О жизни - из первых уст

Иван Меженин
МАРИНА ХАУСТОВА известная журналистка газеты «Луч» Нефтегорского района. С ней творческую дружбу я держу давно, а через нее и тесное сотрудничество с газетой.  Поэтому мне и на презентации моей книги «Каждая жизнь — подвиг» везло, присутствовала на ней сама Хаустова, которая, все что там происходило, классно брала на карандаш. Марина ничего не упустила и никого не обидела. На то она и журналист с большой буквы. ЧИТАЙТЕ:

О ЖИЗНИ – ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Сила правдивого слова, что может быть весомее для истории? Слова очевидцев, в чьих судьбах, как в капле воды отразилась жизнь всей страны, доносит до нас замечательный человек, краевед, летописец родного села Иван Яковлевич Меженин. Презентация его книги «Каждая жизнь – подвиг» состоялась на днях в Нефтегорской Межпоселенческой библиотеке. В читальном зале, особую ауру которого создают не только прекрасные книги, но и интеллигентные и доброжелательные сотрудницы библиотеки, собрались люди, с большим уважением относящиеся к Ивану Яковлевичу и его творчеству.

Виновника торжества усадили на почетное место – за стол, на котором стоял букет ромашек. На экране – кадры видеофильма «Кучугуры. Добрые люди». Ведущие: заведующая Нефтегорской Межпоселенческой библиотекой Наталья Георгиевна Сырцева и заведующая отделом Елена Николаевна Синюкова открыли мероприятие, «перелистывая» страницы из книги Меженина «Каждая жизнь – подвиг».

 История села Зуевка началась с уроженцев села Кучугуры Воронежской губернии братьев Зуевых - Афанасия и Дмитрия, известных, как Зотка и Митюря, которые «отправились на двух подводах в дальний путь. В Бузулукском уезде указали место на поселение – верховье левого берега реки Ветлянка. Добрались сюда, понравилось им здешнее место, обозначили его колышком и уехали, чтобы возвратиться уже на жительство в 1796 году».

На экране – простые добрые и открытые лица уже наших современников – зуевцев, тех, кого без всякого преувеличения можно назвать «солью земли русской». А вот и их потомки: юные зуевцы Денис Зуев и Катя Гатарычева в народных костюмах задорно спели, конечно же «зуевские» частушки.

Свое мнение об этом удивительном человеке, о значении его творчества выразили гости мероприятия. Заместитель главы муниципального района Нефтегорский руководитель УЭРТФИ Татьяна Петровна Комарова, которая является куратором сельского поселения Зуевка, сказала: «Эта книга – бесценна, потому что в ней – история села, типичная для многих российских сел. Спасибо вам, уважаемый Иван Яковлевич, низкий поклон за ваш труд!» Она вручила благодарственное письмо от исполняющего обязанности главы муниципального района Нефтегорский Валентина Николаевича Пичугина этому незаурядному человеку, старейшему районному журналисту, писателю и краеведу.

Всем участникам этой теплой встречи было интересно узнать: как удалось Ивану Яковлевичу разговорить, расшевелить своих земляков, которые рассказывали ему о самом сокровенном.

«Начать писать меня подтолкнуло одобрение мною написанного сочинения замечательной женщиной, учительницей Еленой Никитичной Седых, – признался автор, – потом работал в «Луче» селькором. Слушал, записывал рассказы интересных людей – а таких в моем родном селе большинство, как, впрочем, и в каждой российской глубинке. И у меня накапливался уникальный материал рассказов о жизни. В результате жизни этих людей не остались безвестными, а стали гласными, изучаемыми примерами для моего поколения. А доверие завоевывал постепенно, поначалу некоторые спрашивали: а зачем тебе? Потом поняли: я записываю правдивые рассказы, жизненные».

Наверное, читателей затрагивает то, что сквозь строки этих рассказов видна и сама личность автора, который также хлебнул лиха в военном детстве, потеряв отца. Иван Яковлевич рассказал, как он разыскал место гибели и захоронение отца Якова Петровича Меженина. Жизни героев книги «Каждая жизнь – подвиг» были опалены страшным пламенем войны.

Одна из них – Клавдия Христофоровна Гладких. Звучат строки из рассказа, ей посвященного. И, как продолжение, – внучке Клавдии Христофоровны Маргарите Вячеславовне Гридиной вручили эту книгу, чтобы она сохранила ее для потомков этой героической женщины, передав эстафету правды.

А что думают о своем земляке зуевцы? Глава сельского поселения Михаил Алексеевич Решетов сказал, что на благословенной зуевской земле много знаменитых людей. «Я рад, что знаю этих героев, – сказал он, – жил, работал, вместе с ними. Да, это настоящие герои в отличие от тех «звезд», которыми заполнены телевизионные передачи. Поэтому книги Ивана Яковлевича Меженина должны быть достоянием для молодых людей, а жизни их земляков – нравственными ориентирами». Настоятель храма во имя Михаила Архангела отец Борис сказал, что люди должны быть заинтересованы в том, чтобы село развивалось, участвовать в общественной жизни, в сохранении исторических корней. У заведующей Зуевским СДК Татьяны Александровны Чудаевой свои воспоминания, связанные с историей клуба, пробудила книга, а заведующая Зуевской модельной библиотекой Галина Александровна Останкова с глубоким уважением говорила об Иване Яковлевиче, подчеркнув, что он владеет современными технологиями и у него есть свой сайт.

Много добрых слов услышал Иван Яковлевич от заместителя руководителя управления культуры и молодежной политики Светланы Владленовны Митрофановой, редактировавшей книгу, от маститых местных литераторов: Надежды Алексеевны Романовой, Антониды Дмитриевны Бердниковой, Лидии Ивановны Волковой. Они делились эмоции и личными воспоминаниями о своем, сокровенном, которые родились после прочтения книги зуевского краеведа.

Все это снимала на видеокамеру верная супруга, соратница и муза Ивана Яковлевича – замечательной скромности человек – Раиса Васильевна. В ее адрес тоже было сказано вполне заслуженных ею хороших слов.

Новых творческих успехов, новых книг и активного долголетия желали все участники встречи (а к ним присоединяется и коллектив газеты «Луч») Ивану Яковлевичу Меженину, настоящему патриоту не только своей Зуевки, но и всего нашего необъятного Отечества. А так как у него немало еще собранного материала, то ждем выхода следующей книги, которая, несомненно, также станет достоянием российской истории.