Сценарий фильма весёлое месторождение

Жека Махно
ЗТМ.               
ИЗ ЗТМ.ТИТР.
МУЖСКОЙ ГОЛОС ЧИТАЕТ(ЗК)                ТИТР:«В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ ВСЕГО ПОЛНО. НО ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО ЭТО ЛЮДИ! ИХ-ТО, ОДНАКО, И НЕ ХВАТАТЕТ.»        ( поэт Иван Ахметьев )
ЗТМ. ИЗ ЗТМ. КАРТИНКА БАНЕРА
 Она так близко, и такая качественная печать,  что кажется реальностью. На ней реклама часов «Слава»: Безупречно стильно одетый мужчина  смотрит на свои ручные часы. Вокруг него 7 молодых обнажённых женщин, они на «7ом месяце от счастья» - беременны.
Радиально освещённое пространство излучает с центра серебристо- белый свет, свечение и слоган «СЛАВНАЯ СЛАВА СЛАВЕ!»
ПРОЛОГ
Во время пролога звучит музыка, семь беременных женщин на баннере – актрисы играющие пациенток палаты №27 роддома в фильме, идут начальные титры,  сквозь музыку звучат два голоса.
 Разговор происходит между двумя рабочими-монтажниками.
ПЕРВЫЙ 20л. Светловолосый,  с постоянно улыбающимся лицом. ВТОРОЙ 30 л.предельно серьёзен.
 Оба в спецодежде оранжевого цвета, с логотипом «СЛАВА РекламноеАгенство» на спине. На высоте второго этажа, напротив окон городского роддома, заканчивают монтаж рекламного баннера на билборт.

НАТ. ГОРОД. АПРЕЛЬ. РАННЕЕ УТРО. 6ч.00м.
                ПЕРВЫЙ ГОЛОС
(смеётся)

 Натягивай, натягивай.
                ВТОРОЙ ГОЛОС
(кряхтит)

                Да, знаю я!
                ПЕРВЫЙ ГОЛОС
                (с паузами, растягивая слова)
         
               Погодка-та сегодня…                как-то не очень…  холодно.
                ВТОРОЙ ГОЛОС
                (возмущённо)

Ни фига себе «не очень холодно»…                у меня уж пальцы замёрзли…
                ПЕРВЫЙ ГОЛОС
Ну я и говорю - «погода не очень, холодно»!...      я же через запятую сказал…
                ВТОРОЙ
                (ехидно)
 А-а-а… через запяту-у-ую…
                ПЕРВЫЙ
Когда же тепло-та будет?
                ВТОРОЙ
Апрель. Всегда так.     Ночью холодно,           днём тепло…             Всему своё время!
                ПЕРВЫЙ
                (кивая на картинку баннера)
Вот что-то я не пойму, зачем здесь бабы голые…?!
                ВТОРОЙ
Не голые , а обнажённые…    и не бабы, а женщины… Будущие матери!            Они жеж беременные…
               
                ПЕРВЫЙ
Женщины-бабы… Обнажённые-голые… Какая разница?! Бабы, есть бабы… все дурры!
               
                ВТОРОЙ
Все «дурры»… Эт потому что ты не любил… ещё!          Всему своё время!
   ПЕРВЫЙ
Все беды , я знаю, от баб, от женщин, мож поэтому больница женского рода- А!?             Больница от слова «боль»!
          ВТОРОЙ
МОЖ! Ха-Ха ,а Роддом –мужского!... мож ты и прав! А я думаю, что раньше они дуры были, потому что им многое запрещали, а теперь потому, что всё разрешили! Мини-юбка- пожалуйста! Причёску какую хочешь себе на голову…            пустую… бестолковую… пожалуйста!
                ПЕРВЫЙ
Бухать, курить, в футбол играть, машину водить… в бизнесе…
                ВТОРОЙ
Машину водить в бизнесе… это как? А-а,… опять через запятую?!
               
                (ДАЛЕЕ)
                (ПРОД.)
                ПЕРВЫЙ
Да… даже в армию… Блин ,эта как ево, разрешили… я фигею без баяна! они там «честь отдают». вообще – женщина и автомат это… фигня какая-то!
                ВТОРОЙ
Фигня! Этточно!Тебя с эти поздравить, или баян подарить… Мож потому- та и рожают они теперь мало.              Заняты!
               
                ПЕРВЫЙ
               Скоро позакрывают все               роддомы нафиг!... и птицей мира станет – петушок!  Грёбаноголовый!
               
                ВТОРОЙ
                (не расслышав слов первого)
 
               Да, уж этточно!… всему своё время!

Большой рекламный модуль колышет до гудения ветер. Камера отъезжает от баннера, ДЛИННЫЙ КАДР, видим панораму: двухэтажное здание роддома.
Город ещё не проснулся, нехотя лениво, не спеша оживает. Просыпается спешащими по делам малочисленными прохожими, машинами , развозящими молоко, хлеб, продукты… воркованием сизарей и хлопками их крыл.
Камера останавливается на раскрытом окне второго этажа роддома. Оттуда слышен голос.
               
                ЖЕНСКИЙ ГОЛОС( ЗК)
Ой, Бабоньки не могу!      Ой не мо-о-гу!

РОДДОМ. ПАЛАТА №27. ИНТ. АПРЕЛЬ. РАННЕЕ УТРО.
Камера «заглядывает» в окно палаты №27. Обычная палата провинциального медучреждения.
Стандартно-хронически-больной вид: Панели гнусно-грязного цвета сиротско-голубого оттенка, 7 кроватей (сейчас одна кровать пустует)занимают всё пространство комнаты, кривобокие тумбочки, в углу «пелёночный столик». Вышарканный пол, покрыт обветшалым линолеумом, местами подбит декоративными гвоздями.         
Женщины палаты №27 – это: ЛЮБА(ЛЮБОВЬ СЕРАФИМОВНА МИРГРАД молодая женщина 28лет. Белолица, полногруда как Женщина –Монумент! Родино-Матерный Памятник! Баба Город-Герой!    На ней атласная ночная рубашка розового цвета, тапочки с бубенчиками на босу ногу, на голове повязан белый платочек, из-под него пробивается прядь русых волос. Люба красива той красотой , что не вмещается в объектив оптики…)
ЖАННА(«29лет. Молодая алтайская казашка. Крупная, с большими руками, ногами, широким лицом.  В малиновом, бархатном халате, кольцами на крупных пальцах рук,  золотыми тяжелыми серьгами в ушах)

БЛОНДИНКА (25лет. Молодая блондинистая женщина спортивного вида),

ЖЕНЩИНА У ОКНА(27лет. Конопатая, с выгоревшими бровями, ресницами по–козьи выпученных глаз, прилизанными светлыми волосами на голове под капроновым платочком.)

ТАНЯ(22года. Русая, бледнокожая, постоянно мёрзнущая женщина, с бледными ногами в чёрных носках) 
СОНЯ( Мамзер. 19лет .волоокая еврейка, стройная, черноволосая, постоянно сонная) 
Слова произнесены ЛЮБОЙ.

РОДДОМ,ПАЛАТА № 27.ИНТ, УТРО.

                Б.П.ЛЮБА
Домой хочу! Хочу, просто не могу!            

ЛЮБА поднимается с кровати, распахнув при  этом    парашютообразную «ночнушку»,   показав   большие белые   груди и маленький серебряный        крестик на шёлковой верёвочке, охает, обводит палату взглядом, говорит.
         
          ЛЮБА
Эге-гей! Залётные! Да проснитесь же вы!

        (пауза)

                ЛЮБА
                Дрыхнут!  Засони!
Камера «проходит» по спящим в палате. В открытую дверь  выходит в коридор.
Лестница с запломбированными цементом ступеньками, ламинированная мебель, «живой уголок» из горшков с цветами. На стенах копии картин Шишкина, Куинджи , Васнецова. Камера спускается вниз в полуподвал.
               

                ЛЮБА
                (голос З.К)
Про-о-о-сните-е-есь!

РОДДОМ.ИНТ. КОМОРКА МИРОНЫЧА. УТРО.
МИРОНЫЧ( Мэлс Миронович Неустроев 61год.Бородатый,сутулый ,с залысиной. Лицо сердитое, испуганно-удивлённое, глядит васильковым взглядом глаз Врубелевского пана)проснулся.
 Комната почти лишена мебели, только кровать, старый фанерный шкаф, часы с кукушкой, стул, стол. На столе графин, телевизор, над ним зеркало, икона Николая Чудотворца. Узкое окно под потолком, в этом полуразвалившемся полуподвальном помещении- единственный источник света.
          БП. МИРОНЫЧ
   (испуганно)

 Тьфу ты, чёрт! Ну, надо же!

МИРОНЫЧ оглядывает комнату, понимает, что находится у себя дома, и что ему снился просто сон.

                МИРОНЫЧ
Ну надо же! Приснится же  такое!                Ох, Хосподи! Не может быть!

СОН МИРОНЫЧА.ГОЛОС(З.К.) комментирует сон. Действие происходит на детской площадке возле роддома.
                ГОЛОС(З.К)
Снится МИРОНЫЧУ сон- Весёлый. Хмельной праздник.
        (ДАЛЕЕ)
      (ПРОД.)
         ГОЛОС(З.К.)
Где он в числе тех, кто принимает поздравления!   Вот наливают ему полный стакан- он пьёт.    Чувствует , как обжигает глотку, живительная влага, как приятное тепло плавно растекается по телу…      как что-то мягкое стукнуло по затылку и…           мысли пошли плясать. Кувыркаться и прыгать!    Вот он дебоширит в приёмной.  Ругает СС называет её «стервой»          Кричит, разоряется…
            МИРОНЫЧ
       (во сне)
Имею право!!! Разрешилась страдалица моя от бремени! Разрешилась младенцем мужицкого пола!
Так, что «циц» тут мне!!!   Я теперя Кормилец!   Кормящий Отец!...        Отец-Одиночка!

      (КОНЕЦ СНА МИРОНЫЧА)


МИРОНЫЧ
                (сожелея)

Да, годы идут… сокращаются, а счастья-то и не заметно… не наблюдается, что характерно – нет его! Нету-те!!!
                (ДАЛЕЕ)
                (ПРОД.)
                МИРОНЫЧ
А мож не заметил я его, Хосподи-и! Проспал я…или пьян был!?
                (пауза)
И на счёт детей- глупый сон! Наиглупейший!!! (пауза) Нет у меня детей! Нет и не было!!!Но сон! …Глупости! Будто единственная мечта у меня под старость лет иметь внуков или внучек… к чёрту! У меня нет к этому склонности!... как не было к детям, к семейной жизни!  Надо бы оценить ситуацию, взглянуть на жизнь трезво… но когда?!...                то пьян, то времени нет!

МИРОНЫЧ плюёт в раздражении.
                МИРОНЫЧ
После первой «ходки» ещё можно было… да и женщина была! Как её?-Вера?...нет , не Вера, Надя?!... и не Надя! …Люба…во , точно Люба- Любовь!... Да, уж…

РОДДОМ.ИНТ. КОМОРКА МИРОНЫЧА. ДЕНЬ.
МИРОНЫЧ сидит на кровати. Камера «плывёт» по комнате: стол застелен  газетой «Правда», на столе телевизор. На стене зеркало, икона.
 Репродукция «Мадонны Литта» Леонардо. Лицо МИРОНЫЧА… Камера возвращается к репродукции. Нижний ракурс. «Мадонна Литта»- страница из журнала «Работница». 
Щегла в руках младенца не видно- «солнечные лучи отпустили птицу на волю». Так же выгорели горы, облака и синий цвет неба, в арочных окнах, стал серым, а сорочка Мадонны серо-розовой. Выцветшая картинка, цвета желтеющей мертвечины, с розовомясной грудью мадонны и телом младенца, как труп.
         МИРОНЫЧ
А смог бы ли я? Ведь как подумаешь: зачем пришёл в этот мир? Кто я?        Каков был мой холостой век?

Его взгляд падает на два ордена Ленина газетной шапки «Правды», на профили- близнецы Ильича, забавно смотрящие один другому в затылок, как в очереди… и мысли дворника  меняют направление.
                МИРОНЫЧ               
                (уважительно)
 
В мои годы Ленин уже восемь лет как в мавзолее лежал!   А я?! Кто я?…               В самом деле до сих пор…?        Многократно не женатый «Вечный жених»?

                МИРОНЫЧ
                ( в никуда)


Но как-то не по-человечески!      «Однородного брата-близнеца партии»,              хорошего писателя,         не побоюсь этого слова «Великого Человека»…     «Ум, Честь и Совесть эпохи»! без приговора суда закрыли …
      (ДАЛЕЕ)

      (ПРОД.)
             МИРОНЫЧ
…между небом и землёй… на такой совсем не малый срок!...

МИРОНЫЧ вздыхает, с сожалением
          МИРОНЫЧ
Вот уж правду говорят! Что психи повсюду! и что в психушке сидят только те, кто спалился!

ТЕЛЕВИЗОР. Ведущий говорит восхищённо , программа «Мусор и Люди- Кто кого?». Мельтешит хроника, горы мусора, свалки, помойки...
                ГОЛОС ДИКТОРА (З.К.)
«…Согласно статистике каждый «средний американец» производит в «среднем» 2,5 кг. твёрдо-бытовых отходов в день… или более 70 кг в месяц!!!...           …Каждый «средний москвич» производит ежегодно  около 500кг отходов  !...В нашей стране за последние двадцать лет, как и в «среднем» во всех странах ,,бывшего Союза,, производство мусора выросло в «среднем» в 4 раза!!!...»


 РОДДОМ. КОРИДОР.ИНТ. УТРО
В коридоре слышатся шаги по лестнице, шум , голоса.
               
                ТЕЛЕВИЗОР.ГОЛОС (З.К) 
«…Неумолимый процесс урбанизации… рост и развитие городов; увеличение доли городского населения в стране за счёт сельской местности, процесс повышения роли городов в развитии общества… привёл к ухудшению среды обитания человека…     Мы стали свидетелями глобального экологического кризиса. Свидетелями появления специфических болезней, связанных…          Это сделало обстановку эпидемиологическиопасной, а порой и катастрофичной!!! Мусор преобразил облик планеты. Началась новая геологическая эпоха –АНТРОПОЦЕН!
Б.П. ЛИЦО МИРОНЫЧА в напряжении.
ТЕЛЕВИЗОР исполняет песню «…и ЭТО ВСЁ, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ТЕБЯ???...»…
 Через приоткрытую дверь МИРОНЫЧ заинтересованно  слушает, смотрит.

РОДДОМ.КОРИДОР.ИНТ.УТРО.
Видит в пустой коридор
Выходят СТАРШАЯ САНИТАРКА (СС) (58л. Ст. мед. Сестра, по кличке «Клизма СС», суховатая, строгая, стиль одежды 80-х г.) СТАРШАЯ АКУШЕРКА(СА) (65 лет. Работающий пенсионер. В белом халате. Набожная, тихая, хотя порой ругается матом ), и несколько молодых няничек и санитарок. 
МИРОНЫЧА цепляет фраза, все непрестанно повторяют и повторяют её-  «Отказница!... и следовавший за ней вывод- «Дура Безсовестная!»   …Дура …дурра…дурра…со всех сторон.
РОДДОМ.КОРИДОР.ИНТ.УТРО.
                СС (голос)     Да, в 27ую я её…  там бабы опытные- рожавшие,    мож  научат уму-разуму…    хотя…
                СА
               Ну и правильно!
               Там ей самое и место


Из разговора МИРОНЫЧ понимает, что речь идёт об «Отказнице». Взгляд его( и камера) возвращается к «Мадонне Литта».
                МИРОНЫЧ
                (вздохнув)

Ну вот кто она?...        как она потом жить будет?! Как сможет людям в глаза смотреть?! Ведь через неё пришли души в мир этот, не уйдёшь от них, не скроешься!
МИРОНЫЧ с досадой хлопает себя по колену, встаёт.
                МИРОНЫЧ
                (с отвращением)
Это хуже аборта!...  с криком станут они врываться в твою жизнь, всхлипывать, стонать и плакать!
           МИРОНЫЧ
 Станут жалить тебя снами- раскаяния, вещими снами… Хоспоо-оди!...спаси-и !  тебя и твоё потомство.
                ТЕЛЕВИЗОР ГОЛОС(ЗК)
…это означает, в частности, что основной формой экономической деятельности для жителей Земли ,         в недалёком будущем,     станет переработка отходов …

МИРОНЫЧ плюёт с досады , выключает телевизор.
НАТ.ПЛОЩАДКА ПЕРЕД РОДДОМОМ. ДЕНЬ.
Чёрный седан с тонированными стёклами «припарковывается» меж  автомобилей стоящих на площадке. Делает он этот манёвр вроде правильно, но как-то вызывающе и даже дерзко.
Из машины выходят двое: ОМБАЛ ВИТЯ (28лет. Крупная, большая фигура, без недостатков, скорее даже с избытками. В олимпийке «Адидас», в оранжевых туфлях и кепке)   ОЧКАРИК ЛЁХА (30лет. В стильном пиджаке, под цвет сидана,  джинсах, очках с тонированными амальгамой стёклами)
Они веселы. ОМБАЛ нетрезво громко смеётся и …икает.
Камера БП (в движении)ноги. безупречно начищенная обувь. Камера надвигается на вход: вывеска, дверь.
               
                ОМБАЛ
                (голос)
               
Тут ик …что ли?
                ОЧКАРИК
                (голос)

 Да, иди, иди… ты бы выпил что-нибудь.
                ОМБАЛ
                (голос)
 
Попил или выпил(смеётся) …ик…
          (ДАЛЕЕ)
                (ПРОД.)
               
                ОЧКАРИК
                (голос)

 Иди, иди…уже.

Камера движется быстро и плавно (под шаг пьяного), быстрее, чем мы можем воспринять всё в деталях. В кадре рука ОМБАЛА берёт ручку двери ,открывает.
РОДДОМ. ПРИЁМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ИНТ. ДЕНЬ.
 Слышится негромкое икание, шаркающие шаги. Дверь отворилась, и появились два гражданина: ОМБАЛ в кепке, которую так и не снял, войдя в помещение, и ОЧКАРИК в солнцезащитных очках, которые тоже не снял.
МИРОНЫЧ вскакивает со стула и решительно преграждает путь вошедшим, явно намериваясь не пускать их.
                МИРОНЫЧ
                (удивлённо и зло)

  ВЫ ку-у-уда?
                ОМБАЛ
                (кивком головы показывает)
 
                ТУ-У-УДА!...ик.

                ОЧКАРИК
                (из-за спины напарника)

Нам дедуля только узнать…
                МИРОНЫЧ
                (уверенно)
       
Не пущу пьяного! Сейчас заведующего позову… или главврача.
                (ДАЛЕЕ)

                (ПРОД.)

                ОМБАЛ
                (пьяно- хриплым разбойничьим голосом)

Так, дед, слушай сюда…ик!   Я тебе сейчас и главврач, и начальник,…ик, и заведующий! Тебе до моего уровня всю жизь на семи работах работать надо и …ик, без отпусков и обеденного перерыва….  ик.            Так, что слышь?!- потеряйся в ужасе, старый…

МИРОНЫЧ не отходит. ОМБАЛ отодвигает его плечом, и оба посетителя проходят внутрь.

СА Задерживает устремившегося было им вослед сторожа. Пытается успокоить его, разряжает обстановку.
                СА
                (сбивчиво тараторя)

Мэлс Миронович, они сейчас уйдут, они только спросить.
              МИРОНЫЧ
                (раздражённо)

Пусть спросят у тополя… или у ясеня.
               
  СА
У людей праздник,… радость рождения.
               
               
                МИРОНЫЧ
                (садясь )
 
Да уж, родятся же такие…Хосподи!
                СА
                (соглашаясь)

 Уж, точно … родятся всякие.
                (вздыхает)
Все такие хорошенькие, а потом… Да не переживай ты, они шумашедшии от радости…  шутка ли?!       Такое время, Господи!
                МИРОНЫЧ
Чтобы сойти с ума, нужно чтобы он был.               А тут-мама не хотела, папа не старался.              Или зачали на спор… по пьяне.
                СА
                (поддакивает)

Или… мож аист ронял по дороге…
                МИРОНЫЧ
               …И не раз!
                СА
                (участливо кивает)

Иона Матвеевич говорит,  первое что формируется у эмбриона, в утробе матери при развитии ребёнка – это попа…
               

                МИРОНЫЧ
                (зло смотрит на ОМБАЛА)

Похоже на правду… вон этих эмбрионов видать не доносили… одна задница и сформировалась.   Засранцы!
                СА
                (таинственно)

Шефа их знаешь?
                МИРОНЫЧ
Нет… а кто он Святой Апостол?!
                СА
                (серьёзно)

Почти…                Шишка Столичная!
                МИРОНЫЧ
                (лениво)

А тут –та что он делает? Революцию… не иначе?
                СА
               Да, нет… в «оппозиции» он…
                МИРОНЫЧ
А-а-а, Борец за свободу и независимость от равенства  и братства!...    Строитель коммунизма в отдельно взятой квартире,         в отдельно взятой за горло стране…

                СА
               Да угомонись ты…
                МИРОНЫЧ
И что его Колесо Фортуны переехало? … Или падал с карьерной лестницы до сотрясения мозга… Что ему тут?       Подчинённым его ,(кивает в сторону ОМБАЛА) впрочем, это сотрясение не страшно… 

Тем временем посетители подходят к регистратуре. ОМБАЛ наваливается на стойку, периодически икает, как стонет, стойка отвечает ему. Выбрав паузу, смотрит на МИРОНЫЧА,  говорит в никуда.
                ОМБАЛ
                (окинув сторожа вызывающим взглядом)

Чо…ик, это тут что ли ,      в натуре, в чудовищных схватках рождаются герои?!


ОЧКАРИК показушно достаёт пухлое портмоне из белой крокодиловой кожи, вынимает из него  долларовую купюру, и с прихлопом, как костяшку домино, кладёт  перед удивлённой ДЕВУШКОЙ В РЕГИСТРАТУРЕ(17лет. Смущающаяся особа. с милым улыбающимся лицом в веснушках.)

                ОЧКАРИК
                (вертя на пальцах брелок с ключами)

Ета, как ево,  подруга, сделай… да?!   Нашей хозяйке нашего шефа сознательное внимание, уход… ну чтобы всё путём было…ладушки?!!!   Её продукция идёт на экспорт!
               
                ДЕВУШКА В РЕГИСТРАТУРЕ
                (смутившись, обиделась)

У нас за всеми одинаковое внимание,
                (пауза)

обратитесь к главврачу…     А это

                (она шариковой ручкой отодвигает от себя банкноту)

               Уберите!

ОМБАЛ в упоении, возможно для услаждения своей  «всемогущественности»,    ему нужны свидетели его дурачеств, шутит
                ОМБАЛ
                (улыбаясь)
 
Кто там поставил чёрный седан? В натуре, кто так паркуется? Не заехать, не выехать!...ик. Чей Он?
                ОЧКАРИК
                (не поняв юмора)
 
Ты чо Витёк, темпиратуришь? Это жеж наша тачка!

                ОМБАЛ
                (сердито зыркнув на МАТВЕИЧА)

Да я-та знаю! …ик… мож кто тут не в курсе!
                ОЧКАРИК
                (следуя взгляду приятеля)
 
А-А-а!!! Не абижай стареньких, Витя-я-а!
                ОМБАЛ 
               икает.

                ОЧКАРИК
                (развязано)

Алёё, подруга, быстро ответ нарисовала, жена нашего шефа родила?
                ДЕВУШКА В РЕГИСТРАТУРЕ
                (устало, не поднимая головы)

               Фамилия как?
                (указавает рукой в сторону информационного стенда «Будни роддома»)
               Вон список, смотрите…
                ОМБАЛ
                (возмущенно)

Опаньки! Какой список…ик? Ты чо , мартышка?! У шефа одна жена… беременная…  ик, была.

И призадумался в сомнении, как бы вспоминая.

                ДЕВУШКА В РЕГИСТРАТУРЕ
                (пфыкнув, раздражённо)
 
Вы в зеркало посмотритеся!!! Вы жеж пьяны!
               
                ОЧКАРИК
                (с ухмылкой, лениво забирает купюру )

-Если народ не приемлет американские ценности, то проблема не в ценностях, а в народе!...                Так , никаких проблем!  Витёк , вон зеркало, смотрим               
                ОМБАЛ
                ( растягивая слова)

Смооотрим…ся…сяс, Где тут , ик, у нас зеркало?       Где…    ик, глаза?

Пройдя мимо зеркала, они подходят к списку новорожденных, ОЧКАРИК поддерживает ОМБАЛА.
                ОМБАЛ
Так , в кайф! И ,  иик,  кого конкретно? Лаба… Лабардан…

Он так и не смог выговорить фамилию.

 СМЕНА КАДРА. ТА ЖЕ ПРИЁМНАЯ. ИНТ. УТРО.

В углу,  возле фикуса- молодая семейная пара:
 ОН(20лет, несмотря на молодость, лысеющий молодой человек, в очках. Безупречно отглаженных, чёрных брюках, подтянутых «очень выше» пояса ремнём, в белой рубашке, с пакетом в руке, из которого торчит надувной розовый дельфинчик …)
ОНА(18л. маленькая, кругленькая. С глазками-пуговками, на добром розовом лице). Их разговоры напоминают детское лепетание. Милое и инфантильное.
ОНА
 (сладко)

Пупсик мой, ехай домой… я тебе позвоню.
                ОН
                (ещё слаще)
 
Солнышко, я тут побуду …подожду…
ОНА
                (удивлённо)

               Кого, сладенький?!
                ОН
                (улыбаясь)
               Тебя, радость моя!
                ОНА
Сколько же ты котёночек, здесь ждать меня собираешься?
                ОН
Ну час-два… сколько надо!...Что я, рыбанька, в кино не видел что ли…как рожают…
                ОНА
                (целует его начинающую лысеть макушку)

Не так скоро милый….      ехай родимый!

           ОН
                (целует её в живот)

Как скажешь…кошечка моя.

                МИРОНЫЧ
                (с сарказмом растягивая слова)

Ко-о-ошечка, кисонька…      а кошечка эта…  может такую собачью жизнь устроить, что!!!...

 СМЕНА КАДРА.Б.П.ЛИЦО МИРОНЫЧА.
МИРОНЫЧ смотрит вглубь коридора. Мы следуя его взгляду, видим стремительно приближающегося
ИОНУ МАТВЕЕВИЧА ПИРОГОВА (ИМП) (59лет. Неопатолог, не высокого роста, немного грузноват и картавит, слегка не уверенный в себе, с тихим голосом… в очках, с пролысиной и седой шевелюрой кудрявых волос)  .

Камера выхватывает фрагменты интерьера: коридор , фикус, стол, санитарку, стенды «Роды- лучший выход из положения» и «Курящая женщина кончает раком»…

ОЧКАРИК
                (у списка на стенде, громче нужного)

Шарше ля фам!- ищИте женщину!
                ИМП
                ( улыбаясь, догоняя фразу ОЧКАРИКА)

               И се тгу лем!
                ОМБАЛ
                (удивлённо)
               Чо-о?
                ИМП
                ( назидательно мягким голосом)
Шерше ля фам и се тру лем!-      
      (ДАЛЕЕ)
     (ПРОД.)
            ИМП
Ищите(сделав ударение напервой «и») женщину – найдётся мужчина!           Сын у вашего …             (он запнулся) этого… начальника…
                ОЧКАРИК
                (проведя длинным пальцем по списку)

Лабарданова…  Муж… Пац-а-ан! Тема!
                ОМБАЛ
Ты…ик, Лёха, а что это за «муж»?! Только и-ик, родился и уже муж…

ОМБАЛ шатко приваливается к ОЧКАРИКУ, обнимая его с пьяной нежностью, они направляются к выходу, при этом ОМБАЛ на ходу бросает реплику.
                ОМБАЛ
Давай , старый, не ик…к…кашляй! Всё путём… ик, не абижай маленьких! ик..
                МИРОНЫЧ
               И вам не икать!
                ОМБАЛ
                (напустив важности, тыча пальцем)

Вааще ты осознай это, чо- Все люди братья!
               


                МИРОНЫЧ
                (сквозь зубы с неприязнью)

               Ага! Как Каин и Авель!
                ОМБАЛ
               Бывай!
                МИРОНЫЧ
                (зло улыбаясь)

И вы… Заходите ещё…       без вас потом так хорошо…


Камера следует за ними на улицу. Перекидка на окно палаты №27
РОДДОМ. ПАЛАТА№27. ИНТ. УТРО.6ч.40мин.
Женщины в палате спят. Лишь ЛЮБА и ЖАННА Покормив детей, разговаривают,  в полголоса.
ЛЮБА
Мой, када ещё молодые были, когда я первый раз понесла, - смущался всё! На улицу со мной выйти стеснялся.
ЖАННА
                (удивлённо)

Истеснялся?! Зачем? Чего? Кого?
                ЛЮБА
                (на вздохе)

Говорит: Всё понимаю!      Всё знаю! А как-то не того!... Оно! Все же понимают от чего
        (ДАЛЕЕ)
       (ПРОД.)
           ЛЮБА
у тебя Любонька живот большой…и как это делается! У тебя живот, и я рядом!                И чего сказать –не знаю!!!           Вот такой был с прибабахами!
           ЖАНА
               Фу, придурок!
                ЛЮБА
Говорю ему- Да ты должен гордиться , что такую бабу обрюхатил!
                ЖАННА
               И…правильно!
                ЛЮБА
                (по-свойски)

А ревнивый у-ужас! Отдыхали мы как-то в санатории, и я с дурру наелась фруктов разных, ну и с непривычки ослабило меня. Ночью не раз бегала!... прибегаю как-то раз , а он сидит. Весь зелёный- «Где была?» «К кому бегала?...дурак ! Будто до того мне! Испугался, оказывается! Проснулся, говорит, а тебя нету! Во-от дурак! Там –то мы и сделали нашего первенца! Потом, когда родила, так он с ребёнком каждый день гулял. Возьмёт на руки и аж светится весь! Ну, когда же меня выпишут отсю-ю-юдава?! Ой, бабоньки не могу! Ой, не могу!
ЖАННА
                (пытается  утихомирить подругу)
 
Тише ты , Люб, тише! Спят же все ещё!
                ЛЮБА
                (простодушно страдая)

Ой, не могу! Мужика хочу!   Не могу! К мужу хочу!
                ЖАННА
Больная ты Любка! Ой, больная… на всю голову! Вчера же ещё только материла почём свет стоит всех мужиков и грозилась не подпускать ни за какие деньги.                Как материла?!              Какие слова говорила?!
                ЛЮБА
                (сквозь улыбку)

Ну-у то вчера, а сегодня!  Да ладно ты Жанка, посмотри день-то, день-та какой! День, бабоньки мои, батюшки святы…Рожай-не хочу!        В такой день светлые дети получаются- солнечные!     Ох, голубушки мои рОдные, воскресенье, воскресеньеце , милые!

РОДДОМ . КОРИДОР. ИНТ. УТРО.
Мироныч выходит из своей  коморки, поднимается по лестнице. Сталкивается со СТАРШЕЙ СЕСТРОЙ(СС) Она выходит из «Санитарного отделения»,в белом халате, в шапочке, с клизмой в руках.
СС
                (игриво притворно)

Ой! Мэлс Миронович, как вы меня напугали!...
                МИРОНЫЧ.
                (еле слышно)

На себя посмотри!...         я тебе что зеркало!?
                СС
                (с напускной серьёзностью)

               Мироныч… Есть проблемы
                МИРОНЫЧ
                (ёрничая)

Я не хочу есть проблемы!
                СС
                (не слыша дворника)

Заведующий просил пораньше подмести перед входом, и там

              ( она клизмой в руке показала на окно)

на аллеях…дорожки. Ждут кого-то!

              ( и как бы вспомнив, добавляет)

Да, и кусты постричь…      Но главное, чтобы дорожки были чистые!


Мимо пробегает МЕДСЕСТРИЧКА(19лет.свежая, проворная, во всём белом, как чайка), СС, не договорив,  окликает её.

СС
 Помыли?... с хлоркой?

                МЕДСЕСТРИЧКА
Да… (наморщив лобик)         7 ложек на ведро…

                СС
                (в догонку)

Окна, окна не забудьте протереть… и в туалете.
                МЕДСЕСТРИЧКА
               Да, да …делаем уже.
                СС
                (интимно полушепотом)

               А как там эта? ОТКАЗНИЦА?
                МЕДСЕСТРИЧКА
                (остановливается, грустно)

               Так же. Молчит и плачет…
                СС
Ладно! не забудьте про окна.  (к МИРОНЫЧУ) Ну , что с тобой такое?


МЕДСЕСТРИЧКА останавливается, оглядывается в ожидании. Рядом останавливается ещё одна МЕДСЕСТРА2(копия первой), с ведром.
МИРОНЫЧ
               
Не знаю!!! Это мои проблемы… сам решу…
                СС
Но вы жеж знаете, что главврач у нас новый?!
                МИРОНЫЧ
                (ухмыляясь)

Какая радость для всех для нас. Ну и… И что? …Новая метла по-новому метёт! Да?
                СС
Да, вот кстати… метлу свою перестаньте в раздевалке прятать… ставить!
                МИРОНЫЧ
А что?... Боитесь со своей перепутать?
                СС
               Не поняла?!
                МИРОНЫЧ
                (спокойно)

Я же не слепой – вижу, кто здесь работает. Ведьма на ведьме сидит … и метлой погоняет. Не роддом, а дурдом какой-то… точнее Дом Дурр!
                СС
Оставьте свои глупости!   Это мед.учреждение и метлу просьба ставить…
         (ДАЛЕЕ)
        (ПРОД.)
            СС
…Оставлять в коридоре, за дверью!
                МИРОНЫЧ
                (улыбаясь)

               Угу.
                СС
Мне очень не нравится, что вы улыбаетесь… в период всеобщей озабоченности…     Вот, давно хочу спросить… МИРОНЫЧ, сколько вам лет?
                МИРОНЫЧ
Да, каждый год по разному…  А что?
                СС
                (многозначительно)

               Ни-че-го!

Молодые мед. сёстры внимательно слушают.
                СС
                (к медсёстрам)
 
А вы что встали…           рты разявили…            Так, собрались все обе вместе и пошли отсюда…          Идите, работайте!
МИРОНЫЧ
Чо они уставились? – Учатся! Каждая пипетка, мечтает стать клизмой!
               
                БП. МИРОНЫЧ
                (себе под нос недовольно)
В роддоме станет намного чищей - Главврач надавал всем шизделей!            и Эта старая клизма говорящая… ещё меня учит как жить надо… Раскольникова на неё нет!
                СС
                (к Миронычу)

 Что? Я не расслышала…
                МИРОНЫЧ
                (скривившись)

               Да понял, я понял… говорю!
                СС
                (участливо)

               Что зуб болит?
                МИРОНЫЧ
               Да, нет.
                СС
А что кисляк такой?   Бубнишь там что-то…
                МИРОНЫЧ
                (ухмыляясь бурчит)

Болит Болит!...            Да Зуб болит!…Зуб Мудрости!  Тебе этого не понять! Откуда она у тебя мудрость-та…

Они вместе идут по коридору, по ходу движения дворник бормочет недовольно.

 МИРОНЫЧ
                (раздражённо)

Ждут они кого-то! Тут все ждут кого-то… вот страна ! Всё ждут и ждут!            А когда же жить–та будем!
                СС
Ну, что ты за человек- только проснулся и сразу ворчать?!...Что за характер такой… тяжёлый!
                МИРОНЫЧ
                (соглашаясь)

Тяжёлый …потому что золотой!
                СС
Вот, чем ты не доволен?   Что ругаешься?
                МИРОНЫЧ
Не ругается только тот, кто ничего не делает.           Я не в настроении…   оставьте меня в покое.
                СС
                (игриво)

               Ой-ё-ё-ё-ёй! Какие мы…
                МИРОНЫЧ
А вы какие? Я бы тоже блеял  от восторга… если бы был таким бараном как вы… (кривляясь)           Главврач но-оовий!                Ворота нови-ие!
 

 СС
Ой, с вами хоть не встречайся - вечно настроение испортите!
                МИРОНЫЧ
И вас мне видеть одно удовольствие!

                (пауза)

А не видеть другое!
                СС
И всё же, очень прошу Вас- главное ваше дело дорожки чистые!!
                МИРОНЫЧ
                (раздражённо)

               Я же сказал сделаю!

Дальше пути их расходятся: МИРОНЫЧ идёт к выходу из здания, СС прямо по коридору.  Камера следует за СС которая, оставив дворника, поднимается по лестнице.

РОДДОМ . ПРЕДРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.ИНТ. УТРО.
СС заходит в палату. На ней белый халат. Шапочка. В руках блокнот с маркером и клизма.
СС
                (улыбается деланной улыбкой)

А у кого сегодня тут …      у нас день рождения?!

 СС что-то чиркает в блокноте призывно машет клизмой молодой  ЖЕНЩИНЕ(25л. Полная. Крашенные волосы , наивный взгляд) на кровати у окна.               
                ЖЕНЩИНА
                (умоляюще)
Ой, а мне уже лучше…         и не хочу я…
                СС
Надо милочка , надо!       Или хочешь засранца родить?! Тогда по-жалуй-ста!
                ЖЕНЩИНА
                (с мольбой в голосе)

А кто сегодня? Иона Матвеевич?!
                СС
                (строго)
 
               Какая разница?!
                ЖЕНЩИНА
Я у него рожать хочу. Свиридова , говорят, «кесарит» на пропалую…       Я боюсь!
                СС
               Глупости какие!
                (и улыбнувшись)
 
Матвеевич , Матвеевич!     Он самый…
                (строго)
               Давай-ка по быстрому.

РОДДОМ.РОДБЛОК. ИНТ. УТРО.
ИМП зашивает «порванную» Меж раздвинутых ног лежащей женщины лицо врача. Оно в марлевой повязке, в очках.
На стене под стеклом репродукция дрезденской картины «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти. В кадр попадает только нижняя часть картины: облака, плащ Сикста, его рука, ноги мадонны и ангелы. ИМП пытается шутить, развлекает женщину разговором.
 Молодая МАМАШКА»(25лет. Лица мы её так и не увидим. Голос уставший, слегка с хрипотцой) однословно отвечает ему…
ИМП
                (продолжает давно начатый разговор)

Да, милочка, случается и со спигалью бегеменеют.
                МАМАШКА
                (удивлённо)
         
               Да, что вы?
                ИМП
Ой,…ещё как бывает! Вот забавный случай был. Одна забегеменела, а куда спигаль пгопала, никто понять не  может! За 9 месяцев так и не обнагужилась.               И только на УЗИ смотгим,    а малыш её в гучке дегжит.
                МАМАШКА
               Вы шутите?
                ИМП
                (клятвенно)

Чистейшая пгавда!       Помню, мальчишка тогда годился…  Кгепкий такой!    вот тебе и…

Он не договорил Его речь обрывает окрик в коридоре.
                СС
                (голос)

Иона Матвеевич! Вы где-е? Иона Матвеевич!
                ИМП
                (не отрываясь от работы)

Где? Где? …               Ох, как не хочется в гифму отвечать!

Дверь открывается, заходит СС
                СС
               Вы знаете, доктор?! Там…
                ИМП
                (устало)

Знаю, знаю!               Вся моя беда в том , что я много знаю и мало не знаю… Вот дошью и…
                СС
               
Вы , что там крестиком узоры вышиваете?…                там Силиванова ждёт…
                ИМП
Вы когда –нибудь слышали слово «деликатность»?  Знаете что это?!
                СС
                (то ли шутя, то ли серьёзно)

Да, конечно…
 (ДАЛЕЕ)

(ПРОД.)
       СС               
У меня в «стиралке» такой режим есть.                Но там… Силиванова… воды отошли…
ИМП
                (кисло усмехаясь)

 Сказал же - Иду…

РОДДОМ. КОРИДОР .ПРОХОДНАЯ. ИНТ. УТРО.
МИРОНЫЧ свернув к выходу, проходит «приёмное отделение», берёт в раздевалке метлу, выходит на улицу.
ПЛОЩАДКА ПЕРЕД РОДДОМОМ. ЭКСТ. УТРО.
МИРОНЫЧ перед входом в роддом.
                МИРОНЫЧ.
 О,Хосподи! Ты должен меня понять. Я так больше не могу! Я хочу жить!... а не смотреть жизнь по телевизору. Но как жить?! Зачем?!...Для чего?! За-че-ем жить? Если не с кем разделить её? Кругом , куда не глянь, пустота и одиночество!

Мимо проходит парень (16 лет в ушах наушники,  в рванных джинсах)Парень несёт на вытянутых руках горшок-кастрюльку с цветком алоэ..
Несёт торжественно. Высокий цветок качается в такт шагов парня. МИРОНЫЧ провожает его взглядом.
               
           МИРОНЫЧ
Что же это такое?! Почему мы не можем себе позволить работать?! Делать что-то полезное?... А ведь были же люди, люди как люди…пусть  наивные ,глупые, ленивые…  Но добрые!  И вдруг враз все стали злые и корыстные…Враз доброта и простодушие пропали… Почему? Как? И кто за нас такие вещи решает? Кто-о? Бог? Рок? Судьба?... Судьба! Время?! Оно всё решает…    Но уж во всяком случае не мы! Вон, помню,в 90е годы,  провели референдум, большинством решили сохранить Союз Нерушимый! А он взял и развалился! Судьба! Генералам забыли дать приказ защищать Родину?...Она всё решает в человеческой жизни!

На асфальтированной дорожке сидит пара голубей. Один другого долбит по голове «тюк-тюк». Второй взъерошился, пригнулся, но терпит. Не улетает. Это злит дворника.

МИРОНЫЧ
(с догадкой)

Муж, наверное! Что жеж ты дурра, прости меня Хосподи,  клюёшь его?! Блиин, точно как у людей,как  в жизни! Вот дурры бабы, дурры!... и дураки те, кто женится. Слепому видно, что это…
       (ДАЛЕЕ)
      (ПРОД.)
          МИРОНЫЧ
 …добровольное рабство! Потому-то и кольца называют обручальными! Кольца- первое звено в цепи…в кандалах!

МИРОНЫЧ отгоняет голубей и под размеренный ритм работы метлой, продолжает возмущаться.

 МИРОНЫЧ
Голубь Мира- Птица Мира!     А как дерутся они при жратве?!   Мама не горюй! Не могут спокойно! А срут как –вон всё засрали. Птица мира, а блевотиной питается…да на помойках! Голубь- птица мира, третьего мира!

Голуби покружив возвращаются, дворник отгоняет опять. Голуби взлетают, камера следит за ними,  садятся на карниз. «Затюканный» самец гадит вниз.

                БП.МИРОНЫЧ
Голуби как люди…       только взлетят чуть повыше…        и срать им на тебя… на всё!

МИРОНЫЧ смотрит направо.Видит. МОЛОДОЙ ПАПАША(17 лет. худощавый. В болоневой куртке,  джинсах и клетчатой рубашке)под окнами роддома.
 В зарослях веток дерева, с уже заметными весенними листочками, кричит, подняв голову вверх.
                МОЛОДОЙ ПАПАША
                (нетерпеливо)

              Даша-а-а! ДаааШ!
                МИРОНЫЧ
Не дам!...                И чобы я так с ранья орал?!

Окно на втором этаже отворилось, и молоденькая мама ДАША (18лет. С глазами Дюймовочки, в легком халатике)почти шепотом промолвила:
ДАША
                (деланно строго)

Ну, что ты кричишь! ?    Спят же все!
                МОЛОДОЙ ПАПАША
                (нежно)

Даша, а когда тебя выпишут?
                ДАША
               Скоро… Когда швы снимут.
                МОЛОДОЙ ПАПАША
                (бодро)

               А где у тебя швы?
                ДАША
               ?!...
                МОЛОДОЙ ПАПАША
                (настойчиво не унимаясь)

               Где швы говорю?

                (ПРОД.)
               
                (ПРОД.)

                Даша
                (смущаясь)

Где? Где? …                Иди домой!                Я тебе потом покажу!...

Хлопает рама, всё стихло. МОЛОДОЙ ПАПАША бредёт вглубь квартала. МИРОНЫЧ провожает его взглядом.

МИРОНЫЧ
                (явно завидуя)

Вот! Изволите ли видеть,… «где швы?» Молодой, а папаша уже! Да-а любой сопляк, теперь папаша!

Он подходит к мусорной урне, ожесточённо переворачивает её содержимое в ведро. Из всего хлама вываливается надкусанная булочка. Дворник, ругаясь, крошит её тут же на асфальт. Прилетают воробьи.
                МИРОНЫЧ
Да, что не говори , а вот жиды они …дружные.

МИРОНЫЧ смотрит налево, где за скупыми крышами соседних роддому домов стоит котельная. не смотря на весну, из трубы валит дым, создавая забавные тени на асфальте площадки, аллеях, стенах роддома.
               
                МИРОНЫЧ
Нет, сначала, конечно милый-
      (ДАЛЕЕ)
(ПРОД.)
       МИРОНЫЧ
 …милая, ангел мой, котик, и про всякое такое…А потом- супРУГАНЬ одна, да ССУЖЕННАЯ до койки жизнь, и только! Хорошо если мужик попадётся терпеливый, как тот вон голубь, а то ведь и пришибить может. Были случаи! Особенно по пьяне. Да, признаться мужики и пьют-та из-за баб, в основном…дурры бабы ДУ-У-Ры! Прости их Хосподи!

МИРОНЫЧ метёт дорожку, уходит всё дальше , дальше в глубь аллеи,  где в центре детской игровой площадки стоит карусель.
ВЕРХНИЙ РАКУРС. МИРОНЫЧ оставляет метлу, и лихо, не по возрасту ловко, запрыгивает на карусель и крутится, крутится, крутится. Крутится воркуя и голубь на крыше. Камера «заходит «в окно палаты № 27

РОДДОМ. ПАЛАТА№27. ИНТ. УТРО.6ч.40мин.
ЛЮБА
                (кивает на окно)

Вот мужики –та, а?!                «Где швы?!» Где, где?...
                ЖАННА
                (иронично)

Да, мужики они с виду только умные, да и то не все…   «ГДЕ  ШВЫ»?...  Мой вон всегда смеялся над женской логикой… А сами-та?!!!
      (ДАЛЕЕ)
       (ПРОД.)
            ЖАННА
 Я как-то напомнила своему как по пять раз за вечер, они бегают за водкой… нет чтобы сходить один раз, да взять сразу!..
            ЛЮБА
Когда гуляют што ли?! И что он?
             ЖАННА
Замолк тут же…
                ЛЮБА
Дураки они, мужики-та. Все дураки, ни одного путного не встречала… особенно молодые.
                СОНЯ
Мужики они, в любви более рассудительны, чем женщины!
                (пауза)
Зато женщины более чувствительны!
ТАНЯ
                (после недолгой паузы)
 
Как это? И почему?
                СОНЯ
                (улыбаясь)

Потому что у мужчин больше голов, а у женщин губ!!!

Женщины палаты смеются. ТАНЕ не понятно.
               
                ТАНЯ
                (вертит головой)

                Как это?
                ЖАННА
Хоть и две головы,           а всё равно - Дураки!    Одной думают!                Я своему говорю – ты думаешь легко рожать-то…?
                ЛЮБА
Во-во! И я своему… Знаешь, как тяжело рожать –та, дорогой мой?! –Не пробовал!- отвечает. А ты вопробуй! Возьми, говорю, ж…пу зашей и прими слабительного.
                ТАНЯ
                (глуповато)
               И чо?
                ЛЮБА
                (улыбаясь)

Обматерил меня ласково… Вообще он милый у меня ласковый…         соблазнитель жизни моей.
                ЖАННА
 Говорю своему…
ЛЮБА перебивает её.
                ЛЮБА
Говорю своему как-то – Какая же я была слепая и глупая. Когда выходила за тебя замуж!...            Довольный смеётся- Вот видишь от каких болезней я тебя исцелил?!
                ЛЮБА
                (вздохнув протяжно)

Да, говорю, клуша я,    просто клуша!                Ка-акой я была дуррой, выйдя за тебя!
                ТАНЯ
               А он чо?
                ЛЮБА
 А что он, - ухмыляется и ехидно так поддакивает:  «Да, да! Так оно и было! Но я тогда так был увлечён тобой, что этого и не заметил…                А теперь , говорит, вижу Тооочно Ду-ура!             И добавил ехидно так! «сочувствую, но помочь ничем не могу!»                …Ну не подлец ли?!

За окном скрипит карусель, воркуют и хлопают крыльями голуби.

ДВОР РОДДОМА. ЭКСТ. ДЕНЬ
Б.П.Тут МИРОНЫЧ слышит смех. Б.П. МИРОНЫЧ замирает завороженный.
НАТ. АЛТАЙ.СССР.80-е г.
НЮРА
(голос)
МЭЭЭЛС!
 Смеётся якутка Нюра (Нюргуяна* 17лет.в белом платье, красной лентой в волосах) БП. лицо Нюры.                Смеётся звонким по-детски счастливым смехом. Замолкает, поскольку видит кого-то.
Кто-то это МИРОНЫЧ. Только молодой: очень загорелое лицо, широкая улыбка, натруженные руки, почти прозрачные васильково-голубые глаза…
Б.П. Взгляды МИРОНЫЧА и НЮРЫ встречаются. МИРОНЫЧ замирает. На его лице недоумение: «Неужели это всё реально…всё происходит на самом деле!?»  Девушка кружится ещё быстрее, в каком-то камлании, шаманском танце. Набрала скорость. И они улетают далеко –далеко на 25 лет назад, и оттуда издалека , доносится крик.
                НЮРА(ГОЛОС З.К.)
  Мэхэээ! Ми-и-иша-а!

МИРОНЫЧ видит Рысегербный Бодайбо, горы обработанной руды, грязно-жёлтую воду рек, от золотодобывающих драг. Берег реки Витим, деревянные балки с печкой-буржуйкой. Синюхинское месторождение  «Весёлое».  Карусель памяти кружится.
                НЮРА(ГОЛОС з.к.)
                Ми-и-иша-а!
 
АВТОБУС(В ДВИЖЕНИИ) НАТ.
ДЕНЬ.АЛТАЙ 80-е г.ПРОШЛОГО ВЕКА -ВОСПОМИНАНИЯ МИРОНЫЧА.
Автобус едет по Чуйскому тракту. СМЕНА КАДРА.
АВТОБУС.ИНТ. (В ДВИЖЕНИИ)ДЕНЬ.
МИРОНЫЧ едет на автобусе из Бийска ,в кресле у окна Б.П. ОКНО автобуса. Указатели: Бийск, «село Мойма», «село Чая», «село Сейка»… 
НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ НАЗАД.АВТОБУС.ИНТ.ДЕНЬ.
 МИРОНЫЧ внутренне смеётся- незадолго до этого, при посадке в автобус, он не согласился поменяться местами с молодой крикливой женщиной, сидящей рядом. он почему-то не взлюбил её сразу, без причин.
КРИКЛИВАЯ ЖЕНЩИНА (39лет. Полнеющая, крашенная, в сарафане ярко-африканских цветов. целюлитные плечи оголены, ярко накрашенные губы сжаты. Её кто-то обманул в молодости, что она красавица, этим она и мается, кричит, истерит, говорит самовлюблённо)
КРИКЛИВАЯ
                (капризно)

Можно, мужчина, я сяду у окна?!                Ведь вам  какая разница?
                МИРОНЫЧ
                (чуть слышно)
 «Какая разница?»                -один е…ёт,             другой дразнится(и громко, сделав дурацкое выражение лица,     гладкоповерхносный взгляд)Ни в коем случае!!! А если авария?!... Вот – вдруг автокатострофа? Прилетает мой Ангел-Хранитель меня охранять, а меня нет на месте… (с ухмылкой измерив женщину взглядом)-тут вы!!!… что тогда?!...А???
                (пауза)
               То - То!!!

КРИКЛИВАЯ ничего не нашлась ответить, брезгливо прищурившись пфыкнула. И теперь всю дорогу опасливо поглядывает на МИРОНЫЧА, как на психа.

МИРОНЫЧ(голос) Смеётся
ДВОР РОДДОМА.НАТ.ДЕНЬ.
Карусель крутится. Крупным планом широко улыбающееся лицо, почти беззубая улыбка дворника.                ( МИРОНЫЧ не улыбчив, за весь фильм он улыбается раза три) Камера поднимается вверх. Делает перекидку на окна роддома, окно палаты №27.

РОДДОМ .ПАЛАТА№27. ИНТ. УТРО.
Дверь отворилась,  входит АЛИЯ-АПАЙ (60 лет алтайская казашка, сухонькая старушка- уборщица. В халате с ведром и шваброй. Суровая, крутая нравом)
 Гремя вёдрами, недовольно бранясь, с каким-то остервенением двигая шваброй, моет пол. Разговаривает с ЖАННОЙ на-казахском. Она уходит. ЖАННА с негодованием рассказывает новость
                ЖАННА
                (набожно)
 
Ой, Алла бесмеля!         Что делается на белом свете! Дворник и колясочка с ребёнком…

РОДДОМ.КОРИДОР.ИНТ.УТРО.
СС ведёт по коридору молодую мамашу, сопровождая нравоучительной речью. МОЛОДУХА (АЙГУЛЬ 19лет. Алтайская казашка. белолицая, рыжеволосая, с большими голубыми глазами) почти не реагирует. Она машинально вытирает нос- похоже плачет.

                СС
                (строго)

Это , милая моя, болезненный процесс, когда амуры-ангелы пытаются выдернуть свои стрелы обратно!          Знаю, сама любила!
                МОЛОДУХА
                (еле слышно)
               А я ангела видела…
                СС
                (по доброму)

Не льсти себе, дурочка. Ангела может видеть только ангел!...                или тот, кто стал им!

ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ ДО ЭТОГО
РОДДОМ .ТУАЛЕТ. ИНТ. ДЕНЬ
МОЛОДУХА спешно снимает пояс халата. Завязывает его на трубе водопровода. В суете и непрестанно оглядывается. Сопровождает действия всхлипываниями и причитаниями. Камера нервно дёргается как в новостной хронике. Б.П. МОЛОДУХА завывая скулит

РОДДОМ. ТУАЛЕТ.ИНТ. ДЕНЬ.
Камера следует за СС, в то время как она открывает дверь, пояс обрывается, одновременно открывается дверь. Заходит СС. МОЛОДУХА  на полу, кровь струйкой из носа, СС смотрит на МОЛОДУХУ, на трубу, на порванный пояс, наклоняется к ней, хлопает по щекам, встряхивает. СС понимает, что женщина её слышит и видит. Начинает говорить с ней
СС
                (сдавленным голосом)

Ну что же ты глупенькая делаешь?! Зачем?!!

МОЛОДУХА смотрит на неё невидящим взглядом, испускает сдавленный стон. С трудом дыша, глядя в пол, произносит
                МОЛОДУХА
                (плохоразбочиво)

Не хочу жить, ничего не хочу… не хочу ни о чём говорить!
Срывается на плач, монотонно завывает, изредка вскрикивает. СС по-матерински обнимает её. Вынырнув из объятий, МОЛОДУХА бежит к унитазу, камера за ней. Спазмы рвоты крутят её худенькое тело.

РОДДОМ.ПАЛАТА № 27. ИНТ. ДЕНЬ.
Женщины палаты проснулись, разговаривают «о том о сём». Говорит в основном ЛЮБА и ЖАННА как старшие, и многодетные.

 ЛЮБА
Не ребёнок, а «я не знаю что»! Разобиделся как-то раз на нас и говорит: Вы всегда одманываете! Тогда , когда я не мог уснуть всю ночь, волчок так и не пришёл, и за бочек не укусил!!! И с Бабайкой тоже накалоли… ЛЮБА Да, и вообще. Говорит, понятно объяснить ничего не можете- сказки какие-то рассказываете. Вот, я, говорит, зимой родился, так объясните мне теперь, откуда я взялся, если аисты не летают, капуста не растёт?!
ЖЕНЩИНА У ОКНА
Ну, сказала бы, что купили в магазине!                Или принесли из больницы.
                ЛЮБА               
Сказала…  что из роддома…
                ЖЕНЩИНА У ОКНА
               А он, что?!
               
                ЛЮБА               
               А как я там оказался?!
                СОНЯ
Как говорила про меня моя бабушка, царство ей небесное, шоб ей было там что покушать  «Ой вей из мир, шо за ребёнок, он меня загонит вопросами в могилу… и даже глубжее»!          Ведь дети, это таки цветы жизни на могиле родителей!
                ЖЕНЩИНА У ОКНА
               Дети умные сейчас!
                ЛЮБА
Весь в деда! Дед юморной     у нас! Так он к нему…    «Деда, а деда… а откуда появляются дети?»                А тот , шутник блин, старый- Возьми и скажи: Откуда, откуда- оттуда, куда потом посылают взрослых!          так он ещё полдня его пытал «куда и как посылают»!!
БЛОНДИНКА
 Во старый пирдун!

                ЛЮБА
Когда меня с первым сыном из роддому забирали   …помню, приехали все на такси… цветы, шампанское… то сё…   Я выхожу. Акушерка Сеньку выносит. Папочке нашему подаёт. Поздравляют все…
                ЖАННА
Да, времечко!! понятно… самое классное!…
                ЛЮБА
А мой испуганно- Люб, а Люб, а что он такой красный? А?
                ЖАННА
               Во-о мужики, блин!
                ЛЮБА
А я и не знаю что сказать… Молчу , как эта…        Свёкор стоял, стоял, и грит – «Сам бы , попробовал через такую дырку пролезть!...    и гогочет!
                ЖЕНЩИНА У ОКНА   
               Во, блин, старый!
РОДДОМ .ПАЛАТА№27. ИНТ.ДЕНЬ.
Дверь открывается. САНИТАРКА(19л.невысокого ростика, полная, шустрая –«взбесившейся колобок» с юркими маленькими глазками.)
                САНИТАРКА
Мамзер СОНЯ к главному с картой… Миргард готовься,   за ней  пойдёте…

РОДДОМ.НАТ.ДЕНЬ. МИРОНЫЧ метёт асфальт ,рассуждает и спорит сам с собой.
            МИРОНЫЧ
Вот и мету… А толку?!      Мы и не заметили, как…
        (ДАЛЕЕ)
        (ПРОД.)
             МИРОНЫЧ
… мозги наши засрали. А грязные мозги могут производить только мусор! Человек стал  маленьким засранцем!     Таким маленьким Частным Предприятием по производству мусора!  Мы в полном дерьме! Да мы сами не только производим мусор, мы уже сами этот мусор! Сама срань этой земли! Самые жалкие, самые вонючие и никчёмные отбросы человечества. И не только в этой стране… - по всей земле! И даже если я буду мести день и ночь, изо дня в день, из года в год… - нихрена это не поможет! Невозможно одному вымести весь этот мусор, с тёмных уголков сознания…  Он размножается гораздо быстрее! Он лезет со всех щелей! Время, Земля мстит нам!  Жестоко! Настало – Время мЕсти!
А ты! Ты …никому не нужен! Улыбнись, придурок… и мети …  твоё «время местИ»! Вот и мети…. Подметай… возможно свой последний путь…
Досадно только одно – А вдруг и там, на небесах, заставят ждать что-то… или придется строить будущее?!... какой-нибудь РАЙонный коммунизм,…
         (ДАЛЕЕ)
         (ПРОД.)
             МИРОНЫЧ
… в отдельно взятой райской стране?! Я теперь мети, каждые полчаса…         потому что они ждут кого-то?! Они ждут, а я мети… а вы уверены, что дождётесь?!


РОДДОМ .ПАЛАТА№27. ИНТ.ДЕНЬ.
 Дверь в палату отворилась. Входит СС и МОЛОДУХА. Стройная фигурка чуть сгорблена в руке полиэтиленовый пакет, на нём фото черепахи, с глазами в морщинах, как у Тортиллы.
 СС обводит строгим хозяйским взглядом палату, словно пересчитывает всех. Указывает на кровать в углу.
                СС
                (указывает на свободную кровать)

                Вот!!!...
                ЛЮБА
Это СОНИ Мамзер кровать.    Её вызвали к главному
                СС
                А-а! значит сюда
                (показывает на кровать рядом)

СС видит, что БЛОНДИНКА ест хлеб, делает замечание.
                СС
Ты же «шитая», зачем хлеб ешь, да ещё с овощами!?    Ты что, совсем… что ли?
            
             БЛОНДИНКА
А что нельзя?
             СС
Нельзя конечно, ни хлеб. Ни овощи, ни фрукты… дней пять ещё.               

Б.П.МОЛОДУХА поворачивается, и мы видим её лицо- опухшее от слёз, опухшее и красное ,как у запойного алкоголика.
ЖАННА
 Привет, мамашка!

МОЛОДУХА проходит, не проронив ни слова, ложится на кровать, надевает наушники, «уставилась» в монитор планшета.
СМЕНА КАДРА.
Камера возвращается к ЖАННЕ, которая привстала на кровати. Медленный наезд со С.П. на Б.П. ЖАННЫ. Б.П..Лицо ЖАННЫ. Раскосые  глаза, с желтоватыми белками, по-азиатски злы, даже свирепы.
                ЖАННА
                Кайрлы тан, болсын!
ТИТР**«Доброе утро!»

Проснувшиеся женщины палаты молча переглянулись, притихли. Повисла пауза. Открывается дверь .Грациозно «влетает» СОНЯ
                СОНЯ
Всё , девчонки …Ростишке один укол завтра…               мне- УЗИ-и-и и домой!      Мои  кабак уже заказали!

МОЛОДУХА вскакивает, отбрасывает планшет и  наушники, они путаются , подбегает к окну, возвращается назад, садится на кровать. Тишина.
                ЖАННА
                (погромче , с вызовом)

               Доброе утро!
                МОЛОДУХА
                (зло)
До-о-оброе, доброе!

                (пауза)
Такое доброе, что уж бабочками срать хочется!

МОЛОДУХА рыдает, уткнувшись в подушку. Женщины суетятся. Слова прыгают от визга до писка, из угла в угол. Вороньей стаей кричат эмоции. Всё стихает. Наступает тишина. Слышно лишь голоса англоязычных героев мультфильма на планшете. Женщины поют молодую чаем с лимоном. Расспрашивают. МОЛОДУХА плачет.
ЖАННА
                (ворчит по-доброму)
 
Не плачь, дурочка, а то молока не будет!          Как зовут-та?
                МОЛОДУХА
                (сквозь слёзы)
              Айгу-ууль!
                ЖАННА
              Да не тебя!...детей!?
                МОЛОДУХА
              Данат и Даурен!
   
                ЖАННА
                (обняв , ласково, шёпотом)

«Бауры берик, омири узик болсын!»*

ТИТР «Пусть будет счастливым их путь!»
                МОЛОДУХА
                (причитая в отчаянии)
Ой, апай,*(тётя) как мне плохо! Ой, девчонки,… жить не хочу!
                ЖЕНЩИНА У ОКНА
                (вертит в недоразумении головой)

Так…это она…           эта?... «Отказница» что ли?!

ЛЮБА уничтожающим взглядом выпученных глаз заставляет её замолчать. Та утихает.
                ЖАННА
                (меняя тему)
Студентка? Кайдан румен?  ;айда т;расы;?*Кош агач?
ТИТР Откуда родом? Где живёшь? Кош-Агач?
                МОЛОДУХА
                (шмыгая носом, согласно кивает)

Жана аул. Кош-Агачский район… родилась в Актале…потом переехали в Жанааул.
                ЖАННА
А где твой молодой… человек? Где отец детей?.
                МОЛОДУХА
                (слюнявя слова)

Не-е-е зна-а-аю-ю-ю…Мы расстались… он не знает что я зде-е-есь… Мы-ы поссори-и-или-и-ись…
                ЛЮБА
Не прошёл тест на беременность! Ясно…
                СОНЯ
Она хотела мальчика, а он девочку…вот и познакомились!
                ЛЮБА
               Сами ещё дети!
                МОЛОДУХА
               Он с Восточного Казахстана…
                ЖАННА
                (знающе)

               С Катон-Карагая? Оргын*?
ТИТР Оргын- один из родов казахов.
                МОЛОДУХА
                (шмыгая носом)

Найман*! В Горно-Алтайске на работе был…там и познакомились.

ТИТР Найман- один из родов казахов
                ЖАННА
                (гладя по голове)
               Дома-то знают?            
                МОЛОДУХА
                (сквозь рёв)

Не-е-ет! Я скрывала…     даже на каникулы домой не ездила-врала что у меня практика… ы-ы-ы
ЖЕНЩИНА У ОКНА
                (по слогам)
               Прак-ти-ка!

АЛТАЙ. МЕСТОРОЖДЕНИЕ «ВЕСЁЛОЕ».НАТ. ДЕНЬ. 80-е годы ПРОШЛОГО ВЕКА.- ВОСПОМИНИНМЯ МИРОНЫЧА.ПРАКТИКА.
ВАНЬКА-ЧЕФИРЬ(25лет.друг МИРОНЫЧА. Шебутной, не сидит на месте. Любитель песен Розембаума, Токарева, выпить. Бывший десантник)сидит за столом, на нём майка десантника. сильно похудел с армейской поры- майка весит на нём свободным балахоном.

 МИРОНЫЧ разговаривает с ним, его мы не видим.  Руки МИРОНЫЧА открывают банку консервы ножом, ставят 3стакана, наполняют их коньяком «Белый аист», рука МИРОНЫЧА ставит перед собой и ЧЕФИРЁМ, третий стакан двигает  к краю.
                МИРОНЫЧ(ЗК)
Нюрка, выпей… да и  порежь закусь… «вжик»-«вжик»
                ЧЕФИРЬ
                (в нетерпении)

Ню-ю-юрка…давай быстрее.   как это «вжик –вжик»?
            НЮРА
Щас иду Очугуй Уйбаанчик! Щаас…
                ЧЕФИРЬ
Мэлс, скажи ей …           что бы не называла меня Уйбааынчиком!
           МИРОНЫЧ(З.К.)
А чем тебе не нравится? Это по –якутски Иванушка. А Очугуй..это младший… что плохого?!
           ЧЕФИРЬ
Да, матерно как-то… уйбанырно. А как по ихнему силач будет, или богатырь, не знаешь?
           МИРОНЫЧ(З.К)
Бухатыыр! Во ты у нас Бухатыр! Главный бухарь! НЮРА а как по вашему «главный»?
           НЮРА(З.К)
Кылаабынай! Кылаабынай бухатыыр- Главный богатырь! Болторхой…
           ЧЕФИРЬ
Чо? Ты что –то ещё прибавила кроме бухаря…
           НЮРА(З.К.)
Болторхой- это круглолицый, красивый значит…
           ЧЕФИРЬ
А «вжик», «вжик»          что значит?                я не понял что-то…
               
                МИРОНЫЧ(ЗК)
Это анекдот такой… старый.
           ЧЕФИРЬ
Расскажи.
           МИРОНЫЧ
Да, старый он… Ну, Франция. Париж. Раннее утро. Дворник метлой: вжиииик-вжиииик; вжииик-вжииик; вжииик-вжииик...     В окне ближайшего дома появляется недовольное лицо француза:
- Мсьё! Вы сбиваете с ритма весь Париж!                тишина и через минуту, - вжик-вжик-вжик...
             ЧЕФИРЬ
ХА-Ха! Шизды…         Шизделей дали…     ха-ха клёва… НЮРА –вжик, вжик

ЧЕФИРЬ берёт стакан. Б.П.В кадре. Ухмыляющееся, довольное лицо ЧЕФИРЯ. ,за ним, приближающаяся с тарелкой в руках НЮРА. Взгляд МИРОНЫЧА перемещается вместе с глазами ЧЕФИРЯ.
Играет музыка. МИРОНЫЧ встаёт. Идёт по направлению к краю экрана, не взглянув на ЧЕФИРЯ. Они крутятся в танце.
БП.ЧЕФИРЬ, остался один в кадре, он очень пьян и доволен всем.
ЧЕФИРЬ.
Люблю вот чёта я всех, Миронович!                Есть ва мне такой недостаток!               
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯМ МИРОНЫЧА

РОДДОМ.ПАЛАТА№ 27.ИНТ. ДЕНЬ.
                МОЛОДУХА
                (простодушно по-свойски)

 Помню как вонял мир во время беременности! Меня начало полоскать, наверное . с первого дня.      Готовилась к экзаменам в туалете…. Сначала, я боялась внематочной беременности, потом замёрзшей…
                СОНЯ
                (знающе продолжает)

Ага! Потом анэмбрионии, пороков развития плода…
        (зевает)
раннего излияния вод…
                ЖЕНЩИНА У ОКНА
               Обвития пуповиной…
                БЛОНДИНКА
               Родовых трамв.
                МОЛОДУХА
…У-ух! … Спасибо врачам, вовремя запретили пользоваться интернетом,     а то бы точно свихнулась…
                СОНЯ
Свихнулась бы- точно! Мой , умничка, пока я вышла  из комнаты, написал что-то матерное модератору…
        (ДАЛЕЕ)
        (ПРОД.)
            СОНЯ
 …сайта для беременных, и меня забанили…  прихожу из туалета , и… привет!       …ну, и Слава Богу!
БЛОНДИНКА
                (загадочно улыбаясь)
Самое страшное было на всю жизнь беременной остаться!
                ТАНЯ
Помню привезли меня, назначили плановый прокол. Начались схватки и …      вижу Ангел рядом! как живой! Мужу рассказала- не поверил, но меня теперь ТАНЬгелом называет,                или Таньгелочком!
                ЛЮБА
                (вдохновенно)

А я первый раз материла всех подряд… никогда не    подозревала, что знаю столько матерных слов! Эпидуралку тогда ещё не делали… но что-то укололи в вену… не помню.
                ЖАННА
                (знающе)
 
Промедолом обезболили.
                ЛЮБА
Да ,скорее всего…           не помню я…

                ЖЕНЩИНА У ОКНА
Главврач, что учил нас дышать, всё прикалывал : «Девочки, говорит, орать не надо- дети через рот не родятся!» 
                ЖАННА
Это не главврач, а Иона Матвеевич! Картавит ,да? Его шуточка!
                ТАНЯ
Ох, уж эти доктора! и это их… «потерпите немного»
                СОНЯ
Ага! Пирогов, Иона Матвеевич… (огать не надо-дети чегез год не годятся!»                и это загадочное из его уст «Не мно-ого непгиятно!»
                МОЛОДУХА
Я конечно, была готова к этому… но что бы так! Ощущения были ужасные…
                ЖАНА

Мя саган, как будто кто-то засунул тебе зонтик в задницу,а затем раскрыл его…
                СОНЯ
                ( улыбаясь)

И тянет его изо всех                си-и-ил, да?!
                ТАНЯ
Я тоже психовала…
         (ДАЛЕЕ)
                (ПРОД.)
                ТАНЯ
 …Даже хотела от них сбежать! Но старшая акушерка, поймав меня за халат, силой запихнула на кресло… приговаривая              «От меня беременной ещё ни одна не ушла!»
                ЛЮБА
Не акушерка, это! наверное...                А Старшая Сестра… по кличке    «Клизма»?!       Вот , та что Айгуль привела, да?...  Она?
                ТАНЯ
Она… а это разве не старшая акушерка?
                ЖАННА
Старшая акушерка- старушка, седая такая, маленькая… …  Да знаешь ты её!            Она добрая!...           А это «Клизма СС»!           Она любит командовать…
                МОЛОДУХА
А мне - лезь на кресло!... При этом задают какие-то вопросы из биографии      «что, когда и как?»…             ну для заполнения каких-то бумаг…                я отвечаю.
                ЖАННА
Ну да, в мед.карту…
                МОЛОДУХА
                (улыбаясь)
И тут вопрос : «Геморрой был?»                Я: «Конечно был!!!Особенно с начерталкой!» и собралась было всё им рассказать…-  «Да, нет, болезнь была геморрой?»… а я и не знаю, что это за болезнь?...
 БЛОНДИНКА
Вот кстати, почему нас , кому больше 25  лет, в медкартах «старородящими называют»?... неужели и правда старухи?... а как же библейская Сара родившая в 90 лет ?
                СОНЯ
Праматерь Сарра ,жена Авраама,… - Княгиня не только своего народа, но и всего человечества…     Исаак же рождённый ею… Исхак, означает «смех», отец Иоакова и Исавы, а…
                БЛОНДИНКА
… Сарра родила смех!
                ТАНЯ
                (устало)
Всё хватит… пробовала как-то смотреть фильм  «Страсти Христовы»… ужас!
                СОНЯ
В предродовой с нами одна лежала…
          (ДАЛЕЕ)

          (ПРОД.)
             СОНЯ      
…всё какие-то сериалы смотрела…  о том, как девчонка влюбилась в подругу, а подруга в учительницу, потому что её парень влюбился в тренера…
                ЖАННА
                (возмущенно)

               Пипец какой-то!
ЛЮБА
Скоро роддома позакрывают … за ненадобностью…
                СОНЯ
Ага! Я говорю ей – Пушкина читай или сказки народные. Музыку классическую слушай… а не эти…                вот родишь какого-нибудь Барбикена!
                ТАНЯ
               Кого? Кого?
                СОНЯ
                (по слогам)
 Бар-би-ке-на! Куклу Барби и её «френдбоя» Кена…         А вместе – «Барбикен».             Так мой «голубых» называет.
                ЖЕНЩИНА У ОКНА
                (нравоучительно)

Кукла Барби- известная ленивица! И создаёт лентяек!...            Сначала девочек приучают хотеть её…
                ЖАННА
               Потом «Барби-дом»
                СОНЯ
 Ага!...                Для которого нужна     «Барби-мебель»…             комплект «Барби-платьев»…
                ТАНЯ
Да, всё как у людей…    потом «Барби-мобиль»…
ЛЮБА
То есть Барби взрослая девица… она независимая и имеет всё!
                БЛОНДИНКА
                (двусмысленно)
 
Даже мужа Кена… имеет!
                ЖАННА
У ней нечему учиться…  точнее с ней !
                ЛЮБА
Да, для «дочки-матери»    она не годится…  эт точно!
                ТАНЯ
Её не удобно даже  заворачивать в одеяла, пеленать… и она в своих нарядах не может «стирать бельё», «готовить»…
                ЛЮБА
Блин, девчонки!      Вот , вы посмотрите…
        (ДАЛЕЕ)
         (ПРОД.)
             ЛЮБА
…ведь у них, что не история, то патология!.                В нашей сказке чудище из «аленького цветочка» становится прекрасным юношей… а у них наоборот- зелёная мразь Шрек - дебил, влюбляется в принцессу и она зеленеет от этой любови»!... Сама превращается в какую-то болотную уродину…
                ТАНЯ
               
Ой, упаси Боже от такой «любви»!
ЖАННА
Или вот этот их мышонок, и кот… Как их?!
                ЛЮБА
Том и Джерри!...Да, уж … помню мои мальчишки,      ещё када маленькие были, было модно…Сначала вроде ничего- смешно… а потом мой дурак и говорит – «Дети, а попробуйте поиграть в Том и Джерри! Попробуйте повторить их «игры» в жизни…»
                ЖАННА
               Точно не нормальный!
                ЛЮБА
Ещё какой ! У них после первого же сломанного стула вся игра и…
         (ДАЛЕЕ)
         (ПРОД.)
             ЛЮБА
…кончилась! Младший Кузьма в травматологию попал…         Ну не придурок ли?!
                ЖАННА
               Придурок!
                СОНЯ
Кузьма- красивое имя!     Так ты и есть та самая «Кузькина Мать»?!... Похоже!
                БЛОНДИНКА
Да, мультики это ладно,   вот вы мне скажите, почему они во всех фильмах свой средний палец показывают?

СОНЯ
Да, точно «Фак» свой!... везде тычут… Хранители великих гениталий!  Рыцари праведного греха!         Ну, а наши – руку по локоть!
                БЛОНДИНКА
Не думаю, что в размерах дело… сказки всё это…
                СОНЯ
Вот когда я маленькая была   –любила сказки слушать…
                ЛЮБА
Мудрые народные сказки…   вот всегда когда
          (ДАЛЕЕ)
          (ПРОД.)
             ЛЮБА
…маленькая была, думала- почему в сказке «Курочка Ряба» дед с бабкой плачут , когда разбилось золотое яичко…? Почему?
                ТАНЯ
               Ну, как это…жалко!
                ЛЮБА
Ведь сами до этого,     били-били, не разбили?!
                ТАНЯ
Да-а, правда,а точно почему?
                ЛЮБА
                (тихо , таинственно)

Бабулька моя,Царство ей Небесное, чтобы ей там ангелы бублички пекли…  говорила « Счастье это было внученька! А не простое яичко из золота! Тепла оно ждало сердешного, любви человеческой! И кто знает, Любушка, что бы вылупилось с того яйца, согрей они его – Золотой петушок или Жар -Птица?!»...
                ТАНЯ
                (по-детски мечтательно)

                Мож Гусь золотой!
                ЛЮБА
                (с грустью)
               Но не сберегли…
               
                (ДАЛЕЕ)
                (ПРОД.)

                ЛЮБА
             
… его дед с бабкой! Пробежала меж ними мышь, мысль серая- сплетня… хвостиком задела, и разбилось яичко! Всё худое , Любонька, в мире от мыслей этих грязных!-           учила моя  бабуля.
                ЖАННА
                (взгянув на МОЛОДУХУ)
 
Да уж…     от сплетней и наговоров… да суеверий…    Э-эХ!
                ЖЕНЩИНА У ОКНА
               Дети сейчас у-умные!
                ЛЮБА
Умные …и с самого детства! Помню, старшего своего, лет пять ему было, пыталась как-то раз напугать. Стращая – Вон, мол, дядька возьмёт тебя и заберёт с собой, показывая на расхристанного бомжа- попрошайку, на улице.
                СОНЯ
Да уж, бомжей столько стало! Детей на улицу страшно отпускать!               Будто открыли где-то колледж по их подготовке … и выпускают… выпускают…
ТАНЯ
 И чо твой? Поверил?
                ЛЮБА
Да ничо! Ага, жди поверил… где там! …                Не гони , говорит, мама!   Он своих бросил, нафига я ему!...
                (пауза)
Вот так вот!              Весь в дедушку…тот мастер поострить! Помню отправили ему телеграмму, так мол и так, поздравляем – у тебя родился внук! А от него ответ молния: «Спасибо! Да, внуков я ещё могу делать!
                ЖЕНЩИНА У ОКНА
               Во дед!
                ЖАННА
                (радостно и удивлённо)

Ой, девчонки. А ведь и правда – внуков-та  делать легче… чем детей!


Палата дрожит от смеха.
                ЛЮБА
По-правде сказать: у него 5 внуков и 4 внучки… а нет , теперь и пять внучек!
                ЖАННА
                (гордо)
У нашего 7 внуков и 11 внучек!
С улицы доносится скрип карусели. На карниз подоконника садится голубь. Удивленно таращит оранжевый глаз. Поворковав, улетает.
РОДОМ .КОМОРКА МИРОНЫЧА. ИНТ. ПОЛДЕНЬ.
МИРОНЫЧ стоит перед телевизором. Смотрит на пультТВ, на телевизор, зеркало, икону. Садится на кровать. О чём-то глубоко задумывается.
МИРОНЫЧ
                (сам себе)

А что? Заберу!      Выращу!... уж лучше чем в детдоме!... Всё-таки вещий сон!  Нет, нужно прекратить это чтение Библии перед сном! прекратить категорически и бесповоротно! А то вдруг. Правда, что ей Богу может быть- Хосподиии! ведь во истину – шестьдесят это не тот возраст, чтобы торопиться в яму Глядишь ещё.«Сим был ста лет, и родил Арфахсада!», а «Ною было 500 лет, и родил Ной Сима, Хама  и Иафета»  - вспомнил Мироныч, и повторил,  - Нет, нужно прекратить это чтение.
            
МИРОНЫЧ встает с кровати, Проходит в угол комнаты, где из хоз. Хлама вытаскивает ведро с извёсткой, щётку для побелки. Ставит посреди комнаты. Часть хлама рассыпается по комнате. Подходит к столу. Берёт газету и делает из неё пилотку.
                МИРОНЫЧ
Всему сам научу: И как рогатки, да самострелы делать , и как пускать по воде …
                (ДАЛЕЕ)
                (ПРОД.)
                МИРОНЫЧ
«блинчики»,как издавать «победный крик Команчей»… свистеть в горлышко бутылки, пускать солнечные зайчики, глядеть на облака и придумывать на что они похожи, приготавливать жжённый сахар в ложке, смотреть на мир сквозь цветные стёклышки, делать бомбочки, и …вот фуражки.
 
Внимание его привлекает газета, из которой он сделал пилотку. Он вертит её, читает тексты. Комментирует виденное.
МИРОНЫЧ
                (язвительно)

 «СЛАВА КПСС!»…что нет КПСС!... « Мы к коммунизму путь пройдя до половины, вдруг очутились в сумрачном лесу!»(перевернув) а, «Первый Президент»- здрасьте!... и «первая бледи страны»… тут…
(поёт)

«Ах ты водка крепкая!
Ах ты водка сладкая!
Что же ты наделала
Голова с заплаткою?!...» Спасибо товарищсч мистер президент… Я жив, здоров…ноги –руки целы…хорошо себя чувствую, даже вон благодаря вам пить и курить…
        (ДАЛЕЕ)
         (ПРОД.)
                МИРОНЫЧ

 …слава тебе Хосподи бросил…   чего и вам желаю…дай Хосподи Вам здоровия как вы желали нам добра!

МИРОНЫЧ надевает пилотку.  Проходит вглубь комнаты.
                МИРОНЫЧ
                (сам себе убедительно)

Заберу! А Что … будет искусственник!- сколько их теперь… Подрастёт, скажу- самородок! Сам родился!

 МИРОНЫЧ совсем довольный , поёт приятным  баритоном «Рудники мои серебряные, золотые мои россыпи!» Снимает пилотку ,переворачивает её, смотрится в зеркало: там в отражении его смущает, что фотография с «Президентом СССР» оказалась на «лбу пилотки».
Поворачивает её «задом на перёд»- получилась Звезда Ордена Революции… это тоже не устроило дворника. С досадой надевает пилоту поперёк. … шутовски кривляется в зеркало… Принимает позу Наполеона.
МИРОНЫЧ
      (в никуда)

Вранье, дорогие мои хорошие- это цельная и огромная наука! Даже искусство! Особенно самому себе… Особенно в наше время! Для этого громадная  фантазия нужна и хорошая память. Нужно помнить кому, что и сколько соврал и насколько! Это творчество…и память! А она у каждого разная…

МИРОНЫЧ ни с того ни с сего хохочет. Делает круг с малярной щёткой по комнате. И торжественно декларирует
                МИРОНЫЧ
                (в потолок)
               Заберу!...

 Кукует кукушка часов на стене. Голос её механический и какой-то вопрошающий.
                МИРОНЫЧ
                (мгновение спустя)
Надо будет у этой старой клизмы говорящей спросить… как это делается.
                ГОЛОС(З.К)
Возможно от радости у него разыгралась фантазия. Ему казалось, что даже простые вещи приобрели какой-то детский характер. Словно в мягкое кресло, погружался он в мечту, о которой думал теперь всякую минуту. Он уже настолько чувствовал приятную, не познанную доселе ответственность, во всякий миг своего родительского будущего, что несколько раз как будто даже слышал, как кто-то детским голосочком окликнул его: «Па-па!Пааап!» От чего он вздрагивал, оглядевшись, затем несколько раз даже улыбнулся, от внутреннего удовольствия…
НАТ.БЕРЕГ ОЗЕРА.ЛЕТО.ДЕНЬ  семья   ПАПА (30л. Высокий), ДЕД (61г.седой.похож на МИРОНЫЧА) ВНУК (5лет.резвый карапуз) рыбачат на удочки.
                ВНУК
Па-апа!Паап! А как определить сколько рыбе лет?
            ПАПА
Не знаю сына… по чешуе наверное… или по плавникам…  спроси у деда.
            ДЕД
     (уверенносерьёзно)

По глазам!

            ПАПА
     (удивлённо)

Как это?!
            ДЕД
     (ещё серьёзней)

Чем дальше глаза от жопы, тем рыба и старше!

РОДДОМ.КОРИДОР.ИНТ.УТРО.Б.П. ЛИЦО МИРОНЫЧА.
МИРОНЫЧ и СС, беседуют. МИРОНЫЧ обращается к СС, но тут же понимает, что разговаривать с ним ей явно не интересно.
МИРОНЫЧ
Неужели от своего родного дитя отказывается?
                СС
                (бесцветным голосом)
               Отказывается.
                МИРОНЫЧ
Родила двух… и от одного получается отказывается.
                СС
                (сердито зыркнув на сторожа)

Не получается , а так оно и есть на самом деле! (и шутя , с улыбкой) вот взял бы себе одного…               не знаю что и делать!
                МИРОНЫЧ
Если не знаете что делать, с ней… засуньте вы ей их обратно Позашивайте ей там всё, к чёртовой матери! и не трогайте больше…  Дуры бабы дурры!
                СС
Да какая она дурра!      Сама ребёнок ещё!       
                МИРОНЫЧ
                (взвизгнув)
Во-о-от и я о том же! Какая из неё стерва вырастет? Как говорил мой друг Ваня-Чефирь «если с первого раза не получилось, - значит, парашютный спорт не для вас! А я бы повырезал всё у таких матерей! Всё в грех превращают - Грех любить …Грех рожать!!   Материнство и то грех! Прости меня …
          СС
Вы слышите меня? Алё..вы где.. проснись герой ты на работе!
МИРОНЫЧ участливо кивает головой,  улыбается. Он опять провалился в своё счастливое будущее.Всё стало зыбким, расплывчатым… Скачут детские лошадки, крутится карусель. Летят воздушные шары
                СС
Мэлс Миронович, Вы слышите?!               Вы понимаете о чём я говорю?

МИРОНЫЧ пожимает плечами. Улыбается.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ.ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДКА.СЛУЖБА.ИНТ. УТРО
 Мы видим службу в церкви.МИРОНЫЧ среди прихожан. В храме ремонт. Купол храма и паруса купола не расписаны. Побелены звенящей белизной. сделан контурный рисунок Пантократора, ангелов, Евангелистов…стоят леса. старый иконостас. Идёт служба. Чуть позже.
 МИРОНЫЧ стоит пред репродукцией «Монны Литта» под стеклом , в киоте.(репродукция как у него дома, только качественной печати и большого размера)Лицо МИРОНЫЧА отражается в стекле репродукции. Б.П. Лицо дворника на изображении мадонны.
                МИРОНЫЧ
                (набожно)

 Когда ты видишь,     что человек в беде… Это не Бог его наказывает… Испытывает ОН его… Ведь Бог Отец Наш…и мы его дети! И…            Он не по силам креста не даёт!
Б.П.Лицо МИРОНЫЧА озаряет догадка. Он загадочно улыбается.
                МИРОНЫЧ
 Но это испытание относится не только к нему, кого испытывают… Это проверка для тебя! Как ты поведёшь себя по отношении к нему? Отвернёшься, сделав вид, что не заметил…или поможешь?! Хосподи! Хосподи-и! Чудны дела твои.

МИРОНЫЧ выходит из храма. Крестится.


РОДДОМ.КОМОРКА.ИНТ. ВЕЧЕР
                МИРОНЫЧ
                (крестится)

Усыновлю! Ей богу усыновлю! Вот выбелю всё и усыновлю! 

ГОЛОС (З.К.)

Оставим,зритель,  Мироныча с его молитвами , с его теософскими размышлениями – это дело интимное.           К Мудрости толпой не ходят,  и толпой праведность не обретают… С Богом честнее всего говорить без свидетелей.           Оставим его!

РОДДОМ.ПРИЁМНАЯ.ИНТ.ВЕЧЕР.
Двери открываются, заходят азиаты,  молодой и старый. МОЛОДОЙ (22года. Высокий, белокожий. В белом безупречном костюме. В руках большой пакет. Немного сконфужен.Стесняется и боится своего деда)ДЕД-АКСАКАЛ( за 70лет. Лицо испрещено морщинами, старческой пигментацией, хотя смуглое. Седые волосы зачесаны назад. Очки в золотой оправе. На голове бархатная тюбетейка. Чёрный костюм, звенящей белизны рубашка. На пиджаке медали и орденские планки ветерана)МОЛОДОЙ кружит вокруг него с заботой и почтением. На что дед только снисходительно кивает головой, иногда сопровождая словом «Джарайды!»(хорошо каз.яз).
                МОЛОДОЙ
 Здравствуйте!
ДЕД-АКСАКАЛ.(молча) кланяется, приложив руку к груди.
СМЕНА КАДРА. РОДДОМ КОРИДОР. ВЕЧЕР.
САНИТАРКА Взбесившимся колобком катится по коридору, по лестнице наверх, опять по коридору. Камера за ней.
РОДДОМ.КОРИДОР.ИНТ.ДВЕРЬ ПАЛАТЫ№ 27.В кадре рука САНИТАРКИ открывает дверь.
РОДДОМ.ИНТ.ПАЛАТА № 27. ИНТ.ВЕЧЕР.
Женщины лежат на кроватях. МОЛОДУХА АЙГУЛЬ стоит у окна. Мы видим её со спины. Она поворачивается. Б.П. Лицо  освещает улыбка. Глаза сверкают радостью, сквозь слёзы.
                САНИТАРКА
                (тяжело дыша)

Там… твои приехали…       муж твой…с каким-то дедом.
                МОЛОДУХА
                (сияя)

               Знаю!
                (показывает пальцем в окно)
               во-он они!

Женщины вскакивают в удивлении , подходят к окну.
                ЖАННА
               Вау! Мя саган!
                СОНЯ
Да-а,круто… понимаю… что дед и муж не деддомовские…

КАМЕРА.ВЕРХНИЙ РАКУРС.
Под окнами. Белый ДЖИП. Асфальтовая дорожка, ведущая к карусели. На асфальте мелом, большими буквами признание- «Айгуль, жаным!...» и розовым мелом сердечко со стрелой.

РОДДОМ, ПРИЁМНАЯ.ИНТ, ДЕНЬ.
ПАРЕНЁК-КУРЬЕР(16лет.)Весёлый малый, с шапкой рыжих кудрявых волос. Наушники в ушах, сумка на ремне , через плечо) из сумки достаёт большой блокнот.
 Смотрит в него как на компас «носится» по приёмному отделению, «тыкается» в закрытые двери главврача, заведующего, старшей акушерки. Видит доктора в очках, в халате возле окна – к нему. 
                ПАРЕНЁК-КУРЬЕР
                (не громко)

 Почта России… Почта России…

ИМП смотрит в окно, его лицо строго, как у всех думающих думу. Следуя его взгляду мы видим садящихся в автомобиль ОМБАЛА и ОЧКАРИКА.
 Видим, как седан уверенно выруливает. Раздаётся сигнал клаксона, громкий и наглый как полицейская сирена. Машина, взвизгнув тормозами, растворяется в облаке пыли, в глубине улиц.
 ИМП начинает садиться на кушетку, в этот момент он видит летящей походкой к нему направляется паренёк.
               
                ПАРЕНЁК-КУРЬЕР
Кому тут? …у меня…         Кто тут у вас Неустроин?
                ИМП
Кем «не устгоин»?...Кого?

Он берёт из рук курьера телеграмму, читает в слух.
                ИМП
А-а-а Неустгоев…     «ПАПАЖДЁМ НАСВАДЬБУтчк СЫНСЛАВАтчкНЕВЕСТАНАДЕЖДА тчкМАМАНЮГАтчк МЕСТОГОЖДЕНИЕВЕСЁЛОЕ».

ИМП неожиданно мечтательно улыбается. Затем по-мальчишески смеётся, играючи тыкает курьера в живот пальцем, ерошит ему волосы шевелюры.
ПАРЕНЁК-КУРЬЕР
                (обрадовано)

  Так это вам?
                ИМП
- Ха-ха «Весёлое местогождение»?!Ха-Ха!!!
                (улыбается)

Весёлое совпадение, юноша! Это уж точно… тут! У нас! ВЕСЁЛОЕ МЕСТО ГОЖДЕНИЯ!
 ПАРЕНЁК-КУРЬЕР
                (вдохновенно)

               Так это вы
                (он указывает на телеграмму)
               «папа»?
                ИМП
Да…я папа ,…  но не этот.    А  Неустгоев…это наш двогник, не двогник, а этот…
           (ДАЛЕЕ)
          (ПРОД.)
              ИМП
(щелкает пальцами, вспоминая)                по-вашему ландшафтный дизайнег!...                - Мэлс Мигонович Неустгоев! Я его знаю, я ему пегедам!

                ПАРЕНЁК-КУРЬЕР
                (смущённо улыбается своей ошибке)

Вы так обрадовались…        я и подумал, что вы это он

                ( кивает на бланк )
                ИМП
Я и сейчас гадуюсь, хагактег такой – весёлый!               Потому та я и не пгоктолог!

ДВОР ПЕРЕД РОДДОМОМ.ЭКСТ.ЗАКАТНЫЙ ВЕЧЕР.
МИРОНЫЧ метёт асфальт. Начинается дождь. Б.П. МИРОНЫЧ смотрит в даль, лицо искажено страданием.
                МИРОНЫЧ
                (набожно)

Э-эх, какой самородок упустил!                Чудны дела твои Хосподи! Хоспо-оди-и, сделай так, чтобы я не хотел, коль уж сделал так , что я не могу…...Плохо человеку …
      (ДАЛЕЕ)       
      (ПРОД.)
           МИРОНЫЧ
…одному! Ох, как плохо! Особенно в старости…        не приведи Хоспоооди!  Сколько женщин меня любили?!..           дуры!...   скольких я любил!

                (пауза)

 МИРОНЫЧ молчит, как бы вспоминает  всех своих женщин поимённо…
                МУЖСКОЙ ГОЛОС(ЗК)
Да, дорогой зритель,        у каждого в жизни,   наверное, бывают такие минуты, когда остаётся только или рассмеяться или расплакаться!
                МИРОНЫЧ
                (с напускной весёлостью)
Веселей старина! Ве-се-ле-еЙ! Опять один!         Никому ты не нужен, бедный ты бедный…  Вот и попробуй тут быть счастливым!

Какая-то догадка-разгадка смысла жизни, озорным восторгом блеснула в его глазах.
                МИРОНЫЧ
                (чуть слышно, повторяя слова СС)

Главное в моём деле, что бы дорожки были чистые!

Надпись мелом размывает дождь и метла МИРОНЫЧА.
                МИРОНЫЧ
                (громче)

 Дороги нужны чи-и-истые!

Б.П. Лицо МИРОНЫЧА.
                МИРОНЫЧ
                (вдохновенно)

Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму…
                (пауза)
               или к роддому?!

Крупный, тёплый, весенний дождь. МИРОНЫЧ идёт с метлой по аллее, плачет. Весёлая музыка дождя. По зеркальной глади луж пузыри идут в пляс.
МУЖСКОЙ ГОЛОС(ЗК)
 Слёзы радости и раскаяния текли по его щекам. Он плакал, не сдерживая их, и не стесняясь…               А, впрочем , тёплый дождь скрывал слёзы. …            И оплакивал он то, над чем прежде смеялся.

Б.П. ЛИЦО МИРОНЫЧА.
                ГОЛОС ИМП(ЗК)
Мэлс Мигонович Неустгоев… двогник наш, по-вашему … ландшафтный дизайнег !

СМЕНА КАДРА.Б.П. ЛИЦО МИРОНЫЧА. Улыбка сквозь слёзы. Он смотрит на радугу в восхищении…

ЗДАНИЕ РОДДОМА. НАТУРА .ПОЛДЕНЬ.
Из здания выходит ПАРЕНЁК-КУРЬЕР. Голуби вылетают у него из-под ног. Мы следим за полётом. За взглядом курьера. Он останавливается, смотрит вверх, где развернулась в полнеба радуга.
 Паренёк вытягивает шею, и открывает рот от удивления, глядя на то как… на краю радуги сидят ангелы и смеясь затачивают стрелы!
           ГОЛОС (З.К.)
Да, Да! Берут розы, на длинных «ножках», обрывают им лепестки, а из стебля делают стрелы… и при этом заразительно смеются. Прохожим, оказавшимся в то счастливое утро на улицах города, посчастливилось стать свидетелями этого небывалого происшествия…
 
НАТ.РАДУГА .СМЕХ(З.К.) Смех всё звонче и звонче. Камера скользит по окнам, в которых видим радостно-удивлённые лица молодых мам, санитаров и всех актёров фильма.
 Смех всё радостнее, звонче и громче.
 
ЗАТЕМНЕНИЕ
КОНЕЦ


23июня 2017 год. Семипалатинск.




СпасиБО Ирине Гришиной2 (http://www.proza.ru/avtor/1qwert6)за прочтение, понимание , дельный совет сделать из рассказа"Весёлое месторождение" сценарий.