Русь

Александр Павлов 3
               

            … «Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
                Лишь к  тебе  я  любовь  берегу
                Весела  твоя  радость  короткая
                С  громкой  песней  на  лугу»…
                .(С.Есенин.)
Собачий  холод, суровый  климат, колоссальные  территории, дикие  земли  совершенно  непригодные  для  жизни,  постоянные  войны  и  неурядицы.
  - Вы  хотели  бы  жить  в  такой  стране?- ехидно  вопрошает  один  наш  мэтр в телепередаче…
  Что  за  глупость? Конечно, комфортнее, уютнее  и  спокойнее  жить  в  какой-  либо  сытой  Швейцарии или  Голландии, но Родину  не  выбирают. Откуда  же  тогда  пронзительная  нежность  и  любовь  к  Руси  в  Есенинских строках?
     Ни  к  одной  другой  стране  мира  нет  столько  признаний  в  любви  в   стихах  и  песнях, как  к  России. За  что  же  мы  так  преданно любим  её?
    С  одной  стороны, бедность, неустроенность, убогость, безалаберность – с другой  стороны -  амбиции, великие  свершения  и космические  устремления.
                ….  « Умом  Россию  не  понять,
                Аршином  общим  не  измерить.
                У  ней  особенная  стать –
                В Россию  можно  только  верить»…
                (Ф.Тютчев).
Откуда  же  взялась  Русь,  превратившись ,в  конце  концов  в  сверхдержаву? Одни  видят  нормандский  след, другие  доказывают  влияние  Кавказа. Во  тьме  веков  невозможно  установить  истину  и  проследить  миграцию  многочисленных  племен  и  народов, населявших  территорию  современной  России. Совершенно  очевидно, что  Русь – не провинция  Европы – у  неё  свой  путь, свой  характер, свой  менталитет, своя  вера. Между  Европой  и  Русью  как  бы  пролегла  красная  черта, которую  не  переступить.
   Неимоверные  усилия  приложил  Петр  Великий,  чтобы  построить величественный  прекрасный  город  Санкт-Петербург  по  западному  образцу, но  почему  же  это  великолепие  не  распространилось у  нас  само  по  себе  дальше  на  Восток?
                …« Да, Скифы  - мы! Да, азиаты – мы,
                С роскосыми  и  жадными  очами»….
                (А.Блок. «Скифы»).

               
                … «И  вечный  бой! Покой  нам только снится 
                Сквозь  кровь  и  пыль…
                Летит,  летит  степная  кобылица
                И  мнет  ковыль»…
                (А.Блок. «На  поле Куликовом»).

И  снова Хазары,  и  снова  Каганат – воры  и  жулики  словно  клещи  впились  в  твое  тело, Русь, спеленали  по  рукам  и  ногам  сетью  лжи  и  подлости, день  и  ночь  качают  и  высасывают  твои  соки. А что  же  русские  люди?

                «Ты  словно  бы  щенок  во  тьме,
                Один  остался  ночью  в  поле,
                Идешь  на  ощупь  по  судьбе
                И  призван  против  своей  воли
                Участвовать  в  её  игре
                Своей  не  зная  роли!

                Из  этого «дурдома»  есть
                Один  возможный  путь:
                Принять  за  правду  гнусь  и  лесть,
                Забыв  про  совесть  и  про  честь,
                Иль  лечь  и  навсегда  заснуть»…
                (Жеглова Людмила Петровна. «Моя  родная Русь»).

Но  не  все  так  безнадежно. Солнце  всходит  на  Востоке – оттуда  и  придет  спасение: китайцы  придут  и  очистят Русь  от   Каганата…

12.06.2018г. Колпна.