О внеземных цивилизациях правовые и не правовые во

Алина Серова
МОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В РАМКАХ https://vk.com/public138210008?w=wall-138210008_130
Предполагаемые вопросы для обсуждения:
1.Бесконечные биты и космос: правовое регулирование информационных рисков в космосе.
2. Внеземная цивилизация: понятия, подходы. Гипотетический правовой статус представителей данных цивилизаций.
3. Правовая теорема космических информационных отношений, нужно ли доказывать?
4. Кейсы о космической собственности: быть ли праву на космические объекты и землю? А если вашу карточку собственности взломали… и др.
Для участия нужно прислать на электронную почту заявку (ФИО; место учебы/работы, тему доклада)- cambridge.gontar@gmail.com (или science@izak.ru) или по социальной сети Вконтакте:id325396032. Телефон: 8968-049-77-27
Контактное лицо: Гонтарь Людмила Олеговна (председатель НО аспирантов и магистрантов ИЗиСП).


Внеземная цивилизация: понятия, подходы. Гипотетический правовой статус представителей данных цивилизаций.

О внеземных цивилизациях правовые и не правовые вопросы

Прежде чем говорить о вопросе внеземных цивилизаций и возможном взаимодействии с представителями внеземных цивилизаций стоит разобраться в том с чего начинается само развитие того или иного государства и от чего зависит это развитие.
В юриспруденции наукой предметом которой является изучение общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государства и права является – теория государства и права. Теория государства охватывает вопросы развития государства через такие науки как философия, экономическая теория, социология, политология и герменевтика.
Здесь надо остановиться в первую очередь на теориях возникновения государства, которые ярко иллюстрируют влияние концепций на общественное сознание и институт общественных отношений в государстве. На сегодняшний день таких теорий шесть.
1. Теологическая теория, по которой возникновение государства результат божественной воли. Государство от Бога, значит подчинение государственной воле это подчинение воле Бога и само государство зависит от божественной воли (верховенство религии).
2. Патриархальная теория, по которой государство возникло из разрастающихся из поколения семьи. Глава семьи становится монархом, его власть — это продолжение отцовской власти и его власти необходимо подчиняться.
3. Органическая теория, по которой государство это организм, а его закон психика. В результате естественного отбора (борьба с соседями) люди объединились в единый механизм – государство и низшие классы реализуют внутренние функции – обеспечивают жизнедеятельность, а высшие – внешние (оборона, нападение).
4. Теория насилия, по которой государство является продуктом насилия. Одни завоевывают других и для того чтобы удержать в повиновении завоёванных образуется специальный институт держания захваченного, которое становится государством и формирует право.
5. Психологическая теория, по которой государство результат проявления человеческой психики. Государство и право рождаются как результат действия определенных внутренних психологических характеристик и особенностей человека.
6. Теория общественного договора, по которой государство договора между обществом и правителем. Для обеспечения порядка общество передает часть прав правителям, для того чтобы сохранить остальные. Народ обязан подчиняться, а власть заботиться о его благосостоянии.
Итак, исходя из этих теорий в первую очередь необходимо предположить, что от того какая теория главенствует в государстве так и будет регулироваться государственный строй.
Далее следует разобраться в типологии государств, ведь от типологии государства зависит его классификация, предназначенная для разделения всех прошлых и настоящих государств на такие группы, которые дали бы возможность раскрыть их социальную сущность. Принятых подходов в науке выделяют два: формационный и цивилизационный.
Согласно формационному подходу главный критерий – социально-экономические признаки, а именно тип производственных отношений (базис) и соответствующий ему тип надстройки (государство, право и т.п.) и в зависимости от экономического базиса выделяют следующие типы государств:
1. Рабовладельческий – орудие поддержания власти рабовладельцев над рабами, которые являются собственностью свободных граждан.
2. Феодальное государство – диктатура класса феодалов земельных собственников, присваивающих безвозмездный труд крестьян.
3. Буржуазное государство – диктатура буржуазии в котором сословное неравенство заменяется социальным.
4. Социалистическое государство – государство, базирующееся на общественной собственности на средства производства и имеющее широкую социальную базу.
Согласно цивилизационному подходу главный критерий – духовные признаки, культурные, религиозные, национальные, психологические и т.п. проходящие несколько этапов. К ним относят:
1. Локальные цивилизации – имеют свою совокупность взаимосвязанных социальных институтов, включая государство:
- древнеегипетская; шумерская; индийская;
- эгейская и т.п.
2. Особенные цивилизации:
- индийская; китайская; западно-европейская; восточно-европейская; исламская и т.п.
3. Современная цивилизация с ее государственностью, которая в настоящее время только складывается и для которой характерно совместное существование традиционных и современных социально политических институтов.
Следующий критерий оценки будет форма государства, которая напрямую влияет на организацию государственной власти, выраженная в форме правления, государственного устройства и государственного режима. В науке выделяют следующие формы правления:
Монархия – это форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства (монарха).
1. Монархическая, которая делится на:
- Абсолютная монархия – отсутствует представительные учреждения народа, а единственный носитель суверенитета монарх
- Ограниченная монархия - Конституционная монархия – наряду с монархом носителями суверенитета выступают другие высшие государственные органы, ограничивающие власть главы государства.
Республика – это форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа.
2. Республика, которая делится на:
- Президентская республика – именно президент выполняет роль правителя.
- Смешанная республика – правительство формирует совместно президент и парламент.
- Парламентская республика – правительство формирует парламент.
Итак, для того, чтобы определить, что из себя представляет государство, необходимо определить какого это государство типа и какую форму правления данное государство имеет.
Не следует забывать и о том, что возникновение вида государства зависит от государственно-территориального устройства, народонаселения, вероисповедания и т.п.
Определять развитие будут культурно-исторические стадии развития, который хорошо раскрывается в методе диалектического познания.
Если здесь говорить о воздействии права на общественные отношения, то мы всестороннее рассматриваем средства, формы, субъекты, почему так возникло, почему так изменилось и почему сейчас главенствует такая норма.
Поэтому прежде чем рассуждать о гипотетических внеземных цивилизациях необходимо ответить на главный вопрос – если они существуют, какие типы государств и какое правовое регулирование осуществляется в этих государствах.
Для постройки версий о существовании внеземных цивилизаций художественное воображение должно быть подчинено жесткой логике рационального анализа. Такой анализ показывает, что возможны следующие типы контактов: непосредственные контакты, т.е. взаимные (или односторонние) посещения; контакты по каналам связи; контакты смешанного типа - посылка к внеземной цивилизации автоматических зондов, которые передают полученную информацию по каналам связи.
Среди возможных разрешений парадокса, можно выделить следующие:
1. внеземных цивилизаций просто не существует; по каким-то причинам человечество — уникальное явление; либо, по каким-то причинам, цивилизации гибнут сами собой, например, в результате войн, природных, экологических или социальных катастроф;
2. внеземные цивилизации существуют, но расположены в удалённых частях Вселенной и из-за огромных расстояний контакт с ними невозможен;
3. внеземные цивилизации существуют, их уровень близок к нашему, и они более склонны наблюдать, выискивая чужие сигналы, чем подавать свои.
4. внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком низок, чтобы связаться с нашей цивилизацией.
5. внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком высок, и цивилизация не контактирует по причине отсталости наших принципов дальней космической связи, по причине отсутствия интереса к нашей цивилизации или по причине проводимой политики невмешательства.
6. внеземные цивилизации существуют, контакт возможен и состоялся, однако заинтересованные влиятельные силы внутри нашей цивилизации скрывают факт контакта. Этот вариант является одной из излюбленных тем сторонников так называемой теории заговора.
Можно ли говорить о существовании внеземных цивилизаций, можно, поскольку Вселенная это огромное неизученное пространство и вполне можно допустить вероятность существования этих цивилизаций.

Правовая теорема космических информационных отношений, нужно ли доказывать?

Прежде чем говорить о космических информационных отношениях, необходимо определить, что представляют из себя информационные отношения. В самом широком смысле, к ним можно отнести общественные отношения связанные с передачей информации от одного субъекта к другому.
В сегодняшнем быстроразвивающемся мире способы получения и передачи информации весьма разнообразны и основной способ это мобильная Wi-Fi сеть.
Wi-Fi-сети могут строиться по разным принципам, в зависимости от задач, которые решает та или иная беспроводная сеть. Есть три основных принципа, по ним строится большинство Wi-Fi-сетей всех масштабов.
Точка доступа (Access Point, или сокращенно AP) является наиболее распространенным типом соединения. Используется дома или в офисах в виде сочетания беспроводной точки доступа и маршрутизатора.
Соединение точка-точка (Point to Point, P2P) используется для беспроводной связи двух маршрутизаторов, когда нужно объединить две локальные сети или два ПК. Такое соединение можно использовать, например для соединения двух домов на расстоянии больше 100 м.
Сеть MESH – это концептуально новый подход к Wi-Fi. По-сути - это схема подключения мультиточка-мультиточка. MESH не требует проводов, точки доступа подключают друг к другу по радио. Таким образом, можно быстро и не дорого «накрыть» сетью Wi-Fi большие пространства. 
Исходя из вышеизложенного можно смело говорить, что будущие информационные международные отношения будут строиться на Wi-Fi технологиях.
Нормативно-правовое регулирование информационных отношений сегодня закреплено в таких основных документах как:
1. Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ 23 мая 1993 г. «О принципах регулирования информационных отношений в государствах-участниках Межпарламентской Ассамблеи».
2. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
3. Лондонская конвенция об информации относительно иностранного законодательства (1968)
4. Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (1974),
5. Женевская конвенция Международного союза электросвязи (1992).
К специальным международным договорам в сфере информации относится
1. Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации (2001), участником которой РФ не является.
2. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины о сотрудничестве в области технической защиты информации (1996),
3. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области защиты информации (1997),
4. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области информации (1999).

Космические информационные отношения таким образом представляют собой общественные отношения в сфере международных отношений в космическом пространстве.
В настоящее время широко применяют спутниковые технологии для исследования земного пространства. В результате таких исследований применяют термин «навигационное поле». «Навигационное поле» – реальное пространство, в каждой точке которого с помощью специальной приёмной аппаратуры можно определять местоположение и время определения этого местоположения. Оно, в отличие от рассмотренных выше естественных полей, является искусственным, так как создаётся с помощью технологий, изобретённых человеком.
При создании описания информационного поля как системы, обеспечивающей поддержку космических исследований необходимо выполнение ряда условий, которые делятся на пространственные (первые три) и полевые (последующие четыре):
- обеспечение единства времени;
- обеспечение единства координат;
- обеспечения целостности управления в реальном времени;
- реализацию информационного поля измерений;
- реализацию информационного поля оценки ситуации и позиции;
- реализацию информационного поля управления;
- реализацию информационного поля коррекции.
Выводы. Применение понятия «информационное поле» расширяет возможности исследования окружающего мира. Основная функция информационного поля в космических исследованиях состоит в описании окружающего мира и отдельных пространственных зон. Информационное поле задаёт информационное описание параметров, отношений и связей, что служит в дальнейшем для построения функциональных или аналитических зависимостей. В отличие от многих других полей «информационное поле» является многозначным понятием. Поэтому необходимо уточнять вид информационного поля в практической деятельности. Понятие «информационное поле» позволяет осуществлять междисциплинарный перенос знаний. Информационное поле в космических исследованиях служит инструментом систематизации и обобщения. Информационное поле служит основой познания окружающего мира и помогает создавать научную картину мира.


При написании использовались материалы сайтов

https://studopedia.org/4-80270.html
    https://wifi-solutions.ru/kakie-vidy-wifi-sushestvyut/
 Moorehead S. et al. Autonomous navigation field results of a planetary analog robot in antarctica // Artificial Intelligence, Robotics and Automation in Space. 1999. Т. 440. Р. 237.