крылья Буше

Борис Бычков
КРЫЛЬЯ БУШЕ
(Цирковая сказка)

Выйдя на заслуженный отдых, Александр Борисович очень полюбил полёты по ночам. А начиналось всё так.
Не мальчик – шпрехшталмейстер (главный распорядитель - хозяин манежа) Цирка на Цветном бульваре. С конца 19 века, с двенадцати лет всю жизнь под куполом провёл. Нет, не летал, конечно, - он же не эквилибром  удивлял и трапеции с канатами не покорял. Начинал Александр когда-то помощником конюха, да так работал, что все денники чистотой сияли, словно будуары придворных фрейлин. И он лошадей понимал, и они к нему тянулись. Вскоре наездником стал – сначала на ипподроме, а затем в знаменитом цирке Чинизелли, но после травмы пришлось быть берейтером и дрессировщиком. Недолго он в этом качестве послужил. Высокий красавец, со строгим взглядом и непростым характером, однако, быстро находил общий язык со всеми цирковыми : от директора до капризных ковёрных и от бесстрашных укротителей хищников до ловких, но часто простовато-кичливых акробатов.
 Его быстро заметили после октября 17-го и вскоре Александр Борисович красовался на манеже Главного цирка страны в ответственейшей роли шпрехшталмейстера. Руководил униформистами, подыгрывал клоунам, иллюзионистам; часто сам режиссировал и задавал ритм представлениям.
Артисты между собой говорили, что «…раз сегодня наш Борисыч «у руля», значит всё будет в полном порядке». Когда он шёл к репетиционному или, тем более, к главному манежу, булавы и кольца в руках жонглёров взлетали выше и чаще, а львы переставали рычать и с нежностью, словно подлизываясь, старались заглянуть ему в глаза.
Скупое «Спасибо» редко произносимое Буше, воспринималось среди цирковых, особенно в молодёжных кругах, как премия или лауреатство. И долго потом из гардеробной в гардеробную слух предавался, что «…вот того, сам Александр Борисович поблагодарил».
И надо же такому случиться, что этот серьёзный человек, на котором фрак сидел лучше всех в Европе (даже изящнее и элегантнее, чем на солистах Большого) неожиданно и страстно влюбился в девчонку двадцати с небольшим лет из номера «2 ФОЛИ 2». Когда замечал точёную, словно из хрупкой слоновой кости, Раечкину фигурку – то бледнел, то его пламенем охватывало. Всегда находил он для неё шоколадную конфетку при встрече или яблочко,  или мандаринку. Но впрямую ,даже полунамёком ,не рискнул ни разу открыться. Не портить , в самом деле, слаженную пару воздушных гимнастов ФОЛИ, к тому же они мужем и женой стали.
Борисыч про себя решил, что любовь- любовью, а подличать нельзя, староват он для Раиски. А многие на неё «глаз клали», многим её походка с танцующими бёдрами  покоя не давала. Но гимнасточка наша стойко держалась , никаких поводов не давала. Однако, в цирке, как в любой артистической среде без зависти и злых языков не обойтись. Как-то слякотной осенью заболел Виктор – муж раечкин, пять дней с гриппом провалялся. Вышел на репетицию и на гримёрном столике письмишко нашёл. А  там чёрным по белому, да во всех подробностях, что жена ему «рожки наставила», изменила… с дрессировщиком болонок, о похождениях которого во всех цирках знали. Что в душе  у него повернулось, только небу известно, но ходил мрачнее тучи. Никого ни о чём не расспрашивал и супружнице «трёпку» не задал. Затаился. Днём, на репетиции, синяков изрядно собачнику наставил и через десять минут был вызван к Байкалову- грозному директору, в кабинете которого получил взбучку с предупреждением о снятии с программы.
Но на счастье вмешался Буше.
Директору он сказал, что так сурово нельзя с артистом, достаточно устного замечания. Затем обратился к Виктору:
-  Дурак ты, паря. Раиска у тебя не зря под облаками летает – воплощённый ангел. Ну да, красива она  может даже слишком. Но это не повод для бешенной ревности. С холодной головой разберись сначала. Классику читай. Фильм «Маскарад» по Лермонтову видел? До трагедии, голубь, там дело дошло. Думай! Всё, ступай, репетируй. Скоро представление.
Однако, сам Борисыч испытывал большую тревогу и на вечернюю арену вышел в скверном расположении духа. Все до последнего униформиста заметили, что он словно напряжённая пружина.
Когда же объявил выступление:
- Под куполом воздушные гимнасты   «2 ФОЛИ 2»!
Когда увидел ,как трапеция вознесла Раечку на 20-ти метровую высоту, глаз от неё не отрывал.
Никто из публики, из цирковых; из всё примечающих униформистов и даже он сам не могли потом внятно объяснить, как всё произошло.
…Сотые доли секунды, а он уже принимает на свои руки и плечи сорок килограммов любимого тела. Удар был такой силы, что оба потеряли сознание.  Раечку Александр Борисович от смерти увёл. Отделалась переломами и сотрясением мозга. Но без драмы не обошлось. С гимнастикой пришлось «завязать».
Виктор Фоли – Виктор Мешков из Замоскворечья – спиваться начал и как-то с похмелья проговорился двум болтливым униформистам, что хоть «несколько лет прошло, а  до сих пор в толк не возьмёт, как он опытный левитор, не удержал зазубник, когда партнёрша вольтижировать начала? Может, бес попутал?».Но кается все годы- даже в церковь стал ходить.
У Буше из ключиц какие-то наросты вышли. Первыми прознали об этом студенты циркового училища- разглядели на тренировке в репетиционном манеже. Слухи быстро связали это с его героизмом.
Наросты не доставляли Борисычу никакого неудобства. Но, со временем, начали они неожиданно увеличиваться. И вот как-то раз ночью он проснулся от  некоего раздражения и почёсывания в ключицах. Оказалось, что наросты лопнули, подобно почкам и из них на свет божий вытягиваются белоснежные крылышки. Через несколько суток это были огромные могучие лебединые крылья. Буше забрался на чердак своего десятитиэтажного дома в центре Москвы, затем вылез на крышу, разбежался, оттолкнулся и …воздушные струи подхватили его и понесли в упоительном скольжении над крышами столицы. Первые недели он просто парил ,радуясь свежей атмосфере;свободе. Вскоре, освоившись и научившись управлять крыльями, стал летать туда, куда хотел и пока не уставал.
Из своих ночных путешествий он всегда возвращался не позже четырёх  утра домой, чтобы не пугать прохожих. Научился облетать без столкновений все высотные здания. Только Кремль сторонился, чтобы не привлекать внимания Конторы Глубокого Бурения.  Крылья на день обратно в ключицы уходили. Так и жил потихоньку. Правда, Раечку – пенсионерку - не забывал.
Она к тому времени со своим благоверным рассталась. Не сумела простить ему. Во втором браке чудесную дочку родила.  Но очень мучилась от тяжёлых изматывающих   приступов головной боли. Поэтому маршруты Александра Борисовича часто над районом Ходынки пролегали , где в одном из домов на улице Куусинена проживала ненаглядная Раечка. Доставлял сюда Буше сны для любимой. Когда просто красивые, как полотна импрессионистов, когда весёлые, как репризы знаменитых цирковых клоунов – Вяткина, Бермана,Каран-д-Аша,или Попова , Шуйдина и Никулина; когда нежные и лёгкие про любовь в сказочных королевствах. Раечке тогда становилось лучше, успокаивалась головная боль.
Так продолжалось не только до самого конца Буше. После того, как его не стало, сны Раисе  на тех же крыльях носила душа Александра Борисовича. И носила их, покуда Раечка была жива.

           Борис Бычков.