, впряжённом в огромную телегу. И тут асам стало не по себе. Конь Свадильфари был ростом с гору, а на телеге высились не камни, а целые скалы. Стена вокруг Асгарда росла буквально на глазах. Было ясно, что с таким помощником великан завершит работу в срок, и асам придется отдавать ему Фрейю, а также Солнце и Месяц.
    Бедная Фрейя целыми днями рыдала в своём дворце. Она и без того чувствовала себя несчастной, потому что её муж Од, большой любитель дальних странствий, давно уже уплыл на своём корабле к неведомым землям и сгинул там. А теперь появился этот великан, который каждый вечер, заканчивая работу, кричал ей в окно:
«Собирайся Фрейя, готовь приданое! Да и слезки свои золотые прибери, нам всё в хозяйстве пригодится!»
     Великан, оказывается, знал о волшебном свойстве богини любви: её слезы падали из глаз и превращались в золотые камешки. Богатую невесту выговорил себе каменщик.
    Забеспокоились асы. Когда стена была почти готова, а до лета оставалось пара дней, отец Фрейи Ньёрд вместе с другими асами пришел к Локи.
«Если ты не придумаешь, как помешать каменщику, готовься к смерти, – сказал он. –
Ведь ты был уверен в успехе своего плана, так сдержи слово».
     Локи испугался. Он уже давно забеспокоился, слишком споро завершал великан свою работу. Причинить вред великану Локи не мог, он, как и остальные асы, клялся не мешать ему в работе.
     Да и не только в клятве было дело, Локи давно привык не обращать на это внимания. Справиться самому с великаном ему было не под силу, а верные договору асы не станут помогать ему. Нужно во что бы то ни стало отвлечь великана от работы. Но как? Локи ломал себе голову, но не мог ничего придумать. А времени оставалось совсем мало. И Локи знал, что Фрейю асы ему никогда не простят.
     «Ох, уж этот конь, – злился Локи, – зачем мы только разрешили ему взять в помощь коня?!»
     И тут к нему пришло озарение: «Конь, ну конечно, конь! Всё дело именно в коне. И как это он раньше не догадался! Без коня мастер ни за что не закончит  стену. Значит, надо увести коня!».
      Предстоящая проделка вовсе не казалась забавной, но ничего другого в голову не приходило. Пришлось Локи вспомнить свои прежние занятия колдовством, которым он увлекался в молодые годы. С тяжёлым сердцем пошёл он на это. И не только потому, что асы презирали колдунов и считали, что колдовство позволительно только женщинам из-за их физической слабости. Мужчины, считали асы, должны встречать неприятеля лицом к лицу и сражаться с ним в открытом бою. Колдуна же звали женоподобным мужем и презирали. 
    Но Локи смущало не само колдовство. Для осуществления своего замысла ему предстояло переменить не только внешность, но и пол. И это было самое позорное, что могло только быть. Но выхода у Локи не было.
      И вот на следующее утро, когда великан вёз к Асгарду на своём Свадильфари камни для завершения крепостной стены, из леса прямо навстречу повозке выскочила молодая огненно-рыжая кобыла. Она призывно заржала и стала скакать вокруг жеребца. Великан, схватив постромки одной рукой, другой стал грозить кобыле, но та словно не замечала его. Она подскочила к жеребцу и стала подталкивать его в бок. А потом отпрянула и, игриво изгибаясь, неторопливой рысцой направилась к лесу.
    Свадильфари сначала застыл, как вкопанный, но вдруг рванул с такой силой, что повозка опрокинулась, а камни рассыпались по дороге. Постромки порвались, и конь рванул за прекрасной кобылицей.
     «Стой, – закричал каменщик, – стой! Вернись, Свадильфари, вернись!»
Но конь даже ухом не повёл на призыв своего хозяина и вместе с кобылицей скрылся в лесу.
      Целый день и целую ночь искал великан-каменщик своего коня. Искал следующий день, который и был по уговору днём окончания работы. И тут он понял, что коварные асы провели его. Ярости его не было предела.
    «Вы обещали не мешать мне, – заревел великан и принял свой настоящий облик, сразу же став ростом с гору. – Вы нарушили клятву и заплатите за это! Я не только силой возьму Фрейю, но и разрушу весь город!»
    Ударом кулака он отломил от стены огромный кусок и швырнул его в один из дворцов, проломив стену.
     Тут, не думая больше о данной клятве не призывать бога грозы, асы в один голос воскликнули: «Тор, на помощь!»
    Раскат грома прокатился по небу, и в тот же миг на своей небесной колеснице, запряжённой козлами, явился Тор. Ещё издалека заметил он бушующего великана и метнул в него свой Мьёльнир.
    Как подкошенный рухнул великан. Хорошо, что был за городской стеной. Иначе бы многое разрушил он в городе.
   С облегчением вздохнули асы, а Фрейя снова заплакала, но теперь от радости.
Только у Одина было тяжело на душе, ведь в который раз нарушили боги свою клятву. А остальные асы радовались и искали Локи, чтобы поблагодарить его.
Но хитроумного Локи нигде не было. Вещие вороны Одина облетели всю землю, но так и не увидели бога огня. Волки Гери и Фреки обрыскали все леса, но тоже не нашли Локи. Он –  как сквозь землю провалился.