Двенадцать степеней свободы и Государство

Николай Кладов
Как наше государство должно осуществлять правосудие и гарантировать защиту прав и свобод граждан?
Нужно разделить и систематизировать по степеням:
- права и свободы граждан и
- право государство (от имени этих граждан) наказывать за преступление закона.
УК ст. 6 говорит, что наказание должно быть соразмерно преступлению -  соответствовать характеру и степени общественной опасности содеянного.

Вообще наказания, как такового быть не должно. Это средневековье.
Должны быть приняты меры для восстановления справедливости, для возмещения ущерба и для предупреждения преступлений.
например, человек совершает немотивированное или из преступных умыслов убийство и его изолируют от других, чтобы он это снова не совершил.
Здесь реализуются права других граждан жить в обществе, где он имеет не будет нарушаться его право на жизнь.

Итак.
Разделяем права граждан и права государства.
     1. Права Граждан.
1. Право на жизнь.   Гарантировано Конституцией. (смертная казнь отменена)
2. Право на сохранения здоровья. Никто другой не праве причинять ущерб здоровью.
3. Право на свободу.  Человеку гарантирована свобода.
Свобода и право подразделяется на несколько видов. Например.
4  Свобода перемещения в пространстве и выбора места жительства. (право может быть ограничено по решению суда)
5. Право иметь собственность. (гарантировано Конституцией.) Например, право иметь в собственности землю, жильё и имущество.
Еще должно быть отдельно записано, как право иметь в собственности: деньги, как платежные средства, средства передвижения (автомобили) средства связи, одежду (и право её выбора, что очень важно при религиозном фанатизме) )  и т.п.
6.  Право на получение, распространения и обмена информацией. Информация должна иметь свободу перемещения. Устанавливать ограничения для информации, которая не наносит вред, быть запрещено.
7.  Право на получение квалифицированной медицинской и юридической помощи.
8.  Право на общение как с родственниками, что первично, с представителями СМИ и с др. гражданами.
9.   Право на экологически безопасную среду обитания.
Далее. Свобода затрагивает такие нормы, как
10. свобода слова, свобода религий, свобода мировоззрения и идеологии и свобода художественного творчества.
11. Право на возмещение ущерба.
12. Право выбора и право участия в государственном управлении, в том числе через участие в референдумах, в  общественных организациях и в реализации права собираться мирно и без оружия.

Так же по 12 степеням опасности содеянного должны быть расписаны виды преступлений, начиная с лишения жизни и права Государство при осуществлении правосудия. Например, при совершения обыска, до решения суда, должно быть исключено изъятие денежных средств и материальных и имущественных ценностей

И правосудие должно состоять в том, что нельзя (как сейчас) за нарушение прав по десятой степени (свобода слова) присуждать наказание по третьей (право на свободу).

Правосудие будет состоять в том. что степень наказания не должно и  не будет превышать  степени опасности содеянного.